本文へ

単純なミス

レス12
(トピ主 0
041
ソラマメ
仕事
沢山のぼっているトピックですが質問させてください。 仕事上のミスで悩んでおります。 私は38歳結婚2年目の女性です。 前職と取引のある会社に約1年前に正社員・営業事務職として採用されました。 先日、950部コピーをとっていたら裏に付箋紙がついていたり、 今日は28部書類をホチキス止めしたら、1部ホチキス止めをしていなかったり、 計算ミス・日付間違えなど38歳にもなってなぜ些細なミスをするのか消えてしまいたいし、情けないです。 本日、大学を卒業して3年目の営業職の女性に2度目の注意を受けてしまいました。 以前の会社では、受発注メインで8年働いていましたが、やはり品番間違えなどのミスをしていました。 ミスした内容を付箋紙に記入し、パソコン周りに貼っておいたり、卓上カレンダーに記入したり、 出来上がった書類は印刷してマーカーと赤ペンでチェックしてますが繰り返します。 確認したつもり・些細なミスを減らすにはどうしたらようでしょうか? 2~3年うつ病を発病し回復傾向にありますが、自分には他にも病気があるのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

二度チェックをする

🐱
猫だるま
それと、指さし確認。 「絶対にチェックしなければならない箇所」を指さし確認するのが一番良いと思います。 私も時々チェック忘れをしてしまう事があり、忘れそうなら指さし確認をするようにしています。

残念ですが治りません

041
ミスターますりん
それは、無自覚にケアレスミスをすることがあるということで、対策のしようがありません。 次善の策としては、自分はケアレスミスをするのだと自覚して、チェックを徹底するくらいでしょう。しかし、会社の仕事は必ず期限がありますので、チェックしている時間が十分にないこともあります。そういうときはミスがなかったと祈るばかりです。

レスします

🐤
なんてん
ミスに対して注意する人の学歴関係ないって 3年目の後輩なのにそいつから注意されたとムカついているのでしょうか? でもミスをしたのは自分ですよね。それは反省してください 同じミスをしないように、必ずチェック 指さし確認して、ちゃんと出来ているか2度見ます ホッチキスで止めるなら、ちゃんと数分、全部出来ているかもう一度確認しますよね? コピーなら初めから950枚もコピーをいきなりするのではなく、まず1枚試し刷りと言ってコピーして位置が曲がってないかとか、濃さとか確認しますよね? もう一枚とってOKなら一気にコピーって感じだと思いますが 小さな声でこれ良し、こっち良しって言いながらチェックするといいよ 確認したつもりが以外と落ちがあるから、ちゃんとチェック それでもミスったら「あー、ごめんなさい、すぐ直します」と素直に謝る 人間ならミスは誰にでもある事です 万能じゃないから細かい事はいちいち気にしない。思いつめない。 取りかかる時は慌てずに落ち着きましょう 私だってミスはありますよでも気にしてたら体がもちません

作業ごとに点検項目を設定する

💡
あおいとり
たとえば「コピーをとる」といういわゆる単純作業でさえ、一連の作業を個々のチェック項目に分解するといくつかの工程があることがわかります。 そこで、まずは ・用紙の大きさ ・等倍か、拡大/縮小か ・原稿の付着物、原稿の文字、図や画像が切れていないか ・カラーかモノクロか というような「個別のチェック項目」を、各作業ごとに一通り洗い出してみましょう。 ミスが発生するのは、基本的にはそのうちのどこかのリンクが切れることが原因と考えられます。 あまりにもバカバカしかったり、今更ここまでしなければならないのかと情けないような気持ちになるかもしれません。あるいは周りの目も気になるかもしれませんが、良かったら試してみて頂けたらと思います。

自分を信じ自分を頼る。ミスをフォローできる自分に!

😀
そよかぜ
ソラマメさんは、自分を信頼していないのだと思います。 950部、間違ってコピーをとってしまった時、あなたはどんな気持ちだったでしょうか? ぎょっとしましたか? 「次には気をつけよう」と気持ちを新たにすることはできましたか? 28部のうちの1部のホチキス止め忘れが発覚した時、あなたはどんな気持ちでしたか? 「あら、ホチキス忘れてたから今しよう。」とか「次から気を付けよう」と気持ちを新たにすることができましたか? 私はソラマメさんは「自分はミスをする」と信じているのだと思います。 「またミスをする」と心のどこかで思っていれば、その心がミスを誘発するのです。 「自分はこのコピーを間違えずに仕上げることができる」とつぶやいてみましょう。 「間違えずに仕上げよう」「仕上げたい」ということでもいいです。 大事なのは「自分を信じ、自分を頼る」ことです。 それに、ほんとに些細なことですよね?些細なことですよ。間違ったら直したらいいんです。 ミスをしないことにこだわりずぎず、ミスをした時のフォローができる自分を目指すとよいですよ。

山と谷

041
キンクマ
私もボンクラで役には立たないかもしれませんが、助言です。 仕事中、ずっと緊張していることは無理です。 緊張すべきときと、しなくて良いときを意識して分けます。 緊張しなくて良いときは思いっきり力を抜きましょう。 950部のコピーは多量です。 この場合、ミスとは白紙が混ざっていたとか、900部しかなかった場合です。 裏に付箋がついていたなんてミスにはなりません。 それはキャハと笑い飛ばせばいいです。 計算ミスや日付間違えは勘違いかなぁ。 これはすぐにダブルチェックするのではなく、時間を空けて再度確認するのが良いです。 また計算間違いについては、計算方法を変えて二度目をチェックするのがいいです。 もっと重要なのは失敗したときの次の一手も考えておくことに思います。私は仲介者の手違いで来賓が来なかったことがあります。20人分の食事もムダになりました。ピンチヒッターを考えておくべきでした。

「私は、どんな時も自分が好き」

😀
そよかぜ
病気が気になるなら、専門医に診てもらうのもありだと思います。 診てもらってもいいし、診てもらわなくてもいい。 私も以前、ソラマメさんとそっくりな悩みを持っていました。 そしてうつ病も経験しています。 だから気持ちがよくわかります。 昔は本当にミスばっかりで、仕事が怖かったですし、恥ずかしかったです。 でも、それは、自分を信頼していなかったからだと今は思います。 「私はミスをしないでこの書類をしあげることができる」 「私はミスをしてもきちんとそれに対応することができる」 「私は自分の努力でできる範囲のことをすればよい」 「自分にできることを、できる範囲でできればよい」 こういうことを毎日自分に言い聞かせて仕事をします。 不安なときは、「大丈夫、私は大丈夫」と言ってあげます。 「大丈夫、私にはできる」と言ってあげます。 無理をしなくていいんです。 自分ができることをやればいいだけなんです。 ソラマメさんにはそれができます。 どうか自分を大切に。

あるある!

🐶
わんわん
こんばんは 私もミスをやらかすおかげで、上司に「おっちょこちょい」のレッテルを貼られています。 仕事が慣れてくるとどうしてもミスって増えると思います。 上司に言われるのは、どうやって未然に防ぐか? 自分がどれだけミスする事を自覚して、慎重に仕事をするかが大事だ!といつも言われます。 やらかすミスって結構パターンがあったりするので、単純でもチェックリストを作ってみてはいかがでしょうか? 結構役に立つこともありますよ! お互い無理せず行きましょう!ノーミスな人生って、案外つまらないかもしれないですから♪

必要以上にびくびくしない

🐷
モーリン
 実は、自分は間違える・・・と強く思っている人ほど、間違えてしまう傾向にあります。このびくびく感が曲者で、平常心を乱すのです。 誰でも100部の書類を作れば2か所くらい間違えます。10部なら間違えないのに。確率的に仕方がないことです。 あなたも自分の間違えだけを数えているから、あたかも毎回間違えているように感じてしまっていますが、一週間に何回全くミスせずに仕上げているか考えてみてください。間違えは1割ですか? 誰でも間違えはあります。単純ミスは人ならあります。それを会費するために、再確認をしたり、人を変えて確認したりします。みんなしている事です。自分一人でその責を担おうとせず、大事な者は再確認を他者にお願いしたり、自分で再確認する際は、少し時間を置いてするなど工夫してください。決して必要以上に自分を卑下したり、自信を失わないでくださいね。

作業の確認をする事

041
田舎者
一つの作業が終った時に、その作業の出来を確認していますか。 「確認したつもり」では無く、確実に確認する事です。 例えば、28部書類をホチキス止めが終わったら、28部有るかを数える事。 伝票に品番を記入したら、元伝票と照らし合わせて確認をする。 手間はかかりますが、ミスをするよりも良いと思います。 慣れてくると、どこで何を確認すれば全体のミスが少なくなるかが、会得できるようになります。

ソラマメです。ありがとうございます。

041
ソラマメ
皆様、レスありがとうございます。 早速個別のチェックシート作成してみました。 皆様のご指摘がある通り、私は『自分はミスをする人間だ』とかなり強く思っており、 また間違えたらどうしようとびくびくしながら、結局ミスをしてしまいます。 現在通院している心療内科の先生や両親にも自己評価が低いと言われることがあります。 『絶対ミスをする』ではなく『私はミスをしないでこの書類をしあげることができる』と 私も言い聞かせてみようと思います。

人間は機械ではないけど

041
ころん
機械じゃないからミスするけれど ミスはしたくないですよね。 私も他の会社にファックスを送ってしまったり、 弁当の数を多めに頼んでしまいました。 振り返ると 生理の前にやらかしがちです。 何回も見直したのに、全く見えていなかった、って経験も 生理がからんだ時期でした。 薬とか処方してもらった方がいいかしらと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧