本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人二年目。いつまでたっても仕事ができない。

社会人二年目。いつまでたっても仕事ができない。

レス22
(トピ主 4
😢
ゆーき
仕事
社会人二年目になり、今の営業所(?)に配属されてやっとマル1年が過ぎました。 ・店長や先輩子さんに頼まれたことを忘れる。 ・お客さんの顔と名前が覚えられない。 ・書類でどうでもよすぎるミスをする(ルビが間違っている・数字がずれている・様を付け忘れる) ・イベントの準備をばっちりした!と思っても2,3個は抜けている。 他、他、他。3つやっては1つ落とし、4つやっては1つはミスり、という具合です。 メモやノートを持ち歩くのを試し(メモは失くし、ノートは持ち歩くのは無理がありました)付箋や付箋ソフトを机やデスクトップに貼るのを試し(自分のデスク・パソコンがないので無意味でした)、今は必要なことをスケジュール帳にすべて書き込んで片時も離さず持っています。長期的な書類の締め切りは守れるようになりましたが、突発的に舞い込む書類の締め切りにはいまだに弱いままです。 お客さんのもきちんと顔と名前を一致しておぼえられているのは30人程度。(常連さん200人、そのほか300人ほど…) 書類の自分なりのマニュアルやチェックシートを作ってみましたが、そこでチェックしないところを今度はミスする。 ToDOリストを作っても、そこから必要なことが漏れている。(そもそも必要だという頭がなく、後に「これはやったの?」と指摘されてはじめて気づく) 一緒にお仕事しているのは、7年目になる先輩子さんと店長です。 先輩子さんは、他の部門の方を気遣ったり、落としたところを拾ったり、時期を先回りして準備をしたり、年数の差があるとはいえその働きっぷりに落ち込みます。 1年目こそ、いろいろ教えて、ミスを拾って下さった先輩子さんも、2年目になってもまだ質問やミスの多い私にげんなりしているようです。 同期や1~2年先輩、後輩などはおらず、一人暮らしですし、能力のなさで申し訳ない罪悪感、自分へのイラつきなどでいっぱいです。

ランキング

レス

う~ん…

041
なっしー
トピ主さん、今の仕事が向いてないんじゃないでしょうか? 自分なりにしっかり努力されているのに、結果が出ない。 まぁまだ二年目ということは丸一年しかたってないので、これから出来るようになる可能性もありますが… それにしても、凡ミスが多すぎるように思います。 ・メモを失くす→二度と失くさないよう注意する ・書類でどうでもよすぎるミスをする→しっかり見直しましょう 少し注意すれば、社会人じゃなくとも「誰だって当たり前にできるはず」のことです。 逆に今の職場に就職できたのはある意味大ラッキーだったという考え方もありますね。 同じ職種で転職するとなると厳しいかもしれません… でも、お給料が下がってももう少し簡単な仕事内容の職業に転職されて、簡単なことからでもできるようにやり直すのも一つの手だと思います。 今の状態が続いたんじゃ、店長も先輩子さんも、トピ主さんも辛いままですよ。 他人事ながら、トピ主さんに良い道が開けますように祈っています。

う~ん

🙂
おっちゃん
>お客さんの顔と名前が覚えられない。 常連さん200人なら、これは仕方ないかなと思います。 >店長や先輩子さんに頼まれたことを忘れる。 >書類でどうでもよすぎるミスをする(ルビが間違っている・数字がずれている・様を付け忘れる) >イベントの準備をばっちりした!と思っても2,3個は抜けている。 リストやマニュアルを作っても、これらが治らないなら、今の仕事への適性に欠けると思います。

ちょっと気になったのは

🐱
猫だるま
メモを取っても、メモ自体をなくす これはちょっと何か医学的な問題がありそうな気がします。 今はスケジュール帳で対応可能になったようですが、それでも突発的な事に対応できないとなると・・・ そういう仕事に適性がないのかもしれないですね。 トピ主さんは整理整頓が苦手ではないですか? そういう人はスケジュール管理にも問題が出ます。 (ルーチン的なスケジュールには対応できるが、突発的なものに対応出来ないあたり) そして自分の業務の細部まで再チェックするという事も苦手ですよね。 一年頑張ってこられたなら、そろそろ「自分の弱点・得意な部分」を把握し、その弱点を克服するようにしていく時期だと思います。 今回あげられたミスの内容を今度の時に絶対ミスしないように重点的にチェックするようにしてみては? チェック表を作るというのも効果はあると思いますよ。 または指差し確認とか。←これは私はよくやります。

みんな通る道

041
段々慣れてくる
トピ主さんの今の苦労は、先輩子さんや店長さんも通ってきた道だと思います。 一年過ぎた位ではまだまだ新人だと思うし、 焦らず、地道に努力されていたら必ず出来るようになると思います。 もしかして、常に時間に追われて忙しく動き回っている為、手元を見る暇も無く、 お昼ご飯やトイレに行く時間も無くて、毎日、早朝から深夜迄働くような激務なのではないでしょうか? ちょっと心配になってしまいました。 身体が疲れきっているとどうしても集中力が落ちます。 それに、500人のお客さんの顔と名前を記憶するのは、誰でも難しいと思いますよ。 店長や先輩子さんも全て覚えている訳では無く、 お客さんの来店前にその都度、データを確認している位なのでは。 そんな中でもトピ主さんは、 スケジュール帳を活用する事で、長期的な書類の締め切りは守れるようになったのですよね。 厳しい環境の中でも努力して、段々とレベルアップされているトピ主さんは偉いと思います。 焦らず、体調管理をしながらマイペースでやっていきましょう。

良くやってますよ

041
fooboo
TODOリストなどの言葉を見る限り、自分なりに工夫して一所懸命やられているのだと思います。 スケジュール帳1本にまとめたのは、とても良いことですね。 ・まず余裕を持って仕事に取りかかれるよう、1時間は早めに出社してください。 ・1時間でスケジュールを元に、一日の段取りを考えます。  視野を広くして、不足していることが無いかも考えます。一日の作業量を把握して、突発的な作業があっても対応できる時間があることを確認しましょう。 ・チェックリストは、作って終わりにせず、ミスや気づきを元に更新するようにしてください。復習は大事です。 ・細かな事も、スケジュール帳に入れ、もれなくする。 ・電話は待つのではなくこっちからかけるようにする。  いつくるか分らない電話をそわそわ待つより、時間を決めてかける方がコントロールできる。 ・早くて完璧を目指さない。まずは、遅いがちゃんとできる、を目指す。  まずは、こんなところでしょうか。  応援しています。がんばって。

適性がないのでしょうか…

😢
ゆーき トピ主
おもえば昔から、忘れ物が多く、テストでケアレスミスをし、怠け者だったと思います。 でも、せっかくずっと夢だった職種に就職したんです。だから辞めたくないし、でも私が辞めないせいで先輩子さんや店長に迷惑をかけているんですよね……。 適性がないかもしれないということも、うすうすわかっていましたが……。だからこそ一生懸命自分の仕事を改善させようとしてきました。 それでも、2度3度の確認をしてすら、ミスのある私は、おかしいのでしょうか。医者に行ったら、いよいよ仕事を辞めなければいけないのでしょうか……。 夢をかなえるために高校からずっとがんばってきたのはなんだったんだろう、と思ってしまいます……。

確認。優先順位。

041
すずらん
「確認」作業はしていますか? 書類を仕上げた時、間違いやミスが無いか「確認」する。 とても大切なことです。 ルビが間違っている・数字がずれている・様を付け忘れる、を、どうでもいいミスと言ってる時点で、「責任感」が無いです。 頼まれた事をその場でメモしていますか? 「優先順位」を付けて取り掛かっていますか? 何を先にすれば仕事をスムーズに進めれるか、先に終わらせないといけない仕事は何か、突然舞い込む書類作成はいつやれば間に合うか、頼まれたことはいつやれば良いのか、考えて仕事をしていますか? 自分なりのマニュアルやチェックシートなど、何の意味もありません。 先輩に頭を下げて、一緒に作って貰ったらどうですか? 頑張ろうとしている人を卑下する人はいません。 あなたのミスをなくす為なら協力してくれると思います。 「確認する」事。 「優先順位を考える」事。 まずそこから始めて下さい。

まあまあ、まだ2年目

041
mo-mo
ミスすると落ち込みますよねー。 トピを読んで思ったのは、「ミスしちゃいけない!」って気負うあまり ポカミスをしてしまっているのではないかな、ということです。 一人暮らしだと、気分転換もあんまりできないでしょうし ご飯の栄養バランスも偏りがちだったりして、 一日中、仕事の事ばっかり考えて落ち込んでいる、ということはないでしょうか? 思うに、1年目は仕事を教わる期間、2年目は自分一人でやってみて、 色々失敗したりしながら学ぶ期間、なのではないかなと思います。 先輩もげんなりしている、と心配しているようですが 5年も先輩なのだから、悩みを相談してみるのも良いかも。 アドバイスをお願いできませんか、というアプローチだったら もし仮に先輩がげんなりしているとしても、「じゃあちょっと コツを教えてあげようかしら」っていう気分にもなるのではと思います。 良く食べて、良く寝るのも、結構重要ですよ~

いやいや

🐱
猫だるま
医者にかかっては?っていうのは「退職しなさい」って意味ではないのですよ。 もし何らかの疾患や障害があるなら、知っておいた方が対処も出来るし、逆に自分の弱みがわかればミスも減らせるのでは?と言いたかったのです。 今さらかもしれませんが、一度自分のやったものを自己チェック後、先輩に再チェックしてもらってはいかがでしょうか。 それで自分のチェックの甘さやどこのチェックが抜けるのか・その傾向を知る事が出来るのではないかと思います。

気分転換

041
りふれっしゅ
会社帰りや休日にスポーツでもして、身体を動かしてみられては。 スパに行って身体を温めたり、 何か興味のある事に打ち込んでみるのも良いと思います。 早寝やお通じを良くする事も良いと思いますよ。 小まめに気分転換や健康管理をするようにすれば、 その分頭の働きも良くなるし、気分も楽になってくると思います。

ありがとうございます。

041
ゆーき トピ主
皆さまからの励ましやアドバイス、感謝しています。 今日こそはミスをしないようにと朝決意を新たに出社しました。 アドバイス通りいつもよりも早めに。(1時間早く出るのは諸々の事情により難しいのでぎりぎりの35分早く…) いつもよりもずっと気を付けてTODOリストを作り、優先順位もじっくり考えました。 普段から3度は見直し確認をするよう心がけていますが、それ自体を忘れてしまうこともありました。今日は見直し・確認特に意識して「よしおーわった☆」などと思わないように気を付けました。 …ですが、本日もミスの方が多い一日でした。 時間の記載ミス、漢字の間違い、下見不足(ばっちりだ!と思ったのに…)、準備不足(あれを手配しておくべきだった、だとか…)、数えだしたらきりがありません。 思ったように仕事が進まず、今日終わらせたかったことも明日へ持ち越してしまいました。

続き

041
ゆーき トピ主
…こんな私ですので、自分で判断するということがあまりにもおそろしく 「イベントの件ですが、〇〇なので、××でいいですか?」などと先輩子さんに訊ね「状況をみて自分で判断して」「いつまでも私に頼らないで」「あなたはどう思うわけ?じゃあそうすればいいじゃない」とため息をつかれてしまったり 会議でなんとなく、「右かな~?」という話題になっていた件を、右で進めていいのか不安で(私は、思い込みが激しいので…1年目は、決定事項だと思い込み、よく「それいつ決定したことなの?」とつっこまれていました。)「〇〇の件は、〇〇するということでよかったですか?」と店長に訊ねては「この前の会議でそうなったとおもうけど?」と呆れられてもしまいました。(きっと会議の際に「右でいいんですね」と確認したらいいのですよね…) 思い出せば思い出すほどミスばかりです。まともに仕事をしているのかあやしいくらいです。 せっかくアドバイスを頂いたのに申し訳ないです。

続き2

041
ゆーき
昼は10分程度で食事を終えたら直ぐに仕事に戻る状態です。ですがこれは会社のみなさんがそうなので、私が特別ということではありません。(休憩時間は1時間あるのですが、1時間休もうものならサボっているかのような気持ちになるほどです) 昼食中でも事務仕事をしている間でもお客様はひっきりなしにいらっしゃいますし、私が一番下なので、いつでも対応は私の仕事です。正直、数字の入力中や計算中は事務に集中できればミスも減るのでは…と思うこともありますが、お客様の対応の方が私の本来の業務で、とてもやりがいがあります。(し、計算中だからと客様対応せず、先輩子さんが窓口に出てくださったときは、あとで店長からそれはよくないとご指導を受けました) 今は、目を離さずに一気にしたほうがいい仕事については、勤務時間後に行うようにしています。時間外になりますが…仕方ないです。(命令を受けた時間外で無いのでもちろん手当はいただいていません。時間内に仕事を終わらせることも能力だということは重々わかっております)

続き3

041
ゆーき トピ主
仕事内容自体はとても好きです。ですがあまりにも自分が無能で、これだけ確認、確認、と思ってもまだ確認を怠る自分が情けなくて、今日は電車の中から家までずっと泣いてしましました。いい大人がみっともないです。泣いていることが恥ずかしくて、でも涙をとめることができず、さらに泣けてしまうという悪循環を起こしてしまいました。 一日中胃もたれのように胃がむかむかして、食事をとる気にもなりません。 これで体調を崩したらまた先輩子さんに体調管理も仕事のうちと叱られてしまいます。 大好きな仕事をしているはずなのに、自分のせいで辛いです。 でも、このために高校からずっとがんばってきたし、資格もとりました。 母子家庭ですが高校にも、私立大学にも行かせてもらいました。 中の下か下の上程度に頭の悪い長子でしたが、一度も留年せずストレートに就職できたことが誇りでした。 故郷では母も妹、弟たちも私がうまくやっていると信じていると思います。 泣いて帰るわけにはいきません。なんとかミスをへらし、きちんと働かないと。 明日も頑張ります。

応援しています♪

041
クッキー
素直で誠実で優しい方なんですね。 未だにやってしまう私もココにいますよ。 長く勤務した会社を退職してから、 今までした事のないミスの連続で悲しい気持ちになりました。 邪悪な気持ちにならず誠実に取り組もうとしている姿を見て 心配はしてると思うよ。 ミスや苦手な事ってあるから、カバーしてくれる人脈作りも大切です。 相談されると嬉しいし年齢関係なく困った時に肩を押してくれる方を見つけて下さい。 反対にゆーきさんが得意として気づいてない事もある筈です。 先輩子さんにも今の気持ちを伝えてみるといいですよ。 気持ちを想像しているより楽になるんじゃないかな。 私がしている方法ですが、今実践されている事をノートの左に記入します。 右側に結果と注意された事、反省点を記入して復習します。 慣れた頃にマニュアルにします。 失敗続きだったからこそ出来た物で、評価にも繋がり後輩にも分かり易いと喜ばれました。 笑顔とありがとうございます!を忘れないでね。 素敵な家族がいるんだし、自信を持って!

無理な労働条件による過労から鬱になっている

041
労働組合
昼休みもろくに取れず、勤務時間外にサービス残業。 高度で多忙な感じの仕事なのに、そんな無理な労働条件では 身体に負担が掛かりすぎていると思います。 人間は機械では無いので無理をすると疲れるし、 疲れると誰でも思うように体や頭が働かなくなりますよ。 まだ新人で慣れていないのだから、他の人より余計に負担が掛かっていると思います。 これから毎日、勤務時間の記録を付けるようにしましょう。昼休みも含めてサービス残業も、全部。 そして、労働基準監督所に相談してみて下さい。 昼休みが無くてサービス残業があるのが普通だと思っては駄目です。

経験不足

041
同じく2年目
お疲れ様です。 拝見した印象では気負いすぎて頑固になって、周囲が見えなくなっているように思います。 正直経験不足です。 また心身の疲れがたまって集中力が落ちてると思います。 そういう極限の状況を回しこぼれがちなミスを拾うのは経験です。 何が出来ないですか?なにが出来ますか? 出来るものを確実にして、出来ないものは注意を払って行うようにどうぞ。 どうも書類のミスが多いようですね。自分なりの書類のフォーマットを元から作っていたらどうでしょうか? そしたらミスも時間の省略もできて他に力を入れられますよ! そういう私も6年目さんの交代で入ったのですがミスはそりゃあ酷いものでした。今は少しずつ回せるようになりましたが。 私の場合今では「細かい部分の引継ぎ不足が沢山あったなぁ」と分かってます。 その細かい教われない部分を経験で培うんです。 当たり前なことが出来ないのが新人さんなんですよ。 5年目さんや6年目さんは仕事はできますが人を育てることに関しては未熟だと思いますよ。 安心して下さい。貴方はちゃんと頑張ってますよ~! しっかり体を暖めてゆっくり寝て下さいね☆

何となくですが

🐱
猫だるま
トピ主さんはその業務は向いてないのかもしれません。 勿論トピ主さんの会社の環境も良くないです。 ですが、二年頑張ってもミスが減らない・会社の状況を踏まえて動けないというのは、トピ主さんがその仕事に向いていないからなのではないかと思います。 好きな仕事が必ずしも向いているとは限らないのです。 トピ主さんはまだ20代ですよね? 若いから他に道を探そうと思えば探せるはずです。 転職も視野に入れてみてはいかがでしょうか。

一つお聞きしたい

😉
ロード
> 中の下か下の上程度 とのことですが。 トピ主さんはテストの回答・失点状況はどのパターンですか? 1)全問回答しているが、間違っている 2)全問回答はできていないが、回答したものは全て正解 3)全問回答はできておらず、しかも色々間違っている 4)そもそも1問もまともに回答できないことがある ※ 選択問題での当てずっぽう回答は「回答できていない」と判断 満点ではない人はこのどれかになるのですが、それによって勉強・努力の仕方が異なるということを学校の先生も塾の講師も教えてくれないんですよね。 今までの努力が根本的に足りなかったか、あるいは方向性を間違っていたから、今の『出来ない自分』があるわけなのです。 そこのところを深く深く反省しましょう。 今までと同じような努力の仕方では出来るようになりません。絶対に。 『能力が低くても成果を出せるように努力』なんてしていたらダメなんです。 『高い能力を得るための努力』をするべきなのです。 根本的な考え方はそこです。

出来る人に教えて貰う

041
上達が早くなる
専門職なら、探せばその道のプロがたくさんいると思います。 社外でも仕事が出来る人を探して、相談してみましょう。 色々な人に尋ねたら、きっと何か役に立つ事を教えてくれると思います。 仕事が出来る人のやり方を真似したり、教えて貰うのは役に立つと思いますよ。

お察しいたします。

041
かわい
数年前の私がいるのかと思いました(笑) ミスを減らす方法として 1.一日にすべき事が「何個」あるのか数字だけで覚えておく。 (具体的な内容を忘れても終わった数が違えば思い出そうとするものです。慣れて来たら関連付けをしながら覚えるようにする) 2.顧客情報は事前に確認する (200人も覚えていられません) 3.書類などは前日までに仕上げるようにし、翌日確認し直す。 (ミス削減は違う目で見る事が重要です) 後は先輩や店長に「聞く」のではなく「確認する」ように姿勢を変えてみては如何でしょうか。 「分からないから聞く」のと「念のため確認する」では受取り方もだいぶ異なると思います。 誠実に働こうとされている姿は間違いなく評価されていると思います。 2年目なんてまだまだ新人の内です。店長さんや先輩には出世払いにするつもりで今はフォローして貰って、将来「会社に貢献する」事で返して行かれるおつもりで行ってください。 もう十分頑張られていると思いますので、少しだけ肩の力を抜いて下さいね。

そのつど確認、基礎が大事

041
テツコ
まず、2年目なんて、まだまだです。 私も長年仕事をしてきて多くの失敗をしてきました。 失敗の中で学んだことは、「失敗を活かす」ということです。 一つ一つ失敗の分析をして見ます。なぜ失敗したか、どうしたら失敗せずにすむか。 私の場合ですと、最近領収書の金額を書き間違えました。 足した合計を書き込むのでしたが、まずは単純に計算ミスです。 暗算をせずに、電卓を使うべきでした。 さらに領収予定金額を書き間違えてました。これは、さらに、 控えたメモが間違えてました。 これらの数字はとても似ていて、一瞬間違えに気づかない数字でした。 私はどうしたらいいかというと、集金前に元の請求書の金額を確認し、 電卓を使って計算して書き込めばよかったということです。 意外と単純で簡単なことで失敗は防げます。 逆に単純で簡単なことを軽く見ているうちは失敗を繰り返します。 一つずつミスを減らしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧