本文へ

葬儀に参列できなかった時

レス10
(トピ主 0
041
こむすび
話題
先日、知人が亡くなりました。
都合がつかず、通夜・葬式には出席できなかったため後日ご自宅へ伺うことになったのですが、お線香をあげさせてもらいに行く時の服装もやはり喪服がよいのでしょうか?
似たような質問やマナーブックをいろいろ調べてみたのですが、"連絡をしてから伺うのであれば、先方は喪服を準備する時間があったはず。と思うので喪服の方がよい"と言った意見もあれば、"ご遺族は日常に戻られようとしてるので、喪服は避け地味な平服で"というものもあります。

どちらとも納得できるのですが、実際のところどちらが正しいのでしょうか?
実際に私のように後日、お線香をあげに行かれた経験がある方はどのような服装で行きましたか?
また遺族側の立場でこのような経験がある方、喪服・平服どちらで来られましたか?

ランキング

レス

ご葬儀から4日後の服装

041
tottoko
初冬に亡母の友人が亡くなった時、折り悪く我が家のリフォーム工事 初日のためお通夜も葬儀も欠席させて頂きました。 後日、弔問に伺う時の服装は濃い紫のジャケット、中に黒のセーター、 黒のスラックスでした。 お宅へ向かう通りで私の服装から近所の方が弔問に来たことを察して、 黙って一礼して下さいました。 私も検索したら、ご遺族は日常の生活に戻ろうとしている、と知りま したが、葬儀から4日後だったのでそんな服装で良かったのでは…と 思っています。

喪服でした

041
うさ
四十九日前 お彼岸 新盆に伺うときは喪服でした。 それ以外で 都合の良い日ということならグレー無地などのスーツでよいと思います。

一概には言えませんが

041
あおい
一昨年、実家の父が亡くなりました。 葬儀の後も、しばらく弔問客が途絶えませんでしたが、皆さん地味な平服だったと記憶しております。 男女とも地味なスーツや黒っぽい服装が多かったと思います。 地方の慣習等もありますので一概には言えませんが、ご参考までに。

個人的な感覚ですが

🐤
ICHICO
四十九日前後でしたら喪服が良いとおもっております。 我が家では一昨年の暮れに父(私から見ると舅)が亡くなりましたが 「日常に戻ろうとする」のはやはり半年位経ってからでしたね。 ご自宅に伺う前にはお伺いの電話をおいれになられるでしょ? 先方の電話の様子でご判断なさってもよいかもしれません。

父が亡くなった時

041
コクーン
3年前の父の葬儀から2~3週間して親友が弔問に訪れました。詳しくは覚えていませんが、全体的にグレーのトーンの服装だったように思います。墨黒のスラックスにグレーのシンプルなブレザーといったような・・。 私の住んでいるところは中部地方の地方都市ですが、その地域の独自性もあるのでしょうか。

どうでしょう

041
線香
お身内は、通夜・葬儀のあと、かなり疲れきっていると思います。個別訪問…となるとまた接客しなくてはならない。 そう四十九日の準備もあり、まだまだ慌ただしい。 大変な介護のあとのお式だとしたら尚更。 関係や葬儀の形によって、訪問を控えた方がよい場合も多いかと思いますが…。 郵送するケースなど多しで、訪問情報が少ないかもね。

私の経験上の話ですが

041
ぽん
母が他界した時、葬儀が大型連休中だった事もあり 遠方(離島)に住む親戚や母の友人の中には葬儀に来れなかった人達が居ました。 「後日お参りさせて頂きたい」と連絡があり 初七日を過ぎた頃に訪ねて来て下さいました 10人程が来て下さいましたが、どの方も喪服は着ていませんでしたよ 黒やグレー、濃紺色の平服を着ていました 迎える側も喪服では無く平服でしたから特に違和感もありません 喪服じゃ無くても、極端に露出の多い物や華美な服装で無ければ良いと思いますよ

地味な服装でいいのでは?

💔
凡人
昨年実父を亡くし、命日を迎えたばかりです。 遺族側としては、喪服ではなくてもいいです。 と言って、派手な格好をされても人格を疑ってしまいますが・・ 普通に地味な服でいいと思います。 お線香をあげに来ていただいたお気持ちだけで十分ですから。 遺族も喪服で生活しているわけではないですし、連絡をいただいて着替えることもしないでしょう。

対応する側としては

🐤
patata
10年ほど前に父が亡くなりました折、 後日にぱらぱらと父の旧友などご訪問いただきましたが 皆様「普段着」でしたし、 応じるこちらも普段着でした。 よーく思い返せば 「きっちりした方」が 葬儀の一年後にそれと知って、我が家にお参りくださったのですが、 そういえばあの方は、黒っぽい服装でいらしたような。 きっと服装に悩まれたのでしょうね。 ともあれ、応じる側としては お客様がきちんとした服装でおいでくださって、 それを悪くとるということは普通ありません。 お伺いする側の考え方としては、 目安を「四十九日がまだか、そうでないか」で割り切られたら いかがでしょうか。

四十九日までは喪服がベター

通りすがり婆
 今年身内の者が亡くなったのですが、家族葬だったため、葬儀後に知人や遠い親戚が香典持ってきてくれましたがほとんどが喪服でした。首都圏です。  故人との付き合いの度合いにもよりますが、四十九日までは喪服を基本に、その後はダークスーツ・黒っぽい地味な服装が無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧