私の妹について。妹は劣悪な環境で働いています。労働時間は1日8~12時間くらいで、休憩はほとんどありません。しかも立ち仕事です。労働局から何度も指導を受けましたが改善されていません。慢性的な人不足が原因のようです。休みも月に2回ほどです。しかもパート社員なので福利厚生もなにもありません。なにより辛いのはパートのおばさんたちのいじめです。嫌がらせを毎日のようにされ、仕事も押し付けられています。妹はそんな環境に疲れ果てていますが、毎日嫌だ嫌だと言いながら出勤しています。私は労働環境が良くなりそうもない職場なんてさっさと辞めて別のところで働けばいいと思うのですが、辞めようとしません。一度辞めたいと言った事があるようなのですが、引き止められて辞められなかったそうです。こんな劣悪な環境に耐えられる人はそういないからでしょう。1日で辞めた人も何人もいます。そんな感じなので妹の性格上辞めると言い出せないのではと思います。妹は反発するより自分が我慢するという性質なのです。私は妹が自殺したり過労死したりしないかとても心配ですが、遠方に住んでいるため電話で話を聞くぐらいのことしか出来ません。昔母にも辞めさせたほうがいいと言ったのですが、何度言っても本人が辞めないんだからしょうがないとあきらめています。私としては辞めるに辞められない状況なので無理にでも辞めさせた方がいいのではないかと思うのですが、妹も大人ですし、本人の問題なのだから、、、とも思います。しかし何でも溜め込む性格なので周りが気付いて助けてあげないとそのうち大変なことになるのでは、と感じています。妹の精神が崩壊する前に何か出来ないでしょうか。周りの人はどうすればいいのでしょうか。