本文へ

これ、怒っていいですか?

レス14
(トピ主 0
041
トネリコ
ひと
先週、夫が夜帰って来て、「あ、2ヶ月後に会社辞めることにしたから」と言われました。 突然のことに事態がのみこめず「ああ、そう」とだけ答えましたが、 翌朝から、じわじわとこれからのことを考え、胃が痛くなりました。 辞めたいほど辛いなら、辞めてもいいんです。反対はしません。 でも、その前にどうして私に、ひとこと「こういう状況だから辞めたいと思う」って相談はなかったのかと思うと、腹が立ちます。 その後、出張だからと行った南の島で、仲間と踊ったり、焼き肉を食べたりする様子が実名登録のSNSでアップされていました。 これって、怒っていいですか? キレるタイミングがわかりません。

ランキング

レス

あなたも言っちゃえば?

おひさま
「私は妻を辞めることにしたから」と言っちゃえば?

ダメです

041
もてなし屋
旦那さまに男のプライドがおありなら、守るべき貴女に弱音をはくことは出来るはずありません。 この葛藤、精神的バランスを保つためのバカ騒ぎは暖かく見守って差し上げてはいかがでしょう。 恋心のまま結婚を決意した二人なら我慢ならないことでしょうが、貴女はいかがですか?

リストラではないですか?

🐧
涼子
会社員時代、人事に在籍していました。 予想もしなかったリストラ宣告を受けると、パニックになる・茫然自失・怒り詰め寄る人と様々な反応が起きました。 その中でも、行動や思考が飛んでしまい、おかしな言動をし出す人がいます。 トピ主の旦那様の言動は「少し変な行動をする」タイプに似ています。 本当に御主人自ら、退社を決めたのでしょうかね?

辞めると言っても…

041
るい
自分の意志で辞めるのか、会社からの退職勧告(リストラ)なのかわかりませんしね… 前者の場合、事前相談がなかったのはひどいと思いますが、後者の場合、それすら言えなかったとも考えられます。 切れるのではなく、今後どうするのか、前向きな話し合いをする事をお勧めします。

切れる前にこの先の話し合いを

🐤
main
まず話し合いです。 そこから、生活設計が甘ければしかるべき措置を。 切れる前にはなししないと・・・。

う~ん…

041
ママは大酒呑み
会社を辞める事を決心して心が楽になったのかな? でも、出張で踊ったり焼き肉は無いですね。 そのSNSの画面をプリントアウトして、 ”ちょっと話が有るんだけど”ってブチ切れたらどうですか? プリントアウトした物をテーブルに置いて、 ”これ、どう言うコト?”です。 さぁ、御主人の言い訳が楽しみですね♪ 相手の不意を突くのなら寝起きが良いらしいですよ(笑 あさ、起きる寸前に揺り起こして聞くのが良いそうです。 頭がまだ正常に起きてない状態ですから、真実が聞けるそうです。

冷え切った夫婦なんですね

041
異数合計
 2ヶ月後に会社を辞めると告げた夫に、「ああ、そう」とだけ応える妻。冷たい! そして今後の経済は心配するけれど、なぜ会社を辞めるのか、辛い思いをしていたのかと言った夫の心配はしない妻。酷い!  相談がなかったのは自分が至らなかったと反省することもなく、ただ腹がたつんですね。どうぞ怒ってください。変な夫婦。

怒っていいと思います

🎶
サラ
そんな大事な話を、奥さんとしないで辞めてしまったご主人に怒っていいと思います。私だったら、「その後、出張だからと行った南の島で、仲間と踊ったり、焼き肉を食べたりする様子が実名登録のSNSでアップされていました。」この時点で切れてます。トピ主さん辛かったですね。いっぱいここで愚痴を吐き出してください。そして、切れろ~!

いいとも!

🐶
桃太郎
共稼ぎか専業主婦かトピではわかりませんが、 いずれにしても今後の二人の結婚生活に重大な影響があることです。 二人で今後のことを良く話し合う必要もありますし、 主さんの胃が痛むのも当然です。 「辞めることにしたから」といわれたときに、事情を聞くべきでしたネ。 理由の説明もせず出張と称して遊びまわっている旦那には思いっきり怒りをぶつけてください。

南の島は出張だからしょうがない

041
ぼにょ
本当にやめる前とはいえ出張ならしょうながいんじゃないですかね。 退職するから最後の盛り上がり的なものもあるんでしょうし。 ただ勝手に退職決定された事には腹が立ちますね。 トピ主様も暫く実家に黙って帰って羽をのばされば?一人旅でもいいですが。 「私は大事な事を相談する価値もない伴侶だと思われてるようなので、私も帰るにあたって相談しませんでした!」って。 理由はわかりませんが、そんなに急に勝手にやめるってことは何かあったんでしょうか。 何かあったら相談して欲しいですよね。やめるやめない以前に。 次の仕事はお決まりなんでしょうか。 カツの入れどころを間違うと尾をひきそうなので、カツをいれつつ若干ユーモア的な返しをして、仲直りしたら一緒にこれからのことを建設的に考えられてはどうでしょうか。 但し突然の旅立ちは旦那様が浮気していない前提に限ります。蛇足ですが。

怒っていいとは思うけど…

041
千鳥
結局はコミュニケーション不足なのでは? いきなり「2か月後に会社辞めることにしたから」なんて爆弾発言をしてくる夫もどうかと思いますが、 それに対して「ああ、そう」で済ませられるトピ主さんにもびっくりです。 突然のことで事態が呑み込めなくても、「えっ、何?それ、どういうこと!?」くらい訊けませんか? 事態が呑み込めないからこそ、普通は慌てると思うのですが。 なんだか「夫婦」という気がしません。 ご主人が事前に相談しなかったのも、その辺りが関係あるのでは? もしくは「えっ、何?それ、どういうこと!?」と突っ込んでくれるのを期待して、結果だけを先に言ったのかもしれません。

単純に・・・・

041
りりママ
「どうして辞める事になったの?」と尋ねてみなかったトピ主さんも不思議です。 他のレスにもありますように、リストラで泣く泣く退職を強いられているという 事だって、考えられる訳ですし、辞めるにあたっては理由はあるはずです。 腹を立てる前に、普通は辞める理由が気になりませんか?

怒るかどうかの百歩手前で

🐱
そら
普通なら怒る前に何故会社を辞めるのかを聞きませんか? 出張といいながら休みを取って友人と南の島に遊びに行ったのですか? それとも出張先で同僚と息抜きしたのですか? 前者なら怒るだろうし、後者なら許容範囲だし。 怒るより何故聞かないのか、それとも聞けないのかが分かりません。 どんな家庭でも、たとえ共働の家庭でも配偶者が会社を辞める事は経済的に大きな打撃です。 転職先が既に決まっているか、再就職の目処があるのか、子供では無いのだから考えておくべきです。 感情的に怒る意味はないけれど、理由を聞かないのは不思議です。

怒るのではなく話す

041
よかいち
怒れる事があっても怒ったりキレたりしても何の得もないです。 ただのストレス解消です。 冷静に話し合って今後を考える事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧