本文へ

しらないあいだに値上げだらけ!!

レス14
(トピ主 0
😢
景気
話題
小規模事業者です。 売上は悪くないのに、純利益がどんどん減っています。 原因は経費の大幅増加です。 昨年まで5万円台で推移していた電気代が6万円を越しました。(使用料は変わりません) ガソリン代も上がりました。 昨日銀行に行きましたら、今まで振込手数料が不要なことが理由で頻繁に利用していた某銀行が、12月から手数料を取るらしいお知らせがありました。 皆様、家計、営業状況等いかがですか?

ランキング

レス

レスします

041
Mr.ますりん
ひしひしとあります。忘れていたインフレです。 しかし、必要なものは値上がりしても買います。どうぞ無理せず価格転嫁して下さい。無理な経営で店がなくなるのは困ります。

来年が怖い

041
いい加減にしろ!
今、パン屋さんでデニッシュパンを1つ買うと大体200円です。 信じられない高さです。 原発が止まっているので当然電気代も跳ね上がり 酷暑だったのに、あまりエアコンを使ってなかった方々は節電目的ではなく節約目的だったと思います。 世間やテレビでは「適度なエアコンの使用を~」と言ってましたが、こんなに高くては適度にも使えませんでしたよ! また来年には消費増税も導入されそうです。 こうなったら小売業で廃業に追い込まれる方々も増えると思いますし、サラリーマンのうちも厳しいです。 大体、健康保険だけでも税金が取られ過ぎてるのに、消費税まで上げるなんて税金の二重取りじゃないでしょうか。 日本人ってどこまで人がいいのかと思います。

知らない間にって…

🍴
クーブイリチー
電気代、ガソリン代、どれも値上げが新聞紙上を賑わしたものですし、ここ読売新聞のニュースにも載っていたものです。 電気代は突然上がるものではありませんから2割の目標で節電を心がけ、ガソリンも中東情勢に敏感になりながらエコ運転を心がけるべきです。 振込手数料が無料の銀行は他にもありますから、そこに変更すべきです。 経済も、やはり情報を制する者が生き残るのではありませんか。

知らない間?

041
max
本当に本気で仰ってます? 昨年末からの円安基調を受けて、輸入品の高騰は声高に言われてました。 輸入品の最たるものであるガソリン(原油)や小麦・大豆などは真っ先 に高くなるものであると知らない方もいらっしゃると思いますが、 お仕事をされていて、そういった事情を考慮されないことが驚きです。 ちなみに、私の家計や営業状況などは上向いております。

スーパーの底値が上がってる

041
ぶりはまち
チラシを見ても、 買っておかねば!というお値段を最近見ません。 あと、ポイントの付与率も下がっています。 ただ、仕事の方でも 法外な値引き交渉は減りました。 でも、給料は上がりません。

知らない間?

041
え・・・
え~と、なんとかミクスで円安方向に持って行った時点で予測できた事態では?。 コスト増による物価上昇で当然利益は圧迫、輸出企業だけ恩恵はあるが価格が上がった国内からは・・・。 まあ、今となっては自衛で何が出来るか考えるしかないですね。

これからもっと大変になるよ

041
エム
それがアベノミクスなんですよ。 あと3年は庶民は持ち出しになるんじゃないかな。 夢物語だけは語られてるけど、今のところは節約に励むのが賢明だと思います。

トピ主です。

🐶
トピ主です。
早速のレスありがとうございます! 怖くて価格転嫁できません。皆様大変価格に敏感だと感じています。 デニッシュ美味しいですよね!庶民のささやかな楽しみも高値の花でしょうか? え~私がニュースで見るのはいつも「○○が値上げされました(過去形)」が多いです。値上げ前に大宣伝されているのは消費税ぐらいのような気がします。電気代については、本当にしらないあいだに上がっていました。と言っても事業用なので節約できません。 現在消費税の導入前に改修工事をするか否か検討中です。(私の予想では)消費税導入後、価格ダンピングが起こり、返って安下がりするかもしれないですから。 銀行の振込手数料については、同一銀行間でどうして、必要なのかわかりません。(まあ、下々にはわからない経営上の理由でしょうが)

主婦だって知ってる

041
主婦
小規模事業者って事はトピ主さん経営されてるんですよね? 円安から円高になった時からもう始まってますよ。 ニュースや経済誌などあちこちでこうなる事はさんざん言われていましたよ。 そしてまだ今は「値上げの始まり」なんです。 登山で言うとリュック背負って数m歩いたかな?くらいでしょう。 輸出業の会社はアベノミクスで黒字に転じた大企業もあったようですが、 それが社員の給与増や中小企業や他業種の利益増に繋がるまでには、 あと2~3年かかるそうです。順調にいけばですが。 その間に8%、10%の消費税増税もあります。 我が家は貧乏なので、財産を持っているのに使わない人から税金を取ればいいのにと思います。 実際、そういう人が経済を低迷させているんですから。

同感

041
ぷう
私は夫から毎月6万いただく専業主婦ですが、物価や税金があがったから増やしてくれるわけでもなく、これまで以上にカツカツです。 特に野菜!最近バカ高いじゃないですか! きゅうり1本80円、白菜1玉400円、庶民には買えません。 助っ人のもやしですら、皆がもやしに集中するからか、いつも夕方には売り切れ状態です。 この前やっと見つけて、5袋ゲット1週間かけて使います。

値上げ前に ちゃんとニュースになってますよ。

041
うむむ。
いついつから ○○がどのくらい値上げ予定で 理由はこれこれで・・・って ニュースになってますよ。 トピ主さんが ご存じないだけです。

祈 潮目の変化

😀
いか
トピ主様のご心労をお察し申し上げます。 アベノミクスの心は、後が無い日本で 日本社会を支えてる人を支え 何とか次の世代につなぐ というものだと思います。 日本は小規模事業者の方に冷たいですが 自分の近くでも代替わりせず廃業なさる方も多いです。 もう少し頑張れば、言葉は悪いですが 「焼け太り」もあるのでは と思います。

え?!ニュースでやってました

🐱
まあね
新聞でもテレビのニュースでもネットのニュースでもそのことはやっていましたよ。 忙しくてあまりそれらの情報媒体をご覧になれないのでしょうか。 事業主さんなら目を通す習慣をつけたほうがよろしいかと・・・。 私は今は専業主婦なので家計の為に毎日スーパーのチラシを目を皿のようにして比較検討し買い物日を決めています。 特売日前はこれだけの冷蔵庫の在庫状態で何食分作れるか?などゲーム感覚でドキドキしたりして。どう頑張ってもしょぼくなりそうな時は敗北感いっぱいで買い物に行きます。

お恥ずかしい限りです

🐶
景気
そうなんですか? みんな知っていたのですか? 私は上がるだろうなあという危惧感はありましたが、個々の価格が具体的にいくら上がるかとか、全然知りませんでした。 でも、皆さん値上げを知っていても文句も言わず、当たり前のこととして淡々と受け止めるなんですごいです! 後がない日本経済、私も足を引っ張るようなトピックを立てるつもりはありません。 ただ、便乗値上げは許せないと思うのです! 日本経済のために銀行をなんとかすべきだと言うのが持論です。 振込手数料、便乗じゃないですか? 銀行に税金投入するの、おかしくないですか? 銀行は今や銀行業だけをやっているわけではないのは世間の常識ですよね。こんなに儲けているのに、税金を投入し、挙句に便乗値上げ、許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧