本文へ

ドタキャンする友人

レス23
(トピ主 0
😢
ふう
ひと
自分ではどうするのが一番良い事なのかが分からなくなってしまったので相談します。 私には中学からの友人がいてクラスも同じ、一緒に登下校するような仲で、共通の話題も多く一緒にいて楽しいと思えるような友人です。 でもその友人にはドタキャン癖があり、私も十分その癖を理解しつつ関係を続けているつもりでしたがこの前3回目のドタキャンをされ、本当にこのままでいいのか?という疑問が出てきてしまいました。 1回目は当日に何時にする?と聞くと予定を忘れていて他の予定を入れてしまったと言われ、結局私との予定は断られてしまいました。 2回目は、1回目の反省を踏まえて前日から何時にしよう、本当に行くんだよね?ということを聞いていました。しかし当日になってじゃあ行こうか、となった時に「え、本当に行くの?」と言われてしまいまた行きませんでした。 3回目は友人がこの日がいいと言うのでその日を空けておいて、前日に何時にする?と聞いたらやっぱり行かないという返事でした。 3回とも前日もしくは当日にドタキャンされていて、しかも相手から約束に関しての連絡は来ないのでいつも私が聞いていました。 約束する時もドタキャンされることを考えつつ約束をしますが、やっぱり想定しててもドタキャンされるのは辛いです。 癖をなおして欲しいと言いたいですが、友人はサバサバしていて気に入らないと思ったらすぐに関係を切られてしまいそうで言えません。 その友人と一番仲が良い自信はありますが言うのは正直怖いです。 客観的に見て感じた皆さんの感想を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

いったい

041
かっちゃん
どこに魅力があってその友人と付き合うのですか? ドタキャン織り込んで約束するなんて聞いた事無いです。 ちなみに、癖だと書かれてますけが、その友人は主さん 以外の人にもドタキャンが多いのですか?であれば、怖が らずに言ってあげたほうがいい。そんな人からはどんどん みんな離れていきますから。怖くなるのは彼女なんです。 伝えた時点で決別したとしても、いずれ彼女は分かって くれるはずです。一番仲がいいという自信があるなら、 彼女のためにも、しっかりと言ってあげましょう。 もしかして、ドタキャンが主さんだけなら。。。 残念ですが付き合いそのものを考えましょう。

キャンセルしても良い相手

💋
最強の嫁
そう思われています。 次に何かに誘われたら「友達と行って」と断りましょう。 ドタキャンしても次また約束でき、尚且つ貴方をドタキャンしても良い相手だと思っているのですから次は無いと貴方が言わないと友人ではい関係は続きます。

『関係を切られてしまいそうで言えません』がダメ

🐱
neko
ちょっとドタキャン癖を治させるのは難しいと思いますよ。 多分高校生ですよね? 『気に入らないと思ったらすぐに関係を切られてしまいそう』なら 少なくともあなたより他の予定を優先しているから厳しいかな。 あなたをドタキャンしても良い人として認識しているだろうしね。 『関係を切られてしまいそうで言えません』がもう彼女のペースになってますよね? もし私があなたなら学校だけの付き合いにするかな。学校や行きかえりは 仲良く遊ぶけど、自分からは休みの日とかには誘いません。 もし誘われたら『ドタキャンしないならいいよ』と答えます。 そうやってドタキャンしたら不快だという気持ちを伝えていきます。 そしてその上でドタキャンしたら約束を二つ破る事になるので ちゃんと叱り、謝罪を求める事です。 友人関係でも甘やかすと付けあがるので、どこかで線引きして 『ここまで虚仮にされるなら切られてもいい』と思わなくてはね。

約束しない

041
ああ
どう見ても仲良くないし、友だちじゃないと思いますが。 もし本当に仲がいいのだったら、約束するのはやめましょう。 約束しなくても仲良しなのだから、一緒に出かけなくてもいいと思います。 2回目は私なら「本当に行くよ!」って言いますね。 「行こうよ、行こうよ!」って。 3回ドタキャンされたら、私はもう約束しません。 その子とはそういう関係だと割り切るようにします。 一緒に出かけるような友だちではないということで。 その子から約束を持ちかけてきたら 「当日の朝、行く気になったら連絡してね」って言っておきます。 連絡が来なければ行きません。 それで疎遠になったとしてもかまわないですね。 全然大事にされてないんで。 残念ですけどね。

そういう人との付き合いは止めた方が良いと思います

🐱
ねこ
私にもかつて、ドタキャンを平気でする友人がいました。 でも今はその人とは全く付き合っていません。 そういう人はドタキャンをされる側の気持ちが分からない自分勝手な人です。 自分から人を誘うことはあまりないタイプだと思いますから。 母が愚痴を言っていましたが、ドタキャンを平気でするおばさん、おばあさんもいます。 年齢を重ねても治らないようです。 友達も減っていくと思います。 今私が付き合っている友達はドタキャンをしない人達だけです。 約束を守るのか守らないのか分からない人と付き合うのは疲れます。 トピ主様もそういう人との付き合いは止めて、ドタキャンをしない友達を作った方が良いと思います。

大事な友達にドタキャンはしない

🙂
saeko
トピ主さんは彼女を一番仲の良い友達だと思っています。 しかし、私にはあなたはど-でもよい友達の一人にしか思えません。 トピ主さんを大事に思っているなら、ドタキャンは繰り返さないはずです。 あなた、彼女に足元を見られていますね。 ハッキリ注意する勇気のないことを見透かされています。

治らないかも

🙂
朝子
その友達はその日の気分で行動する性格でドタキャンも悪気はないと思うよ。 振り回されて嫌だよね。 性格を受け入れるしかないと思うけど。 軽めに注意すると溝が出来そうな気がします。 学生さんかな? 社会人ではプライベートのドタキャンは通用しない場合が多いと、今後は本人も自覚するだろうと思う。 現在では、同じような事を主さんが2回くらいしてみれば? その友達がどう対応するかな?

舐められてますよ

041
ささにしき
その友達にとって、一番仲が良いではなく、一番都合がいい、便利な人なだけです。 嫌われてはいないけど、嫌われても困らないから、誠意のある対応をしないんです。 病気や家族に何かあったならともかく、他の友達とは出掛ける、理由もないのに出掛けたくない。どう考えてもトピ主さんと会うのは面倒としか思ってません。 私なら、そんな人とは約束は一切しません。誘われても断ります。 会うとしても、二人でではなく、他の人も誘います。 多分ですが、トピ主さん以外の人が来るなら、ドタキャンしないと思いますよ。

トピ主さんが折れてみては

🙂
働く人
一番仲が良くて友人関係を保ちたいなら、口約束だけして トピ主さんも自身のスケジュール帳にはその約束を書かな いことですね。その約束の予定確認はトピ主さんから一切 しないこと。約束自体忘れちゃってください。他の用事い れちゃっていいです。で、約束当日になっても双方きれい さっぱり忘れて、その日が流れる。万一、当日になって 友人から「どうする?」って言われたとき、トピ主さんが 動けそうなら約束通りに付き合う。もし別の用事があった り、気分がのらなかったらドタキャン。で、意外にも友人 が怒ったらはじめてそこで「今までそうだったらか今回も そうかと思った。だから特に私からも連絡しなかった、ご めんなさい」って伝えればいいんじゃないですかね?     個人的にはこういう友人とは一切約束事したくないですが、 もしそれを友人本人に指摘できないなら、そんな風に自身を 悪者にして折れてみますね。    まぁ、ちょっと乱暴ですが、話し合うきっかけは必ず やってきます。

ドタキャンされない時の行動パターンは?

🙂
通りすがり
3回ドタキャンされたとのことですが ドタキャンにならず、二人で出かけるパターンもあるんですね? そういうときはどういう流れなんですか? 目的地の違いとか、出かける日や時間の違いってあるんですか? なんとなくですが、その友人は「前日に事実の予定たてる」んじゃ 感覚として遅いんじゃないですかね? 一週間前とか3日前には「●日だけど」って連絡しといたらいいんじゃ? あとは…一度今度の土曜って決めたら、SNSでその日の夜には 「土曜の午後だよね?」って書いて送っておいたらどうですか? 「うん」「じゃあ前日に時間決めるんでいい?」とか。

仏の顔も三度まで

041
hahaha
いくら仲が良くても、ドタキャンを繰り返すような礼儀知らずは、友人とは言えない。 その友人は、あなたとの約束は平気で反故にしても良いと認識してるんじゃないの? 要はその程度の扱いでもOKという位置付けね。 あなたは一番の仲良しと自負してるけど、双方の友人としての重要度に温度差がある感じ。 本当に大切に思う友人に対して、ドタキャンなんてしないと思う。 癖を指摘されて縁切りするなら、その程度の関係ってこと。 それを恐れて何も言えないなら、今後もドタキャンに甘んじるしかありません。

うーん

霧雨
高校生かあ。いるんだろうなあ、そういう子って。 素直に気持ちを伝えるのが一番ですし、その子の為にもなると思うんですけど、言ったら嫌がられて縁を切られてしまう、それが怖くてできないというのであれば、我慢するしかないですよね。 ドタキャンなんてされる方にしてみたらもちろん迷惑だし、その子もいろんなところでそんなふうだったらいずれ、孤立しちゃうかもしれない。 そこで初めて「ああ、駄目なんだ」って気づくしかないんですけど。 あなたも少しね、成長して、言いたい事も言えないで我慢しなきゃつきあえないような友達を一番の仲良しなんていうのは変だって思えるようにならないと。 そんなの友情じゃないと思いますよ。

友達ではない。

🙂
トウモロコシ
すみません。私もよくドタキャンする人です。 なぜドタキャンするか? 大事な友達の場合は行きますが、それ以外はよくドタキャンで友人を選んでるからです。 そらなら約束するなって話ですが、誘われて付き合いでしぶしぶOKしてしまうんです。 2人で出かけたい人、大勢となら出かけたい人、タイプがあるので、友人は2人で出かけるのが苦手なのかも。 》友人はサバサバしていて気に入らないと思ったらすぐに関係を切られてしまいそう 友人に執着しないの人なんでしょう。 そういう人なのだと割り切りましょう。

切られそうなら

🐱
ぷ~にゃんパン
>癖をなおして欲しいと言いたいですが、友人はサバサバしていて気に入らないと思ったらすぐに関係を切られてしまいそうで言えません。 こっちから切っちゃえばいいじゃん。それは友達とは言えない、ただ中学からの知人レベル。 友達を蔑ろにしているのだから、そんな人とは友として辞める 約束も一切しない、あちらから会おうと言われても「えー会えるかわからない」 トピ主さんは他のお友達を大切にしたらいいと思うよ。 友達の数が少ないなら少ないなりに大切に。縁が切れるのは恐れずにいよう 縁が切れるのを恐れるあまりに、友達からなめられる事になるからね。それは友達とは言えませんよ。

よくよく考えてみなはれ

🙂
冬子
そんなにドタキャンする人が本当の友人だと思いますか? そんな人の事で悩むことが阿保らしいと思いませんか?

対等な関係じゃないなら友人ではない

🐱
stella☆
言いたい事も言えない時点で 対等な関係じゃないし、対等じゃないなら まともな友人関係とは言えないです。 あなたは彼女に仲良くして“もらってる” 立場という事になりますよ? “ドタキャンを止めて”という至極真っ当な 事を言って、関係を切られちゃうとしたら 『一番仲が良い友人』っていうのは あなたが思っているだけで彼女にとっては 一番じゃないって事でしょう。 この機会にそこをよく考えてみてね。 で、アドバイスとしては 次に何か約束を持ちかけられたら 『こちらは予定を空けているのに いつもドタキャンばっかりだよね。 もうあなたとは約束したくないよ』 ってハッキリ言いましょう。 それで逆ギレしてくる様だったら、 もうその子との付き合いは学校だけ に留めておく方がいいでしょうし、 謝ってくれたらそこからもっといい 友人関係になれると思いますよ。 まずは嫌だと思っている自分の気持ちを きちんと相手に伝えましょう。

私ならその友人とお出かけはしないかな

華加
私ならその友人とは電話やメール・lineで話をしても、お出かけはしないと思う。 どうみても一緒に遊びたく無さそうだから。 それでもどうしてもその友人と遊びたいなら、ドタキャンは想定しておいて友人が来なければそのまま一人で行ける内容(映画とか買い物とか)で約束するかな。 会って遊ぶのは他の友達として、その友人とは話すだけにしたほうがストレス無さそうだけどね。

一番仲が良い自信?

🐶
さと
たぶん、何をやっても文句を言わないトピ主さんを 便利に使ってるだけだと思いますよ そんないい加減な人をまだ「友達」と呼びたいのが不思議です

社交辞令では?

041
あるじゃーの
客観的な意見を、とのことなので第三者としての感想を述べます。 どういう内容の約束かよく分かりませんが、その友人はトピ主さんと一緒にどこかへ出かける気はもともとないと思います。 本気の約束なら、いつ、何時にどこで待ち合わせるか、具体的にその場で決めるものです。前日まで集合時間も決まっていないのなら、約束したことにはなりません。 話の流れ上、機会があれば行こうね、くらいの社交辞令で友人は言ってるのを、トピ主さんが一方的に「約束した」と思い込んでるんじゃないですか? >友人はサバサバしていて気に入らないと思ったらすぐに関係を切られてしまいそうで言えません。 友人は、サバサバしているんじゃなく、あなたに興味がないんです。そして、しつこくしたら切られることをあなた自身、分かっているんですよね。 >その友人と一番仲が良い自信はありますが そう思っているのはトピ主さんだけであって、友人はそうは思っていません。 トピ主さんがそうまで執着するのは、その友人は異性ですか? ここまでソデにされていながら、「一番仲がいい」と書き込むあたりが、何となく不毛の男女関係で苦しんでおられるのかと思いました。

約束しない

😑
Julia13
その友達は約束当日に気が変わるかなり困ったさん。 体調が悪いなら仕方ないけど、約束して予定空けてる相手の事は全く考えない人。 学校?職場?とにかくその友達とプライベートでの約束はしないに限ります、誘われても断りましょう。 学校か職場で話し足りない話も終えて、遊ぶのは約束にちゃんとやって来る友達と。

親しき仲にも礼儀あり

041
にわか飴
サバサバしているなどの性格では正当化できません。 病気などやむを得ない場合は仕方ないですよ。でも単に行きたくないドタキャンなら、許されないですよ。 友達が切るのではなくトピ主さんが切るべきです。 これをトピ主さんだけにしているのか、他の人にもしているのか分かりませんが、普通は愛想尽くします。もう約束はしません。ドタキャンされるのは嫌ですからね。 ドタキャンする理由は何か分かりません。面倒くさがり、気分屋、自己中、嫌がらせ、色々考えられますが、こういう理由を知った所で意味がないです。 要は、友達から大切にされていないって事だからです。 対処は約束はしないこと。 それで疎遠になるなら、それまでの関係です。 でも、トピ主さんが、それでも友達が大好きだし離れたくないならダメ元でドタキャンは止めてと言うしかないです。 そして相手の反応を見ます。逆キレするなら、本性見えたりです。 波風立てたくないなら、トピ主さんが我慢するしかないです。 ただ、今のままなら、長続きはしないと思いますよ。

そうそう

🐱
ぷ~にゃんパン
このドタキャンをご友人責めると倍で返ってくるかも。 ドタキャンする人は根性も腐ってますから、ドタキャンを責めると その場では「ごめん」又は「仕方ないじゃん、○○だったんだもん」と開き直る。 そして学校に行くと「コソコソコソ」「トピ主さんがいじめる ひどいでしょ」とかある事ない事を言いふらす可能性がある。 トピ主さんは堂々としていればいいが、間違えた事してないからね。でもどういう訳か悪者にされます。 そうならないように、責めない、無言で去るが一番です。 遊びも誘わないこれが一番。

そもそも本当に約束してたの?

🐱
莉緒
いずれの例を見ても、彼女がそもそも「約束をした」と認識してるのか自体が疑問なのですが。 その約束は、彼女が行きたいと希望して都合のいい日を話し合って決めたものですか? あなたが提案して彼女が「否定しないから」あなた主導で予定を決めただけではないのでしょうか? 彼女があなたに誠意があるとは言えないのは確かですが、どうもあなたが彼女に嫌われたくがない為に媚びへつらって一人で空回りしている印象を受けます。 だってあなた以外の人との約束はきちんと守っているわけでしょう? まぁどんな扱いをされても切られたくない、関係を続けたいのであれば、我慢して付き合うしかないですが、彼女の方は別にあなたと切れても構わないと思ってそうだとあなた自身が思ってるくらいなのにねぇ。 彼女と仲が良いのがあなたなのではなくて、彼女からしたら「別に好きでもないけどなんかいつまでも勝手にまとわりついてくるから放置してる」だけの人なんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧