本文へ

女子力とは何ぞ?

レス17
(トピ主 1
041
紫陽花
22歳女性です。 今回は、一時期からいわれるようになった女子力についての疑問トピです。 女子力とは結局なんなのか? 皆様の思うことをお教え頂きたいです。 私の思う女子力とは、 飾るのではなく磨くもの。 人間力に女性らしさを兼ね備えていること。 例えると「お風呂上がりの裸の自分に自信が持てる」ことです。 その状態だと流行の服や髪型も関係なく、メイクもなし(すっぴん風・ウォータープルーフ不可)。 あるのは髪質や肌質や顔などの素のパーツ、スタイルなどの外見と、 表情、仕草、言葉遣い、考え方などの内面。 これでどれだけ自分に自信を持って生きれるかが、 女子力だと私は思います。 これらを極めた上で、 やっと服の着こなしだとか メイクの話が始まるのではないかと思います。 よく「メッキは剥がれる」という言い回しを聞きますが正にその通りで、 纏わなければ効果のない鎧は、何の力にもならないと思うのです。 なのでたとえば目を大きく見せたいのなら、 メイクをガッツリするのではなく睫毛が長くなるように育てたり。 細く見せたいのなら、着痩せ効果の服に頼るだけでなく身体を鍛えたり。 そんなことをちまちまとしています。 皆さんの女子力とはどのようなものでしょうか? お考えを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

女子力=見た目なの?

041
もも
>仕草、言葉遣い、考え方などの内面。 >これでどれだけ自分に自信を持って生きれるかが、 >女子力だと私は思います。 それには同感ですけど。 >例えると「お風呂上がりの裸の自分に自信が持てる」ことです。 ではないと思うな。 親戚の子供を預けられて、30分くらいなら面倒が見られるとか(子供の年齢にもよるが)。 実家で家事が一通り出来るように、母親を手伝ったり一人暮らしするとか。 簡単な時事ネタには答えられるように、新聞や小説を日々読んで知識をつけておくとか。 そういう経験値的な話では?と思います。 トピ主さんが言っているのは、結局「女は見た目」と言っているのと同じで、盛って飾る女性と大差ないです。 ぶちゃけ、まつげなんて、地毛が短くても、マスカラで盛れば良いんですよ。結婚式とかイベントに呼ばれて、目を大きくする事が必要なら。 その為にマスカラが売っているのですから、利用すれば良い。 もっと、内面的な女性の魅力を磨いて欲しいですね。 ちなみに、身体を鍛えるのは全面的に賛成です。

魔法の言葉

041
二十世紀
彼氏、夫のいない女性に かけたお金の分だけ、自信を付けさせる魔法の言葉 彼氏、夫のいない女性から コマーシャリズムがお金を引き出す為の魔法の言葉 「女子力」を肯定・傾倒する女は 恋愛に向かないと判別できる魔法の言葉、です 十代から女子力なんて言葉満載の雑誌読んでるとこんなになっちゃうのかしら 巷で言う所の女子力を遥かにすっ飛ばして 主さんが言ってるのはメスとしての魅力って事? はしたない例えだけど 全裸の女性10人並んだ中で男性に選ばれる女性と ファッション・化粧・立ち居振る舞い、全てを見た上で 選ばれる女性って全然違うと思うんだけど・・・ 婚前交渉が当たり前の世代の考えにはついていけません・・・

女性の、女性による、女性の為の…

🙂
そら
「あなたの考える『女子力の定義』とは?」という質問にお答えするなら。 雑誌などを見ていると、女子力とは『女性の、女性による、女性の為の、女性が考える、魅力的な女性の姿』のように思えます。全ての基準や視点が女性にあり、男性の視点はすっぽりと抜けているのがポイントのように思います。男性のコメントが付いていることもありますが、とても本気で言ってるとは思えない内容ばかりです。ホストが女性のお客様を喜ばせる為に言っているお世辞のように見えます。 そして「高い女子力」を持っている(という設定の)女性が、女性から見ても魅力的かと言われたらそうでもないという…。雑誌にのっている「高い女子力」という単語の付いているモデルの女性は、ドラマや映画に出てくるキャラクターのようで全く現実味がありません。常に「自分(だけ)」が話題の中心にあり、「他人」はほとんど存在感が無いからでしょうか。「おしゃれや仕事を頑張ってる私」を褒めてくれる、憧れてくれるだけの他人なんて非現実的ですしね。

女子力とは

041
qr
入社試験の最終面接で何故か通ってしまう不思議な力です。 ですが(業種によっては)主任面接官が女性の班もあるので その場合は反作用のテコが働きます。

メディアが作りだした言葉。

041
ん?
儲けるために、メディアが作りだした言葉だと思いますよ。 美容・おけいこ事いろいろ。 マイペースでいきましょ。 女子力よりも、人間力。 あえて「女」を使うところが、、対「男」になってしまってる感じがして、なんだかなぁだし。 料理できます・子供すきです・美しいです・知性あります・・ 「妻」「恋人」に向いてますって感じで。

あなたがそう思うんなら

041
たどん
そうなんでしょう。 あなたの中ではね。

うーん

🙂
るん
女子力って、つまり男にモテることですよね(彼氏を作る、結婚相手を探す) ネットなので信じてもらえないかもしれないけれど、めちゃくちゃモテました 今は40歳で、36歳の時に結婚 かなり好条件の男性からわんさか交際を申し込まれていました 納得のいくいい男と結婚したくて一切の妥協なし!待った甲斐ありました~ こんなワタクシ、ヘビースモーカーで大酒のみ、ファッションはデニム、スキンケアは安い化粧水にニベア・・・ 趣味は一人旅に読書(ハードボイルド系のミステリ好き)、合コン参加経験なし、顔はたぶんいい方 マニュアルでいう女子力はゼロですよね、なんでモテたんだろう? 痛いのを我慢してヒールはいて、女らしくいようとムリした作り笑顔・・・ そういうのより本当に自分が楽しい事をして笑って暮らす方がいいのかもね 人間力+笑顔だと年取ってモテなくなっても周りに人が集まってくるからさ、楽しいよ!

うーん・・・

サラ
ん?さんの意見に賛成!私も女子力より、人間力の方がまだわかる。言葉自身そう言う言葉は聞かないけど、女子力って言葉にやっぱり踊らされてる気がします。私は余り日常で女子力とか女子会って言葉に無縁なので、そう感じるのかもしれませんが、ん?さんの仰るとおり、マスコミが作ったんじゃないかな?これだけ流行ってるんだから。私自身考えるんだったら主さんのように「お風呂上がりの裸の自分に自信が持てる」なんて自分じゃないし、それが女子力だと思わないので(苦笑)私の考える女子力をあえて言うなら、「優しさ」「思いやり」「自立(自律)」でしょうか?

私個人の考えというより

041
れみ
こないだゼミ合宿いった時に、女子の誰よりお料理がうまい男の子がいて、皆に「女子力たかーい!」と絶賛されていました。イケメンで快活な人です。あれは絶対モテる。 見た目じゃなくて、いわゆる「女性」に期待される能力がだと思います。

娘の友達で

🐤
ジャム
娘の友達で男の子なんですが「僕は女子力が高いだけ」と 叫んだ子がいたそうです。(高校生の時) ちょっと笑ったんですが、トピ主さんの女子力って結局は女の子っぽい事じゃないかと。いいと思います。 見た目も含めて今、男の子か女の子かわからないっていうのが多いじゃないですか。 その言葉、嫌いじゃないです。ただ、何か私には逞しさも宿っているように感じます。 無機質な感情ではなく、さまざまに揺れ動く気持ちをどう高めていくかが「女子力」かな~。 ただ、まつ毛を育てる・・・これには笑いました。ごめんね。

男性は決して、女性の魅力を「女子力」とは言わない

041
momoni
「女子力」の視点は、女性から見た女性の女性としての「度数」なんだと思います。 女性同士のレベルの計り合いはそれなりに厳しいと思うので、必要な事なんでしょう。 トピに書かれてる事は、男性にとってそれほど大きな魅力の要素ではないから。 だから、女性力を上げる事は、恋愛に結びつくとは限らない。 もちろん、トピ主が恋愛の為に「女子力」なるモノを上げようとしてるのではないと思いますが

ただの流行語

041
越後屋
数年すれば、そんな言葉もあったよね。 それだけです。

「女子力」なんかより、常識的な人間力

041
hana-co
まつげって、育つもんなんだ~(驚) ある作家が女子力について「女性が主に外見的魅力で異性を惹き付けることで有利な人生を取り付ける力。より具体的には経済的に有利な結婚をする力」と身もふたもないようなことを書いてました。 作家の津田記久子・コラムニスト深澤真紀の対談集『ダメをみがくー女子の呪いを解く方法』や「磨きすぎた女子力はもはや「妖刀」である」というキャッチがついた『女子会2.0』という本も出版されていますが、行き過ぎた「女子力」から降りよう…という動きもあるみたいです。 結局、男性の気に入る様な容姿や立ち振る舞いを身につける…ということでは、「選ばれる女性」という昔の女性の生き方が復活!じゃないの? でもそのくらいまだ足下がおぼつかない…ということか? 「女子力」なんかより、常識的な知識や立ち振る舞い、コミュニケーションスキルとか、他人を思いやる気持ち、そして自分の生活を支える経済力とか、常識的な人間力をつけたほうが、結婚は早いかと…。(まつげを育てるよりは…)

女性の目から見た女らしさアピールのスキル

041
ぬー
持てるためのワザやテクを そんなつもりはないのよ と披露する力ではないでしょうか? あくまでも 女子目線なので、 本当に万人にウケルかどうか、お節介になっていないかどうかは不明。 で、イメージなので、実体もなく そういうものがあるという噂だけが広まって独り歩きしていると思います。 少女漫画の胸キュンより ドロドロしていて 利害を計算しているところが姑息とも思います。 でも、持ってたら楽しいだろうなーとも思います。 自分がどんくさいし鈍感、石のようにもったりしているので。

トピ主です。

😨
紫陽花 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の文章が拙いばかりに上手く伝わっていないようです。 申し訳ありません。 私は女子力=外見とは思っておりません。 服や化粧といった武装品に頼らなくても大丈夫な状態、 飾るのではなく磨くもの、人間力に女性らしさを兼ね備えていることです。 『髪質や肌質や顔などの素のパーツ、スタイルなどの外見と、 表情、仕草、言葉遣い、考え方などの内面』 自分の持っている生まれ持った素と今までの人生で身につけてきたもの、 その総合力というか、人間力に近いというか、そういったものだと私は考えています。 その究極が『お風呂上がりの裸の自分に自信が持てる』と表現しただけであって、 決して婚前交渉だとかメディアが云々ということではありません。 表現が不適切で誤解を与えてしまい、すみませんでした。 まつげに関してですが、 私は目の小ささがコンプレックスです。 メイクで大きく見せることもできますが、お湯でとれてしまうので魅力を感じません。 なのでマスカラを塗るよりまつげ美容液を塗って伸ばす方が、自分には合っているかなと思いまして。

男から見た

041
ど~だ
女子力って尽くす力量だと思いますけどね…

結局は二つの分野

041
ドクダン
主さんの考えは立派だと思いますので否定するつもりは毛頭ありませんが、男の考える女子力とは結局、料理と裁縫なんですよ。 この二つの能力が低ければ、他の分野のレベルがどんなに高くても女子力が高いとは思えません。逆に料理、裁縫のレベルが高ければ、その他の分野がどんなに低くても女子力はあるなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧