本文へ

別れた彼に会いに行ったら迷惑か

レス83
(トピ主 7
041
綾鷹
恋愛
別れて1年になる彼のことが忘れられません。
付き合った期間は5年、相手は4歳上です。昨年、海外転勤を理由に、彼から別れを告げられました。出会ってすぐにこの人と結婚するんだろうなとどこかで感じていましたが、時間が経っても具体的な話になりませんでした。彼はバツイチです。出会ったとき、彼は離婚直後でした。
(前の結婚は8年続いたとしか聞いていません。嫌われたくなかったからかもしれませんし、詮索しても私はその人じゃないので、二人のことは2人にしかわからないので‥)私は結婚願望が高いほうではなかったのですが、この人とだったら一緒に長く生きて行けるかもしれない、といつか結婚する気でいました。
彼も4年目くらいまではそうだったと思いますが、付き合う時間が長くなり、お互いに遠慮がなくなり、また半同棲のような状態にもなって、ほとんど家族同然の緊張感のない関係にもなっていきました。ただ、大切な存在で一緒にいると安心感があったのも事実です。そのことに甘えて、彼の気持ちの変化に気がつかずにいました。
海外転勤の話を持ち出されたとき、一緒に行くと言った私に、彼は、泣きながら「ごめん。」と言いました。私も、うすうす感じていた以上に修復不可能になっている自分たちの関係に愕然とし、また、こんなに苦しめてごめん、という気持ちと、いまさら1人にされても困る、という気持ちで泣きました。

今年の5月、彼は海外に1人で(多分)赴任しました。
私には未練があり、やりなおしたいという手紙を1回送りました。「読んだ」とだけ返事がありました。
それから海外に行ったあと、何回か他愛のないメールを送りましたが返事はありませんでした。何を考えているのか、不明です。

来月私は彼が赴任する国に出張に行く予定があります。会いたいと連絡しないほうがよいでしょうか。
長文になってすみません。皆様のアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
清流の鯉
バツイチの人は、一回目の教訓で次の結婚には相当慎重になるか、もう結婚は考えられないくらいではないでしょうか?かなり難しいと思います。 彼の中ではあなたとの関係は、もう終わったことになってると思います。会いたいと連絡をとってもおそらく断られるのでは?

迷惑でしょうね

041
ニーナ
返事が無いのが返事じゃないですか?

もう終わったのです。

完太
私は男ですから、彼になったつもりで考えると、 先ず「しつこいねぇ」という感想が第一です。 メールも手紙も、殆ど返事がないのですよね。 貴女は遥かに過ぎ去った人。もう終わったヒトなのです。 また再び…なぁんて甘いことは、絶対ありませんよ。 彼にとっては、既に新たな歴史があり、今更貴女の出現はこの上ない迷惑です。 潔く諦めて、どうかノータッチでお願いします。

あなた次第

💔
ハトムギ
はっきりと決着をつけたいのなら、傷つくのを覚悟で会いたいと連絡して会ってみる(会ってくれれば)。傷つきたくないのなら、連絡はしない、二つに一つです。 客観的に見て、彼はもうあなたに気持ちはありません。一人で行ったという事実、手紙を送っても「読んだ」とだけの返信。メールの返信はこない、これが事実であり答えです。 海外に行くとものすごい数の出会いがあります。彼はとっくに新しい恋人と楽しくやっています。 ‘何を考えているか不明です’って言ってますけど、不明もなにもはっきりしてるじゃないですか。もうあなたのことは過去のことになっていて、未練はない。 同じようなレスがつくと思いますが、それでも自分の耳で、彼の言葉で聞くまではあきらめられない、忘れられない、という気持ちが強いなら会いたいって連絡してみればいいと思います。現地に行く機会があるのなら自分の目ではっきりと彼の現状を確かめてみればいいと思います。

彼にとってトピ主は再婚対象として魅力がない

041
黒髪のネコ
私もバツイチの男性何人かと交際・婚活したことがありますが、みなさん大体似た傾向があります。 特に、年収や社会的地位の高いバツイチ男性の場合、再婚にはとてもとても慎重でした。「前と同じような失敗をしたくない」「お金を持っていてそれなりにもてるだけに、再婚であっても選べる立場にある」「前妻を見返したいので、前の妻よりももっと格上の女と再婚したい」等の理由が重なって、再婚の決断がなかなかできないのです。 しかも、トピ主さんは、彼と半同棲をしてしまった。 つまり、彼はトピ主さんの再婚した場合の生活が完全に予測できてしまい、しかも、その予測できる生活があまり魅力的なものではなかったのでしょう。トピ主さんが、彼にとっては魅力ある女性ではなかったということです。 ただ、トピ主さんは離婚したばかりの傷ついた彼を癒してくれる存在ではあったとは思います。ですが、人は傷から少し回復すると、もうそういうものは不要になります。ある意味、踏み台にされただけです。 もう彼のことは追わないほうがいいです。追えば追うほど、彼はトピ主さんを重いと感じ、逃げようとします。 他の男性に目を向けた方がいいです。

新しい人生のため

🙂
がんばって
未練がましいなどと心ないレスがつくかもしれませんが、 わたしはいいと思います。どうしても忘れられないんでしょ? 連絡してみていいのではないでしょうか。 ただし、元彼さんには海外赴任のときに「ごめん」といわれ、 やり直したい内容の手紙を送り「読んだ」といわれ、 その後のメールはスルーなのですよね? 3回以上しっかり意思表示されてることを踏まえ、 最後の連絡と心に決めて出張のことを伝えてみればどうですか? せっかく赴任国に行くのですから、お食事くらいって応じてくれるかも しれないですし、今度こそキッパリ無理、といわれるかもしれません。 もし会えたとしても望みはほとんどなさそうに思えます。 彼に弄ばれないように気をしっかり持ってください。 一晩過ごした後に距離を置かれると、もっともっとつらくなりますよ。 ただ、あなたが未練を断ち切るためにしっかり振られるのは悪くないと 思います。あなたにとってのいい男は彼だけじゃありません。 出張なんですから、渡航目的は仕事です。 本来のやるべきことを見失わないように、清清しく新しい人生が 開けますように。

押し売りは止めましょ。

041
かめきち
止めなよ。彼は新しい環境で自分の人生やり直してるんです、 あなたの気持ちを押し付けて彼に迷惑掛けないで。 日本であなたとの関係終わってます。 今更逢って彼に結婚迫る? 押し売りは止めましょ。

あら・・

041
gogo
>何を考えているのか、不明です。 何を考えてるか不明・・・・? いやいや、明白じゃないですか。 復縁を願う手紙に(読んだ)とだけ返事。 それは、手紙は読んだけど{君の復縁願いは受け入れられない}という事です。 他愛もないメールも無視。 それは(返信する気がない)という事です。 要するにメールの返信すらしたくない、もうあなたと関わりたくないって事です。 これだけはっきり拒否されてるんだから、もう諦めましょうよ。 メールの1本すら返してこない人と復縁出来るわけないでしょ。

一度だけ

041
ゆうな
「出張でそっちに行くんだけど会えないかな?」という内容のメールをしてみては? 返信がなければ、むこうは連絡をとりたくないんだと解釈して諦めましょう。

彼は

🐧
けちゃっぷ
葛藤しながらも自分の道を歩きだしている彼を困らせる事は止めて、貴女も今は全力で仕事に邁進してみましょう。 思いとどまって付き合った日々を良い思い出にできるか、今の思いだけを通すかは自分で決める事で第3者に聞いてもはじまりません。

返事が無いのが返事

041
たまま
もう連絡するのはやめて、ましてや会うなんてやめましょうよ。 メールを送ったところで返事がないのだから、それがその男性からの返事。 離婚経験者でもあるし、自分にとっての人間関係というのがきちんとあって、あなたは既に彼の人間関係の中には無いのでしょう。 別れる時にきちんとあなたに伝えたのだから、そこで終わってるのよ。 別れた後でもだらだら連絡してくる男性もいるけれど、あなたが付き合ってた男性にはそれが無い。 まぁある意味誠実なのかもね。人間的には。 連絡はしないこと。 今はまだ難しいかもしれないけど、いつか素敵な人と出会えるよ。

忘れられないのは仕方ないにしても、

041
nanamiii
もうアクションを起こすのはやめるべきでしょう。 彼は長く付き合った末に主さんとの結婚も考えれず、不妊を機に別れを選び、そのことを後悔もしていない。 主さんと復縁する気もないし、関係も終わりにしたからスルー。 こういう状態で「何を考えているのか不明です」と言えることが何だか不思議。。 主さんとのことなんて、もう何も考えていないでしょう。 主さんは、辛い事実を知るのが怖く直視できないなら「わからない」ことにしている、自分の希望的観測と薄々わかっている辛い事実とが一致しないから「不明」で片付けてしまっている。つまり現実を直視できていないんだと思いますよ。 会ったところで、どうにもならない(彼とヨリを戻すのは無理)です。 彼も彼で、主さんには会いたいなんて思っていないでしょう。 というか、これまでの数度のメールを無視されていることを考えれば、さらに重みの増す「会いたい」メールを送ったところでそもそも返信があるとも思えないし、会えもしないでしょう。

貴女ストーカーにならないでね!

🐱
ダヤン
今の貴女がしている事は、ストーカーですよ!止めましょう!!

どっちにしても

041
ここで何言われても、気持ちが収まらずに彼に連絡するんでしょうね。 彼には復縁する気がないのはもう分かり切っていますよね。あなたも本当は分かっているんでしょう?

何を考えているのか、“明白” ですよ。

😨
> 彼は、泣きながら「ごめん。」と言いました。 これが貴女に対する答えです。 > 彼は海外に1人で(多分)赴任しました。 これも貴女に対する答えです。 > 「読んだ」とだけ返事がありました。 これも貴女に対する答えです。 > 他愛のないメールを送りましたが返事はありませんでした。 これも貴女に対する答えです。 貴女が逆の立場で、別れた男性から何度も連絡が来たら、どう思いますか? 連絡するのは貴女の自由ですが、応じるか否かは彼の自由です。

えー!本当に判らない?

041
さんだる
> 「読んだ」とだけ返事がありました。 それから海外に行ったあと、何回か他愛のないメー ルを送りましたが返事はありませんでした。何を考 えているのか、不明です。 読んだとしか言って来ない、メールに返事がないのが答えじゃないの? 幾ら出張で行くとしても会いにこられたらドン引きされるんじゃないの?

やめた方がいい

041
伊右衛門
彼の方が冷めてしまったのでしょう。 ここはネガティブにならず、すっぱり諦めた方がトピ主のためだと思います。 彼の方も、わざわざ海外にまで来られたら迷惑極まりないでしょ? 私も以前、元カレに付きまとわれてうんざりした経験があります。(辛口でごめんさないね) 潔く次の恋を探しましょう。

聞いてみなきゃわからないけれど

041
タンメン
何回か他愛のないメールを送っても返事はないのですよね。つまり音信不通状態。既に彼にとってトピ主さんとの関係は終わったことなのではないかなぁ。修復不可能な関係で決して良好ではなかったようですし。 でも、ダメもとで「出張で行くのでお互い時間が取れれば会えないか」と聞くのは問題ないのでは。ただ、聞くことによって決定的に終わる可能性があるけれど、迷惑かどうか、まずは「そちらへ行く機会ができた」と聞いてみないことには…。 生活も仕事も環境が全て変わった赴任後半年弱の彼、その間彼を諦められずに悶々としていたトピ主さん。何となく2人は既に違う次元にいる感じがするし、そういう未練で会いに来られても面倒臭いかなって、私が彼氏なら思うけれど。 もし相手が会ってもいいと言ったとして、トピ主さんも一応仕事で行くのなら、色恋の気持ちや重いプライベートは封印して、ついでに顔を見に程度にしておいた方がいいのでは。旅費は会社持ちなんでしょうし。 遠慮がなく緊張感のない関係になって気持ちの変化に気がつかなかったにも関わらず、「いまさら1人にされても困る」はないでしょうとも思います。

答えは出てるんですよね

🐶
きんもく
でも諦めきれないからみんなにグッサリととどめを刺して欲しい感じですか? お相手の気持ちを想像すると希望はほとんどないと思います 彼は主様より別の女性を求めて旅立ったんじゃないかな だから追いかけるとなおさら逃げると思います さらに主様がみじめになるだけじゃない?もう切り替えたほうがいいでしょう 人生には御縁があります その彼とは縁がないのでしょう 縁がない人とはどんな事をしてもうまくいきません 逆に縁がある人とはどんな境遇でも離れられないものです(不思議だけど) 今回は出張へ行っても彼とは関係なく過ごしたほうが賢明ですよ ただ…その彼と縁がある場合なら何もしなくても遭遇するでしょう。その時にお互い話してみるというつもりでいたらいいと思います もっといいヒトがどこかで待ってると思うけどな…

会わずに後悔するんだったら

🐤
会いに行くべきでしょう。 迷惑?そういうものは相手に言われてから改めればいいんです。 会ってから考えましょう。 以上。

レス

041
ます
そういう自己中で相手の気持ち無視だから嫌われたんじゃないですか? 彼の気持ちがわからないと書いてあるけど返事をしないのが返事じゃないですか。 自分から嫌われるような事をどんどん重ねて復縁したいと思うのはおかしくないですか? 次に進む努力をし、出会いを探すのも勉強ですよ。 なぜいつまでも現実を直視して自力で道を切り開かないのかな。 何歳までそんな事して時間を無駄にするつもりですか。 元彼にはあなたの告白を断るという選択肢を与えないつもりですか? OKが出るまで頑張ってるうちにストーカーと思われないように気をつけてください

ストーカーだと思う

041
ももか
トピ主様が逆の立場だったら、「よく来たね~」と復縁もにおわせて楽しく会話しますか? 長年付き合っていたけど、冷めてしまってトピ主様から別れを切り出した彼氏。海外へ赴任して慣れない環境で必死に仕事をしているのに「やり直したい」と自分のことしか考えておらず、赴任先まで押しかけてくる彼氏。 そんんあ彼氏が会いに来て、気持ちよく対応できますか? >何を考えているのか、不明です ではなくて、トピ主様とは関わり合いになりたくないので、無視しているんです。着信拒否にしないのは、ストーカー化したら怖いし面倒くさいので放っておいているだけです。 トピ主様にとって彼はステキな人なのでしょうが、第三者から見ると「いい年をした適齢期の女性と付き合って、結論も出さずに泣いて逃げた卑怯な男」です。 きついようですが、彼は結婚をする気はなかったと思いますよ。 本気でトピ主様と結婚する気持ちがあれば、離婚の理由も話すだろうし、半同棲になる前に具体的な話があったはずです。 トピ主様は「離婚は前の二人のこと」「結婚願望は高くない」といい女風でしたが、心の底から彼とぶつかり合ってなかったんだと思います。

正直迷惑だと思う

041
むう
メールして無視する、これって復縁拒否の行動ですよね。女性もよくやります。普通の行動です。わからないわけないんですけど…こんなわかりやすい行動ある? 男性はめんどくさいからって着信拒否設定しない人多いですよ。 もうやめてほっとかないと不可能になるだけです。追っても振られてる以上は脈ないです。ズルイ男性は繋がろうとするかもしれないけど、彼はそうじゃない。こういう男性はもう何しても無駄ですよ。悪いけど。 可能性があるとしたら、このまま何も行動しないで他人になる事です。時間が経ってから男性から連絡来る事ってありますから。それに掛けるしかないですよ。 自分がやられたらどう思う?特に主さんは女性だし怖くなりませんか?元恋人とは言ってももう気持ちの無い人に追われたら。彼もそういう状況だと思いますよ。 好きなのはあなたの勝手、自己都合。彼には関係ないんですよ。早く気付いてください。成長してませんね。復縁しても別れるだけです。彼もそれをわかってるから主さんの事無視してるんですよ。 もっと自分の気持ちより先に相手の身になって考えられるようになりましょうよ。今の主さんに魅力ない!

彼が独り身なら

041
鶴亀松竹梅
近くに行くから会いたいと連絡してみる程度ならOKでしょ。返事はどうかわかりませんが。

メールではっきり「会いたい」と伝える

041
羅漢
>何回か他愛のないメールを送りましたが返事はありませんでした。 反応がないのが答えだと、思います。 でも トピ主さんが今後も期待することを止められないなら、はっきりした答えをを貰う方がいいと思いました。 「会いたい、やり直したい、まだ好きです、忘れられない、何考えてる?」 他にもあれば思いの丈をキチンと伝えてみては? もしかしたら、ひょっとしたら相手にも迷いや未練があるかもしれないし。 なければ明確な「NO」が返ってくるでしょう。 相手の気持を「想像」していても意味がない。 駆け引きせずに正攻法で、前に進んでみては。

残念ですが

041
アラスカ
もうトピ主さんと彼の関係は終わったのです。 このトピを読んだ人の中で、「彼の気持ちがわからない」のは貴女だけです。 「もう関係を終わりにしたい、二度と会いたくない」これ以上なく明確です。 ですので、貴女も次の関係に向かいましょう。 連絡先も消すことをお勧めします。

良いと思いますよ。

🐶
52歳主婦
会いたい・・との連絡。良いと思いますよ。 但し、 ハッキリもしくは遠回しでも「拒否」されたのであれば、キッパリ引く。 それだけをマイルールに課して。

会いたいと連絡するのは問題なし

041
食用サボテン
元彼の赴任地に業務出張の予定があり、その折に会いたいと 連絡するのはいいんじゃないでしょうか。 但し、拒否の返事や何も返信が来ない場合は 会うのを諦めましょう。 思わしい返事が貰えないのに強引に会いに行っても とぴ主に好ましい結果は得られそうにありませんね。

迷惑でしょう

041
くろ
お別れしたのですから迷惑ですね。 彼はトピ主さんと別れて新しい生活を送っています。 トピ主さんとのお付き合いに前向きな返事がないことからその気はありません。 自分勝手な行動で彼を不快にさせることはやめたほうがいいです。 昔付き合っていた女性がそこへ現れたらホラーです。

彼は迷惑だろうけど

041
のり
トピ主さんが前に進むために連絡しても良いと思います。 メールを無視されていることから考えて復縁の可能性は低いと思いますが、終着を改めて見ることで諦めがつくでしょうから。 ただ会いたい旨を書いたメールさえ無視されたら、それが彼の気持ちなのだとその時点で諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧