本文へ

知人が私の過去と自分の過去と混同?

レス8
(トピ主 1
😨
ちゃー丸
ひと
30代後半女性、知人のお店で働いていますがその人の言動に困っています。助言等、頂けたらと思いトピをたてました。 彼女とは中学で部活動が同じでしたが仲の良いグループもクラスも違ったりで殆ど話した事はありませんでした。結婚後、子供の小学校で再開し会えば話すうちに彼女のお店で働くようになりました。こじんまりとしたお店で彼女と彼女の従姉妹、3人で仕事してます。最近、彼女が中学のとき酷くイジメられていたと聞きました。言われてみればそうだったと思います。当時、暗くて勉強も出来なかったからだと本人は言いますが、今は明るくてキレイな女性です。 私は、当時の仲間(私達はイジメてません)と今も仲良く付き合ってるので彼女の希望もあり皆に紹介しました。私達はいい距離感でつきあってて来る者拒まずなので、彼女も皆も楽しく昔を懐かしみ、それ以来集まるときには声をかけています。 ところが、最近彼女が昔から私とは仲が良かった、一緒にイジメられていたと言うようになったのです。それだけなら聞き流していたのですが、従姉妹さんとか常連のお客さまにもそう言うようになって困っています。(例えば一緒に家出したとか) 仲間達にも、無理なお願いを言ったりする様になりました。 今のところ実害はないのですが、やはり気味が悪いので疎遠にしたいのですが、いろいろあってすぐに仕事を辞めるわけにはいきません。地元に近いところに住んでいるので思い込みの強い彼女に何を言われるか不安です。 しばらくはどう付き合っていけばいいか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🐷
チョッパー
知人「ちゃー丸さんといつもいじめられてたのよ」 主様「え?。誰かと勘違いしてるでしょ~。中学のときは同じ部活だったけど、仲良しグループもクラスも違ったから交流はあんまりなかったじゃないですか」 知人「え?そんな事ないよ」 主様「あるわよ。だから私と仲良しだった中学の時の友達をこないだ紹介したんじゃないですか」 こんな感じに反論したらどうですか? 従姉妹さんには、 「彼女とは中学時代に部活が同じだったけど、個人的な付き合いはなかったし、私はイジメられた事もイジメた事もないのに、最近話を盛り過ぎてるので、何か言われても適当に相槌打って流して下さいね」

記憶は改竄される

シエスタ
彼女は、ちゃー丸さんのおかげで、かつての同級生の輪に入れてもらえ、よほど嬉しかったのですね。 ただ、当時の共通の思い出が、彼女にはない。 それを、彼女はひしひし感じているでしょう。 「私も昔から、ちゃー丸と仲良しなら、良かったのに」 と思う内に、願望が記憶へとすり替わったのでしょう。 あるいは、過去の記憶を塗り替える事で、心の傷を癒したいのかもしれません。 いずれも無意識でしょう。 記憶や印象は、意外とたやすく移ろうものです。 ちゃー丸さんにとって、彼女の虚言は気持ち悪い事とお察しします。 「実害はない」と書かれていますが、事実無根の過去を仕事場で言いふらされたり、あなたの友人達に無理なお願いを言うのは、実害だと思うのですが。 彼女の過去の経験は気の毒ですが、彼女の記憶改竄と虚言はこの際、分けて考えましょう。 彼女の心の傷は、彼女自身が向かい合う問題です。 あなたはまず、自分自身の尊厳を守りましょう。 彼女を輪に入れたことで、友人達に迷惑をかけた事を謝りましょう。 挨拶や会話はしても、同級生の輪に誘うのは控え、事実無根の話はきちんと否定した方が良いと思います。

噂が広まる前に

041
おば
早めに手を打ちましょう 彼女とあなたの共通の友人に 最近彼女が私と昔から仲がよかったとか 一緒に家出したとか やってもないことをいかにも本当のように人にいうのよ 本当に気持ち悪くてどうしたらいい? 会う人にみんな言っておいた方がいいですよ 相談という形でね そのうちに自分の妄想の中でやったことも 貴方と一緒にやったなんて言われかねない そして少しずつ疎遠にしていくことですね

似たような話があります

041
もも
少し似ていて、同じように小さな職場3人です。 私の場合オーナーが自分がした失敗がいつのまにか 他の従業員の失敗談に代わっているんです。もちろん私も濡れ衣を着せられら事もあります。 そのオーナーがよく、物忘れなんかも多かったり、さっき言った事を忘れて違う事を言ったり 本当にストレスがたまってしまい結果、辞めたんですが、今おもえばほったらかしにせず ちゃんと言えば良かったと少し後悔です。 客、商売だったのでオーナーもお客さんに違う事を話したりしてましたね。 たまに否定するとギャクギレしたりする人だったので、言えない部分もあったけどとぴ主さんはお友達とのこと 言いやすいですよね。 上手に笑いながらいいましょ  または友達がいない時にお客さんに否定するとか 30代でも早い人は更年期障害とかもあるらいしから、大丈夫でしょうかね。お友達

私なら辞めます

🙂
おひょい
少し病んでいる人ではないかと思います。 好意を持つと、人との距離感が失われ、自分と同じ体験をしたことになってしまうのでは。悪気はないが願望と現実が入り混じり、区別がつかなくなっていくタイプの人では。 遠方の人なら温かく見守って付き合うことも可能でしょう。でもお子さんの小学校等、交際範囲がかぶっていますよね。大人だけのことならまだいいのですが、これは無理だと思います。 根は善良な人でしょうから、疎遠にするのは胸が痛みますが、これ以上エスカレートする前に離れてあげるのは、彼女のためでもあります。 >やはり気味が悪いので疎遠にしたいのですが、いろいろあってすぐに仕事を辞めるわけにはいきません 辞めるわけにいかないと書いているのに、辞めることを勧めるのは回答になりませんが、他に方法は無いでしょう。ショックを受けて何を言うかわからないと心配かもしれませんが、時間がたてば「ふたりのエピソード」はそれだけ増え、トピ主様にいっそうこだわってしまうでしょう。 とりあえず従妹さんに慎重に相談を。従妹さんがどういう人かわかりませんし…同じ傾向がある人かもしれませんから慎重に。

え・・・・?

041
bon
なんか変な人ですね。本当に記憶がないのかしら・・・? >最近彼女が昔から私とは仲が良かった、一緒にイジメられていたと言うようになったのです。それだけなら聞き流していたのですが、 ま、でもこういうところで聞き流さずに否定していったら? 誰の前でも否定。 「え?私はいじめられてなかったよ」「嘘、中学時代なんかほとんど交流なかったじゃん」「え?一緒に家出なんかしてないでしょ」ってその都度会話を修整していく。 それを聞いたら第三者は「え?なんかかみあってない。話が違うみたいだな・・」って思うでしょ。 本人がいても違ってる話ならその場で(違うでしょ)と言う。 従妹や周りの人に「○○なんでしょ?」と言われても「え?○○さんがそんな事いってたの?私の記憶とは違うよ」と否定。 それだけおかしいのなら、他の人はどっちがおかしなこと言ってるのか解るよ。 仲間達にも変なお願いをするようになったようだけど・・ それも嫌なら嫌ではっきり拒否ですね。

にげるべきと思います

041
ゆみ
トピ文からの情報だけですと、その困った人が 1,ただ、話をついつい盛ってしまうヒト。悪い意味でサービス精神が旺盛なだけ。 2,猫をかぶっていたが素は図々しいヒト。 3,精神的になんらかの障害を抱えているヒト。(この場合、ウソの過去話をしてる自覚はないパターンと、   ウソを言っているのは自覚してるが、この程度のことはトピ主は許してくれると思っているパターンがあります。) この上記の3つのどれかはわかりません。 1と2の場合でしたら、注意する、迷惑という、というごく一般的なコミュニケーションで解決することは可能ですが 3の場合、一般の方が円満に解決することは非常に困難です。 で、こういうとき、自分にとって最悪の場合を考えて行動するのが最善だと私は考えますので いますぐ「急激に身体の調子が悪くなった」等の理由をつけて、辞職し離れることが吉と思います。 3であるならば、おかしな言動はエスカレートしていく一方です。 注意やさりげない意見などを言ってますます状況は悪化することも考えられます。 紹介した友だちに被害が行かないとも限りません。 私のアドバイスは、ひとこと、「逃げろ」です。

トピ主です。

😨
ちゃー丸 トピ主
チョッパーさん、シエスタさん、おばさん、具体的な対策案ありがとうございます。 そうですよね、やはり事実と違う事は否定していった方が良いのですね。 彼女は私に対してというよりお客様に私との事を話すので、強く否定がしにくく、後で「勘違いじゃない?それは私じゃないよ」と言っても聞こえないふりか「そうだっけ?」と話をそらします。 お店で話すくらい、事実と違ってもいいかと軽く見ていたのかもしれません。友人達にも迷惑かけている時点で実害なんですよね。それに職場が地元、今の住まいにも近いのでこれ以上変な噂にならないよう、友人達にも相談してみます。 ただ、従姉妹さんには以前話してみたところ、彼女とはもう働きたくないので今月いっぱいで辞める。力になれなくてゴメンねと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧