本文へ

上の階の布団叩き

レス11
(トピ主 1
041
モモ
話題
分譲マンションの上の階の騒音、布団叩き、ゴミを払う行為に参っています。上の階の方は今年の夏頃に引っ越してきたようです。
引っ越されたときから、子どもの泣き声、足音、何か踏みつけるような音が酷いと感じていました。
夏休みだから、仕方ないのかな・と思っていましたが、

警察が何度か呼ばれていることも目にし、またマンション理事会の際どうやら子どもを叩く音や子どもがたすけてーと叫ぶことから虐待の疑いがあるらしいと聞きました。

あまり、かかわりたくないと思っていましたが、今度は秋頃から布団叩きの音が凄まじく、ラグのゴミを上で払ったりと、とても迷惑だったので、
頭にきて、苦情を言いにいきました。

しかし、全く止まないです。
もちろん、マンションの規約でベランダの手すりへの布団干しは禁止されています。
今度は主人が言いにいったのですが、向こうの奥様に逆ギレされてしまい、うちに怒鳴り込みにこられました。

言い分としては、他の部屋でも布団を叩いている人はいるマンションの禁止事項なんていちいち読んでいないし、
私は海外暮らだったが、こんなことでいちいち文句を言いにくる人はいない。
他の部屋で布団叩きが行われている限り、私はやめない。嫌なら引っ越せ。出ていけ!ということです。
直接言いにこないで、管理会社通して書面でいいなさいよ、とも言っていました。

主人からは、そもそもお前が苦情を言ったのが悪いと大変叱られました。

管理会社から言ってもらわなかったことをとても後悔しています。
今後は管理会社に申し入れをします。
また、変なトラブルをおこしてしまい反省しています。
ですが、ルール違反は上の階なのに、何故こんな風に言われるのかと思うと、
モヤモヤ、イライラしてしまいます。
マンションってどこもこういうものなのでしょうか?
皆様にも、もしこういった経験や、対策があれば教えてください。

ランキング

レス

いますよね。

😨
キティちゃんらぶ
賃貸のマンションですが、隣のスペースの駐車マナーが気に入らないです。 最初に決められたスペースが気に入らなかったか一度変えてもらったみたいで、そこも気に入らなかったらしく、私の横の方が引っ越したのを幸いにこっちに来ました…。前の方はこちらが出やすいように右寄せをしてくれてたのですが、真ん中か左寄りに止めて来ます。管理に文句言ったら、相手が文句言ったみたいですでに横にいる自体が苦痛ストレスですね。デリカシーのない人っていますからね。もう無視しましょう。なにかあったら怖いから。

布団たたきは うるさいですね

041
匿名
きっと隣や下などまわりでもうるさいと思っているかも。 布団たたきってほんとうはみなさんやりたいとは思っていても、音がうるさいとわかっているからする人はごくまれであり、近所の一軒やの人がしますがその人は赤らかに何かの意思表示でありわざと、です。 開きなおりの人はもう無理でしょう。気を使う人もいればあくまでも強気で音に対してもお互いに天井、床つつきあって穴が開いていたというすさまじい話もききました。

穏やかに暮らしたいですね

041
環境重視
管理会社または管理組合に相談するのが解決の早道です。 長年マンション暮らしですが、率先して理事会役員をしています。 そのほうが要望も通りやすく、常に良い環境を目指して改善してきました。 個人で直接苦情を言うのはトラブルのもとになります。 私もそれで数多くの失敗をしてきましたので、お気持ちわかります。 早く解決するといいですね。応援しています。

布団叩き本当にイヤです

💍
エカチェリーナ
うちは一軒家なんですが、隣の家にベランダがうちと距離が近くて、夏なんか窓を開けているのに、布団を叩くからダニやらホコリやらが全部飛んできます。 布団を叩くと中のダニが粉砕して却ってアレルギーが酷くなるという話は有名です。 干し終わってから掃除機で吸うのが正解です。 それに外の空気って勝手に汚していいものなんでしょうか? 布団叩き迷惑です。

掃除や乾燥機がいいですね

041
匿名
私もかなり昔は布団とはお日様に干して叩くもの・・と思っていましたが あのパンパンって音がうるさくそれで常識として叩くのはよくないのだとわかってからもう何十年もしていません。ダニも掃除機や乾燥機のほうがいいらしいし。 上から布団の埃がパラパラ落ちてくるのを目撃したときも衝撃でした。 干してよけい埃がついていることもあったんだと。 思い出しましたが昔、知らない人が世間話で「隣のバカがバンバン布団叩いてさ」なんて話していました。布団叩きはトラブルの元ですね。

布団たたき、アホみたいだよね(笑)

😝
うきわまん
いまどき布団をたたいている人=そういうお育ちの人、と思ってしまいます。 そういうってどういう?と言われると説明しずらいのですが一言でいうなら 挨拶だけで他の話をしたくない人、 うっかり親しくなっちゃったら絶対後々厄介ごとが待っていそうな人、です。 アホみたいです。アレ。 布団たたきに何の意味もない事・弊害しかない事、も 周りの住人に馬鹿にされているのも、知らないんでしょうね。可哀想。

ダニクリーナーも買えないのか

041
ひなただよ
わざわざ叩かなくて良いものを無意味に叩くなんて骨折り損ですね 笑っちゃいましょう

トピ主です

041
モモ トピ主
レスありがとうございます。 本日、管理会社に申し入れをしました。 そもそも手すりに布団を干すのは、禁止事項なので、書面で、マンション全体に通知してくれるそうです。 是正されない場合、理事会で話し合うことになりました。 布団叩きが嫌だと思ってるのが、私だけでないことに・・・安心しました。 今日も相変わらず上の部屋の人は、 うちのベランダに垂れ下がるほど布団やシーツを干していました。 他の部屋のことなんてお構いなしなんでしょうね。 そしてマンションのルールを守る気なんて全くないんだなと 思いました。なんか・・・すごくモヤモヤしています。 でも・・・関わらないようにするしかないんでしょうね。 分譲だから簡単に引っ越せないし、困ったものです。。 布団を叩くってことが、迷惑行為だって気がついてもらいたいものです。

よく、社宅のヒステリックおばさんが叩いてました

041
ありゃー
以前すんでいた社宅で、ヒステリックおばさんが夜中に丸ぎこえの大声で夫婦喧嘩した次の日なんか、朝七時から力一杯布団叩きをしていましたよ! 相当うるさかったです! あれ、ストレス発散が目的らしい(笑) まわりは皆大迷惑でしたよ!

トピ主です

041
モモ
皆様、回答をありがとうございます。 管理会社の方から連絡がありました。 マンション内に文書で通知しているのですが、 やはり是正されないので、直接お電話してくださったそうです。 上の階の方は、、そんな規則知らない。 布団叩きも布団干しも辞めない。 大体、他の家ではピアノとかうるさいんだから それよりマシだろう、どうせ下の階が言っているんだろう、 これからも規約を守ることはしない!の一点張りだったそうです。 管理会社の方は、証拠写真を集めて管理組合に申し立てしましょうと 言ってくださいましたが、、少し諦め気味です。 マンション規約をちゃんと守っていても、結局はごねた人勝ちなんだな、、 とがっくりしています。。

諦めないで!!

041
賃貸でしたが
布団叩き、本ッ当~に嫌ですよね。 我が家の隣人も布団叩きの苦情がきっかけの嫌がらせで雨が降らない限り毎日毎日轟音響かせて、これでもかっ!と言うくらいの酷い叩き方をしてました。ベランダから身を乗り出しウチにホコリが届く様近いところで玄関マットも叩いてました。サッシの開け閉めも異常な程の乱暴さ。そこまで怒りをとどめておけるところに呆れながらも関心さえしました。 トピ主さん、管理費払っているのならこういった問題も管理してもらう権利はあります。相手がゴネろうとイチャモンつけようと、非常識な輩に負ける事は無いです。規約なんか守らない!と開き直って公言してる人を見過ごしたら、ホラ見ろと云わんばかりに我が物顔でのさばる事になります。 トピ主さんは何も悪い事はしてないんだから堂々としていていいんです。 レスを拝見すると管理会社の対応はとても良心的だと思います。 諦めずにこのまま頑張ってほしいです。きっと周りも迷惑しているはずですから。 私は精神的に参ってしまい診断書を管理会社に出したところ相手は引っ越していきました。ただ最後の最後まで悪あがきで騒音出しまくりでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧