本文へ

約束を守らない友人

レス10
(トピ主 0
😭
みぃー
ひと
皆さんの周りにもいますか?

私は21歳、友人は30歳です。
正直私から見たら"いい大人"です。
でも約束をやぶる常習犯です。
そのときはイラっとしても、小さいことばかりなので私もすぐ忘れてしまい、また約束やぶられて腹立って・・・その繰り返しです。

たとえば2人で遊ぶって言ってたのに他に友人を連れてきたり。
私は人見知りで、もちろん友人も知ってます。初対面の私は全く会話に入れずぼっち状態。

ライブで派手な服をお揃いで着ようと買ったのに、当日会ってみたら違う服だったり。
理由はやっぱり恥ずかしいから。

こういう、他の人からしたらどうでもよくて、本当に小さいことなんです。
だから私もすぐ許してしまうと言うか、忘れてしまうと言うか。
だから毎回腹は立つんですが、友達を続けています。

一緒に○○しよう!と言うのは基本的に友人からです。
その場で私がガツンと言えればいいんですけど、なかなか言える性格では無くて。

皆さんの周りにもこういう人いますか?
どう対処しますか?この友人は言えば変わると思いますか?

ランキング

レス

人はそう簡単には変われません

🐱
既婚男性SHIN
私のかつての友人もトピ主さんのそのご友人のように嘘をつくというか、自分から言い出した約束事を実行できない人でした。 「次の月曜日に有給を取るから遊ぼう!」と電話してきて、こちらが休日出勤して月曜を休みにして準備をととのえて待っていると、そんな約束コロっと忘れてたり。 私はズケズケと言う方なので随時指摘し続けましたが、結局その友人は変わることはありませんでした。 こういうことは、本人が自覚して反省してやっと変われるかどうかのスタートなんです。 自分の行動を振り返って自省出来ない人は変わりようがありません。 要するに、自分に甘い人なのですよ。 そういう人とは疎遠にするのがベスト。 関わらなければ腹は立ちません。

対処って・・・

041
akireta
ガツンと言えないなら、やんわりでもいいし、普通の調子で言うとか。 とにかく、どんな形でもいいから自分の思いを伝えることからでは? 「人見知りするから知らない人を連れてこないで欲しい」「約束していた衣装を身に着けてこないかったから私一人で恥ずかしかった。どうしても着たくないなら事前に連絡してほしい」とか、そのとき言えなくても後からでもいいからメールすればいいんです。しつこく、イチイチね。 相手が何か言って来たら、私はぼーっとしてるからそのときに言えない、あとからふつふつわいてくるから後からになるのでメールにしてると言えば? でも、友達というには歳が離れすぎていて、あちらにしたら軽く扱っていい相手なのかもな。アネゴって感じでもないみたいだし、あなたにとってイラナイ相手なんじゃないかなあ。 友達は選んだ方がいいですよ。

います

041
kinako
約束にルーズな7歳年上の友人がいます。 それに私もあなたと似ています。 その時はイラッとしますが、嫌なことはすぐ忘れてしまうたちなので、そのまま友人を続けていました。 でもそんな小さいことが溜まりに溜まり、ついに爆発してしまいました。 疎遠にする覚悟で、ガツンと言ってやりました。 友人は驚いてましたが、一応謝ってくれました。 やはり、このような人には甘い顔をしてはダメです。何でも許してくれる人だと思いこませていたようです。 私もその場で言えば、よかったと反省しました。 友人も少しは反省して、気を付けるようにはなりましたが、完璧ではありません。 友人を続けて行きたいのなら、ハッキリ言ったほうがいいです。 言っても変わらないなら疎遠しかないと思います。

言うと疲れるよ

041
キャップ
そういう人居ますね。 本気で付き合わないことです。 それなりの付き合いに留めておいて下さい。 もっと、まともな友達が出来ますよ。

ガツンじゃなくても

041
なんとかかんとか
服ならそのまま言ったらいいの「約束と違うじゃん。先に連絡してよ。」って。 次も同じなら「変えるなら先に言ってよ。こないだもじゃん。」 約束しなくなるかもしれないけど、別にかまわんでしょ? そんな相手なら。

残念だけど。

041
頑固ぢぢい
あなたは、友人と思っているけど、相手は友人とおもってないよ。 教えてあげるけど、 1.時間が守れない。 2.約束が守れない。 3.嘘をつく。 この3点があるやつとは、出来るだけ友達にならない事。

あら・・・

041
bon
ささいな事ですが、確かにやられたら嫌ですね。 ガツン!と言う必要はないから、普通にそういうのはやめてほしいって言ったら。 勝手に友達を連れてくる人は存在しますよ。 自分だけ彼氏同伴できたりする人はいる。 嫌ですよね。 そういう時は「他の人も来るなら先に言って」と言うべきですね。 で、嫌なら「じゃ、私はその日は遠慮するわ」と言っていかない。 私はそうしてます。 ライブの服の場合も「やめるなら先に教えてよ。私だけ着てきてバカみたいじゃん」と言うべきですね。 多分彼女からしたら大した事じゃないんでしょうね。 だから(え?何が問題なの?)って感覚なんだと思います。 そういう大ざっぱな性格の人はいますから。付き合っていくのなら(そういう時は言ってほしい。そういうのはやめてほしい)とその都度自分の考えを伝えて対処法を覚えてもらうしかないです。 それでも変わらないようなら、そういう性格の人とは合わないんだと思います。 とにかく、「先に教えて」って言っておくべき。

いました、いました。

🐤
キャロライン
私の知り合い(今は友人ではありませんので)が似ています。 自分から「〇○へ行こう!」と言うくせに、いざ行こうということになると体調不良のオンパレードで流れる…の繰り返しでした。 なのに「ずっと親友でいてね」だのなんだのと言ってくるのです。 や、口先ばかりじゃなくて、態度で示そうよと何年かは腹立たしく思っていました。しかし4年近く関わって、その友人はその友人で、言っても変わらないのだなということがようやくわかりました。 結論から言うと、そういう相性なんですよね。どちらが悪いわけでもない。そんな友人と合う人もいるのでしょう。ただ私には理解できないだけ。 適度な距離があって、約束を守り、丁寧な言葉のやりとりとそれ以上の思いやりに満ちた関わり合いができる素敵な方は沢山います。 人生は思っているより短いものなので、そんな消耗するつながりはそろそろ卒業するというのも良いかもしれません。自分がそんな扱いをされていいわけがないというように、プライドを持つというか。仕事をしていますので、せめてプライベートでは自分が気持ちのよい関係だなと思える人とだけつながっていたいです。

そういう人だと思って

041
「約束を破るなんてありえない」という意識があるから 期待して、また引っかかって、その度に、腹が立つんですよ。 もう、その人はそういう人だからと心得て。 約束の度に、しつこく念を押してみてはどうですか? 「本当に!?信じていいのね!?本当ね!?」って。 一度は納得したフリをしておいて 「本当にそれで大丈夫!?」(繰り返し)みたいな。 たぶんトピ主さんだけでなく他の人も皆、その人に対して「約束守らない人だなぁ」って思ってるし、本人にも自覚はあるのではないでしょうか? 自覚はしているけれど、あまり厳しく言われないし「まぁいっか」みたいな所だったり。

今度「一緒に○○しよう」と言われたら

😠
言ってやりな!
「ヤだよ。だっていつも裏切るじゃん!」 と言ってやりなよ。 それで友人が怒ったらこちらのもの。 気兼ねなく離れられるでしょ。 アナタはもう傷つかなくて良いの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧