本文へ

義実家に1人で行くとき

レス6
(トピ主 1
😨
不出来な嫁
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫婦共に40代 子供なし 結婚8年になります。 義実家とは近居(歩いて5分くらい)です。 私には 実家はありません。 今日 お彼岸でお線香をあげさせてもらいにお邪魔してきました。 ただ 主人は連休も仕事ですので 私1人で伺いました。 義母と 甥が2人が在宅だったのですが 前もって伝えていたわけではなく 今朝 夫から お線香あげに行っておいてね と言われて いきなり伺った形なので お線香をあげさせてもらった後 慌ただしくて申し訳ありませんが と言って お暇してきました。 が 今になって ちょっと考えてしまいました。 私の態度は 失礼だったのではないかと でも 私1人で 義実家にいても 何かいたたまれないと言うか 緊張してしまうんですよね。 皆さんなら こういう場合 どうしますか? 少しは 義実家で過ごしますか?

ランキング

レス

そうですね

041
みそかの月
用がある時はさっさとお暇していましたが 少しお茶してから帰りますね。

そういうものです。

🐱
ダヤン
仕事しているのです、休みは決まっていますから、遠いなら電話して、近くなら行きます!!留守の場合も有りますから出直す覚悟で行きます!!義母だと話す事が無いからお参りしたら直ぐ帰って来ます。義母にもよりますね! 私、義理姉とおしゃべりして帰って来ました♪ 結婚30年でこんな感じです。義母とは話題がないから!

私の場合ですが…

🐤
くるみレーズン
トピ主さんと同じ、40代既婚、子どもなし、夫と二人暮らしです。 夫の実家は車で片道1時間くらいです。 夫の実家には、夫と二人で行くことの方が多いですが、一人で行くこともあります。 私は事前に義母に電話してから行きます。 いきなり行くのは、義母にもいろいろ予定があると思うので。 ちょっとした手土産を持って行きます。その時のよって違いますが、 私の作った料理やお菓子、時間がなければ市販のお菓子、パンなど。 義父母の好物を選ぶようにしています。 行ったら、お茶などをいただいて、世間話などして1時間くらいは滞在します。夫の帰りが遅く、夕食がいらない時などは、ご飯をごちそうになることもあります。 私だけ行っても、義父母は歓迎してくれます。 要は、慣れだと思います。 私も初めは、夫と一緒に行っても、自分の居場所がないような、何を話せばよいのかわからない戸惑いや緊張がありました。 自分の好きな人の家族です。自分も家族に慣れたらいいなと思います。 「おかあさん、私一人だけだけど今から行ってもいい?」とか、自分から心を開くように心がけました。

電話一本いれないの?

041
ダリア
それなら失礼にならないと思います。 急でも電話くらいいれましょうよ。 ただ、あえていうなら、事前に夫が 「俺は今回連休だから線香あげにいけないんだけど、ごめんね。」 と、義実家にいうべきだったんじゃないでしょうか。 それがあってこそ、「今日、線香あげ宜しくね。実家には話してあるから」 という流れなら、何も問題なかったかと思われます。 気の利かない旦那さん、多いですよね。

レスありがとうございます

041
不出来な嫁 トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 今までにも 何回か1人でも伺っているのですが 全て事前連絡はありません。 主人には 一言言っておいてね と 頼んであるのですが ちゃんと伝えてくれてるかどうかは疑問です。 主人いわく うちの親は堅苦しいのとか苦手だし 近いんだから 出直せばいいだけ と 言われます。 気さくな義両親で 近いのに 一切口を出さず 手も出さず 子供のことも 言いたいことは山ほどあるだろうに 一言も言わないので 感謝しています。 そうですね いつまでも緊張していないで もう少し歩み寄れるように 頑張ります。 皆さん ありがとうございました。

私はよく一人で義理の実家にいきます

041
まったりネコロジー
私は自発的に遊びに行く事もあります。 まずメールか電話で一言断りを入れます。 『おかあさん、〇曜日か〇曜日にご仏前にご挨拶に行きたいんです。お家にいますか?』(わざとくだけた言い回しです。) お菓子やデパ地下弁当など、相手の好みをふまえて買い物をして行きます。自分の分も含めて買い物します。 『〇〇がおいしそうだったから、買ってきましたよー♪』 それと仏前に供えるお花を持って行きます。花瓶を借りて生けたり、アレンジを買って行ったりします。 お茶は自分で入れたり義母を手伝います。それを頂いておしゃべりします。 義母の姉(伯母さん)が近所に住むので連れて行ってもらったりします。 私に用事がないとわかると、夜ご飯やお酒に誘われる事もあります。 でも夫君の名代なら、夫君から連絡させるべきです。 義理の両親だって実の子供とだってお話ししたいですよ。 たまには電話してあげたら?親孝行しなさいよ。 と夫君をたしなめるのも妻の仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧