本文へ

リア友とSNSで離れたい

レス9
(トピ主 1
🙂
しろ
ひと
20代後半、女性、独身、社会人です。
タイトル通りなのですが、リア友とSNSでの離れる方法について悩んでいます。
皆さんのお知恵を拝借したいです。

友達とは共通の趣味があり、ツイッターでもその話題がメインでした。しかしここ2年程、友達のアカウントは夫婦間や育児の愚痴やお子さんの写真ばかりで育児アカウントになってます。
正直、友達といえど他人なので、他所のご家庭内の愚痴やお子さんの写真を見ても興味がなく反応出来無いです。趣味などの楽しい話題をツイッターで見るのが好きなわたしにとって、ツイッターは癒しの場です。愚痴だらけになってしまった彼女とツイッターでも繋がってることに意味を見出せないです。愚痴をツイートすることが彼女にとってのストレス発散なのかな?とは理解はできます。

独身のわたしに早く結婚すれば等のことも言ってきたりと疲れてしまいました。
いきなりブロックするわけにもいかず、悩んでいます。彼女から穏便に離れるにはどのような方法が良いでしょうか。

ランキング

レス

ミュートすればいい

🙂
Y
Twitterに限ったことですが、投稿を見たくないならミュートすればいいと思います。 もしくはアカウントを削除して再作成するか。

ミュートしては?

🙂
カナコ
Twitterにはミュートという機能がありますから、ブロックせずとも相手のツイートを非表示にできます。 ツイートを見たい時には相手のアカウントページにいけばいいだけです。 相手から何か言われたら、「えっ、そうなの?Twitterのツイート表示って、フォローしてるツイートが全部出るわけじゃないらしくてさ〜。本当困るわ〜」とか言っとけばいいのです。 (Twitterのアルゴリズムの関係で、事実そうなるのです) もしくはプライベートと切り離した趣味アカウントを作る。 楽ですよ、プライベートと切り離すと。 プライベートアカウントで結婚や育児ネタは避けられません。自分が工夫しましょう。

ミュート

🙂
もくもく
私は精神衛生上あまり見たくないリア友のアカウントはミュートしてます。 ブロックまでしてしまうとあからさまですが、ミュートならフォローしたまま相手の呟きは表示されないので便利です。 ツイッターだって毎日24時間張り付いてられないので友人の呟きを追えてないってなっても別に変じゃないです。

あまり詳しくないけど

🙂
匿名
他のSNSをやっています。一切反応しないか、彼女の投稿だけ非表示にすれば良いと思います。Twitterは非表示は出来ないですか? わたしも趣味のコミュニティにしか反応しないので、リア友は限られた人だけです。愚痴吐きっぽい人はいませんが、仮にいても反応しないです。

トピ主です

😀
しろ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とりあえずミュートしてみます。 それでも繋がりを切りたい場合はツイッターを作り直してみます。 溜まっていた気持ちを吐き出せたので楽になりました。ありがとうございました。

アカウント増やす

🙂
ミリ
ツイッターなら、 別アカウントを取ってはいかがですか? 私はオフ友達と、SNS上のみの趣味友達、 アカウント分けてますよ。 今のアカウントを作り直さなくても、 もう一つアカウントを増やせばいいのでは。

もう一つアカウント

🙂
今あるアカウントを削除するのではなく、もう一つアカウント作られてはどうですか? 私は趣味が複数あり雑多アカだったのですが、フォロワーに興味ないであろう他の趣味のリツイート等みせるのは心苦しくて、その内の一つに特化した専用アカを作りました。 複数のアカウントといっても、その都度ログインIDやPWを入力する必要はなく快適です。

別アカウント作成

🙂
Twitter好き
私もTwitterをしていますがリア友は知りません。 (相手はわかっているのか相手も別アカなのかもね) 私のTwitterは完全に趣味や日々思うことを呟いたり いいね、やRTするだけなので。 Twitterアカウントは2つあります。 私は家族に知られたくないんで気をつけてます。 (ペットを出さない) DMも受け入れないよう設定してます。 しれっと別アカを作ってそちらを主に動かしてみては? 親交のある、離れたくないフォロワーさんがおられるなら その人だけDMでご報告されたらついてこられます。

しれっとミュート、しれっと別アカ

🙂
どんどん
故意にミュート設定をした覚えもないのに Twitterの方で(自動なのか?)勝手にミュートになってるフォロワーさんが複数いました。 どうもその人のつぶやきが流れてこないと思ってその人のアカウントページを見に行ったら ミュートを解除という表記がありました。すぐに解除したんですけどね。 ミュートにするには、複数のボタンを押す必要があるのでちょっと場所がずれて誤って触れて設定完了にはならないですし 謎なんですが調べたら私と同じように何かの機械的な不具合で「勝手にミュート」になってるアカウントさんがいましたよ。 そういったこともあるのでミュートしても相手にも知らせが来ないので怪しまれないと思います。 フォロワーさんとしては繋がっていたいけど距離を取りたい場合のパターンですね。 他の方も上げてますが別アカウント作成は、メンバーの違うジャンル別分けとしてもポピュラーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧