来年結婚予定だった同棲中の彼が、今晩3晩目になりますが、喧嘩のあと帰ってきません。元々私には出来すぎたしっかりした彼で、ちょっとメンタルも弱く自分にも甘い私とはいつかこんな日が来るのでは、と思っていた矢先でした。
少し辛いことがあると、いっぱいいっぱいになっちゃう私。
子供時代の家庭環境も悪く未だに自分に自信が持てなくて生きづらさを抱えている私は、仕事をして自分の食い扶持を稼ぐだけ、生きているだけで必死です。
落ち込まない日の方が少なくて、仕事も家もきちんと、という当たり前のことをするにもいちいちモチベーションが必要な人間です。彼のいう当たり前、が億劫でやる気がおきません。
彼はまじめで働き者で、今まで6年間もよく愛想をつかずに一緒にいてくれたと感謝しています。仕事場で辛いことがあり弱っている時、家で何もできずにいる状態の時に怒られ喧嘩になってしまい、しっかりもののあなたが私には重荷なんだ、ダメな私を受け入れられずにいつも喧嘩になっちゃうのなら、お願いだからしっかりした別の人を探してくれ。と言っちゃいました。あなたは素晴らしい人だし私には勿体ないと思うけど、一緒にいてくれとは頼んでいない、と。
怒りに任せた言い方は猛反省していますが、別れのとっかかりができた事にどこかほっとしている自分がいます。いつか彼を解放しないと、私と一緒じゃ彼は幸せになれないと思っていましたから・・
それでも、当分つらいんだろうな、あーあ。仕事も契約満期がそろそろで転職活動必至だし、親友も遠い土地に引っ越してしまったばかりのこんな時に。
こんな私でも将来、自分に罪悪感をもたずに付き合える人、受け入れてくれる人が現れるのでしょうか。とりあえず、彼の将来に幸あれ、そして前向きに頑張って生きていきたいと思います。今辛い皆様、お互い頑張っていきましょう。
読んでいただき、ありがとうございました。