本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦側だけスピーチありの結婚式はどう思うか…?

新婦側だけスピーチありの結婚式はどう思うか…?

レス43
(トピ主 3
🙂
ひかる
恋愛
10月末に約40名規模(友人親戚のみ)の結婚式をあげる予定の27歳の女です。 表題の通りですが、結婚式で新婦側だけスピーチを頼むかどうかで迷っています。 当初の予定では、新郎側が頼める人がいないため、私には頼めるそうな人がいるけれど、バランスを考慮してスピーチはなしにしようと思いました。 しかし、招待状を発送してしまい、挙式まであと2か月ですが、やはり本当にスピーチを頼まなくていいのか迷ってきました…。理由は以下の通りです。 1.スピーチや余興がなしだと、年輩の親戚とかが不自然に思うのではないか。 (特にうちの父は、私の面識がない遠い親戚7名を結婚式に招待するような人ですので、スピーチなどのゲストからの催し物がないことを気にするかなぁと思い。遠い親戚がくるかまだ分かりませんが。) 2.歓談は結婚式以外でもできるが、スピーチは結婚式の場でしかできない。一生に一度の思い出になりそうだし、友人の結婚式のスピーチで感動した。 ちなみに、先日プランナーと打ち合わせをしましたが、オープニングやプロフィールムービー、エンディングも入っているし、中座後キャンドルサービスや景品つきのドレスの色当てゲームもあるため、間延びはしないだろうとのこと。スピーチを入れるとしたら、乾杯後すぐになりそうです。 そこで、質問ですが、 1.新婦側だけスピーチがある結婚式はどう思いますか? (不自然な場合は、新郎側友人に乾杯の挨拶だけでもお願いできるか夫に頼んでみようかなとも思います。) 2.招待状発送後、結婚式まで2か月前という時期で友人スピーチを依頼するのはまだ間に合いますか? 3.頼みたい人は、友人の中で会場からもっとも近いことから、すでに受付を先月の時点で頼んでしまっています。受付とスピーチの両方をお願いすることになるんですが、それは大丈夫でしょうか…?  ご負担にならないか心配です。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
1.新婦側だけスピーチがある結婚式はどう思いますか? (不自然な場合は、新郎側友人に乾杯の挨拶だけでもお願いできるか夫に頼んでみようかなとも思います。) →そういう式に出たことがありません。 出たとしたら、多分「新郎は人望がない人で、スピーチ引き受けてくれる人がいなかったんだな」と思いそう。 2.招待状発送後、結婚式まで2か月前という時期で友人スピーチを依頼するのはまだ間に合いますか? →親しい人なら事情を話せば引き受けてくれるのでは。 3.頼みたい人は、友人の中で会場からもっとも近いことから、すでに受付を先月の時点で頼んでしまっています。受付とスピーチの両方をお願いすることになるんですが、それは大丈夫でしょうか…? →私自身は経験ないですが、同じ式に出た友人はスピーチ+受付をしてたから絶対ダメということはないかもしれないけど、負担が大きいから避けた方がいいと思う。

無しで良いのでは?

🙂
こめ
片方だけあるってのが不自然だと思うし、親族への見栄のために無理にやるもんでもないと思います。 スピーチ聞きたい、という気持ちも分かりますが、そうなったら新郎側が不自然過ぎて浮くと思います。 乾杯だけでも頼むってなると、乾杯の時に新郎友達のスピーチ無かった事が際立ちそう。 もし、スピーチが無かった事を指摘されたら「式の進行時間を調節するために泣く泣く諦めた」「是非ともお願いしたかったけれど、コロナ禍という事もあり、お願いした人が万が一陽性なり、濃厚接触者となって急に来られないとなった時、当人や他の人に変な負担を掛けたく無かった」等と説明したら角も立たないのでは?

感想

🙂
gon
>1.新婦側だけスピーチがある結婚式はどう思いますか?  新郎側のスピーチはないのかな? とは思うかもしれませんが、そんなに気にしないと思います。  そもそも、スピーチなんて、ちゃんと聞いている人は少ないと思います。 >2.招待状発送後、結婚式まで2か月前という時期で友人スピーチを依頼するのはまだ間に合いますか?  間に合うでしょうが、早くご友人にお願いした方が良いと思います。 >3.頼みたい人は、友人の中で会場からもっとも近いことから、すでに受付を先月の時点で頼んでしまっています。受付とスピーチの両方をお願いすることになるんですが、それは大丈夫でしょうか…?  ご友人次第だと思うので、ご友人に訊きましょう。  良い結婚式、披露宴になるといいですね。

いやいや…

041
レラ
スピーチがないことをおかしく思わないかとお考えですが、新婦側だけスピーチがあって新郎側がない方が何十倍もおかしいですよ。 あなたはこれまで披露宴でスピーチをしたことがありますか(トピ文からは無いように感じました)。 私は3回したことがありますが、本当に大変なんですよ。 カフェでお互いに向き合って「こんなことあったね、楽しかったよね」じゃないんです。 大人数の前で会議発表のように話さないといけない。 しかも受付を既にお願いしている人にってありえません(受付の経験もなさそうですね)。 私は受付も3回したことがありますが、受付ってお金を預かるからとても気を遣うんですよ。 遅れて来る人もいるから披露宴が始まってもしばらく受付にいないといけない。 確か式場のスタッフに「そろそろ受付は閉めましょう」みたいに言われて披露宴会場に戻りますが、それからスピーチのスイッチの切り替えをしないといけないって拷問です。 スピーチ依頼を受けた披露宴では正直言って朝から緊張して生きた心地がしませんでした。 用紙を見たままのスピーチはできないから、頭の中でずっと何を話すかを復唱して。 3回のうち1度は仕事が激務でスピーチを考える時間も精神的余裕もなく当日を迎え、披露宴に出席したくなかったくらいです。 結果的にスピーチは散々で、20年経った今も思い出したくないです。 それを受付と一緒だなんて…。 あなたの披露宴には司会者はいますか。 私の友人の披露宴ではスピーチはなく、司会者がアトランダムに新郎新婦の出席者を名指ししてテーブルまでマイクを持って行き、席で思い出を短く話してもらうというのがありました。 そういうのにすればいいんじゃないですか。 一旦スピーチ無しでと決めたのならそのまま無しにしなさい。 あなたの考えていることは新郎側に非常に失礼ですよ。

気になりませんが。

🙂
ごん
別に新婦側だけスピーチしても気にしません。 でも必要ですか?? 私の印象ですが、正直、来てる来客(特に親戚周辺)はあんまし聞いてないし、 スピーチする子も、1人だけ着物着たりして気を遣い、食事も喉を通らないほど緊張してる子もいました。 喜んでるのは新婦だけ。 そんな様子を見て、スピーチっているかな??と思う時もあります。 そのお友達が、是非したい!というなら、いいと思いますが、スピーチが苦手な子に頼むのなら負担でしょうね。

どうして新郎側を蔑ろにして平気なの?

🙂
ゆかたん
下手すると、新郎側から総スカン食らいますよ。 自分のほうだけスピーチを入れるなんて、ゲストへの気遣いはどこへ。 あなた、自分がスピーチを入れたいだけでしょう。 披露宴って、そういう場ではないよ。 ゲストに挨拶する場なのです。 新郎側に気まずい思いをさせていい場ではないです。 スピーチなんて、ゲストはだーれも覚えていません。 こんなに世間体を気にする花嫁さん、初めてです。 そこにお友達も巻き込もうとしていますよね。 自分のおこないを一度、振り返ってみてください。 自分本位な花嫁は恥ずかしいですよ。

パフォーマンスですから

🎶
アイボリー
せっかくですから、スピーチを頼める人がいるならお願いしましょうよ。 >1.新婦側だけスピーチがある結婚式はどう思いますか? 別に気にしません。 スピーチや余興がなければ、目立つことが苦手な人達の集まりなのかな。思ってしまいます。 私の親族や友人ならマイクの奪い合いになりますから、そういう観点から意見を言えば、 新郎新婦でバランスを考える必要などなし。 スピーチや余興はやりたい人に華を持たせてあげるものと考えるべき。 でも該当者がいないのなら、それは仕方がないこと。 >2.招待状発送後、結婚式まで2か月前という時期で友人スピーチを依頼するのはまだ間に合いますか? 間に合います。ぜひ頼みましょう。 でも目立つことが苦手な人ならそこは考慮してあげるべき。 >3.受付とスピーチの両方をお願いすることになるんですが、それは大丈夫でしょうか…? 頼りになる人、仕事を任される人なら大丈夫。 でも頼りない人、頼まれごとが苦手な人ならそこは考慮してあげるべき。

40名規模ならアットホームだし、

🙂
冬美
会社関係がいないならそんなに堅い式でもないでしょうから、大丈夫じゃないですか? 1.新婦側だけスピーチがある結婚式はどう思いますか? (不自然な場合は、新郎側友人に乾杯の挨拶だけでもお願いできるか夫に頼んでみようかなとも思います。) 一度ありましたよ。 新郎側は友人スピーチ無し・新郎親族の乾杯の挨拶だけ。 新婦側は親友のスピーチあり。 という式が。 新郎側は学生・社会人と2つ友人テーブルがあったのに、スピーチする人はいませんでした。仲は良さそうだったけど。ちょっとは変な感じでしたが、「今どきはこだわらないのかな」と思ったくらいで、たいして気になりませんでした。正直、ただの招待客としては、そんなに真剣に見てないし、式としての釣り合いとかどうでもいい。 2.招待状発送後、結婚式まで2か月前という時期で友人スピーチを依頼するのはまだ間に合いますか? よっぽど喜んで受けてくれる友人じゃない限り、ちょっと遅いかな。最低3ヶ月前は礼儀というか。 それより、 3.受付とスピーチの両方をお願いすることになるんですが、それは大丈夫でしょうか…? これがダメです。両方なんて負担ありすぎます。スピーチをお願いしたいなら、受付は別の方に。

主さんと違い、スピーチに特別感を持っていない者の意見です。

🙂
シニアの入り口
スピーチは、所詮と言っては何ですが余興にすぎません。 そしてその余興がないことを年配者は不自然に感じるのではないかということですが、逆に、披露宴の本来の目的は「披露」「挨拶」「末永い交誼のお願い」なのですから、余興に力を入れる披露宴のほうが逆に年配者の好感を得にくいと思います。 その上でのお答えになりますが 1.新郎側新婦側を問わず、1人だけからスピーチがある場合、そのスピーチを行っている人はよほどスピーチ好きなんだろうという印象を持つと思います。 2.2か月もあれば十分です。 3.本人次第でしょう。荷が重いと言って断る人もいるかもしれない。

テーブルスピーチにするのはいかがでしょうか…?

🙂
ひかる トピ主
早速、ご回答ありがとうございます。 やはり新婦側だけスピーチなしは、新郎側に対して失礼ですよね そして、スピーチを依頼しようと思っている人が受付を兼ねていること、 日が近いことから、やはりスピーチを入れるのはやめておこうと思います。 代案ですが、色々調べて、前の来てもらうのではなく、 司会者がマイクを持っていくスタイルのテーブルスピーチにしようかなとも思うのですがいかがでしょうか…? テーブルスピーチでしたら、思いつく限り、自分の友達では最大5名程度頼めそうな人が思い浮かびます。 調べたところ、当日いきなりだと迷惑といったお声もあるので、実施する場合は今から事前に打診してみようと思いますが、テーブルスピーチはいかがでしょうか…? (テーブルスピーチでも、新郎側の友人がもしやらないとなれば、やらない方がいいですよね) あと、受付とテーブルスピーチが重複するのもよくないのでしょうか? 受付を頼んだ子は一番仲がいい子ですので、ぜひお願いしたいと思うのですが…。 スピーチを依頼した場合は、お礼で現金をお渡しする予定でしたが、テーブルスピーチの場合はお礼はどうしたらよいかという点も分からないです。 結婚式の準備ってもっと楽しいものだと思っていましたが、 自分のやりたいことに対してゲストの迷惑がかからないかなど色々考えると、 正直つらくなってきました。 私だったら、仲のいい友達だったら、受付はもちろんスピーチも一緒に引き受けますし、 仮にさほど関係が深くなくても受付やテーブルスピーチぐらいでしたらやります。 でも、ここのトピを見ていると、自分の感覚と世間の感覚はやっぱり違うんでしょうか…。 色々不安になってきます。皆さんご回答よろしくお願いします。

そういう式に出たことがないです

🙂
けるん
>1.新婦側だけスピーチがある結婚式はどう思いますか? そういう式に出たことがないです。 友達のスピーチは、美辞麗句とお世辞のオンパレードなので、私はろくに聞いていません。褒めたたえて、いかに良い子か、仲が良かったかのアピールで、嘘も多いです。 私の年代の人はスピーチはどうでもよく、スピーチなしもあるので、気にしないと思いますが、年配の親戚でバランスが大事って人は気になると思います。彼の親戚は大丈夫なのですか?新郎側のスピーチがないって恥をかかされた、自己中で図々しい花嫁ってなりませんか? スピーチ慣れしている人なら、2か月前にスピーチを頼んでもそんなに負担はないでしょう。聞いてみないと分かりませんが、指名されるのが夢だったって人もいます。 結婚式は自分の夢(スピーチ)をかなえる場所ではなく、彼の親戚のメンツも大事だと思います。なんとか穏便にバランスを取れませんか?乾杯の挨拶を、それぞれ一人ずつ友達に出てもらて、一言ご挨拶してもらうとか、彼の顔を潰さない方がいいと思います。結婚式は一瞬ですが、親戚づきあいはずっとです。一生の思い出のつもりが負の遺産にならないことを祈ります。

スピーチ自体いらない

🙂
匿名
新郎側がやらないと言ってるんだからテーブルスピーチもいらないです。 なんでそこまでスピーチに拘るのでしょうか? >私だったら、仲のいい友達だったら、受付はもちろんスピーチも一緒に引き受けますし、 仮にさほど関係が深くなくても受付やテーブルスピーチぐらいでしたらやります 自分を基本にしないで欲しいです。 やりたくない人だっていっぱいいるし、そもそも呼ばれる方はそこまでスピーチなんて聞いてませんよ。

そんなに頼みたければ頼めばいいんじゃないの?

041
レラ
立ってするスピーチでも座ってするスピーチでも、「受付とスピーチして」と言われたら、私なら嫌です。 でも新婦に頼まれたら顔で笑って心では「本当に嫌なのに…」と受けるでしょう。 >私だったら、仲のいい友達だったら、受付はもちろんスピーチも一緒に引き受けますし、 >仮にさほど関係が深くなくても受付やテーブルスピーチぐらいでしたらやります。 あなたは「私ならします」と思っていても、他の人があなたと同じように思っているとは考えないでください。 そして自分はそう思うから!と他人に押し付けないでください。 でも、そこまで親しいご友人に受付とスピーチをしてほしいならここで聞かずにさっさと頼んでください。 ここで聞いても何の意味もありません。 あと、新郎側がテーブルスピーチをしないのなら、あなた側もしてはいけません。 そして「私ならこうだ」という考えは何においても止めなさい。 友達関係でもママ友関係でも義理の家関係でも、小町では「私ならこうだから、相手もこうのはず」という考えで溢れかえっています。 それがトラブルの元です。 自分は自分、他人は他人ですよ。 あと、自分の披露宴の準備が楽しい訳がない。 私自身は披露宴をしませんでしたが、披露宴をした友人は口をそろえて「披露宴の準備は本当に大変。しなければよかった」と言っていました。 披露宴はゲストを招いて「これからよろしくお願いします」と挨拶する場です。 ゲストをお招きする立場なんだから、あれこれ気を遣うのは当然です。 私の妹は披露宴準備も披露宴最中も楽しくて楽しくて仕方なかったそうですが、新郎新婦中心のゲスト置いてけぼりの披露宴でした。 私の友人もご主人の意向通りの披露宴をしました、それもご主人側友人のノリ中心のポカーンとしたものでした。

新婦のみ友人スピーチしました

🙂
お幸せに!
そういう式に出席しました。 なーんの問題もありませんでしたよ。 今の時代は形式にこだわる必要ないと思います。やりたいことやりましょう!

婚礼司会者です

🙂
いづも
ブライダルの司会者をしています。 スピーチ無し、または新婦側だけあり、そういう披露宴何度も経験してますので変じゃありません。 しかしバランスを重視するならご両家それぞれからあった方がいいかなとは思います。 ゲスト様の人数が40名ほどであれば、オープニングやプロフィールムービー、エンディングも入っているし、中座後キャンドルサービスや景品つきのドレスの色当てゲームもあるならスピーチ入れなくて十分かと。プランナーさんの意見に賛成します。 むしろ、スピーチを無理やり二組入れたら時間に余裕が無くなると思います。 テーブルスピーチが5組なんて、もっと時間がかかりますね。 あれもこれもやりたいとおっしゃるカップルは多いのですが、プランナーと司会者の立場からそれを削ってもらう方向に話をすることが多いです。経験からお話ししています。 前日ワクワクしてあまり眠れなかったりして体調がよくないこともあり得ますし、お食事を楽しんでいただきたいし、ゲストと沢山お写真を撮ってほしいです。 演出が多いと、歓談の時間を削ることになるので、写真が撮れなかったりします。 ゲストから「えー、もう中座?ウェディングドレス姿をメインテーブルで一緒に写真撮りたかったのに・・・」と言われることがありますよ。 ぎちぎちに演出を入れずにゆっくりゲストとの時間を楽しんだらいかがでしょうか。

必要ない

🙂
新郎側からしたら 何故?って、不審に思いますよ。 新婦側からも、スピーチしてくれる人居ない(人間関係悪い)結婚相手で、大丈夫か心配になります。 スピーチって、貴女に向けたものでしょ? 誉めて誉めてーって、感じだよね。 花嫁からの母への手紙の方が余程ましです。(此も親子で勝手にやって欲しいです)

余興はスピーチはいらない

🙂
茄子
披露宴には何度も出席しましたが、正直言って余興やスピーチはいらないと思っています。 花嫁のお色直しとかも同じです。 40人のこじんまりした会ならばなおさらです。 食事と会話のみで充分だし、かえってその方がおちついて過ごせます。 テーブルスピーチ? テーブルの場の雰囲気を遮ることになり、もっと失礼だと思いますが。

私だったらは

🙂
匿名
>私だったら、仲のいい友達だったら、受付はもちろんスピーチも一緒に引き受けますし、 仮にさほど関係が深くなくても受付やテーブルスピーチぐらいでしたらやります。 私だったら思考は常にダメです。 緊張しやすさとか、人に注目されるのが苦手さとかそれぞれみんな違うんだから。仲良し具合と、そういうの苦手で絶対嫌なのは別。 テーブルスピーチの方が嫌な人多いと思います。スピーチなら覚悟決めてやるけど、テーブルスピーチとなるとどの程度の話していいかも微妙だし。 結婚式の準備は楽しいばかりじゃないのは当たり前。 今回のことは、どうしても友人にスピーチして欲しければ夫に無理矢理でも友人がいなくてもなんとかやってくれる人を探してとゴリ押ししてと頼むか、諦めるか2択が普通だし、最初は諦めたのに、未練がましく友人のスピーチ諦めないのが悪い。 それにテーブルスピーチだってマイクが新婦側しか回らなかったら変ですよ。 あなたは自分だけ主役と思ってるのかな。夫も主役ですよ。彼が自分の方がスピーチなくて居心地悪いかもとか配慮しないの? それに新郎側の参列者からしたら「あー自分ばっかり良ければオッケーな結婚式考える配慮ない人と結婚したんだな、◯◯(新郎)、結婚生活苦労しそう」という印象与えますよ

これはだめ

🙂
ルイボス茶
「私だったら、仲のいい友達だったら」この考えはだめでしょう。まるで引き受けない友人に問題あり・心が狭いと糾弾してるように聞こえます。「私はやるんだからあなたはもやるべき」ではないのです。 受付を頼んだならスピーチは頼みません。テーブルに回って来るのは全員が落ち着いて食事できないしお薦めしません。「スピーチなし」のどこがいけないのか。40人規模なら不要なのでは。

全て関係性次第

🙂
cloud
 ぜひともというか、嫌だとなるかは相手の感覚でしょう。    話してみた結果として受け止めるだけですね。  

誰も気にしない

🙂
さし
正確に言えば、やたらと結婚式に思い入れの強い一部の女性を除いて、誰も気にしないと思います。 ただ、貴女が気になるなら、頼めばいいんじゃないですか。 無くても気にならないけど、有っても気にならないから。

個人的意見

🙂
おじさん
私は、片方だけスピーチは経験がありますが、なんとも思いませんでした。 長いスピーチのほうが勘弁ですね(笑) 最近はかなり簡略化が進んでいますし、そんなもんかなあくらいにしか思われない気がします。 ただしそれは、招待客の幅の広さにもよるので、プランナーの方とよく相談してください。 テーブルスピーチでいいのなら、そもそもスピーチそのものがいらなくない?という気もします。 私なら、スピーチするとなるとかなり緊張すると思うので、その上受付まではしたくないですね。 受付もあれはあれで気を使いますから。 それはさすがに他の人に変えてあげてください。 ここまで書いて思いましたが、そもそも披露宴の進行を雑に考えている気がしました。 一度白紙で一から考え直したほうがいいかもしれませんね。

何でスピーチをしてもらいたいのですか?

🙂
バジル
あなたがスピーチにこだわる理由がわかりません。 推測するに、他の結婚式に出た時のスピーチで、 新婦についてのほめそやすような、素晴らしいエピソードを聞いて感動するかして 自分もやってほしいと思い込んでいませんか? 私なら、受付もスピーチも頼まれたらやりますなんて。。。 自分が実際スピーチをしたことがないから、軽く考えていますよね。 私もスピーチ頼まれたことありますが、何日間も話す内容を下書き推敲して 時間通りに話せるよう練習して、それは大変でした。。。 受付とスピーチだったら、スピーチのほうが重責だと思います。 スピーチ頼むんだったら受付変わってもらった方がよいのではないでしょうか。 テーブルスピーチについて夫側のテーブルがOKだったらいいのでしょうが、 それも、新婦側だけのテーブルスピーチとなったらおかしいですよ。

いるかな?

🙂
まお
個人的にはあまり余興などがないのんびりとした結婚式の方が好きです。 招待された側としたら本音は「美味しいお料理を堪能すること」がメインだと思うんです。 だからその食事が、余興で何度も中断して手を止めることになるなら別にいらないなと思います。 私は親族のみの式と友人たちを招いたパーティと分けて行いましたが、どちらも余興をほぼ入れず、皆さんにゆっくり食事を楽しんでもらう場にしました。 皆さん談笑しながら楽しそうに食事をされてました。 ハッキリ言って、スピーチなんて感動しているのはお互いだけだと思います。 他人が聞いて感動するスピーチなんてなかなかないです。 逆に必死でひねり出したんだろうな感がヒシヒシと伝わってくる薄っぺらいスピーチは何度も聞いたことがありますが…。 テーブルスピーチも一緒ではないですか? しかも事前に打ち合わせしておくって、それもう単に座ってするスピーチってだけでは? 新郎側から「やります」って言う人が出ますか?今でもいないのに無理じゃないかな。 プランナーさんも仰っているようにそれだけ余興を入れているなら問題はないと思います。 親族と友人のみならアットホームなのんびりしたもので良いのではないですか? またいくら仲が良いとはいえ受付とスピーチをダブルで頼むのはやめた方が良いです。 自分だったらやるというのを他人に当てはめるのはよろしくないです。 かなりスピーチにこだわっておられるようですが、ちょっと頭を冷やして考え直した方が良くないですか?

余興なしの式をしました

🙂
アラサー子
コロナ禍に親族と友人のみ、50人規模の式をしました。アラサーです。 友人に負担をかけたくないので余興は無しで歓談メインにしました。 オープニングムービー、入場、乾杯、ケーキカット、歓談、お色直し退場、プロフィールムービー、再入場、テーブルラウンド、新婦の手紙、挨拶で終了のごく一般的な式です。 お色直し前の歓談、テーブルラウンドの際にたっぷりと全グループと会話でき、新郎側の友人親族ともちゃんとご挨拶でき、充実していました。本当に楽しくて、人生で一番幸せ!と思ったのをはっきりと覚えています。 私が友人の式で楽しみにしているのも新郎新婦、久しぶりに会う友人との会話、美味しい料理です。 20代半ばの頃はスピーチに歌って踊っての余興がある忙しない式も楽しかったですが、最近はそういうのよりもゆっくりと過ごしたいです。 トピ主さんはスピーチしてもらいたい!という希望が強いようですので、それならそれで頼めば良いと思います。 ただ、なくても十分幸せを感じられると思います。 またゲストの満足度にはスピーチは影響しません。頼まれたゲストには負担が大きくマイナスだと思います。 よって自分の満足と、頼まれたゲストの負担を天秤にかけてやりたいなら頼めば良いのではと思います。 またテーブルスピーチがある式には参加したことがありません。(参列回数15回程度) 新郎新婦5人ずつもやったら話す内容も被りそうですし、グダグダになるのではと思います。 どうしてもゲストからメッセージが欲しいのであれば、ビデオ撮影時にいくつか指定したテーブルで新郎新婦に向けて一人一言メッセージをもらうことができると思います。もちろん事前準備なしで、中座中など様子を見てやってもらいます。その形であれば複数回参加経験あり、自分のときも頼みましたが、負担にならないので良いと思います。

気にしないならいいのでは?

🙂
さや
結婚式の準備は、気を使う&面倒&価値観の不一致を多く感じて辛いが大半ですよ。 そんなものです。 >私だったら、仲のいい友達だったら、受付はもちろんスピーチも一緒に引き受けますし、 そもそも自分側の友人にだけスピーチを任せるかどうか、が悩みではないの? トピ主さんの父親や年配の親戚たちが不自然に思うかもしれないっていうのがやりたい理由なんですよね? これが例えば新郎側の友人だけスピーチがあって、トピ主さんやトピ主さんの親戚の方が全く何とも思わないっていうなら、それでいいと思いますよ! スピーチ自体は引き受けるかどうかは友人側の決めることなので、別にテーブルスピーチだろうと、友人代表の正式なスピーチだろうと、依頼すること自体が悪いわけではありません。

マイクの押し付け合い

🎶
アイボリー
スピーチが苦手な人ばかりだからとテーブルスピーチにするのなら、 そんな企画自体を止めた方がいいと思います。 人前で行うスピーチだから事前に話す内容を考えることができるし、 練習もできるのです。 話が苦手なのに、テーブルスピーチで話を振られても、 何を話していいのか戸惑うし、うまく表現できなかったりするし、 何といっても避けたい話題やNGな言葉遣いをしてしまうかもしれません。 通常ならスピーチは会社の役職者や親族の発言力のある人などが、まず行います。 人を仕切るのがうまい方々ですから。 そして、友人は新婦側だけがスピーチしようと、 そんなことを気にする人などいないはずですけどね。 時間が押すだけなので。 マイクの押し付け合いになるのなら、スピーチは無しがいいと思います。

結婚式司会20年の者です

😉
茶釜
仕事で20年結婚式の司会をしております。 トピ主様の追加レスでテーブルスピーチの案がありましたが、 テーブルスピーチこそ新郎新婦の人数のバランスが目立ちます。 40名ほどのゲストでしたら、新郎新婦それぞれ同人数で3名×2の合計6名くらいがちょうどよいかと思います。 2名×2が新郎新婦のご友人、1名×2がご両家のご親族から頂くとアットホームで一体感のある素敵な時間となると思います。 新婦側のみ5名テーブルスピーチは、新婦側1名スピーチより悪目立ちするのでおすすめしません。 そして、事前に頼まれようとも負担な方はご負担になっているようです。 そして、大事なことですが、この2年ほどホテルや司会者は感染症対策としてテーブルスピーチをおすすめしておりません。 司会者がお客様の近くに行くということ、マイクの使い回しを都度アルコール消毒していても不安があるため、今もその傾向が強いです。 20年間、毎週披露宴を仕事で見させて頂いていますが、新婦側だけや新郎側だけのスピーチも決して珍しくないですよ。 バランスを考えるならば、無理に新郎のご友人からとばかり検討するのではなく、新郎のご親族に乾杯やスピーチを頂くのも1つの方法です。 例えば叔父様が乾杯のご発声、ご兄弟のスピーチなど…。 もちろん、新婦様のご友人のスピーチだけでも十分素敵です。 ここに違和感を感じさせないように進行していくのが司会者やプランナーやどプロの技術なのですから、どうぞ信頼してご相談してみてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。 配慮のある優しい新婦様だなと感じました。 わからないことばかりで大変だと思いますが、準備も良い思い出になりますよ。 お幸せに。

何ガタガタ言ってんだよ

🙂
westeast
自分の好きなようにやりゃいいじゃん。 これから結婚して独立する人がたかだか結婚式の式次第さえ決められないでどうするのさ。 しっかりしろよ!

落ち着いてご飯食べたい

🙂
まきの
私はテーブルスピーチのある結婚式に出たこと無いので想像だけになりますが、落ち着かなさそうですね。 ビデオレターにまとめるからって理由で、テーブル回ってカメラ撮ってる人の前で一言コメント話した事くらい。 テーブルスピーチしなきゃいけないってなったら、落ち着いてご飯食べたり出来なさそうだから、私だったら、すごいストレスに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧