披露宴をすることになり、プログラムも決め、招待状を
出した状態のものです。
お招きする人曰く、スピーチや余興は負担とのことだったので、
ちょっとしたエピソードカードを事前に書いて貰い、時間の許す限り
司会者さんに紹介してもらい、質疑応答は新郎新婦にのみ、読まなかった
分は、待ち時間に閲覧できるようにして、一人一人スポットを浴びずに
出来るかと、そのためのアンケート用紙を招待状と一緒に送付したのですが、
「花嫁たるワタクシを褒め称え敬いなさい!」と強要する上に
いいエピソードを読み上げて悦にいる花嫁を見せつけることになる、
書ける内容も限られるし、忌み言葉も避けてかかねばならない、
ゲストに大変負担をかけて、とても失礼で普通じゃあり得ない
やるべきではない失策だ、と身内に避難されてしまいました。
普通に主賓挨拶を頂き、友人スピーチと歌や踊りをしてもらうのが普通。
ブーケの色当てなどゲームのような、何をしに来たのかわからない
お前のドレスやブーケ、エピソードなんて特に年配客は興味ないんだぞ、と大変な怒りようで・・・
出してしまった手前、取り返しがつかないし、数名もう返事を頂いているので、
やることで新郎とは話をまとめたのですが、大変失礼な事をしてしまったんだと、
何かフォローできるような企画か気遣いが必要かと、色々悩んでいます。
招待客は、新郎側は9割が40歳代の友人同僚、新婦側は9割が60代後半の親戚のみで、バランスもちぐはぐです。
式場担当者さんや、司会者さんには特に「まずいですよ」とコメントは
なかったんですけど、ああいった方々は新郎新婦の意見にはとりあえずOK
するのかも、、と思い、胃を痛めています。
同じ企画をされた方で、うまく切り抜けたという方、
それはやばいから、挽回するにはこうしたら、など
アイディアがありましたら、ご意見色々聞かせて下さい。