30代後半女性、知人のお店で働いていますがその人の言動に困っています。助言等、頂けたらと思いトピをたてました。
彼女とは中学で部活動が同じでしたが仲の良いグループもクラスも違ったりで殆ど話した事はありませんでした。結婚後、子供の小学校で再開し会えば話すうちに彼女のお店で働くようになりました。こじんまりとしたお店で彼女と彼女の従姉妹、3人で仕事してます。最近、彼女が中学のとき酷くイジメられていたと聞きました。言われてみればそうだったと思います。当時、暗くて勉強も出来なかったからだと本人は言いますが、今は明るくてキレイな女性です。
私は、当時の仲間(私達はイジメてません)と今も仲良く付き合ってるので彼女の希望もあり皆に紹介しました。私達はいい距離感でつきあってて来る者拒まずなので、彼女も皆も楽しく昔を懐かしみ、それ以来集まるときには声をかけています。
ところが、最近彼女が昔から私とは仲が良かった、一緒にイジメられていたと言うようになったのです。それだけなら聞き流していたのですが、従姉妹さんとか常連のお客さまにもそう言うようになって困っています。(例えば一緒に家出したとか)
仲間達にも、無理なお願いを言ったりする様になりました。
今のところ実害はないのですが、やはり気味が悪いので疎遠にしたいのですが、いろいろあってすぐに仕事を辞めるわけにはいきません。地元に近いところに住んでいるので思い込みの強い彼女に何を言われるか不安です。
しばらくはどう付き合っていけばいいか悩んでいます。