本文へ

マンション上階の住人とのトラブル?

レス18
(トピ主 1
😑
こまり
話題
マンションの上の部屋の住人の 布団やカーペットの干し方に困っています。 上階の方は、天気が良ければ必ずと言って良い程布団やカーペットを ベランダの手すりにかけて干しているのですが、 手すりからベローンと垂らして干す(説明下手ですみません)ので 我が家のベランダは晴天の日でも日陰になってしまいます。 また、時間に関係なく布団叩きをするのですが、 布団やカーペットと一緒に、 力いっぱいベランダの柵を叩いているようで、 カーンカーーンと鉄製の柵が結構長い間鳴り響きます。 こちらが後から引っ越してきたので、 挨拶には何度か伺いましたが、不在の為に会う事が出来ず、 実際どんな方が住んでいらっしゃるのかわからない状況です。 管理組合に言っても、布団叩きなら匿名で済むかもしれませんが 布団の干し方については内容からも 下の部屋(私)が苦情を言ったとバレると思うのですが こういった場合は遠まわしにせず、直接言いに行った方が良いのでしょうか。 まだトラブルと言う程の事にはなっていませんが 4年耐えて、そろそろ限界になってきました。 何か良い方法を知っている方がいらっしゃれば ご教示頂けたらと思います。

ランキング

レス

集合住宅住まいです

041
moon
音問題ですが、1度管理人に言っても、同じだったので、 音がしたとき直接、上階の人の部屋に行きました。 顔を直接見るとどんな人かがわかるし、やはり上下の関係は 手を打たないと今後よろしくないと思ったので現場を押さえて 「今、音がしました。毎日~~な音がします。」とハッキリ言いました。 正直に言えば、わかってもらえると思います。 そして、その方と音に関する情報や意見交換をしました。 集合住宅でのトラブルは直談判はタブーとされていますが、 引っ越さない限り、ずっと続くので思ったときに行動してよかったです。 上階の人もその上階の人に悩まされている話も聞きました。 お互い様でうまく住むのが集合住宅なのだと思います。 現状がわからないと疑心暗鬼に陥ります。 苦情ではなく、事実を言えばいいのだと思います。 それでも直らないなら、受け入れるしかないです。

同じ経験があります。

041
無神経は困る
以前住んでいたマンションで同じ経験があります。 上階の方が毎日のように布団を干すのですが、布団と一緒にシーツも干され 布団とシーツが毎日うちのベランダに「タラリ」。 毎朝ウンザリしました。 シーツが私の顔の辺りまで垂れ下がっていたので 本当は紙に書いた苦情メッセージをシーツに洗濯挟みで付けようかとも思ったのですが 他の騒音(お子さんの騒音もすごいのに、フローリングには何も敷いてなかった) の苦情もあったので手紙にしました。 結局子供の騒音は変わらなかったのですが、布団の干し方については少し緩和されました。 ですがそういう干し方をして何も思わない方には基本的な常識がないのであまり期待できません。 管理組合が機能している様でしたら「この様な干し方はご遠慮ください」という警告を 全戸に配布してもらって、それでもダメならピンポイント攻撃で直接手紙しかないと思います。

私も同じ事がありました。

🐤
あっとん
私の上の住人が同じ様に天気の良い日には必ずうちの窓際までダラ~ンと布団を干すので家の中が暗く成り、私は携帯に干した日の撮影と干さない日の撮影をしました。それを管理会社に見せて改善して頂きましたよ。管理会社には名前を伏せて貰い外観が悪い事や騒音がご近所からの苦情として説明されたみたいです。 トラブルは有りませんでした。ただ、主さんのお宅に理由にするご近所さんが隣接していたら良いのですが?気になりだしたら、どうも駄目。イライラが止まらなくなりますよね。 私は人に迷惑をかける事が嫌なので神経質な位気をつける性分です。だから平気で人の陣地まで侵略する性格が解らないです。 主さん一度管理組合に相談された方法をとられてみたら如何でしょうか? どんな人が住んでいるのかリサーチしてからの判断が良いかな? まともな人ならいいけど、 現代は怖いからね! 慎重に……。私なら それに依ってお茶菓子程度のものを持ってやんわりと話をするかな。 それで、逆ギレされたら此方も開き直る。 一応丁寧に話を持って行って話が通じなかったらお手上げですが……。 後は我慢しかない。 頑張って下さい

もはや黙認状態ですね

🙂
yuki
驚きました。 4年も耐えたら、黙認しているのと同じですよ。 布団やカーペットがびろーんと垂れ下がって日陰になっているその時に、上階に言いに行けばよいのです。 干したまま長時間留守にしないと思うので、在宅している確率は高いと思います。 横ですが、私は何度か引越しをしましたが、苦情を言いたい事が発生したら2回まで耐えますが、3回目で言いに行くか管理会社に言います。 長引けば長引くほど黙認状態になり、ますます言いづらくなってしまうからです。

まずは手すりにかけて干していいのかチェック

041
ラフィール
洗濯物が美観を損なうため、規約によって手すりにかけて干すのが禁止されているマンションもあります。 うちのマンションは洗濯物が見えてもダメなので、手すりの高さに物干し竿が置けるような造りになってます。 禁止されているのなら管理組合に言えばOK。 禁止されていないのなら、布団が下がってくる外壁の際に水や汚れをつけておくか、ちょうど園芸用殺虫剤のスプレーがあるのでそれをシュッとひと拭きしちゃうかも。

タイムリーな話題

041
モンスター進化
先日主人の両親の家(公団)に行った時に義母が話していました。 「私が布団を干す時に下の階のベランダを日陰にするくらい垂らしていたみたい。 下の人がそれが分かるような写真を撮ってうちに見えられて、こうなっているから もう少し垂らさないように干して下さい、って言われた」と。 単に「うちが日陰になるので」と言うより、証拠を見せてお願いするのはいい方法だと 思いました。 トピ主さんもそうなさってはどうですか? 義両親の公団はいくつも棟があるので、お向かいの公団からどう見えるかの写真も あったそうです。 自室からだけではなく、外側から見た場合の写真など数種類を準備した方がいいかも。 ご挨拶はされていないとのことですが、丁寧な言葉遣いでお願いすれば大丈夫では ないでしょうか。

実はまだトラブルになっていない

041
ぽんぽこたぬき
さっさと言いに行く 素直に聞き入れてくれるかもしれませんよ トラブルが怖いならボイスレコーダーも準備しておく (後で役立つかも) これは言わなくていい事ですが 布団たたきはしないのが”今の常識”です 布団傷めるだけなんです 後確認ですが、ベランダ欄干に干してはいけないなんて規約は無いのでしょうか 有れば解決早いのですけど

お願いに行く。

041
通りすがった。
「苦情」じゃなくて、ね。 私が以前マンション住まいだった際、 ウチのベランダに煙草の吸殻が落ちてるという珍事件が発生しました。 何故珍事件かと言うとウチは誰も喫煙しないので… 何回か続いたので思い切って上階を尋ねました。 「もし間違ってたらスミマセン。ご主人ベランダで煙草を吸われませんか?」って。 「間違ってたら本当に申し訳ないんですけど吸殻が時々落ちてるので もし外に吸殻を捨ててるようなら止めてほしいんですけど…」って。 即効、治まりましたよ。 相手にもよると思いますが「階下の人間に限定」されるような事なら 直接「お願い」に行く方がいいと思います。 ただ昨今の小町を見てもわかるように私の上階のようにいい方ばかりじゃありませんので それだけは気をつけた方がいいですよ。

レスします

😢
つかれた人
我が家の隣も同じです。 まるで親のかたきのごとく、ふとんをたたいています。 きょうも力いっぱいたたいていました。 たたくより掃除機で吸ったほうが、ダニがとれることを知らないのでしょうか。 すみません、アドバイスにならなくて・・・。

他人の布団を眺めていたくないです

041
うるさ方
家族に病人が居て外出し難く日中、階上の方が精一杯長く干す赤い布団をベランダの窓から眺めては憂鬱な気分になっていました。 田舎のこと周囲で同様な干し方も多く、クレームも憚られ一計を案じました。夫に日曜大工でベランダの天井付近から簡易なノキを15cm程外側へ出して作って貰いました。そして2階の方に「布団を長く干すと引っかかり破れますから注意してください」とメッセージを入れました。これで解決です。ノキでなく流行りのグリーンネットを作るから「汚れますよ」でもいいじゃないですか。また煙は上に登る性質を利用し「バルサン焚くので気を付けて~」なんて話を何度かしつつ、干し物の際には階下に気配りして貰えるよう誘導していくとか。くれぐれも「神経質な人」で片付けられ、こちらの非にされないよう知恵を絞って下さい。「4年耐えて、そろそろ限界~」心中お察しします。

私なら引っ張っちゃうかも

041
くろくま
いけない事だと重々承知ですよ。 でも、わかってくれないなら垂れ下がって干すたびに引っ張って落としちゃうかも。 何度か落ちてしまえば、干し方が悪いせいで落ちるのかと思って垂れ下がる部分を減らしてくれるかもしれないし。 やっぱりダメかな… 余談ですが、うちは上から刺身やチーカマが落ちてきてました。 上の住人がベランダで飲んで、余ったツマミを柵の外に捨ててたようです。 干してあったベッドのシーツをしまおうとしたら、ビール臭く濡れてる箇所があったり。 管理人に言ったけど、対処してくれたんだかどうだか、全然変わりなし。 結局引っ越しました。

直接言いに(怒鳴り込みに)行きました

🐷
トントン
私はその都度ベランダから上の階の住人に止めるように言ってました。                                                     でも、その時はすぐ止めるけど数日後にはまた同じことが繰り返されます。ある日注意しても止めなかったので直接言いに行きました。                        今後は一切止めるようにかなりきつく言いました。上階の住人が一人暮らしで年配の女性だと知っていたから出来たことですが。                           怒鳴りこまれてさすがにまずいと思ったのかその日以来やらなくなりましたけどね。

最近布団を手すりに干すこと禁止しているところが多いです

🐱
もんぷちっとな
美観の問題と、落ちたら危険だからってことですけど。 管理組合にそういう働きかけをしていくのはどうでしょうね。 こそっと、実はこんな迷惑もあるので・・・と話してもいいと思いますが。

「直接言わない」は鉄則です

041
りりママ
もう少し早く、管理組合を介して、苦情を入れるべきでしたね。 こういった苦情の内容は、直接、当該の居住者に伝えるのではなく、居住者全体への 通告として、掲示版などに張り紙をして、注意を促すのが普通の対応かと 思います。 「布団等の干し方、叩き方の配慮がない事から、階下の居住者より苦情の出ているので 各々、気を付けるべし」といった内容で張り紙をして貰えば良いのですし、我慢などする 必要はなかったんですよ。それでも改善がない場合には、直接、注意を促してもらう事も 検討すれば良いのですよ。 苦情は直接言わないことが、集合住宅においては鉄則であるというのは常識です。 どんなに相手に非があろうと、直接、苦情を言えば、相手はトピ主さんの事を良くは 思いませんし、そうした感情を持つ人間が、階上に住まわっている事に抵抗を 感じながら生活する事を強いられますよ。

うちのマンションでは禁止です。

🎂
かつ丼
うちのマンションではベランダの柵に直接布団をかけたりするのは見栄えがよくないからか危ないからかわかりませんが禁止になっています。 上の方の干し物で自分の家が日陰になるなんてひどいですよー。 なんとかしたいですね。 管理組合に事情を話したらどうですか? 全面禁止にしてくれるかも。 直接いうのは言い方により相手により慎重にしないといけませんね。 うちは騒音で上の住人に直接言いにいきましたが逆切れされました。 うちのマンションでは、ベランダでのたばこも禁止です。 健闘をいっています。

皆さんありがとうございます

041
こまり トピ主
同じ経験をされている方もいらっしゃるようで、 また苦情ではなく、お願いをした事で 改善されたお話しにはとても励まされました。 布団の干し方に関しては、下の住人に限定される事柄なので 一度は勇気を出して直接「お願い」に行ってみます。 私もどちらかと言うと神経質な方で、さらに虫嫌いなので、 手が届いて掃除も出来るベランダの柵ならまだわかりますが 何年も掃除していない外壁に布団が当たっていても平気な事が理解不能です。 蓄積された汚れ…外壁沿いにはってくる虫… それを顔にかけて寝るなんて想像しただけで寒気です。 本当にいろいろな方がいらっしゃるんですね。 上階からツマミやタバコが降ってくるだなんて 想像すらしていませんでした。 顔も知らない、そういった事を平気でする方に 普通の感覚の人は居ないだろうと言う先入観で 4年も経過してしまいました。 一度で改善してもらえる事を願って、 今まさに干されているので行って来ます! 皆さん、ありがとうございました!

お気持ちわかります

041
今回は匿名で
トピ主様のお気持ち、お察しいたします。 我が家のマンションにも、雨の日以外は必ず布団や敷物などベランダに干し、 早朝6時半頃や夕方7時近くまで、時間かまわず布団たたきをされるお宅がいらっしゃいます。 こちらでは晴天の日に布団干しをされるお宅は、取り込む際にほこりを払う程度で、布団たたきをされるお宅は少ないように思いますので、どちらの方か特定されてしまっています。 多分、どのように他のお宅に音が響いているのか、気がつかれないのだと思いますが、上の方の階にお住まいなので、上で布団をたたくと、下の階全体に埃が舞うことも、欄干をたたく音が、どれほど近隣のお宅に響いているか、おわかりにならないんだと思います。 マンションの騒音って、上下左右階、どこから音がしてるのかわからない時があると思います。 トピ主様、そのお宅に直接言いにくいのでしたら、マンションの管理組合に申し出て、マンション全体の方へのお知らせとして、掲示板に貼り紙をしていただくのがいいのかな、と思います。管理人さんが窓口になってくださると思います。

強烈な香りを振りかけちゃうとか。

🎂
ホワイトバニラ
たぶん垂れ下がってる部分って頭か足のところですよね。 安くて香りのキツイ香水とか繊維用フレグランスとか 思いっきり振りかけちゃったら? 最上階に住んでるので布団が下がってることはないですが タバコの臭いとかキツイ柔軟剤の香りは毎日のように 立ち上ってきますよ。 だから不自然なことでもないと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧