本文へ

結婚願望

レス22
(トピ主 0
041
misozi
恋愛
よろしくお願いします。
30を過ぎ、周りもどんどん結婚を初めて自分も生涯のパートナーを見つけたいと思うようになりました。
学生時代は片思いの日々が続き、誰とも深い仲になることはできず。いつもいい人止まりでした。
女性に対するアプローチの仕方もわからないまま、この年を迎えます。
現在は、多忙の日々で職場にも恋愛対象となる人はおらず、たまの休日は一人寂しく過ごしています。

学歴や職歴をみて、周りには引く手数多でしょうと言われますが、たまに寄ってくる女性もそれだけに惹かれる人ばかりで…
ただ、外見も良いとは言えず、身長も高くなく、内面を見てくれる方にはなかなか巡り会えません。
周りの友人にも紹介を頼んでいるのですが、男女とも一度も紹介されたことがありません。

自分では理想は高くないと思っているのですが…
アドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

急いで行動を

041
ガンバルンバ
結婚願望が出てきたなら、すぐに婚活すればいいじゃないですか。出会いの場に出ていくことです。 友人からの紹介に期待できないのなら、自分で見つけるしか道はないですよ。 趣味ややってみたいことがあるのなら、社会人サークルなどに参加してみる、そういうのがまったくないのならネット婚活や婚活パーティに行ってみる。 休日、一人でヒマしているならネット婚活やパーティ行ってみて、そこで知り合った人とどんどんデートすべきですよ。本当に外見が悪いならネット婚活は不利でしょうね。写真を載せなければ申込みメールを送っても返信はこないでしょうし、写真を載せたら写真ではじかれて会うところまでいけません。実際にその場で会ってアピールできるパーティのほうがいいと思います。そして活動する以上は努力も必要です。顔や体型は変えられないけど、髪形や洋服、姿勢、立居振舞で印象をよくすることは可能です。そういうのも研究してアピール方法も研究しないと。 今までの生活で彼女ができなかったのなら、この先も今までと同じ生活をしていたらずっと一人のままですよ。出会いがないなら出会いの場に出ないとなにも始まりません。

学歴◎、職歴◎で

🎶
りんご
つまり年収も◎ということなら 色々書類を提出するような(ネットで身分等が偽れるようなサイトでは なく)「結婚相談所」ならそれなりにお話がくるのでは? と思いました。 結婚相談所の人に自分が求める条件を話してみて 初めて理想が高かった のか!と気づくかもですし、たまたま縁がなかっただけなのか、 わかるのでは?とも思いました。

内面に過剰な自信をお持ち?

041
異数合計
 トピ主様の書きぶりですと、内面を見てもらえれば自分の素晴らしさは分かってもらえる。という感じですが、友人には何と言われてます?  学歴、職歴が引く手数多で、内面にもお墨付きなら、友人から紹介がないって、有り得ません。  外見がちょっと残念であるなら、なおさら。「見る目のない女どもめ!」「misoziが彼女無しなんて間違ってるぜ」というノリで、周りが動いてくれそうですけど。

学歴・職歴狙い上等!

🐧
えーる
学歴・職歴も立派なあなたの内面だと思います。きっかけはそれだけでもいいんじゃないでしょうか。 私は女性ですが、学歴・職歴はまあ少々自信もってアピールできるものをもっていましたが、容姿10人並みと、misozi様と同条件でした。女はタイムリミット、シビアに自覚してますから、もう私の内面をよく見て・・・、なんてぬるいことは言わず、学歴・職歴を高く買ってくれる人にさくっと決めましたよ。そんな夫は、まあ外で働くのはほどほどですが、家事に子育て、まめによくやってくれて、とても良いパートナーです。きっかけは何でも、付き合っていく内に、自分に良い相手かどうかが分かってくるものです。 自分の職がしっかりしていれば、多少のことは乗り越えていけます。 来る者拒まずでいきましょう!

次男も同様です

😑
恋次郎
出会いは待っていても叶いません。「環境」と「行動」を変えることだと思います。職域外のサークルや趣味の集いを訪ね、人との出会いを求めるべきだと思います。自己の「理想」はそれとして、現実に出会う人の「良所」を認め合えるような、出会いがあれば良いですね。 次男は33歳。身長180cm、東大卒の国家公務員キャリアで、マスクもイケメンだと思うのですが、肝心の彼自身が、お洒落にも全く関心なく、女性とデートするのに、デートコースやお茶する場所や食事等の事前手配や会話すら、面倒臭いと考え苦手な様子です。 性格的には大人しくて、読書や思索好きの好漢と思うのは、親の欲目でしょうが、反面プライドが高いので「振られ苦手」かもしれません。拒絶されても、その蹉跌を次の契機に活かし、経験値を高められたと思えるほどの、タフさも必要なのでは無いでしょうか。 トピ主、思い通りに行かないことも、多々ある人生です。結果に拘泥せず、メゲずに頑張ってください。望みは継続する限り、適うと思います。

諦めましょう

041
戦闘ケン
似たような境遇の男です。 世の中ってそういうものなんですよ。魅力のない男は一定数余るようにできている。 トピ主さんの理想が高いんじゃなくて、トピ主さんで妥協して愛してくれる女性がいないんです。 学歴や職歴が立派なのは男として誇るべきですし、トピ主さんもきっと適性や才能に恵まれているのだと思います。 だったらいっそ、得意な面をさらに伸ばしてみればいかがでしょうか? 伴侶がいないと老後はさびしいよ、と脅すようなレスもあるでしょうが、 ステータスに目がくらんで信頼できない女性と結婚したところで、 愛が無いのは同じなのだから、老後のさびしさは変わらないでしょう。 老後の不安って、多くはお金があれば解決します。 妥協婚で愛も金も自由にならない老後を送るより、独身のままお金だけは確保したほうがいいと思いますよ。

うーん

041
要は、モテるわけじゃないのに、待ちの姿勢なのが原因だと思いますよ。 いつかお付き合いできるはず、と結局大した努力もしてこなかったのでは? 容姿に恵まれないいい人どまりの地味男なのに、待っていればいつか内面の良さに気づいてくれる人がいない、周りの友達も結局紹介してくれない、と人のせいにしてばかり。 当のあなたは、輝かしい経歴以外に、何か努力している部分はあるのですか?自分は経歴はは既に申し分ないから、内面勝負、と結局何もしていないのではないですか? 待っているだけで何もしていない容姿もイケてない男なんて、誰も魅力を感じませんよ。待ってても一生、内面を見てくれる人、とやらは現れません。 自分から動きましょう。話術を磨くのか、趣味のサークルに参加するのか、結婚相談所に登録するのか、やり方は人それぞれですが、あなたはボーッとしている場合ではありません。

すみません

041
くろ
これでは全然分かりません。 内面の前に外見があります。 外見をパスしてから内面の審査になるのでは?

感じがいいですね

041
秋の空
先に学歴や職歴で惹かれても、内面にも惹かれれば良いのでは。 解りやすい魅力持ってる人は仕方ないですよ。 例えば、容姿が優れてる人だったら、最初は容姿で来られることが多いはず。 その中から、内面をも見て、容姿が衰えても好きだと言ってくれる人を探すのです。 幸いあなたは目に見えるものじゃないので、嫌なら上手に曖昧に伝えては? 逆に、結婚相談所等であれば、条件ありきはお互い様。 条件から来られても、自然と妥協できるかも。 30を過ぎると、紹介できる人も減ります。 友人からの紹介がなくても、魅力ないってわけじゃないと思います。 容姿なんてそう気にされません。ただ清潔感は大事。 アプローチは、一方的ではなく「一緒に」という目線がいいかもしれません。 食事や映画に誘って、それに関することから話を広げたり 相手の話に興味を持って掘り下げるなどは、互いの考え方も見えやすく 次につなげやすく、親密になりやすいかもしれません。 30代いい人は、結婚相手に選ばれやすいと思います。 +αがほしいなら、聞き上手、料理が得意、仕事を楽しんでいるなど できる範囲で何かを伸ばしてみては?

あなたの焦りわかります!

041
かな
アラフォー専業主婦です。 私は結婚相談所で主人と出会えました。 私も独身時代は激務でしたが、たまの休みにはお見合いの予定を入れて、次々といろんな人と会ってました。 結婚相談所に入る前も、知人の紹介でお見合いしてましたが、私が専門職なため、共働き希望の収入の少ない男性ばかりでした。 私は専業主婦になりたかったので、自分で相手を見つけるしかない!と一念発起して結婚相談所に入りました。 あなたはご自分の職業でよってくる人が嫌なのなら、結婚相談所で年収の多い、共働き希望の女性を探せばどうですか? 私は主人の経済力と包容力に惹かれて結婚しました。見た目の好みは捨てました。 年齢や見た目に対してかなり理想を下げたら、結婚できる確率は上がると思います。

それから

041
秋の空
アプローチですが フォローや褒めるのが上手な男性も、女性に好かれます。 わざとらしくならないように。 連投失礼しました。 がんばってください。

レス。

041
ゆかたん
 まず、トピ文が抽象的過ぎる。 >学歴や職歴をみて >自分では理想は高くないと思っているのですが  もう少し具体的に書いてくれなきゃアドバイスのしようもありません。でも、きっとそれってトピ主さんの人柄を反映しているんだと思います。悪い人ではないけれど…なんかイライラする…そんな人物像。辛口でごめんなさい。

そもそも内面が微妙なんじゃないのかい?

041
うーん
今まで生きてきて両思いはどうあれ女性と交際したことないって事は男性としての魅力がないってことでしょう。キツい事言いますけど。条件が立派ならそれがあなたの武器なの。職歴・学歴がいいのが救いで、それがなければだれも言い寄って来ないって事ですよ。 簡単に内面見てくれる人って言いますが、大体雰囲気でわかる部分もありますから。顔に出るって言うでしょう?女性は男性と違って第6感が鋭いらしいので、なんかしらのダメ感が出てるんだと思います。だから内面で選ぶという女性とうまくいかんという。 主さんと会ったことないから何がダメなのかは言ってあげられないけど、取りあえず軽い気持ちで婚活パーティとか言ってみたら?で、アドバイザーさんに自分のどこがダメなのか聞いてみたらいいと思います。 確かに学歴とかで判断されるのはおもしろくないでしょう。けど、まだ付き合ってもない女性があなたのスペックで寄ってきてるってよくわかりますね。勘違いかもしれないよ、もったいない。とはいえ実際それしか売りがないのかもしれないので、男性として何が足りないのか第3者に意見もらうのが一番いい。家族は参考になりませんからね。

うん

041
白猫
結婚紹介所にご加入される事をお勧めします。二~三年会い続ければいい人に巡り会う可能性があります。入会料等お金はかかりますが自分への投資と考えれば安いものですよ。是非。

2度目です

041
ガンバルンバ
前回のレスでは‘急いで行動を’と書きましたが、戦闘ケン様のレス読んで、それも一理あるなと思いました。 結婚はすれば必ず幸せになれるってものではないですね。 結婚しても、結婚したからこそ悩んでいる人もたくさんいますし。 お金だけが目当ての女性と結婚しちゃったら、いろんな意味で妻としての役割も果たさず、トピ主さんをただのATMとしてしか見ず、家庭内で邪険に扱うかもしれません。 そんな生活なら結婚しないほうが幸せかもしれないですね・・・ ただ、トピ主さんは30代になったばかりの年齢なら、数年は希望を持って努力してみる価値はあると思います。何年間が努力してみてそれでもダメだったら結婚しない幸せに重きをおき、自由な人生を送ればいいと思います。 そして戦闘ケン様は「魅力のない男は一定数余るようにできている」とおっしゃいますが、それは女性も一緒です。誰にも選ばれずに苦しい思いをしている女性もたくさんいます。 これだけ晩婚化、未婚率が増えてる世の中です。もし結婚しなくても気にせず仕事頑張って楽しみを見つけて生きていけばいいと思います。

データが

041
qr
乏しいので、これだけでは何ともいえませんが 多分 技術系の男社会とか、国家公務員とか、研究所とか・・・・ とにかくカッコイイ女に乏しい環境。何となく分ります。 現代は、他人に紹介すると、直ぐに「その後」の責任問題を背負い込むのでは?と考えがちな人が増え、ほとんど紹介もしてくれません。そんな時代です。 段々、出会いも狭まります、減ります、なくなります。先すぼみです。 相談所は打算で凝り固まったタイプが多いのです。 趣味の会へ行く根気があれば、女性の多い所を狙ってみれば?

結婚しない幸せもある

041
ストー
戦闘ケンさん、ガンバルンバさん2回目のレスに同意です。 誤解を恐れず言うと、魅力の低い男性にとっては、 生涯のパートナーを手に入れるためのコストが高く、得られるものも少ないのです。 具体的に言うと、おそらくmisoziさんは普通の男性以上に 多額の金銭的メリットを提示しないと女性に振り向いてもらえないし、 それでいて得られるパートナーは、あまり愛情を与えてくれず、魅力も低い女性となるでしょう。 本当に結婚したいか、よく考えてみてくださいね。 金銭的自由を失ってまで、自分で妥協してやると思っているような女性と結婚をしたいのか。 結婚以外の目的や幸せを見出して人生を楽しむか。 いずれにしろmisoziさんが決めることです。 個人的には、結婚だけが幸せでもないし、独身が必ずしも不幸だとも思いません。 ガンバルンバさんは女性にも余る人がいるとも仰いますが、 それでも若い頃に努力して行動すれば何とかなったであろう人は、男性よりもずっと多いです。 (だからといって、若い頃漫然と過ごしていたのが自業自得だと責めるつもりはありませんが) 一方で男性は若さの恩恵を受けることはあまりないんですよね。

婚活は無意味

041
いやあ
結婚紹介所などの婚活を薦めるレスがありますが、トピ主さんにとっては無意味です。 そこに登録している女性のニーズは、「好条件の男性」です。 学歴、職業の良いトピ主さんなら、条件に惹かれて交際できるかもしれません。 しかし、そのような女性は既にトピ主さんがNGとしています。 婚活では、「同居して家事をしてくれる人」「子供を産んでくれる人」は見つかるかもしれませんが、「生涯のパートナー」が見つかる可能性は極めて低いでしょう。 リストラされたり、会社が倒産したりしたら、あっさり捨てられるのが目に見えています。 自分の関心のある趣味や社会活動に積極的に参加して、出会いの場を広げていくのは良いことだと思いますが、婚活はすべきではありません。

自分自身を見つめ直して!あなたにとっての結婚の意義と意味は?

041
或る人
極めて危うい状況のように見受けられました 理由に純粋さがないのです 「世間一般の価値観」に囚われていませんか? 周りが結婚したから・一人が寂しいから、の裏には周りに遅れを取りたくない、結婚により状況を変えたい、彼女も居なかったコンプレックスを解消したいというのもありませんか? 小学生の時に女子に嫌われていた自分はモテない辛さも分かります でも、結婚という形は得られても心は満たされることはありません 提案です 自分自身の価値観などを見つめ直し、自分の人生を楽しんでください 目標を持つのも良いでしょう 何か、新しいものにでも挑戦したりしてください 自分自身を肯定出来るようになった先に恋愛があるのですから。 結婚寸前までいった時にそれが出来ていたことを思い出しました。

二度目です。

041
白猫
戦闘ケンさんのレスを読んで成程なと思いました。現実に老後有料老人ホームに(所謂シニアマンション)に入居し、マンションで出来た友人(女性を含む)や今までの友人たちと旅行やイベントに参加したりしている人を知っています。看取りまでしてくれるとのことで安心だと言っていました。恋人はいたようですが結婚には至らなかったと聞いています。ただ子供がいない事が心残りだそうです。無理して愛のない結婚をするより子供のいないのは淋しいですが今の時代子供はあてにならない場合が多いと聞きますので、「死ぬ時は一人」と考えるならお金を持っている方が幸せなのかも知れませんね。現実的に考えるなら。

異性からみた自分は?

😀
Ree
こんにちは。 私は女性ですが、結婚相手探しに苦労しました。 主さまはモテない男性だったということですね。 それが、結婚したいといったからって、いきなり相手は見つかりませんよ。 何故かというと、モテる人は、学歴も収入も無くても相手が見つかる魅力があるということです。 モテてこなかった人は、そういった魅力がないのです。 しかし、主様には結婚の時に重要視される学歴と職歴が素晴らしい。 結婚は人生の相棒を見つける作業です。女性からすると、職歴などがイケてない男性なんて、選びません。 職歴がよいということは、その人の歴史がよいということであり、内面の一部です。 それを見て、寄ってきてくれる女性は、主様の社会で生き抜く力を魅力だと知っているということですよ。社会的なステータスは生き物として大事です。 この考え方が理解できれば、おそらくモテるようになります。 逆に言えば主さまは、それ以外に勝負できるものを持っていないということです。

良い人に巡り会いたいのなら

041
コロ
既婚者30代 女性です。 良い人に巡り会いたいのなら、 あなたが良い人になるのが一番の近道です。 「結婚」にこだわる必要はないと思いますが、 世界中の人の中から運命の人(ソウルメイト)と思える人に出逢う事があります。 その時に、きちんとそれを見極められる目を養い あなた自身が善良であることが重要だと思いますよ。 焦らず、しかし待つことはせず積極的に自力で動いてみてください。 きっと道は開けます。 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧