本文へ

本当は皆と仲良くしたいのに…

レス9
(トピ主 0
🙂
かふぇもか
ひと
こんちには、閲覧ありがとうございます。 10代後半の女性です。 私は昔からよく「話しかけづらい」とか「暗い」とか「怖い」とか言われます。 話しかけないでオーラがでているらしいです。 そのため新しい環境などでうちとけるのにとても時間がかかります。 また、心の中では皆と仲良くしたいと思っているのにそれがどうしても行動に移せません。 「私なんかが話しかけちゃ悪いかな」とか「もし無視されたらどうしよう」とか色んなことをグルグルと考えてしまい自分から話しかるタイミングがつかめないんです。すぐそっけなくなってしまうし…。 そんなこんなで誰かが話しかけてくれない限り孤立しがちな私なんですが 私はよく人と目が合うのが怖くて目線が下を向いています。 あと、話したことがある人などとすれ違ったり近くにいたりする時なども本当はもっと仲良くなりたいのにそっぽをむいてしまったりもします。 この癖も話しかけづらかったり、自分から話すタイミングがつかめなかったりする原因だと思うのですがなかなか直りません。 どういったときに人と目を合わせてもいいのかわかりません(意識しすぎですね…) フレンドリーな人を見ると本当に羨ましくて憧れます。 皆さんは周りの人たちと仲良くなりたい時どういう事を心がけていますか?

ランキング

レス

基本ですが「挨拶」です

🐱
猫だるま
10代後半と言う事は学生さんですよね? まずは「おはよう!」から始めましょう。 そして、「宿題(課題)やった?」とか「今日の○○の授業ってどこからだっけ?」とか当たり障りのない話をしてみては? 緊張するでしょうができるだけ笑顔を心がけて。 自分から話しかけないと、話しかけてはくれません。 「何かしてくれる」という期待を持つ癖を持ったまま社会人になると苦労しますよ。

挨拶

041
元幹事役
新しい土地や職場に行くと自分から率先して挨拶します。 別に難しい事でもなんでもないですし、自然と周囲から声をかけてくれるようになります。 単純だけど効果は本当に大きいです。 最近読んだ「今でしょう。」のフレーズで有名な某予備校講師の林先生の著書にありましたよ。

イメチェンは難しいけど

041
ふるりん
私も若い頃、怒ってるみたいで話しかけづらかったと言われた事がありました。 でも30代になった頃から逆に良く話しかけられるようになりました。 何が違うのか考えたのですが、おばちゃんになったせいか顔を上げて歩けるようになったからだと結論を出しました。 私もトピ主さんのように下を向いて上目遣いだったんです。 顔見知りに会っても向こうは私を覚えていないかも…とスルーしてました。 まだ目を見て話すのは苦手ですが目と目の間とかおでこを見るようにしてまずは顔を上げる事から初めて見てはどうですか? それと挨拶。 いつも笑顔でいられたら良いのですがニコッとしてるつもりがニヤニヤになりそうで難しいですよね。 毎日鏡を見てニコッとしてから出かける癖をつけるのも良いみたいですよ、はじめの一歩と思ってやって見てはどうですか?

繊細で敏感なあなたへ

Yulia
あなたの心配はたぶんみんなに共通の心配事だと思いますよ。 ただ、あなたはその度合いが少々強いのです。 多分、人の心の動きを察するに敏感で繊細な方なのでしょう。 あなたのような方は、鏡のように相手の心を映して、それに自分も巻き込まれて、くよくよネガティヴに考えなくてもいいことまで考えて、それに執着し、さっぱり大らかに次へ行くことができません。自分から明るい行動をとることができないので、他人の心の動きに巻き込まれるだけです。 ですので、ぜひ一緒にいる人を選んでください。明るく大らかで積極的で、あまりくよくよしない人が良いかと思います。善悪とか正しさとかにあまりこだわりがなく、どちらかと言うと清濁併せ飲むみたいな人、何があっても動じない人、そんな人がいいです。きっと周りにいると思いますよ。その人の一番の友達にならなくてもいいので、何となく近くにいて、一緒にニコニコしていればいいです。そのうち人といるのに慣れてきます。 繊細で敏感な方は自信を持つと、誰かの支えになれる力を得る人が多いような気がします。現状分析もできているし、20代後半から強く優しい方になれる気がします。

似てます

041
ららら
まるで、自分の性格をそのまま読んでいるみたいでした。 数年前まではかなり葛藤し、無理に明るく、 テンションを皆に合わせて、はしゃいでお付合いしようと 心がけていたのですが、どうにも無理があって長続きしませんでした。 人付き合いが上手な人、フレンドリーで華やかな人は 羨ましいですよね。 でも、 「やはり自分はなれないのだ」 と、 理解し、受け入れることが重要なんじゃないかな。 そうすると楽になりますよ。 派手じゃない、穏やかな人も中にはいます。 少数でしょうが、そういう中で少しでも気が合いそうな人をみつけ、 お付合いに結びついていけたらいいですね。 また、周りの人と仲良く… まではいかなくても 円滑にしたいなと思うときは、 まずは ”笑顔で挨拶” です。 すれ違いざまに、ニコっと微笑んで  「あー、こんにちは~」 「しばらくだね~」 って、それだけでもいいよ。 悪い気持ちになる人いませんから。 まずはそこから頑張ってみて。

口角をあげてみましょう

041
あき
10年ぐらい前の話なのですが、アメリカに滞在した時にもらったアドバイスの一つが、人と目が合ったらスマイルを作るというものです。敵意がないことを示すのです。やり過ぎると日本人には気持ち悪がられるかもしれませんが、ちょっとだけ口角を上げてみては? 視線が合わない人には話しかけにくいですよね。会話は相手にもよるので、あまり一喜一憂しないで、練習してみましょうよ。

客観視できる主様

シエスタ
トピ主様は、ご自分を客観視できる方です。 過度に卑下せず、自分の姿を第三者の目を想定し、記載されています。 トピ主様のように冷静で客観的な人は、大人になればなるほど、需要が高まります。 トピ主様と友人として付き合いたがる人は、増えると思います。 あなたは、深く知り合えば魅力が伝わるタイプでしょう。 なに、焦る必要はありません。 挨拶ができていれば、「なんとなく感じが良い」印象、少なくとも感じ悪い印象さえなければ、人と話す機会、繋がる機会は到来します。 暗さは「慎重」、シャイは「奥ゆかしさ」、口下手は「口が固い」と好印象に映るでしょう。 短所はすべて、長所でもあります。 あなたにとっては当たり前の視点を、持てない人は意外と多いです。 「客観的な視点」って、持ちたくてもなかなか持てないものです。 それ以前に、客観的な視点そのものを認識できなかったりね。 かふぇもかさん、自信を持って下さいね。 あなたは聡明で、魅力的な方ですよ。 …と、人の魅力を代弁できる人になれますよ、あなたなら。 自分を認めてくれる人を、人は求めています。 あなたもそうでしょ? 私はそうです。

私も同じです

041
あすか
10代後半女性ですが、私もそうです。 みんなと仲良くしたいという気持ちはあるのに、「嫌に思われるくらいなら最初から話さない方がマシ」と人付き合いを避けたり、「これを言ったらどう思われるかな」と考えてしまって思っていることを素直に言えなかったりします。 私の友達で、いつも人に囲まれている人気者がいます。その子はいつも笑顔で、差別をせず誰とでも話ができる会話上手です。 笑顔を私もその子みたいになりたくて笑顔を心がけるようにしたら、まわりの人が話しかけてくれるようなりました。いきなり会話上手にはなれなくても、笑顔なら誰にでも作れますよね。いつも笑ってる人って話しかけやすいですし。 人に好かれる人って、「人から嫌われるのを怖がらない人」なんだと思います。万人に好かれるのは不可能ですし、考えすぎるのはよくないかもしれないですね!

挨拶は自分から

😀
まり
わかります タイミングがわからない、 今更声かけるのも・・ さっきタイミング逃しちゃった・・・ 迷うことは、多々ありますよね。 私は、「挨拶は自分から」というのを出掛けるときに言い聞かせています。 どうしよう・・・と思ったときに、また思い出して、無理やり実行します。 無理やり実行したけど、挨拶したあと、必ず「自分からして良かった」とおもうものです。 驚くほど人間関係がよくなりますよ! 挨拶されて、嫌な気持ちになるひとは、いません。 以前知り合いのCAの方から、「新入社員のときに、挨拶は自分から、と習った」とききました。 毎回できなくてもいいんです。訓練すれば楽にできるようになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧