本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なぜ理想が高い女性ほどその理想とは程遠い場所にいるの?

なぜ理想が高い女性ほどその理想とは程遠い場所にいるの?

レス10
(トピ主 0
041
神山
恋愛
私の職場には高齢独身女性が数人います。とても仲がよく食事にとか頻繁に出かけるのですが その女性たちの結婚相手の条件がとても高いのです。 年収1500万以上でないと眼中にない。 某国立一流大以上出身でないと興味がない。 日本男性は興味がない。 医者、弁護士、パイロットなら私とつりあうとか... 理想が高いのはとてもいいことですし、応援したいとも思うのですが でもそういう女性たちに限ってその理想とは程遠い場所にばかりいて さらに自分は理想が高いことばかりを吹聴して回っています。 年収の高さにこだわるくせに年収400万程度の僕達のとばかり飲んでいる人もいるし 一流大出身に興味があるくせに高卒や三流大卒の僕達とばかり飲んでいる人 外国人男性に興味があるくせに白人の友人を紹介したらタジタジになってしまう人 彼女達はいったい何をしたいのでしょうか? 本当に自分の望みがあるのなら僕達を捨ててでも理想の高みに近づくべきじゃぁありませんか? だんだん不思議に感じてきてしまいました。 もしかしたら理想を高くすることで結婚をしないことを正当化しているのかもしれないとも思いました。 周りの目も厳しくなってくるから結婚はしないといけないと感じつつも本当は一人のほうが楽しい。 だから何らかの理由付けをしてその場所にとどまっていると感じてしまうのです。 こういう女性達、皆さんどう感じますか?

ランキング

レス

本当は自信がない

041
匿名
トピ文にあるような30代の女性、私の周りにも数人います。 トピ主が言うように、そういう人は確かに口ばかりで実行力が伴わないですよね。 医者や弁護士と結婚したいのなら、そういう人ばかりがいる結婚相談所やパーティーにとっとと行けばいいのにって思います。 そういう人の共通点って、話をしていてあまり鋭くなくて少しでも難しい話をするとついて行けない、思いこみが激しい、視野が狭い。 要は地頭があんまり良くない印象です。 実際私の友達でそういう子がいたんですが、親戚が希望通りの超高学歴・高収入の男性を何人か紹介してくれて、お見合いしたんです。 結果は・・・ 話について行けなかったそうです。 友達は美人なんですが、お相手の方も友達と話ていてピンとくるものがなかったみたいでお断りされていました。 高望みな人って自分の実力と現実が乖離していることを、薄々自分でも分かっているんです。 なので実際の勝負の舞台にはなるべく上がらないようにしている。 勝負して恥をかくのが嫌だから、舞台に上がらなくても高条件の相手に見染められる機会を待っているんだと思います。

パンドラの箱

041
123
それ以上、知ろうとすると痛い目に遭いますよ。 努力しても無駄なのは本人たちがよく知ってる。 叶わない夢でも見ないと生きていけないんです。 仕事に追われて心が擦り切れそうなときに ふと「老後は南の島に住みたいな」と思うのと一緒。 だからと言ってすぐには移住のために何かをすることないでしょ? それと同じです。言ってるだけだから真に受けないでください。

生暖かく

041
ヨン
見守ってあげてください。 主さんの分析が当たってるんじゃないでしょうか。 高齢がどの程度のものかは存じませんが、そんな条件もはや冗談としか聞こえません。 きっと彼女達にとって、あなた方のように察しがよくて利害関係がなくて、そして恐らく若くて可愛い男子と飲むのが一番の癒やしなんですよ。 主さんの文章を読むと、そんな彼女達がもはや可愛らしく感じてしまうのは何故なんでしょう。 同類だからか?

あくまで私の場合

041
となかい
周りから見れば、私もそんな「高い理想だけ振りかざして何も行動しない人」かもしれません。 結婚しないの?とか理想の相手は?とか聞かれれば、色々と条件は言います。 が、本当に重要なのは「価値観と体の相性が合う人」です。 かと言って、「結婚しないの?」という質問をする程度の浅い付き合いの相手に自分の価値観を一から説明するのは無理があります(友達なら説明不要、そもそも結婚に対する私の考え方を知っているから質問しない)。 体の相性は、ますます説明しづらいですね、フフフ いずれにしろ、条件がどうのこうの言ってはいるけれど、惚れてしまえばデブでもハゲでも素敵に見えてしまいます。 私の場合、これだ!と思える相手でなければ結婚する必要はなく、生涯独身でも構わないです。

ひょっとして

041
毒舌
彼女たちの「理想」はトピ主さんたちを牽制するための体のいい口実かもしれません。トピ主さんたちにヘンに恋愛対称だと思われたら困る!ということです。

良いではないですか。

041
みさ
別にあなたが何かする必要はないです。 彼女達はそのままでいいと思いますよ。 夢を見て、自分の理想を語るのは自由です。 彼女たちも、気のおけない同僚に理想を語ってるのが居心地いいのでしょう。 お酒の席の楽しい時間でいいのではないでしょうか。

お察しのとおりです

🙂
さなえ
私の場合ですが・・・・ 自分が一番大事な性格なので 「ストレスの多い結婚なら、しなくてもいい」 でした。 恋人いても 「今は私しかない的なことを言っているが、いずれ 浮気するに違いない。周りの壮年男性もそうではないか」 とか 「今は颯爽とした人ではあるが、年をとると、父のよう に、加齢臭の塊になるのであろう。」とか思ってました。 姉が、若い女性からみると理想的な結婚をしたにも かかわらず、小町でおなじみの姑問題で苦労し、 頼もしいと思っていた義兄も、さほど頼りに ならなかったことなどをみて、 「男って・・」などとも思ってました。 たまたまプロポーズしてくれた人は、 性格のきつそうな親がいた人と、地方出身の転勤族 だったので、今でも断ったことを後悔していません。 ただし今、私が仕事と健康に恵まれていなければ 後悔していたのではないかとは思います。 人に理解してもらえるとは思いませんでしたので、 結婚を強く勧めてくる人には高い理想を言いました。 「だから結婚できない」といわれるほどの。 本気で白馬の王子様の登場を願っている女性が いるとすれば、ただのおかしな人だと思います。

簡単

041
三匹
彼女たちの1人にあなたが交際を申し込めばツンデレでOKするでしょう。「結婚を前提に交際して欲しい」といえば夢見心地でOKするでしょう。 バッグが2つある。素材もデザインもほぼ同じ。 一方には20万の値札を付ける。 一方には5000円の値札を付ける。 どちらも売れ残っている。どちらがミジメですか。

負け惜しみ

041
ひよこ
そもそも高卒や年収400万の方達からもアプローチがないので、負け惜しみを言っているのです。 もしあなたが告白でもすれば、「あなたとは本当は釣り合わないんだけど付き合ってあげるわ」と言って付き合ってくれますよ。 ちなみに高齢独身男性にも同タイプがたくさんいます。「オレは二十代可愛い子としか釣り合わないんだよねー」と言いながら、同年代のみのサークルに生息し、キャバ嬢の餌食になっています。 まあ放置でよろしいかと。

アピール

🐱
にゃんすきー
「私達が結婚してないのは(できないのは)こーんなに こーんなに、こーんなに理想が高いから、しょうがない事なのー」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧