本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつから子供に個室が必要になりますか?

いつから子供に個室が必要になりますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
津句絵
子供
現在年長・年少の子供がおります。来年入学の娘のために学習机を購入しようとしています。 我が家の二階には8畳2部屋、6畳一部屋あり、8畳の部屋を娘、6畳の部屋を息子の個室にしようと主人は考えています。 個室にする予定の8畳間は現在室内干しをしたり衣類や本を置く場所となっていますし、6畳間はパソコンや洋裁関係の物が 置いてあり、それらをどかすとなるとかなり処分する必要も出てくると思いますし、 実際主人から来年の入学までに片付けるように言われています。 しかし、いずれは個室が必要になると思いますが小学生になったばかりで必要でしょうか? 私はむしろ、小さい内は大人の目の届くところで勉強をする方がいいと思うので 個室にこもってしまうことにはならないか心配しています。 子供にはいつから個室を与えるか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

小学生のあいだは机はリビングにおいた

041
うるる
娘と息子がいます。個室を与えたのはそれぞれ中学生になった時です。 机は小学校入学時に購入しましたが、小学生の間はリビングに置いて、ダイニングテーブルで勉強していました。 ふたりとも成績はいいほうです。

小一で用意しました

041
miyuyu
うちも、子供部屋は雨の日の洗濯物干し部屋でした。 現在も半分そうですが。 我が家の場合は、小一の入学に合わせて学習机を用意し、 子供部屋を整えました。 でも、どちらかというと物を置く部屋というのがメインで 学校の宿題や勉強は、1階のリビングでやらせています。 (次の日の用意をするために部屋に行く というような感じ) 最近は、自分の部屋で寝るようになりましたが(小二) それは好きにさせています。 家での遊びも、ゆっくりできる休日などは自分の部屋で遊んでますが あとはリビングで本を読んだりゲームしたりしています。 うちも年齢的にこれからですが、個室にこもらないように 私(親)との関係を、ギスギスしないものにしないよう、心がけてます。 怒ったり叱ったりする場合も、そのときは本気ですが、 後々フォローをいれて、引きづらないようにしてますね。 親子で仲良しなら、いつ個室を与えても大丈夫なような気がします。

遅くても中学に上がる前に

041
茶々
兄妹(姉弟)でしたら、初潮が始まる頃には個室を与えた方がいいでしょう。 それまでは一緒の部屋でいいと思います。 実際私はそうでした。

飾りだったわ、机♪

🐱
ダヤン
一応、机は買いました♪ 宿題は、ほとんど居間のテーブルや食卓テーブルでしていました。その子その子にあわせれば良いと思います。

家を出るまで個室なし(笑)

😍
おっちゃん
三人の子持ち。子供は皆、成人し、孫もいます。 一番下は常に割を食って、大学進学で家を出るまで、個室なし。 個室があった上の二人は大したことはなかったですが、個室がなかったその子だけは一流の大学に進みました。建築学科ですが「自分の部屋がほしい」からだそうです。 個室を与えなかった子が(少なくとも勉強は)一番、頑張りました(笑)

我が家と同じかなぁ

🐤
coco@中国
当方40代男性。娘5年生、息子4年生の2児の父です。 我が家は戸建ての2階に、6畳の子供部屋予定場所が2部屋あります。 ただし、現在は6畳ひと間に二段ベッド入れて、姉弟で過ごして降ります。 姉は一人で寝るのがさびしいので、弟が居ると安心できるようです。ただし 就寝時間などでは良く喧嘩しております。 私も高学年になった現在は、部屋を分けたいと思いますが、、、、 トピ邸宅と同様に、子供が幼稚園のうちは、夫婦各自が自由に部屋を 使って降りましたので、片側の部屋には妻のものが残って降ります。 まあ、子供の幼稚園や小学校での使用したものがほとんどですが。 結論としては、子供性格にもよりますが、小学生=自室は早いと思います。

用意してあげて

041
からのんら
どうせ個室の用意が出来るのなら入学と同時が良いです。 小学生になると友達との行き来が始まり友達と個室で遊ぶようになりますよ。 勉強はお母さんとの関係に問題が無ければリビングですると思いますよ。

難しく考えなくてもいいのでは?

🙂
私は、23歳の息子がいる主婦です。 息子が小学校入学の時に部屋を与えました。 息子は、寝るときは自分の部屋で、勉強はリビングでしてましたよ。 「僕は自分の部屋があるから、一人で寝る」と言って、朝も目覚ましを自分でセットして起きてました。 中学生になる頃に自分の部屋に長時間居るようになりましたが、部屋のドアは今でも開けっ放しなので、様子を見ることは出来ますよ(見ても面白くはないですが) 小学生の間の宿題等は、結構親が見ていなくてはいけない時もあるので、子供が自分の部屋に閉じこもって勉強するのは無理ですから、リビング等親が居る所に子供は来ますよ。 あまり難しく考えずに、その時の子供の成長に合わせて親も考えていけばいいと思いますよ。 もしかしたら、部屋を与えても「まだ一緒に寝る」と言って、一緒に寝る事もあるでしょうし、あまり部屋に居ない状態が続くかもしれませんしね。 小学生の間は部屋に籠らないですよ。多分、中学生位からだと思います。 一人の時間も必要になるので、大事にしてあげて下さいね。

子供二人

041
さつき
います。長男は大学生、次男は高校生で8畳と7畳の部屋を与えてますが、 ほとんどリビングにいます。自分の部屋を使うのは、テスト週間と寝る時だけ。 リビングが大好きで、宿題もリビングでやってます。 寝るだけなら6畳か4畳くらいの部屋でも十分だったかな?と思います。 小学生になったからといって自分の部屋にこもることはないと思いますよ。 個室は中学校になってからでもいいんじゃないですか。 うちの子供はオタク系ではなく体育会系です。

小学2年生

041
ミドリ虫
小学校入学時に子供部屋をと思ってはいましたが、 気に入る机が見つからず、リビング学習でもいいかぁなと のんびりしていたら2年生になっちゃいました(笑) 周りのお友達はみんな入学と同時に机や部屋を用意してもらって いまして、1年生の頃は遊びに来た子に「なんで机ないの?」と聞かれて 子供に急かされようやくって感じでした。

小1からでした

💋
杏里
宿題はリビングでやっていたけれど、とにかく自分の部屋(7畳ほど)が大好きで、作ったプラモを飾ったり、好きなポスターを貼ったり、小1からいろいろ愉しんでいました。 幼稚園の頃から一人で寝られる子だったので、寂しい事もなかったようで「自分の部屋」をとても大切にしていましたね。 だから、個室をあげてよかったと思いました。 ただ、テレビは置かず、高校生になって自分で買えるようになってからでした。 だから、小中学の時も、テレビゲームはリビングでやったし、友達がきても、リビングで遊ぶことが多かったですね。 パソコンも高校までは私と共有でしたし。 もっとも、15年も昔の話なので、今とは違うかな。 タブレットやスマホも当たり前ですからね。 (うちは携帯電話は高校から持たせました)

要りますかねえ…?

ハナアソビ
子供に個室は与えない、という方針の家庭で育ったので、あまり必要性を感じません。弟が大学進学で家を出るまで、私(女性)と弟は四畳半の部屋を共有してましたし、勉強は台所でしていました。 そういう環境でも、受験にさしつかえることはありませんでしたよ。 だから私の娘も、大学進学まで私と同じ部屋に寝起きさせました。 「それじゃ、子離れ親離れできなくなる」と周囲から言われましたが、ぞんぶんにベタベタしたせいか、それまでの暮らしがよほど窮屈だったからか、18歳で独り暮らしになってからは、ホームシックも親を頼ることもなく、すっぱりと巣立っていきました。 窮屈だったり、プライバシーがないことは、むしろ子供に自立を促すのではないでしょうか。家で何不自由ない生活ができていたら、そりゃ家から出ていきませんよね。 世間一般では、中学生くらいから個室を与えることが多いでしょう。思春期であることを考えると、親もノックくらいはすべきでしょうね。でも、子供の方から鍵をかけられるようにはしない方がいいと思います。親が立ち入れない空間を作ってはいけません。子供はお客さんじゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧