本文へ

いますぐ、退職するべきか?

レス6
(トピ主 2
😢
ゆうちゃん
仕事
はじめまして、40歳既婚の です。 営業事務を6年経験し、一念発起して、簿記2級をとって、 小さい会社に経理として雇ってもらいました。 2年たつのですが、いまだに会社の雰囲気に慣れていません。 いつくるかわからない怒声にびくびくしていたり、 経営者のわがままにいらいらしながら仕事をしています。 10人以下の超中小企業ですが最近は3年以上続いた女性がいません。 でも、これが最後の職場にしたいと思って、何度も辞めたい と思いながらも、頑張ってきました。 そんな中、先月支払いをミスしてしまいました。 毎日のように嫌味を言われ、委縮して、些細な間違いを繰り返し、負のループに入っています。 このままでは解雇される可能性もあります。 先日「事務が向いていないのでは?」と言われました。 これからどうするべきなのか。 正社員でもう一度頑張って探してみるのか、 家庭のことを考えてもっと時間に余裕のあるパートや派遣へ変えるべきなのか、 そもそも事務や経理が向いていないのか、などと考えたりもしています (事務は好きなのですが、ミスするようではだめかな、と思ったりもします。) この会社でここまで続いただけでも自分をほめるべき、と自分に言い訳したり。 転職回数も割と多いため、事務がだめならどんな仕事ができるの?、 社会人失格では、と色々な考えが渦巻いて、ぐちゃぐちゃになっています。 今の所で頑張るというのも選択肢の一つですが、正直もう疲れたという思いもあります。 自分で決断しなければ、と思うのですが、どうしても思考が暗い方向へ行ってしまします。 家庭の事情で、仕事をしないという選択肢はありません。 主人は、パートや派遣でいいのではと言っています。 とりとめもない文章ですみません、どうしたらよいと思われますか?

ランキング

レス

紹介予定派遣等は?

🐱
猫だるま
あまり良い環境とは言えないみたいですね。 特にトピ主さんは怒鳴り声に敏感で(当たり前ですが、実は平気な人もいたりします→私)仕事が手につかない状態のようですので、ここは転職した方が良いと思います。 こここそは最後の職場に―というお気持ちはわかります。 でも、私も経験があるのですが、自分が思うよりも簡単に決まった会社ってそれなりに問題がある会社だと思います。 会社を選ぶ立場ではないとは思うでしょうが、やはり最低限選んだ方が良いと思いますよ。

辞めます

041
らら
ストレスで脱毛したり身体こわしたりしたら大変です。 私はトピ主さんと年齢も近く、既婚で同じ資格を取って仕事してますが、そんな会社なら辞めます。バカにされてまで働く気はありません。きいただけでムカつく。人間だから失敗もするわ!それを嫌みたらしくグチグチと。 私なら他で再就職します。

転職の方向で

🐤
せつないアーモンド
40代既婚女性です。 現在、身体をこわして自宅療養中です。 元気な時はフルタイム残業、休日出勤ありで働いていました。 精神的、肉体的ストレスがハンパなかったです。 身体をこわしてから初めてわかりました。 身体って、一度こわしたら治らないものだと。 主治医に病気になるまでの生活を話したら、 「もしかしたら、あなたは本当は死んでいたかもしれないよ」と 言われました。 2年たっても慣れない職場で、毎日びくついているのに、がんばっていらっしゃるのですね。 もう十分がんばったと思います。 「引き際」ってあると思います。「逃げるが勝ち」という時も人生にはあると思います。逃げたら負けではないのです。 これからの人生を勝ちにするためには、逃げた方がいいこともあるということです。 急に辞めなくても、仕事をしながら、次の仕事を探すことも気分転換になるかもしれません。 あなたは、ご家族にとってかけがいのない存在です。 収入が減っても、あなたが笑顔で元気なほうが、ご家族とあなたにとって、幸せだと思います。 合わない職場を辞めることは、社会人失格ではないです。

転職もありかも

041
60歳パート
私も今の職場に入って4年近くなりますが、全く雰囲気に慣れません。というより、慣れたくないです。はっきり言って、この会社の常識は世間の非常識です。転職組がいないので、それがわかるのは私たちパートだけです。若い人の離職率も高いです。 私は、前職をリーマンショックの煽りで解雇され、すぐに転職しました。その会社は60歳定年(この会社は65歳)だったので、それを考えればいつ辞めてもいいのですが、働けるうちは働きたいと思っているので「明日まで頑張ろう」と毎日思っています。来年はいないかもしれません。 子ども達の教育費がかかり、絶対に辞められない時期にこの会社でなくてよかったと思っています。 トピ主さんはまだ若いから転職もありだと思います。

トピ主です

🙂
ゆうちゃん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 返信が遅くなってしまってすみませんでした。 皆様のコメントに励まされました、一時期の谷底の状態より落ちついてきています。 もしかしたら私自身、背中を押してもらいたかったのかもしれません。 あの後、同僚が事実上の解雇ということになりまして、私もとても 驚いています。 残念ですが、中小企業ってそういうところも多いのですね。 合わないから、という理由で簡単に辞めるように持っていくような会社、 ということにいまさらながら気づきました。 厳しいと思いますが、このままここにいても先は長くないと実感しました。 転職を視野に入れて動いていこうと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
ゆうちゃん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 返信が遅くなってしまってすみません。 皆様のコメントに励まされました。 おかげさまで、一時期の谷底の状態は抜け出しております。 さて、その後同僚が事実上の解雇で退職することになりました。 合わない、からといって簡単に退職へ持っていくような方法に失望しています。 中小企業だとそういうところも多いのだな、と今さら実感しています。 このまま続けていても先は長くないと思い、厳しいとは思いますが転職の方向で 動いていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧