本文へ

ずっとメールしてくる男性

レス10
(トピ主 1
041
momoko
恋愛
初めて相談させていただきます。
現在32歳独身のmomokoといいます。

少し前に婚活サイトで出会った男性がいて、
夏に一度会って以来、毎日メールしてきます。
私はその時点で、恋愛対象外だと思ったのですが、
あまりにも優しくて人的にはとても良い方だったので、
しばらくはあたりさわりなく、来たメールに対して
礼儀として返信していました。

ただ、またお会いしたいと言って来られるようになったら
やはり恋愛対象外なので、なんとなく再度お会いする気にもなれず、
適当な理由をつけてお断りしていました。
ずるいですが、この時点で私に気がないことを察してほしい、という思いもありました。
弟に、「こういう場合、はっきりもうお会いできない旨伝えた方がいいか」と相談したところ、
「俺だったら、はっきり言われたら傷つくからフェードアウトしてほしい。大体返事が来なかったら気づくし」というので、
1か月前くらいから返事をしていないのですが、
それでも毎日、彼自身の一日の報告や私を思いやる内容のメールが届きます。
最近は、自分が仕事できるアピールのような内容も入ってくるようになって、
正直辟易しています。

特に告白されたわけでもないので、メールをやめてほしいというのも何だかおかしな気がして、
でも、返事もしていないのに毎日一方的にメールを送られるのもちょっと怖いものがあり、
そろそろ気づいてやめてくれないかな、と思ってしまっています。
はっきり告白されたらちゃんと断れるのですが。。

取り留めもない文章になってしまいましたが、
こういう場合、どうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

はっきり告げるしかない

041
アボカド
遠回しなやり方して気づかないのですから、お断りのメールするしかありませんよ。 「大変申し訳ないのですが、○○さんに恋愛感情をもつことはできませんでした。婚活中なので、メールのやりとりも終わりにしたいと思います。ごめんなさい」 婚活している中で出会ったのだから、相手からの告白を待つ必要はありません。 早く断るのは、相手のためでもあります。

無視でいいでしょう

041
もみの木
メールが来たら読まずに削除で。 相手の方も数人にBCCで同じメールを一斉送信しているかも。 迷惑メールくらいに捉えておけばいいでしょう。

あなたのほうこそ察するべき

041
ぷー
婚活サイトで知り合ったんでしょ?そのうえでアピールしてくるのであれば、相手は「その気」だと、あなたの方こそ察するべきでしょ?鈍感極まりないし、そういう鈍感さは冷酷ですよ。 「告白されたわけでもないのに断るのは…」なんていうのも、あなたが「良く思われたい」っていう心の裏返しです。いいじゃないですか、嫌われたって。なんだこいつ、思い上がって、と思われたって。それでも、きっぱり断るのが思いやりですよ。あなたは結局、自分の印象を良いままにとどめておきたいというエゴで、相手を傷つけているのです。いい加減気づいてください。 優しくしてるつもりの曖昧さは卑怯です。自分が嫌われ役になってでも、その気が無いなら突き放す。そうすることで、相手は新たな出会いに進めるのです。それが本当の優しさでしょ?

怖いですね。

041
住所は知られてないですよね。 今は放置でいいですが、ストーカー化するようだったら早めに対策を打ったほうがいいかもしれません。

とぴ主です

041
momoko トピ主
d様まで拝見しました。 早速のレスありがとうございます。 4名様とも、はっきり断る、無視する、ストーカー化の可能性など、 ご意見それぞれで、またまた迷ってしまいました。 でもそれぞれ勉強になります。 引き続き、もう少しご意見いただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

その男性もコワいけど

🐱
こんにゃく玉
相手の時間をムダにしているアナタも悪いですよ リアルでの出会いで二度と会いたくないなら 今の対応で良いですが 婚活なんですから ムリと思った時点でお断りすべきです 【礼儀として返信】て意味分からないです 期待させないように一切返信しないか 【ご縁がないと感じましたのでお断りさせて頂きます】の一言をメールすれば 今そんなことで悩むこともなかったでしょう 弟さんのアドバイスを真に受けすぎじゃないでしょうか フェイドアウトが一番傷付く人もいますよ 前に進めないという理由らしいです 傷付くのがイヤ 傷付けるのもイヤ そんな出会いはありません そういう人は婚活しないほうが 人から恨まれなくて済みますよ

断りメールはいれましょう

🐤
ナナコ
私も婚活中なのですが、1回放置していても2度目連続で送ってきた方には、きちんとお断りメールをしてますよ。延々とあなたからの返事を待ってる彼の時間だって無駄になるのだし可哀想だとは思いませんか? 同じ婚活中の身なのですから、また違うイベントなどで会うかもしれません。その時すごく気まずいですよ?私は一度、相手が納得してくれないまま断った方と再会したことがあって、凄く気まずかったです。彼の前で他の男性からアピールされてたしね。 「俺大体返事が来なかったら気づくし」というのはそこそこ恋愛経験のある弟さんのような方のこと。 婚活してる男性って奥手だったり、女性となかなかカップルになれなかったりして、少しでも良い感じだなと思った女性のことをひきずる方もいますよ。 きちんと「これ以上メールを送られても返事はできません。ごめんなさい。○○さんが別の良い方と出会えますように、願っております」とか恨みかわないような丁寧なお断りメールしてください。間違っても「あなたのここが悪いから」とかは書かないように。 1度お断りしているのにメールまだしてくるようなら着拒否とかでいいと思います。

レスします

041
ストッカー
知らぬ振りをしていることです。 ストーカーにならないよう住まいと勤め先は伝えていないでしょうね?

嘘も方便

041
のり
私なら、 気になる男性ができたので彼に集中したいと思います。今までメールをありがとうございました。 お互い結婚に向けて頑張りましょう。 と書いて最後にしますね。 こういう一方的にメールを送ってくる人に礼儀を欠くと、何をされるかわかりません。 迷惑メールを送られてうんざりという気持ちは押さえて、今までありがとうと感謝の言葉を伝えて、その後もメールが来るようなら、そこで初めてスルーしましょう。 それにしても、婚活で知り合ったのだから、付き合う気がなかったならきちんと拒否すべきでしたね。 なにやってんだかと思いました。

ずるくて失礼な女

😡
こん
ご自分でわかってるじゃないですか。自分がなにをしているか。 その上相手をストーカー扱いするなんて! あなたは相手のことがわからなくなっていますよね。だからストーカーなんてことまで考えだす。でもよく考えてください。お相手はあなたと一度会って、そのあとも何度も返事はもらえて、もう一度会う約束をしようと思ったら、「今仕事が忙しい時期だから」みたいな感じでしょうか?そうやって先延ばしにされて、なら、忙しくなくなるまで待とうと思っているのではないですか?あなたのことがわからないから。 相手のことがわからないからその前のあなたの言動を信じて待っている人と、相手の時間と労力をわかってて無駄にして、相手のことがわからないから、勝手に想像で相手を悪く言うあなたと、どっちがおかしいかわかりませんか? 恋愛の駆け引きなら弟さんの言う通り。でも、大人の社会人が互いに結婚相手を見つけるための、婚活の場で会ったのでしょう?貴方のやっていることが場違いで礼儀知らずです。 すぐにこれまでのことを謝って、お相手を解放してあげてください。大丈夫。あなたが今やっていること以上失礼なことにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧