本文へ

劣悪な環境で働く妹について

レス7
(トピ主 1
041
野良猫
ひと
私の妹について。妹は劣悪な環境で働いています。労働時間は1日8~12時間くらいで、休憩はほとんどありません。しかも立ち仕事です。労働局から何度も指導を受けましたが改善されていません。慢性的な人不足が原因のようです。休みも月に2回ほどです。しかもパート社員なので福利厚生もなにもありません。なにより辛いのはパートのおばさんたちのいじめです。嫌がらせを毎日のようにされ、仕事も押し付けられています。妹はそんな環境に疲れ果てていますが、毎日嫌だ嫌だと言いながら出勤しています。私は労働環境が良くなりそうもない職場なんてさっさと辞めて別のところで働けばいいと思うのですが、辞めようとしません。一度辞めたいと言った事があるようなのですが、引き止められて辞められなかったそうです。こんな劣悪な環境に耐えられる人はそういないからでしょう。1日で辞めた人も何人もいます。そんな感じなので妹の性格上辞めると言い出せないのではと思います。妹は反発するより自分が我慢するという性質なのです。私は妹が自殺したり過労死したりしないかとても心配ですが、遠方に住んでいるため電話で話を聞くぐらいのことしか出来ません。昔母にも辞めさせたほうがいいと言ったのですが、何度言っても本人が辞めないんだからしょうがないとあきらめています。私としては辞めるに辞められない状況なので無理にでも辞めさせた方がいいのではないかと思うのですが、妹も大人ですし、本人の問題なのだから、、、とも思います。しかし何でも溜め込む性格なので周りが気付いて助けてあげないとそのうち大変なことになるのでは、と感じています。妹の精神が崩壊する前に何か出来ないでしょうか。周りの人はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

妹さんの気持ち次第。

🐤
かめ
あっさり辞める人と、いやだいやだと言いながらも辞めない人に分かれますよね。 妹さんは、やりがいを感じていないのですか? 現実を直視した時、自分がそこにいる存在意義やメリットがあるならば、辞めないというのも悪くないと思います。 パートであっても経験を積んで転職に向かう準備期間・・そういうものは自分の糧になります。 でも、自分にとってステップアップの足しにもならない内容で、ただ人がいいだけで辞められないのであれば、それは時間の無駄です。 意外と妹さんみたいな方って多くて、退職届まで書いたのに出そうか出すまいか悩んでる同僚(正社員でしたが)もいました。 届まで書いた状況で何がそんなに引っ掛かるのか、私には理解できませんでした。 裏切り行為かも・・と思う必要はもちろんないんだし、そういう気持ちにさせた職場が悪いというのもありますよ。もちろん、自分に非があるところもあるでしょうけれど。 妹さんを無理やり辞めさせるのは難しいと思います。 本人がどうしたいか、そこに的をしぼって話を進めていくのはどうでしょう。

助けてあげてください

041
あすか
私はトピ主さんの妹さんと同じような立場に居た事があります。 当時23歳くらいでした。 私の場合 ・ストレスの為過呼吸になり何度も緊急搬送 ・出勤時運転中に過呼吸になり自損事故 ・平日は近くのコンビニで毎日嘔吐 最終的には、会社にも家族にも言わないまま、失踪しました。 自殺未遂の後、保護されました。 もちろん会社は解雇です。 私も何度も家族に辞めるよう言われましたが、辞めれませんでした。 当時私が言って欲しかったのは ・あなたは十分頑張ったから辞めても良いのではないか ・もし自分で言えないのなら、代わり(一緒に)に言おうか? です。 肩の荷を一緒に持ってくれる人が居るのだと勇気になります。 年齢は大人でも、精神面がそうでない人は沢山居ます。 最終手段としては心療内科の診断書で即日ドクターストップを貰う事です。 会社の人間なんて、辞めてしまえば会う事なんてありません。 そもそも、権利を与えてくれない会社に責任を負う事なんてないのです。 そんな会社より、自分の心と未来を大事にしてあげるようお伝えください。

本人が行動しないなら無理

041
ぽけ
妹さん自身が行動しないなら無理です。 引きとめられても「辞めます」と言えない性格、完全に付け込まれています。 自分でどうしようもないなら、パートでも入れるユニオンがあるのでそこに加入するという手段もありますが (そのユニオンは誰でも入れます。何処の会社という縛りもありません) 妹さんが行動を起こさない限り無理です。 いくら家族が言っても、半分会社に洗脳されているとでも思ってください。 私も妹さんと同じ位の時間数働いていて、身の危険と精神の崩壊を感じたのでユニオンに加入しました。 会社を辞めるのも大変でしたが、今は気楽です。 ただ本人が行動したからであって、 同じ会社内の人でも行動しない人の事は周りも面倒をみませんし見られない、 これが現実です。

ただ辞めろと言われても無給になって困るのは妹さんです。

🐱
neko
主様のご心配は当然です。 周りの人間で心配していない人等いないでしょう。 けれど『無理にでも辞めさせる』とは 具体的にどうなさるおつもりなのでしょうか? 妹さんは社会人です。 本人が辞めないと意志があるのに それを曲げる事はなかなか出来ませんよ。 それに妹さんもお金が必要でしょう。 今の職場では時給800円でも20万円越えますよね? 9時5時の週2休800円では12万円ありませんよ。 その事も理由の一つでしょう。 多分親元に同居ですよね? 親御さんに出来ることは「続けるなら この家から出ていけ」と言う事ぐらいです。 それこそ出ていけば妹さんに目が届かなくなるので そんなことはご両親は望んでいらっしゃらないでしょう。 お節介をなさるなら条件の良いお仕事を探してあげてください。 辞めさせるのではなく転職のお手伝いをする気持ちで。 ただ辞めろと言われても無給になって困るのは妹さんです。 主様や周りは何も困らないから妹さんの耳に入りません。

ありがとうございます。

041
野良猫 トピ主
みなさんありがとうございます。とても参考になりました。できる限りのことはしてあげたいと思います。1日でも早く彼女が幸せになれますように。

後悔する前に、助けましょう

💍
ピンク・サファイア
こうした人は、家族が止めてやらないと・・・ 鬱や過労死などになる前に、辞めさせましょう。

一生懸命働いてるのに嫌がらせされてるの?ありえない

041
TONKO
その妹さんですが、仕事がハードなのはわかりますが、一生懸命働いてるのに、職場のおばさんにいじめられてるんですか?ありえません。 いままでいろんなところ行きましたが、たいていいじめられてる人ってのはとろくて、仕事をあまりしない人が多かったです。 でも、仕事してるのに、押し付けられても何もしないってのはかえって、過度のお人よしです。これは問題ありです。 将来、人の借金の保証人にされたり、騙されて宗教に入らされ、出てこられない人のタイプだと思います。 私なら「なんで仕事押し付けられてるのに何もいしないの。死んだらどうするの?あんたが死んだら私も親も悲しいよ。あんたが言えないなら、私が会社やそのオバハンたちに言ってやる。あんな職場やめなよ。それか改善させてみんな平等に働かせなよ。どうしてもやめなくてあんたにもしものことがあったら、私が会社に訴訟を起こしてやる。それぐらいあんたは大切なんだよ、あんたは私にそんなことさせたいの。」 泣いて訴えればいいのです。なんなら、今のうちに調査所を使って、妹の現状の酷さを証拠とるとかもありです。オバハンのいじめも証拠にとってたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧