本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20歳年下の彼からの告白。どう対応すれば?

20歳年下の彼からの告白。どう対応すれば?

レス34
(トピ主 7
041
かのん
恋愛
初めまして。 よろしくお願いします。 初めて利用させて頂きます。 私は42歳独身会社員です。 趣味のSNSで知り合った22歳独身会社員の彼(社会人4年目)と、純粋に友人として8か月程メールのやり取りをしていました。 頻度は週1回程度、2~3往復で、内容も完全に趣味の話、お友達的な内容です。 4カ月前、そのサークルの合宿に参加し、初めて彼と顔を合わせ会話しました。 1泊2日の合宿でしたが、殆ど一緒に行動しました。勿論友人としてです。 帰宅後、彼の様子が変わりました。 毎日メールが来るようになり、先日会った時にもっと話がしたかった、会いたい、淋しいという内容に。 私も、年齢の割に真面目で、礼儀正しい彼に人間として好感を持ったので、適当に気付かないふりをしてカワしていたところ… 痺れを切らした彼に大好きです、と告白されました。(すべてメールと電話です。かなり遠距離です) 正直、年齢も離れているし距離もあるし、自分の中で彼は恋愛対象外です。 というか、対象外でした。 が、一生懸命に振り向いて貰おうと奮闘する姿がいじらくて可愛いくて。 最近では、ついメール攻撃にも付き合ってしまい、夜中3時間4時間。 そんな状態が4カ月近く続いています。 そして、実は来月会う約束を先日の合宿時にしてしまっています。 彼は、告白後に自分と会ってくれる=彼女になってくれる?と期待しています。 私は結婚願望が無く仕事も好きで、今の生活に満足しています。 彼が目を覚ますまで適当に恋愛を楽しむ、というスタンスでいいのでしょうか。 別れる時、自分がのめり込んでいて辛いのも嫌、かと言って今は彼の誠実さに惹かれている自分が居ます。 今断る方がお互い傷は浅いとは理解しています。 悩んでいます。

ランキング

レス

萌えと恋愛は違うもの

041
さち
貴方が本気になりそうなら、最初から付き合わない方がいいです。 相手に経験を詰ませてあげる、くらいの余裕があるなら、いいと思いますけどね。 20代の男性って年上に惹かれる時期がありますから。 勿論、相手は本気ですし、情熱的です。 いじらしくて可愛くて愛しく感じてしまう気持ちはわかりますよ。 ですが10年、20年経って貴方が還暦近くなった時に 女として愛してくれるか、と考えたら答えは出ますよね。 私も年下男性に何度も告白されたことがありますが 男性として見れないので、全てさくっとお断りしてきました。 一見仲良く出来ても、やはりジェネレーションギャップがありますし 男性の方が自分よりピチピチしていて並んで自分が見劣りするのは屈辱的ですし。 そもそも男性というより、弟、子供、異性じゃない個体、という感じなので。 猪突猛進で純粋で萌えますが、性的なことをするイメージが全く沸きません。 相手を異性として見られる貴方がすごいと思います。 情熱的に迫られたら女として嬉しい気持ちはわかりますが 恋愛と萌えは違うと思っています。

付き合えばいいじゃない

041
もったいないおばけ
42歳だって、相手が22歳だってお互い独身、相手も未成年じゃない、お互いに好きなら自由に恋愛したらいいじゃない! 相手はトピ主さんを好き、これははっきりしている。あとはトピ主さんの気持ち次第ですよ。彼に惹かれている、好きだと思ったら迷わなくていいです。だって好きな人に好きって言われて拒絶できますか?できないでしょう? 40代ならなおさら積極的に恋愛したほうがいいと思います。悲しいですけど女性として恋愛対象としてみてもらえるには限界があります。臆病にならずに自分が好きだと思ったらどんどん恋愛すべきですよ。 ただ、この場合、歳の差よりもかなり遠距離っていうのが気になります。 歳の差なんてなかったとしても恋愛において遠距離はかなりの障害です。 続くかどうかが難しいところでは? それと「彼が目を覚ますまで適当に恋愛を」っていうのは失礼です。 トピ主さんも彼を好きなら本気で向き合って本気で恋愛すればいいじゃない。 年下の若い彼に本気になってしまうのが怖いだけでしょう? いつか別れはくるかもしれないけど、それまでは本気で恋愛してみればいいと思います。

結末の予想はついてしまう恋

💋
マリー
かのんさんが彼の恋愛経験の踏み台になる位の気持ちで おつき合いするのなら別に良いと思います。 ただ一生のパートナー(結婚は別として)となると かなり条件的に難しいと思いますので、あと数年つき合うとしても その数年彼に縛られるせいで、別のもっと良いパートナーと巡り会うチャンスが 失われるというデメリットはあると思います。 年下男性の情熱的な想いというのは、眩しくもあり新鮮でもあり光栄でもあり 女性の心を動かすには充分な誘惑と思います。 しかし20歳も離れていると、ただつき合うだけでも世間からの視線は かなり厳しいと覚悟した方が良いでしょう。 実際問題つき合うにしても、非常に面倒くさい相手には違いない。 うーん、私だったら深い関係にだけはならないですね。 適当にあしらって、若さを少し楽しませてもらったら 良いところで手を引きます。 持って行き方次第では、今なら歳の離れた良い友人でいることも出来るでしょうしね。 快楽は一瞬、後悔は一生ですよ。

確かに恋愛対象にはならないけど

041
ななこ
でも家族にはなれます! というのも、トピ主さんの状況は4年前の私と似ていたのでついレスしたくなりました。 当時私は38才、彼は19才で、ネットのコミュニティでハンドルだけを知る存在。 彼は関東、私は関西在住、遠距離なところもトピ主さんと似てます。 趣味のイベントに行ったり投稿したりはしていましたが、顔も本名も知らなかったので進展することもないまま1年半経ちました。 その後漫画がきっかけでメルアドを交換し、弟のような存在で半年経った頃、家族になろうよ、とどちらともなく言い出して長期休暇の時に彼がうちに泊まりに来るようになりました。 それから2年遠距離で付き合い、結婚して一緒に済むようになりました。 恋愛感情というよりは家族です。 長くなりそうなので省きますが、私も結婚願望はなかったです。 女が損をすると思っていたので…でも結婚して2年経ちますが、何かを我慢したり失ったりは私はしてません。 もし、彼があなたを大切にしてくれるなら、年齢関係ない、絶対手を離しちゃダメです!

思うのですが・・

🛳
きりん
>彼が目を覚ますまで適当に恋愛を楽しむ、というスタンスでいいのでしょうか。 これが出来るような女性は恋愛に奔放で相手に依存しないような人だけではないでしょうか?20歳も下の男の子の告白をサラッとかわし、相手にしないような、「気が向いたらね!」ぐらいの。 おそらくご自分でも書いてらっしゃいますが「別れる時、自分がのめり込んでいて辛い」という感じになると思いますよ。毎日のメールや会う頻度が減って行く・・という彼の変化に居た堪れなくなるような人は触らぬ神に・・だと思いますよ。

スポンサーになる気がありますか?

041
のぞみ
親子ほどの年の離れ方、遠距離、あなたが仕事を辞めて「彼の土地に転居」や「彼の家に転がり込む」気は無い、あるとしたら彼のほうが、あなたの住む土地の方が都会で便利で仕事も探し易いと考え、あなたの場所に住みたいとしたら、同棲に持ち込みたいはずですね。 どんなに共通の話題や趣味があるにせよ、42と22で長く楽しく暮らせるとは思えません。仮に同棲したら、あなたは仕事をしつつ彼の世話をし養う事になりそうです。遠距離のままお付き合いする場合も、どうしたって金銭的に余裕のあるのはあなたでしょうから、飲食費・交通費・遊興費・宿泊代はあなた持ちだと思いますよ。 そういった想定できる事を覚悟したうえで、GO!と思うなら行ったら良いです。 デートしていて母息子に見られる覚悟も先にしておきましょう。最後のチャンスと思うので、話に乗るも良し。ただパトロンとかスポンサーになる気が無いとダメだと思います。

彼の幸せは彼が決める

041
むーこ
彼が目を覚ますまで…? 人生において人の幸せの形なんて様々だと思います。 条件の良い相手と結婚して子供を作り裕福に暮らし老後は孫に囲まれてすごす。 素晴らしいとは思いますが、幸せかどうかは人によって違いますよね…。 嫁姑問題とか病気とかご近所付き合いとか子育てのストレスとか。 こんな事なら結婚しなきゃ良かった!って思って暮らしているかもしれませんし。 家庭を顧みず制作に没頭し短い生涯を終えた芸術家とか、 病気で先行きが短い人と添い遂げ思い出を胸に抱えて過ごす人とか、 本人が幸せなら、他人からみて不幸な状況でも「幸せ」なんだと思います。 逃げ道をチラチラ見ながら彼の為とか言いつつもご自身が怖いだけですよね。 別れるときの辛さも、人生経験ですよ。 上手く行ったら次の人生のステージが始まりますし。 くれぐれも用心深く、それでも果敢に楽しんでみてはいかがでしょうか。 健闘を祈ります!

冷静に

041
mie
男の人から猛アタックされると女としては嬉しいですよね。 主様に結婚願望が無いということなので 彼の気持ちを受けていいのかもしれないとも思います。 ただ…いつか傷つくかもしれない。 20歳は、ちょっと離れすぎですよ。 それから遠距離というのも。 やめておいたほうがいいかもしれませんね。 わたしなら、彼とは接触しないようにするかもしれません。

結婚願望がないなら

🙂
匿名
お付き合いはしてもいいんじゃないですか? 相手は22歳ということで親子ほど年齢差があるので、彼がもう少し年を重ねたら 同世代、年下の彼女が出来ると言う事を覚悟の上で。 >私は結婚願望が無く仕事も好きで、今の生活に満足しています。 >彼が目を覚ますまで適当に恋愛を楽しむ、というスタンスでいいのでしょうか。 いいと思います。正直若い男性の情熱なんて3年程度だと思います。 彼が30代になれば年相応の女性に目がいくようになるはずです。 いつでも綺麗に別れる覚悟があるならいいと思います。

うーん

041
トーン
客観的には、それはちょっとない・・・という差です。 でも、世の中には不思議なこともありますから やってみてもいいんじゃない?と思います。 彼に執着せずにいられて、世間に好奇の目で見られてもいいなら。 自分や息子さんと重ね合わせて やめてあげて、という意見が出そうですが 若い彼といっても子供じゃなく、あくまで彼個人の、自己責任ですしね。 彼も、主さんと過ごして無駄だったと思うような 女は若い方が~という価値観だったら、はなから声かけてないでしょう。 また、別れる時の痛手を考えていらっしゃいますが それって相手の年齢で決まることですか? 結婚願望もないようですし、離れて行かれても、大きな痛手にはならないのでは? 結婚のことは、彼にも伝えた方がいいと思います。 もし男女が逆だったとしても、やはり自己責任だと思いますよ。

トピ主さん次第

041
福朗
トピ主さんが結婚願望(子どもを生む願望)が本当にないのなら、 適当に楽しむスタンスで付き合うも真剣に付き合うも良いと思います。 もし、そうでないなら(大変失礼ですが)時間的なことから考えて、 うまくいく見込みの薄い彼との交際はお断りするべきだと思います。

素敵じゃないですか!!

041
レンコン
一つアドバイスするとしたら 恋は素直に。 周りの意見なんて意味ないです。 素敵な恋を楽しんで下さいね。

何を悩まれるのか

041
サイド7
わかりません。 別に付き合いたいなら、付き合えばいいです。 その後の展開なんて、歳の差関係なく分かりませんし、 結婚しない主義なら端から、その先の展開なんて考える必要無し。 実際、このお付き合いは「スープの冷めきる距離」だからこそ、巧く行くと思います。 会社関係でもない、遠距離、普段は電話なりメールなり、またはネットを介している。 こんな距離だから、盛り上がれるってのはあると思います。 明日は明日の風が吹くって感じで良いのでは?

トピ主です(かのん)

041
かのん トピ主
皆さま、親身になってのアドバイス本当にありがとうございます。 年齢的にも周りの友人は地に足の着いた堅実な既婚者ばかりで、誰にも相談できず、弱っていました。 肯定にしろ否定にしろ、茶化したり罵倒したりの方は誰一人居られず(正直覚悟していました)真剣なお言葉ばかり。 涙が出そうです。 さち様 これまでの私と一番近いお考えの方だと思います。多分、自分が第3者でこの話を聞いたら、さち様と同じ回答をすると思います。 萌えの感情・・・確かに、そうかもしれません。 的確な回答ありがとうございます。 もったいないおばけ様 おっしゃるとおりなんです。若い彼との先が無いと判っている恋愛に自分が本気になるのが怖いんです。 そして、私、とても失礼な言い回しをしていました。適当っていう言い方は良くないですね。反省しました。暖かいご指摘、感謝します。 マリー様 快楽は一瞬、後悔は一生・・・本当ですね。 人として尊敬できるので、出来たら友人として長く付き合いたい。でも心のどこかで異性として意識し始めている自分がいます。 共感できる回答ありがとうございます。

トピ主です(かのん)

041
かのん トピ主
ななこ様 素敵ですね!理想の形です。羨ましいです。 私のお相手さん本家の長男でゆくゆくは実家を継ぐらしく、それならば私との数年間さえ無駄なのでは?と思っています。 ああでも本当に羨ましいです。どうぞお幸せに! きりん様 毎日のメールや会う頻度が減って行く・・という彼の変化に居た堪れなくなるような人←なんでお判りなんですか!?もうズバリそんな人になりそうです、私。すごいドキっとしました。 触らぬ神に祟りなし。同感です。ありがとうございます。 のぞみ様 もし付き合うとしたら遠距離恋愛になるかと。お金のコトは考えても見なかったですが、多分お給料、私は彼の2倍近いと思います。 必然的に私が負担するだろうとは思いますが・・・そういうコトも出てきますね。そして母親に見える自分。目が覚めます、ありがとうございます。 むーこ様 用心深く果敢に楽しむ。なんだかとっても素敵な言葉を頂いて嬉しいです。すごく怖いです。でも彼が気になります。そしてどんな形でも繋がって居たい気がしてます。

トピ主です(かのん)

041
かのん トピ主
mie様 ごもっともなご意見ありがとうございます。私が100%傷付くことになると、私自身も思います。彼がいつか若い子に気持ちが行くのは当然だと思うし、それが正常な若い男性の反応だと思います。 距離を置くのが賢いと解っているのですが...バカです、私。 匿名様 結婚願望は皆無です。体もあまり強くないので出産願望も無いんです。 3年も、20歳差の男性を惹き付けておく自信なんて全く無いです(笑)せいぜい1年位かななんて。綺麗に別れる覚悟は必須ですよね。納得の回答をありがとうございます。 トーン様 暖かいご意見ありがとうございます。自己責任、と言って頂けると少し気持ちが楽になります。年上の私が止めさせなければいけないのでは?と自問自答していましたので。確かに年下だろうが年上だろうが別れの辛さは一緒ですよね。性格的に終わらせることが苦手なタイプです。 福朗様 結婚願望無いんです。子供も。 ただ、先が無くて、期間限定みたいに思える恋愛に踏み切る勇気無くて。そして相手の時間を無駄にするのでは?若い子に目移りされてプライド傷付くのでは?怖いんです。ありがとうございます。

夢中で好きになってくれる男性なら、歳は関係ないと思いますが

041
里山子
彼は歳の差のことなんて何も思ってないから告白したんでしょう 彼は歳下でもなく同じ歳でもなく、年上のトピ主さんを自分の意思で選んだ 歳がどうであれ、うまくいくものはうまくいく うまくいかないものはうまくいかない 今彼が、本気でトピ主さんのことを好きなのは確かだと思います 付き合ってみれば、もしかして誰よりもトピ主さんを嫌してくれる相手になるかもしれないし、歳が理由で断るのはもったいないような気がします

トピ主です(かのん)

041
かのん トピ主
レンコン様 素直になって楽しんで、後で傷付いて後悔するのと、素直になれず拒否して彼を失って後悔するのとどちらを選ぶべきなのか。 素敵って言って下さる方が居るなんて思ってもみませんでした。ありがとうございます、嬉しいです。

好きなら付き合う。冷めたら別れる。

041
シプレー
不倫なら馬鹿馬鹿しいからやめろと思うけど、 お互い独身。 相手はトピ主さんのことが好き。 付き合えばいいのに。 どちらが歳上だろうが何だろうが、うまく行く時は行くしダメになる時はダメになりますよ。 恋愛って(結婚も)そうでしょ? 楽しめる時に楽しんだほうが良いですよ!

彼のご両親、泣きますね

041
42歳
私はトピ主さんと同じ年。 息子は、トピ主さんお悩みの彼と、そう変わらない年齢です。 私が、その彼のお母さんなら、 結婚までいかないにしても、本気で泣きますね。 毎日毎日泣いて過ごし、仕事も手につかないと思います。 手塩に掛けて育てたのに、ガッカリ気落ちして絶望します。

レスします

041
パープル
現実の恋愛は、筋書のない物語。いつその幕が開き、どんな展開になり、いかなる結末を迎えるか当人たちにさえ、予想は尽きかねます。 愛のかたちも、ボルテージの高さも千差万別。その男女関係は、変化したり、深化したりの連続で、それに伴う心情、恋心もまたしかりです。 年齢差、遠距離、結婚願望などの外的要件から、恋愛対象外と前もって壁を造り上げるのは、正直に自己の生き方に向き合っていないと思います。 一億以上の人間が蠢く日本列島という空間で、西暦2013年という時代に、偶然に偶然が重なり会って、お二人が出逢ったのです。 具体的な助言などは第三者ができようはずはないし、何の効力もないでしょう。ただ結果、偏見などの怖れに振り回されず、自分の人生の一時期に 立ち現われた人と精一杯向き合うことは、あなたの人間性をより豊饒にしてくれると確信します。

11才年上と結婚した息子

🐱
にゃん
疎遠にしています。 誰もがいつか離婚と言います。 その日がいつ来るのかわかりませんが、不幸を自ら選んだなぁと あと、10年経てば彼は32歳。男盛り トピさんは52歳で更年期で生理が無くなる。白髪は増える。体型はオバサンになってくる。 10年ってあっと言う間ですよ。 その時に彼が10歳年下の22歳の女性からアタックされる事は普通だと思うのです。 トピさんより30歳若い。 輝くようにキレイで生き生きしている女性ですよね。22歳って 20年経てば彼は42歳。トピさんは62歳 彼が20歳年下の22歳からアタックされるとすると(トピさんの逆バージョン)トピさんより40歳若くなるのですね。

育ててやるくらいの気持ちなら良いんじゃない?

041
p
結婚願望がないなら、付き合って楽しめば良いじゃないのかな。 ただ、こういうケースで、 最初は年下彼から孟アピールだったが、しばらくしたら、他の若い娘と遊び歩き、嫉妬に狂った年上女が、性に溺れて般若の顔でしがみつき、しまいに、ひも状態になっても離れられず、最後は、醜い修羅場で捨てられる。 こういうの、ここの相談でもよく目にしますよ。 そうならないためには、適度にあしらって、若いエキスをもらって育ててあげて、あとは巣立っていくのを見送ってあげる、くらいの余裕の良い女なら、惚れられて楽しい恋ができるでしょう。 間違っても、こちらが惚れ過ぎて、貢いだりしないことです。 別れた後、惨めこの上なし。

まず整理しなさい

041
浮き草
大きな矛盾点を。 二十歳過ぎのやっとこさ少年から青年になりかけた子の告白を、30代の男の 結婚を意識した人生の重大な告白と同じ次元に捉えないこと。そこまでの重さも 真剣さも、また底の深さもありません。 故にあなたは「そうなるだろう先の結果」に怯えと不安を募らせてはいますが、 これは同時にあなたの希望を叶えてもいますよね? 結婚願望が皆無だそうですね。 それは即ち「いつか別れることを仕方なしと割り切った交際しか 望まない」という考え方。 ならば、若い子の興味と情熱がいずれ薄れ、遠ざかって終わったとしても、あなたの 恋愛スタンスには叶っていて、困ることはないはずでしょう? それは嫌だ、やっぱりそんな悲しい目にあいたくないというならば、「結婚するしか ない」というふうに、その考え方を改めねばならない。しかし、この坊やとの結婚は まず見込みはありません。 どうしても相容れないものを両方欲しがっていますよ、あなた。潔く、どちらかひとつになさいな。 彼との割り切った恋愛。 もしくは、傷つかない未来。 どっちか、です。

林真理子さんの名言

041
ぱるん
「やってしまった事への後悔は日々小さくなるが、やらなかった事への後悔は日々大きくなる。」 林真理子さんのエッセイにこんな言葉があります。 灰になるまで女、と言われますが、 男性から情熱的に求められる期間には限りがあります。 今の気持ちだけを大切に、飛び込んでみてもよいのではないでしょうか?

傷つきたくないならやめとけば?

041
まや
どんな恋愛だろうと傷つかない事なんてないと思いますけどね。女を長年やってたら傷の一つも二つもあるもんですから。 でも傷つきたくないなら、やめておいたほうがいいかも。 まあせいぜい1年2年程度付き合って、若い女性に心変わりされるでしょうから。 普通に付き合っていても、彼友達などに、「あんなおばちゃんのどこがいいの?」とか言われたり、彼友達の同年代彼女を見てジェネレーションギャップを感じたりしますよ。一緒に歩いていても、親子と間違われたり。

トピ主です(かのん)

041
かのん トピ主
サイド7様 距離や年齢差をスパイスにして楽しめたらイイですよね。私だけでなく相手も。ありがとうございます。明日には明日の~、私も好きな言葉です。 里山子様 20歳も離れてる、と言ったところ、「だから何?」と言われ絶句でした 。仰る通り、上手く行くか否かは歳ではないかも。ありがとうございます。 シプレー様 ありがとうございます。実は止める方向で動きましたが結果、少し一緒に居てみようかと思い始めてます。私も相手も楽しめればそれも有りですよね? 42歳様 嫌な思いをさせてしまい申し訳ありません。私も彼のご両親にだけは絶対知られることの無いよう細心の注意を払います。勿論、結婚など無いです。 パープル様 すごく心に響く言葉ありがとうございます。何度も読ませて頂きました。偶然に偶然が重なって、好きになって貰った縁に従ってみたいと思います。 にゃん様 仰ってるコト、正論だと思います。私は結婚はあり得ないのでお付き合いしても長くて1~2年、彼には彼にふさわしい方と結婚して欲しいです。

トピ主です

041
かのん トピ主
p様 ありがとうございます、私もそういう類のお話を良く聞くので、絶対にそういうコトにならないようにします。お互いが良い思い出になるように。 浮き草様 本当に矛盾してますね、私。結婚しないならいつか別れる時が来ますよね、相手が誰でも。ありがとうございます、何だかふっきれた気がします。 ぱるん様 ありがとうございます。林真理子さん私も大好きなんです。確かに、同年代からこんな情熱的にアタックされたこと無いです。若さ故、かもですね。

トピ主です(ご報告)

041
かのん トピ主
こちらに相談させて頂いた翌日、やはり無理、と思い、彼に「私に恋愛感情を持ったと聞いた以上、もうメールも電話も止める。」と電話しました。 彼は暫く無言の後、 「もう絶対にかのんさんのこと好きと口に出さない。メールも電話も頻度を減らす。だから関係を絶たないで。自分の生活からあなたの存在が無くなることが耐えられない。」と泣きじゃくり。 決心したはずなのに、結局私は彼を慰めてしまいました。 こんなに想ってくれていて、私も彼に好感を持っているのに、歳がすごく離れているから、傷付きたくないから、と関係を切る、というのはもしかして違うのかも。寄り添って見てダメそうならその時考えよう、と思いました。 取り敢えず、来月会いに行って顔を見て話し合い、決めようと思います。 彼にそう伝えました。 昨日、彼から新幹線の回数券が郵送されて来ました。 私の気が変わる前に、彼なりに考えたみたいです(笑) お金無いのに無理して、と思った反面、その気持ちが嬉しかったです。 会って話して結果がどうなるか解りませんが、前向きに考えたいと思います。 また、皆様に結果をご報告させて下さい。

こわい気持ち

よくわかります。胸の奥から。 でもしかたない、好きになってしまいました。 一度くらい、運命の波にのってみるのも。退路も見極めつつ。 どなたかのレスにもありましたが、きっとこの運命が人生を豊潤なものにしてくれるでしょう、結果どうあれ。 相手が幸せなら、と思う気持ちを大切に。年上女性の意地にかけて(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧