本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これから秋以降、児童館へは行きますか?病気をもらわないか心配

これから秋以降、児童館へは行きますか?病気をもらわないか心配

レス24
(トピ主 0
041
koko
子供
1歳2ヶ月になったばかりの子供がいます。 平日の午前中は児童館にぶら~っと娘と二人で行くことが多いのですが、児童館に行くようになってからよく風邪ひいたり病気をもらってくる気がします。 これから秋になって風邪や色々病気が流行ってくる時期になりますが、皆さん児童館へは行き続けますか? 転勤で知らない土地に来ているので、家に呼べるママ友もいないので児童館に行かなくなると子供の刺激が減る気がします。 娘はまだ歩けずハイハイしていて、まだその手を口に持っていくことも多いので、ばい菌がつかないように気をつけていても限界があります。 1歳前後のお子さんがいる方、これからの季節、児童館はお休みするのか行き続けるのか教えてください! あと、ハイハイしてるか歩いているかも教えてください! ハイハイしているほうが手に色々ついて汚いですよね・・・ 児童館などに行かない方で地元が遠方な方は日中子供と二人でなにしていますか? 参考までに教えてください!

ランキング

レス

児童館だけ避けても意味ないでしょ?何言ってるの?

お好きにどうぞ
児童館を避けても、一歩外に出れば、何かしらもらってきますが。 外出しなくても、外で働くご主人の服にはついてると思うし、外干しするならやはりつくでしょう。 うちの近所では、4月過ぎてもインフルにかかっている子いました。 今は手足口病が流行中。 これからの時期だけ気を付けても、意味ないと思うのですが。 あと、他のお子さんのこと、病原菌みたいな言い方するのやめてね。 貴女のお子さんも、症状が出ていないだけで保菌しているかもしれないし。 それと、市販のアルコール除菌より、石鹸つけて洗い流す方が良いと小児科で言われました。 アルコール除菌で手が荒れ、痛くて洗えない子が増えてる。 荒れた所から、菌が入って病気になるそう。 病気になるのは、抵抗力・免疫力が落ちているから。 抵抗力・免疫力を高める努力をする。 予防接種、任意のものも全て受けてますよね? 接種済みなら、重症化は防ぐ可能性が高いので、そこまで恐れる必要ないのでは? 10月からはインフルの予防接種始まりますから、必ず受ける。 母親なんだから、もっと勉強してね。

気にしすぎ

041
ポー
0歳の赤ちゃんならともかく、1歳すぎてるならあまり気にしないです。 子供は病気を貰ってきてどんどん免疫をつけないと身体が丈夫にならないと思っているので、インフルとかが流行り出す前なら遊びに行きます。 うちの子がまだハイハイの時はちょうど去年の今頃でしたが、児童館よく行きました。伝い歩きする頃には寒くなっていましたが、公園にもよく行きましたよ。 公園では砂を口に入れたりしてそれこそばい菌まみれだったと思いますが、意外と何ともなかったです。 まぁ鼻風邪はよく貰いましたが、免疫がついたのかあまり熱も出ませんでしたし、風邪をひいても元気でした。 胃腸風邪を貰った時は家族全員にうつってちょっと大変でしたが、それも経験だと思ってます。 気にしすぎるとどこにも行けないですし、それだと親子でストレスたまりませんか? 風邪はスーパーや公共の場でもいくらでも貰ってきますから、私は割り切って出かけてましたよ。

懐かしいです

🙂
虹ママ
上の子が1歳1ヶ月だった年末頃、高速ハイハイとつたい歩きが半々でした。 支援センターデビューは生後4ヶ月頃からで、引っ越して間もなくで私の親妹弟や親戚は遠距離、友人知人もいない、夫は激務、という環境の中、自然と支援センターへ足を運ぶことが多い毎日でした。 で、1歳過ぎの冬。 お腹の風邪、うつりました。 そんなにひどくはなりませんでしたが、通ってた他の赤ちゃん達も、みんな。 おもちゃ類は閉館後に職員さんが毎日アルコール除菌して下さり、掃除も完璧!でもです。 仕方ないかな、と。 そうやって、強くなっていきました。 あ、うちの子はその風邪をきっかけに卒乳もしましたよ。

不安なら行かない

041
魔法使い
児童館だけ避けても意味がない? そうは思いませんね。 買い物などと比べても仕方ない。 買い物は必要な外出、そこも気になるならネットスーパーなどにするでしょう。 児童館やモールなどを避けるだけでもずいぶん感染する確率は減りますよ。 なんてったってインフルで学級閉鎖になってるにも関わらずモールなどに連れ出すバカ親がいっぱいいるんですからね! 気にしすぎなんて事も絶対ありません。 それは風邪ひいてもたいしておおごとにならないお子さんをお持ちなだけでは。 世の中には風邪ひいて熱だしたら痙攣したり、大変な思いする子だっています。 ばんばんもらって免疫作るなんて親の都合で連れ回してまでする事じゃない。 児童館なんて行く必要あるわけじゃないし、行かなくても子は育つ。  幼稚園以降はお互い様だと思えるけどね。

いつかは一杯貰います

🎶
マママ
今、一生懸命避けていても、保育所や幼稚園に入り集団生活を始めると、それはそれは次々と貰ってきますよ。 確かに、冬は病気が流行しやすいですが、夏風邪も種類が多く年中油断できません。『実際に』流行しているなら避ける、くらいでいいと思います。 ちなみに我が家は4歳と1歳3ヶ月で、もう歩いています。 児童館へはあまり行っていませんが、上が保育園ですので生後3ヶ月の頃から風邪を貰っています。 庭や近所の散歩がメインですが、気付くと小石を口に入れモグモグしています。近所には猫もいれば犬の散歩も多いです。きっと一杯菌を食べてます。 たまに下痢をしている時もありますが、風邪を引くくらいで元気です。上の子は保育所への入所当初に、一週間おきに風邪を貰い熱を出し、普通に通えるのに2ヶ月掛かりました。 あまり児童館などにも行かず、一緒に遊ぶ友達もいなかったからでしょう。 うがいは出来なくても、お茶を飲むだけでも多少の効果があるそうですので、児童館の行き帰り前に手を洗いお茶を飲ますを、してください。 それでも貰う時は貰います。それはもう仕方の無いことです。

刺激

アヒル
が少ないなと感じるなら出掛けるも良し。 子ども達がベビーの時に児童館や買い物等自粛した事無いです。 だってご主人もお仕事行かれるでしょう?

1人目ってそうなるよね

041
ままん
とはいえうちは一人っ子なので1度きりの経験なんですけど。 私も我が子にとって、周りの全ての物が汚く思えた時期がありました。 無菌とも言えるお腹の中から、雑菌だらけの世の中に生まれ出て、この子はちゃんと生きていけるのか?と。 でもでもそれじゃ、一体いつになったら外に出られるの?とも(笑) 少しずつ外に出て、雑菌に触れ、免疫をつけてもらい、それと同時にそれら雑菌に負けない体力をつけるために、精一杯のお世話をする。 もうこれしかないんだろうなぁ、と思い、半年を過ぎた頃から病気だらけの病院以外には積極的に連れ出しています。 例えば風邪をひいてもいいんです。 風邪をひく前に、それに負けない体力をつけてあげれば問題ありません。 長引かせない体力をつけさせてあげる。 そうして少しずつ強くなっていくわけです。 最近は雑菌に弱い子供が大勢いるそうです。 今より衛生状態の悪い時代に育った人たちよりも、今の子達の方が弱いんですよね。 神経質になりすぎず、少しずつ丈夫な身体を作っていきましょう!

そんなこと言ってたら何にもできましぇ~ん

041
ええと
 ええと。そんなコト言ってたら、どこにもいけませんよ。それこそ近所のスーパーにすら。  それに、普通に歩いている子なら、外遊びじゃないですか?あと4ヶ月もすれば、児童館より外に散歩ですね。ちなみに、私は1歳6ヶ月超えたらほとんど公園で散歩でしたが?  どっちみちもらう時は貰うんです。病気は諦めが肝心。

うちの子の場合

🐧
こなん
うちは冬場、「狭い室内に長く居る」のはやめていました。 児童館にはめったに行かなかったですが、行く度に熱を出すということに気づいたので 冬場は行きませんでした。 過保護とか気にし過ぎとか思われてもかまいません。 人にはあまり言っていませんが、身内に、ちょっとした風邪から菌がまわり 完治するまで何年もかかった例があるので 避けられる風邪なら避けたかったのです。 でも公園とか散歩とか、外遊びは真冬もずっとしていましたよ。 砂場で泥まみれ、砂まみれで遊ぶのは全然気にしなかったです。 スーパーはもちろん普通に行っていました。 中にはこんな真冬に公園なんて!と思われる方もおられるかもしれません。 要は母親の考え方次第なんでしょうね。 私の場合、外遊びで風邪を引いても仕方ないと思えるのですが 児童館だと(熱を出す確立が高いのに出かけたことを)私が後悔してしまうので 行きませんでした。 それでも何度も風邪を引き、幼稚園に入る頃には結構免疫もつきました。 キツイことを言う人もいますが気にしないで。 主さん自身が納得できれば良いのだと思います。

気にしすぎずに適当に。

🐶
4児の母
母親が、病気を貰うのではとビクビクして連れ出すくらいなら、連れ出さない。 子供の刺激が足りないと思うなら、適度に連れ出す。 連れだそうと連れ出さないでおこうと、普通に大人になれると思います。 これは極端に走らないでおけば、あなたの心のままでいいんじゃないでしょうか。 まだ1人目だし。 二人目以降は、どんなに気をつけても上の子が病気を貰ってくるので、「ああ、意外と移っても平気なんだな。」と達観出来ますが、一人目は神経質になりますよね。 まあいろんな心配したり取り越し苦労したりで、親も育つし、結局子も育ちます。 自分的には、流行ってなければ連れて行っていいのでは。 ただし流行ってたら、子供は児童館を休んでも、父親が貰ってきたりしますけど。 以前かかりつけの小児科医が愚痴こぼしてました。 哺乳瓶の除菌消毒が徹底して来たので、菌に抵抗力が無くて、風邪をひく子が増えたと。

こなんさんと同じく

041
みすず
私も身内に風邪菌が心臓にまわって亡くなった方がいます。また、現在3歳の上の息子は細菌が身体にまわり、生死をさまよったこともありました。 こういう経験をしてしまうと、決して気にしすぎとは言えません。うちは上の子が保育園に行ってて、確かにいろいろもらってくるので下の子が心配ですが、菌わはかなり念入りに防いでます。多分、何も経験がない人からしたら、やりすぎってくらいに予防してると思いますが、何かあって後悔してからじゃ遅いので、自分が後悔しないためにも、できる限り防いでます。 ただ、こなんさんと同じで、冬でも外遊びは行かせました。そこで風邪を引いてしまったら仕方ない。でも児童館はかなりの確率でうつるし、なんであんなうつるって分かってるところにわざわざ連れて行ったんだろうって何かあった時にものすごく後悔しそうなので、行きません。これが2歳過ぎてたらかなり安心はできますが、なんせ上の子が生死をさまよった時は1歳でしたので…ちなみに身内の不幸は大人です。ただの風邪から死にいたりました。 そんなこと言ってたら何もできない!気にしすぎ!は分かりますが、後悔しないようにすればいいと思いますよ。

自衛できるところはしましょう

041
主婦
児童センターへ行ったら、鼻水垂らしながら遊んでいる子、咳をしている子が遊びに来ていることがあります。 できるだけそんな子供の近くにはいかないようにしていました。 普段から手洗い・うがいは必須ですが、意外と盲点なのが足!わたしは家に帰ると足を洗うようにしていました。 あとは、「ひとつ風邪をひくたびに強くなる」と割り切りました。 おかげで3歳を過ぎたら風邪をほとんどひかなくなりました。

極端なレスもあるけど

041
ぽっぽ
5歳と3歳の子がいます。 冬場は、支援センターは控えました。 たしかに、夫から貰うかもしれないし、買い物中に貰うかも しれないけど、避けられる所は避けたかったので。 なにも、遊ぶところは、支援センターだけじゃないですしね。 特に支援センターは、兄弟姉妹が就学園児という子も多いだろうし、 他よりも感染しやすいと思いますよ。 うちは冬場は、 公園で遊ぶ(遊具・ボール・三輪車・砂場・お散歩) 家で遊ぶ(パズル・お絵かき・ねんど・お歌・絵本) などをしていました。 ちなみに、お友達は公園で出来ましたよ。 家も近所なので、お互いの家を行き来したりして、 遊びの場も増えました。

どうせ気を配るなら

041
ne2kai
病原菌に感染しない方法ではなく、感染しても発症しない体作りに気を配った方が建設的では? ウイルスや細菌に感染したからと言って、必ずしも発症する訳ではありません。 むしろ感染しても、発症しないか、重篤化せずに終わる方が圧倒的に多いし、おたふく風邪のように、一度罹ったり予防接種を受けて抗体が出来ても、その後ウイルスに触れる事無く過ごしていると、抗体の効き目が薄れてしまう病気も中にはありますから、やみくもに病原菌から遠ざけておくのが良いという訳でもありません。 病気予防というなら、大人も子供もバランスの取れた食事と十分な休養を取るのが一番ですよ。

こなんさんと一緒

🙂
ペペ
今4歳の娘がいます。 1歳の頃は風邪ひくたびに高熱を出してました。 熱性痙攣も2度経験。 熱性痙攣自体、無害であることはわかってても、我が子が痙攣しているところなんてもう二度と見たくありません。 身近で幼さゆえに風邪をこじらして入院した子もいます。 ちなみに熱性痙攣も1歳代がピークらしいです。 なのでわたしは未就園時代の冬はスーパーとか必要なところ以外は連れて行きませんでしたね。 ただ、天気のいい日は積極的に外遊びしてました。 大丈夫、気にし過ぎ、なんていう意見は結果論でしかありません。 絶対に重症化しないなんて保障はどこにもありません。 1歳なら無理に集団に入れなくてもいいです。 風邪の心配しながら児童館行って楽しいですか? 冬なら屋内より屋外で遊ぶ方がいいです。 身体も丈夫になります。

「そこでもらいやすい」ならやめとけば?

041
何かしらん、場の相性というものがあるような気がします。 ウチは、子どものかかりつけ小児科に行くたびに「私が」風邪を引いてひどい目に遭ってました。 行くのは大体接種や検診目的で、一般の診察時間とは違う「予防接種時間」に行くんですが、 なぜかそのたびに私が風邪ひく。子どもは平気。 手洗いうがいの条件は、子どもと私一緒にするんですから同じ筈なんですがねえ。 で、まあそれだけが理由じゃないんですが、ある時、小児科を変えたんですよ。 そしたら幾ら受診しても全然大丈夫になりました。 「そこに行ったら貰うなあ」ということなら、そこは避けた方がいいかも。 また別の児童館やセンターなら話が違うかもしれません。 ウチは上3歳、下1歳頃、ミチッと毎日通ってた時期がありましたが (基本は夏児童館、冬公園愛用なのですが、上と下が同時に反対方向にダダダッと逃げてた時期があって、 公園だとちと危なくて、その頃は冬もずっと通いました)、 別段そこで何か貰ったなあというようなことはありませんでしたねえ。 9時半の開館前から待っていて、一番乗りして人が少ない間に色々堪能して帰ってました。

この冬はぜひ外遊びを

041
さつき
きっとあと2、3ヶ月のうちに歩くでしょう。 ちょうどインフルエンザ流行してくる頃でしょうから 児童館へは行かないようにしたらいいのでは? それ以外の風邪は1歳過ぎたら適当にかかっても大丈夫ですよ。 あまり心配しないで。 冬生まれの娘は(いま3歳)、11ヶ月で歩き始めたら 児童館などへは行かずに公園三昧でした。 寒いとあまり親子連れもいないのですよね。 でもただ寒いだけでは風邪なんて引きませんし 子供は少々の北風では寒くないのです。 外遊びすると疲れてよく寝るようになるし、体力はつくし 親さえ寒さに耐えたらいいこと尽くめです。 おかげで丈夫に育ってますよ。 外は寒いし児童館は病気が怖いからと商業施設で ブラブラしているような子連れこそ病気を貰うのだと、かかりつけ医に言われたものです。

間違った情報はやめて

041
やめて
ぺぺ様 >ちなみに熱性痙攣も1歳代がピークらしいです。 どこから仕入れた情報か知りませんが、いい加減な情報はのせないでください。 熱性痙攣は1度だけの子もいれば、発熱するたびにする子もいます。 「6歳まで」にほとんどの子が痙攣しなくなる「ようになる」のですが、我が子は6歳手前でも痙攣しました。 それまでにも毎年1回ぐらいはしてましたので。 ピークとかってその子によって違いますから。

「やめて」様へ

041
ぺぺ
「1歳代がピーク」発言について。 当時、担当医師から聞いたのと、熱性痙攣を調べていてネットや医学書で医師による説明文でそう記載があったのでそうだと思い込んでいました。 別に我が子やまわりの子を例にして言ったつもりはなく、一般的に言われていることを述べたつもりでしたが、 ただ今一度よく調べたら、ピークが「1~2歳代」や「3歳まで」という表現もあったりして、「1歳代」と決めつけるのはよくなかったですね。 熱性痙攣を初めておこす子の約半数は1歳代、1度だけで済む子は7割ほど 、というのは一般的に言われているのでご存じだと思いますが、 どんな病気にも一般的に言われる症状と違うパターンになる人は必ずいるのはたしかです。 そのことに配慮がなかったのは申し訳なく思います。

お母さんは大変

🎶
主婦R
ほんと、子供が病気するとこっちが心身共にクタクタになりますよね・・・。私は一度児童館で子供がノロウィルスをもらいました。もう本当に大変で、それからは風邪が流行る季節は室内に子供がたくさんたまるところにはなるべく行かないようにしました。基本は公園遊び。または屋内プールとか。とにかく体力つけるように運動させました。でも結局幼稚園とかに入ると色々もらってきちゃうんですよねー。なんかで風邪をひく回数はみんなほとんど一緒だけど、それが鼻水たらすくらいで済むか高熱で寝込むかはその子の体力次第だと読みました。だからひたすら体力、免疫力UPに力を注ぎました。まぁ、お母さんが神経質にならないのが一番ですけど。

人間は常に病気の素にさらされている。

041
カエルくん
 トピ主さんの病気に関する思考がいまいちよくわかりませんが。  先ずカゼはばい菌が原因でなるものなどほとんどありえない。  おっかない大腸菌も菌が害をなすのでなく菌が作る物質が毒になるのである。(O-157ならベロ毒素)  『寒くなるとカゼをひきやすい』というのは寒いから風邪をひくのではなく寒いと体力を消耗しやすいから風邪をひきやすい体になるのである。ちなみに南極のペンギン、昔は風邪をひかなかった。(今は空気が汚れているので風邪をひくことがある)  同じ環境にあって感染する人としない人がいることも頭に入れましょう、丈夫な体が病気から身を守るのです。  どうしても病気の感染が心配ならクリーンルーム(大学病院の無菌室)のようなところで過ごすしかありません。ここなら30センチまっかくのスペース(1立方フィート)に0.5ミクロンの粉塵が100個以下(クラス100)。これと同じ環境を地球上の自然で求めるのなら海の上と南極大陸の一部になります。

難しく考えないで

行った事無い
児童館は学校や勤務先のように行く義務のある場所じゃないんだから、 行きたいと思った時だけ行けばいい。 病気うつるかも?とかモヤモヤした気持ちを抑えてまで行くところですか?そこまで価値ありますか? 児童館がなければどこで? まだ友達の○○ちゃんに会いたいと訴える年齢でもありますまい。ママといりゃどこだっていいんですよ。 私は子を1歳二ヶ月で保育園に入れるまで、1度も児童館へ行きませんでした。

行くかちょっと悩みますよね。。

041
ミルクパン
うちは秋冬は行かない派です。 1歳9ヶ月なので歩いていますが、ハイハイだと気になりますよね。 よだれとか床におちてますし、ばい菌だって体にいいわけじゃないんだから気になりますよね。 上の子は、行く度に風邪をひいてた気がします。鼻水でたり、熱でたり。。 アルコール消毒だって、児童館終わったあと1日1回みたいなので効果ないと思います。 上の子は、風邪から肺炎、中耳炎で入院しています。 友達は予防接種うたない人多いし、別に重症化もしてないし、そうならない人の方が圧倒的に多いです。 みんながそうなるとは限りません。 でも、一度そういう経験がある人は、気をつけると思います。 いろんなご意見があると思いますが、気になるならやめた方が、 気にならないなら、行ってもいいと思います。 ただ、無理していくところではないと思います。 うちは、冬は天気のいい日は外遊びです。 さむ~いときもありますが、冬でも暖かい日もあり 気持ちいいですよ。 お外派のお友達もいますよ~ お互い秋冬も楽しく過ごしましょう!!

どんどん行ってきなはれ

041
匿名
どんどん行って、病気もらって免疫つけて下さい。 病気したらその分免疫がつきます。 そして病気に負けない体作りを頑張って下さい。 小児科医が言ってました。小さい時に病気いっぱいして免疫つけとかないと、大きい病気にかかった時に弱い、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧