こんちには、閲覧ありがとうございます。
10代後半の女性です。
私は昔からよく「話しかけづらい」とか「暗い」とか「怖い」とか言われます。
話しかけないでオーラがでているらしいです。
そのため新しい環境などでうちとけるのにとても時間がかかります。
また、心の中では皆と仲良くしたいと思っているのにそれがどうしても行動に移せません。
「私なんかが話しかけちゃ悪いかな」とか「もし無視されたらどうしよう」とか色んなことをグルグルと考えてしまい自分から話しかるタイミングがつかめないんです。すぐそっけなくなってしまうし…。
そんなこんなで誰かが話しかけてくれない限り孤立しがちな私なんですが
私はよく人と目が合うのが怖くて目線が下を向いています。
あと、話したことがある人などとすれ違ったり近くにいたりする時なども本当はもっと仲良くなりたいのにそっぽをむいてしまったりもします。
この癖も話しかけづらかったり、自分から話すタイミングがつかめなかったりする原因だと思うのですがなかなか直りません。
どういったときに人と目を合わせてもいいのかわかりません(意識しすぎですね…)
フレンドリーな人を見ると本当に羨ましくて憧れます。
皆さんは周りの人たちと仲良くなりたい時どういう事を心がけていますか?