自分の趣味をきっかけに、同じ趣味を持つ方と楽しく気軽にお話ができたらいいと思い、1年前にツイッターを始めました。おかげさまでフォロワーさんにめぐまれ、ツイッター上で楽しくお話をさせてもらっています。
その中でも、特に気の合う方たち(全員同性です)が数名でき、お互いにフォローし合う仲になりました。ただ、この内のお二人が原因で、今ツイッターをやめようかどうか悩んでいます。
お一人は、何と言うか、少々空気の読めないツイートを多発される方で、もちろんツイッターですから、個人の呟きとして、思うことをそのまま流していいものだとは理解しているのですが、現実世界で世間話として同じことを言ったらまずいでしょう?ということを、きっとご本人は意識せずにツイートされています。それと、やたら滅多、人を頼ろうとするツイートが多くて、見ていてイライラします。「○○ってどういう意味?」「これはどうすればいいの?」等。それくらい自分で調べなさいよ、ってツイートを見る度に思ってしまうのです。もしかしたら、単に私がその人をあまり好きでないだけなのかもしれません。
あともう一人は、以前約束を破られたことで、少々不信感があります。一番気が合うと思っていた方だけに、ショックでした。一応、そのことに関して謝ってはこられたのですが、「すみませんでしたね!」みたいな感じで、非常に投げやりな印象を持ちました。文字だけのやり取りなので、そう感じたのかもしれませんが。
そんなわけで、このお二人が原因でツイッターに疲れを感じ始めています。ただブロックすればいいだけかもしれないし、そうするのは簡単なのですが、何せ共通のフォロワーさんがいますので、私がその方たちだけを外すと不審に思われるかと思ったりして、ブロックできずにいます。他の方たちとは引き続きお付き合いしたいと思っているので、やめるまでには至らず悩んでいます。