本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の考えが甘いだけ?思いやりが感じられない夫

私の考えが甘いだけ?思いやりが感じられない夫

レス54
(トピ主 3
😭
みと
子供
現在、妊娠三ヶ月になります。一時よくなったと思われたつわりが二度目のピークを迎え、今朝は自力で起き上がれないほどの貧血と倦怠感、関節の痛みがありました。 かつてない辛さだったので、まだ寝ている夫を起こし、助けを求めたのですが‥その時の夫の態度が、どうも私には冷たく感じられました。 トイレまで連れて行ってくれても、その後はさっさと居間に戻ってしまい、私はトイレから自力でなんとか脱出し、床に寝転がるしかない状態。 しばらくすると、床に転がる私に気づいて、厳しい口調で布団で寝なよと一言。 手を貸して欲しいと私が言って、始めて起こしてくれる。しかも言葉少なで、とても不機嫌そう。 居間に連れてこられて、朝食について聞くと、食欲ないからいらないとの言葉。 居間で転がったままの私を放置してさっさと仕事へ出かけようとするので、慌てて、私の朝食分(ヨーグルト)だけでも、近くにおいて欲しいとお願い。 とにかく、すべてにおいて私が言わないと何もやってくれない、大丈夫かの言葉さえかけてくれない、気遣いのなさに悲しくなりました。 普段はとても優しい夫ですが、私の体調が悪いと途端に態度が冷たくなります。 自分の不摂生で体調がわるくなった場合はそのようにされても致し方ないと思いますが、妊娠中の今は、せめてもう少し。気遣いの言葉や行動が欲しいと思ってしまいます。 自分が逆の立場だったら、もっとちゃんと‥と想像してしまい、夫を責める気持ちが起こってしまいます。 一方で、態度がどうであれ、私が言えばその通りにしてくれるのだから、文句を言ってはいけないと思う気持ちもあるのですが‥ 男性は、皆こんなものでしょうか? それとも、やはり私が甘えているだけですか? みなさまのご意見をお聞かせ願えれば、と思います。

ランキング

レス

出来ない人はとことん出来ない

041
今回は匿名
未婚の男です。 おそらくですが実家では上げ膳据え膳で大人になった男性なのでしょう。そういった男性が気遣いなど出来るわけありません。母親(トピ主さんから見て義母)の育て方が、今では通用しないやり方だったかと想像します。この辺、世間体ってものがありますから、女性の育て方とは違うことが暗黙の了解だったりするのですね。 余談になりますが・・・私の母親が、私についてまあそういう育て方をしたので、私は一生結婚しないことを決めています。そういう気遣いって、いわば「条件反射」です。小さいころからのしつけ、鍛錬がものをいう話です。それは私には出来ないなあ・・・、と。

そんなもんです。諦めましょう。

041
匿名
うちの夫もそうです。 自分が痛いしんどいは大騒ぎなんですけどね。 私は流産した後、かなり出血してから半日も経っていない為フラフラだったのですが、支えてすらくれず、さっさと歩かれ、私は、フラフラ車まで後をついて行きました。 そもそも、妊娠中から思い遣りはありませんでした。 いや、妊娠前からなかったけれど、たまたま体調を崩さなかったからわからなかったのかも。 もはや、夫からの思い遣りに期待はしていません。外面は良く他人にはかなり親切なので、私は他人以下なんだと思うことも多々ありますよ。

旦那さん大変だなぁ…

041
マグカップ
「かまってかまって!具合が悪いからかまって!!」という叫びが こちらまで聞こえてきそうなトピですね… ハッキリ言います。 >今朝は自力で起き上がれないほどの貧血と倦怠感、関節の痛みがありました。 本当に自力で起きあがれないのだったら、救急車レベルです。 そうでないのなら、ただの甘ったれです。 私は先日開腹手術しましたが、術後2日で自力でトイレに行きました。 それは普通です。 >私の朝食分(ヨーグルト)だけでも、近くにおいて欲しいとお願い。 本当に具合が悪かったら食べられません。何も。 私もつわりがひどかったほうですが、10kg痩せました。 でもこんなお願いはしたことありません。 冷蔵庫までの距離が10kmくらいあるのでしょうか。 >私の体調が悪いと途端に態度が冷たくなります。 呆れてるんです、あなたに。 妊婦だから、具合が悪いからと、かまってかまってと訴えるあなたに 心底うんざりしているんです。 何せトピを読んでるこちらまでうんざりしてきたくらいですから。

皆ではありません、もちろん

041
キティ
>男性は、皆んなものでしょうか? 最近こういうひとくくりにした質問にイライラします。  もちろん違います。 あなたのダンナさんが、そうなんです。 うちの主人は違いますから。 もともとそういう性格だったのでは? 結婚前後からずっと気づかいできる人でしたか? 違いますよね? 普段気づかい出来る人が体調悪い人にだけ気づかいできないなんてあるわけないですから。 もともとそういう性格だったのを、甘えたい時だけ冷たいって言われても治りませんよ。 ちゃんと妊娠中の経過を2人で話せてますか? 旦那さんは分からないのでは? ちゃんと言わないと分からないんでしょう。

そうですね・・・

💍
みかんの花
多分、御主人、トピ主さんの体調悪いアピールに呆れているんだと思う。 普段から体調が悪い時に大げさなんじゃないですか? 一人でトイレに行けず床を転げまわり、朝食のヨーグルトを冷蔵庫から出すことも出来ないのに、コンピューターの前に座って小町に夫の愚痴を投稿することは出来るんですから。 その辺りの矛盾を御主人に見透かされているんだと思います。 誰でも体調が悪い時がありますよね。 それを大げさに「私、体調が悪いの~」とアピールされると、ちょっとうっとうしいですよね。 御主人、そんなふうに感じているのかもしれません。 体調悪いアピを少しの間やめてみたらいかが? 身体がしんどいけど頑張ってる姿を御主人に見せてみてはいかがでしょう? このまま体調悪いアピールを続けて床を転げ回っていると、本当に身体がしんどい時(救急車を呼ぶレベルのもの)に、御主人に信用されない可能性がありますしね。 頑張ってね!

怠けている、甘えているように映ったのかも

🐤
りか
妊娠のつらさを本か何かで教えたいですね。 これって実際すごくツライんだよーって。 あの時はね、ホントにつらかった、ってことをちゃんと教えてあげないと次回もやっぱり、やれやれみたいな態度になると思うよ。

いろいろ疑問。

041
2児ママ
妊娠3ヶ月?? で、そんな状態なら、入院したら? ご主人、頑張ってますね。 心から同情します。 ちょっと甘えすぎじゃないですか? 2人目の妊娠中で入院できないとか、特段の事情があるわけじゃないんでしょう? だったら、自分で少しは解決策考えないと。 ほんとに親になるつもりですか? 「僕の子を妊娠してくれてるんだ、僕が守る!」とか言われたかったんですか? 違うでしょ? 子供を守っていく立場でしょ? 甘えすぎ。

そうです

🐤
はな
ウチの夫も冷たかった、と言うか、どれだけ苦しいとか、痛いとかが解らなかったみたいです。だからお願いして初めて気が付く、お願いした事はしてくれる。でした。 『私こんなに辛いのわかって~』の態度では本当に通じませんでしたよ。 隣で寝てて足がつって痛がっていても気が付かなかったのにはびっくりでした。 まだまだ出産までありますが、自分が思うほど他人は妊婦に優しくないと思って過ごして下さい。そうだと気が楽です。

入院してもいいのでは?

041
人それぞれ
自力で起きられない、トイレにも行けないなら、そろそろ入院を考える頃なのでは? つわりで入院ってよくある話ですよ。 転がったきり動けない状態で、なんでいつまでも家にいるのでしょう? トピ本文が大げさに書かれてるのでないなら、救急車を自分で呼んでもいいレベルだと思いますが。 ご主人が出勤してから帰宅するまでずっと居間で転がってるくらいなら、病院で点滴してもらったらいいと思います。 でないと水分も栄養もろくにとれず、体調悪化するばかりですから。 素人のご主人に期待するより、入院したほうが、トイレへの介助も食事の用意もプロがてきぱきやってくれますよ。 入院費はかかりますけど。 日常生活が送れないから入院したいって主治医に相談してみては?

言わなきゃ分からない

🐤
ひよ
男だからとか女だからとか関係ありません。 「朝食食べな」とヨーグルトを出しても、もしかしたら「今気持ち悪くて食べたくないし、食べ物なんて見たく無い」って言われるかも知れない。 主様がどれほど辛くて、何を望んでいるかなんてエスパーじゃないんだから分かりませんよ。 「お腹の赤ちゃんにはこれが良いんだって」なんて、ご主人が気を使ってやたら食べ物を進めてきても主様だって困ってしまうでしょう? 主様の妊娠で、ご主人だって主様が分からない所で「これから家族が1人増えるんだ、仕事ももっと頑張らないと」なんてプレッシャー感じてるかもしれません。 主様はそんなご主人の気持ちを察して何か行動してますか? 言われないと、プレッシャーを感じてるのかなんて分からないですよね。分からないから何もしていないのでは? ツワリでしんどいのは自分も経験しているので分かります。 辛い時はどういう風に辛いとか、どうして欲しいとか、やっぱり一つ一つ言わなきゃいけないと思います。 勿論やってもらったら「ありがとう、助かる。お腹の子もあなたがパパで幸せだね」というようにご主人に感謝の気持ちも忘れずにです。

質問は

😑
とぴこ
>男性は、皆こんなものでしょうか? >それとも、やはり私が甘えているだけですか? 質問はこれですか? 男性だからといって気が効かない人ばかりじゃないですよ。 あなたのおじいさん、おとうさん、出会ったお友達は皆冷たかったですか? 私の実父はトピ主さんの御主人みたいでした。めんどくさがり屋で母が病気したりお年寄りも冷たかった。 こういう人を相手にするには何かやって貰いたいと期待せず大きい子どもがいると思って生涯世話をしてあげなきゃいけないでしょう。 あんな父みたいな人と結婚なんてしたくなかったので とにかく優しい人を見る目を磨きましたね、失敗しても怒鳴らないかとか、林檎を上手に剥いてくれるかとか ハイキングなど連れていけば動きですぐわかります。 でもトピ主さんは結婚しちゃったしもうすこし早く相談されたらよかったのに、 元気だと気づきにくいですよね、残念でした・・・

甘えとは思わないけど

041
それぞれだと思う。 すごく心配性の男もいるし。 でも、気遣えないものを気遣えといっても 嘘くさくしかならないと思う。 逆の立場だったらと言っても どうしても別の人間だから。 普段は優しいのが救い。 体調悪いときの我が夫はこうなんだと 理解して期待しないのが精神衛生に良い気がする・・・

トイレにもいけないなら…

🐴
すいっちぽん
入院されてはいかがでしょうか。 旦那さんが出社してしまったら、トイレはどうするんですか?食事は? 誰かの力を借りなければ身動きすらできない、という状態になってしまったら、自宅で生活は無理ですよ。 旦那さんとそういったことについてちゃんと話し合っていますか? お医者様に相談していますか? 誰にも何も言わず、困った状態になってから「助けて~」というのは、大人としてちょっとどうかと思います。 出産の決意をしたのなら、出産までの体調管理も自分の仕事、自分の責任ですよ。 そこまで弱っているのなら、旦那さんに助けてもらうとかそういう問題ではないでしょう? もっときちんと考えた方がいいです。 入院して、ちゃんと赤ちゃんを守ってください。

そんなものです。

041
匿名
先日私が熱を出し、一日寝ていて何も食べれなかったところに夫が帰ってきて 「うつすなよ!」と言葉を吐きました。 「体調悪いって言ってあったのに果物買おうとか思わなかったの?」と聞いたら、 「言われてないから」と返されました。 一日何も食べてないことを告げると、しぶしぶコンビニへ行き、私が頼んだもの「だけ」買ってきました。 冷たいとか思いやりがないとか言うより、気が回らない人なんだと思います。 他に考えることがいっぱいで私のことまで気が回らないというか・・・。 まぁ早い話が不器用なんです。忙しいですしね。 悪い風に捉えそうな書き方ですが、いざという時は動いてくれます。 私も体調が悪い時はその対応にイラッとしますが、治れば別に「そういう人だった」で終わりです。 トピ主さんの場合は、具合が悪い時に色々考える余裕があるし、PCに向かう余裕があるので、 (切羽詰まってる状況だと自分の状態なんて詳細には覚えてないです) 旦那さんから見ればあまり深刻に見えないのでは? もっとかまって欲しい・・・が伝わると、人間不思議と離れたくなるものです。

言うしかないねぇ

041
美緒
言わないと、察してチャンですからね。 私の夫には、その都度、○○して欲しい、▽▽して欲しいと伝えて、5年後くらいに言わなくてもやってくれるようになりました。 あぁ、長かった。 でも、やってくれるようになったら、それはそれでちょっと迷惑な事も(笑) そうじゃないんだよな~と思いつつ、ダメ出しするとやらなくなるので、次は□□して欲しいな~と、追加で伝えて3年後くらいに、「ありがとう」と素直に言えるくらいになりました。 あぁ、長かった。 最近は、会社を休んで病院に連れて行ってくれるようになりましたよ。 正直、驚きました。 新婚当時の夫は、「自分でタクシーか救急車呼べば?」みたいな感じでしたからねぇ。 トピ主さんが長期戦で行けるのかどうか。 私は仕事柄、マニュアルを作ったりするのに慣れてたので、コツコツ根気よくやりましたが。

言えばやってくれるなら、それでいい。

041
しま
男は皆こんなものか?という質問ですが。 私は女ですが「体調悪いの~こんなにしんどいの~かまって~察して~」 みたいな人、あまり好きじゃないです。 ごめんなさい。 どれだけ辛いかなんて、他人にはわからないし。 仮に同じ辛さでも、大げさに表現する人もいれば、どうにか自制しようと頑張る人もいるわけで。 私は、自分自身が後者なので、 まだ起きる予定の時刻でない人をわざわざ起こす? つわりだっておさまったんでしょ? (二度目のピークが来てるかどうかなんて他人にはわからないし) 自分なら這ってでも自力で行くかな、と思うし。 トイレから出た後、床に寝っころがられたら、 「これ見よがしにしんどいアピールですか?どんだけ!?」って思うし。 本当にどうにもならないなら、察してアピールじゃなくて、 きちんと言葉で言えよ!って思います。

トイレも自力で行けないのなら

041
たろすけ
入院された方がいいのでは? 甘えとか、そういうこと以前の問題かと。 家の中も、冷蔵庫までも行けないのでしょ?

甘いと思う。

😭
しいぼる
とても甘いと思います。 <今朝は自力で起き上がれないほどの貧血と倦怠感、関節の痛みがありました。 だったらそのまま寝てればいいじゃないですか。 ご主人が医者でもない限り、貧血も倦怠感も関節の痛みも治せません。 <トイレまで連れて行ってくれても、その後はさっさと居間に戻ってしまい トイレ終わるまでそこで2~3分待ってて! と言いましょう。 ご主人が超能力者でもない限り、言われなきゃわかりません。 <私の朝食分(ヨーグルト)だけでも、近くにおいて欲しい これも言われなきゃわかりません。 起き上がれないくらい体調が悪い時、私は何も食べられません。 <私が言わないと何もやってくれない これ、普通ですよ。 朝起きて、みとさんの顔色を見て、瞬時に体調とサポート方法を判断するんですか? 無理無理。 大げさなんですよ。みとさん。 だからご主人も「また始まった…。」と冷たくなるんです。 私の妻もその傾向があるので、わかるなー、ご主人の気持ち。

信頼されてないのでは?

041
まい
旦那様もあなたの体調不良を深刻と捉えていないのではないかと思います。 普段から、少しの事でも大げさに騒いだりしていませんか? 何か都合が悪くなると、言い訳につわりを利用したりなど。 思い当たる原因が無ければ、単にあなたの旦那様がハズレなだけだと思います。

結局は人の立場にたって考えられるかどうか

😉
都会の嫁
今回は匿名さんとは異なる考え方です。 これに関しては育ちが全てを決めるとは思えません。 私の主人も一人っ子の跡取り息子育ちで、実家では上げ膳据え膳の扱いだった ことが現在でもよく分かる環境です。 なんせ“男子厨房に入らず”を地でいく家庭ですから。 でも主人の気遣いの細やかさは私など比較になりません。 結婚12年、妊娠前から現在まで、お互い家族関係から夫婦の関係、子育て に至るまで全てにおいて言えることです。 結局は人の気持ちをどう考えるか?自分に置き換えてイメージ出来るか、想像力 の有無が問題であって、それらは自分の社会性を育む中で成長するものであって、 家庭の育ちだけでそれらが決まることはないと私は思います。

そんなものに一票

通りすがりの兼業主婦
そんなものに一票です。 男女問わず、出勤前は一分、一秒を争うので、そんなものだと思います。 そういうときは、万が一のことも考えて、必ず携帯を持っていたほうがいいですよ。

甘えすぎ

041
確かに悪阻はつらいなんてもんじゃない! ひどくなると入院にもなります。 しかしトピ主は甘えすぎ!本当に心底つらいなら病院行きなさいよ、旦那は医者でもエスパーでもないんだよ、トピ主の心情や体調なんてわからないよ、トイレも自力でいけない?冷蔵庫までもいけない?けどヨーグルトは食べれる?甘えすぎ、それじゃ旦那もうんざり嫌になるさ。 私は4人生んで悪阻経験者です。

レスします

🐱
みな
最近、何でもかんでも“察してちゃん”呼ばわりですね。 主が言うくらい体調悪ければ、言われなくても分かるのが普通の人間じゃないですか? 私の感覚ならそうですが。 辛いからトイレに連れて行ってと言われれば、当然、ベッドに戻るのも無理ですから、待ちますよ。 食欲無いと思っても、一応食事の用意もします。 そのくらい夫婦で無くても分かりますし、してあげるのが当たり前。 言わなきゃ分からないのは、人間としての思い遣りも、情も足りないと思います。

旦那さん酷いなあとは思うけど

041
ミチカ
トピ主さんは、普段から、無言でアピールするタイプじゃないですか? 私の姉がそういう人で、風邪をひいたり、喘息(軽い)が出たりすると、 人前で激しく咳き込み、居間で倒れています。 「何がしたいの?」と思います。 辛いなら、自分の部屋で寝てればいいのに。 手を貸して欲しいなら言えばいいのに。 高齢者(が同居しています)や食べ物の前で、ゲホゲホしないで。と思います。 「かわいそうな私」アピールには、「大丈夫?」なんて言葉は、呆れて出てきません。 姉とその周りでは、「病気で辛い思いをしている姉を理解しようとしない、最悪な妹」になってます。 その最悪な妹が、生活費と食費を稼ぎ、家事も家の雑用もすべて引き受け、 介護までやってるんですけどね。 そんな私には、トピ主さんの「転がっている私」が理解できません。 自力でトイレから戻れたのなら、布団まではあと一歩でしょ? 旦那さんが出社した後、部屋には戻れたんでしょ? 「誰もいなければ動けるくせに。アピールやめろ」と、うんざりされていると思いますよ。 トピ主さんにそのつもりがなくとも、そういう態度をしてきたのなら、そう思われていると思います。

トピ主です。

🙂
みと トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 色々な見方があって、とても勉強になりました。 そうなる前に入院したらよかった、入院すれば?というご意見がありますが、 動けなかったのは今朝が初めての事で、継続する重度の妊娠悪阻でもないのに、入院させてくれというのは‥よくある事なんですか。 実際今は一日休んで、すっかり元気です。つわりで入院経験された方ですか?どういう経緯で入院されたのか知りたいです。 主人は寝起きのために頭が回らなかっただけのようです。しばらくして心配する連絡をくれました。 私も体調の悪さを理由にしてかなり甘えた考えをしましたし、たったこれだけの事で優しい夫を冷たい!と思った事を反省しています。 どんなに弱っていても、もっと相手に思いやりが持てるよう、自立したいとおもいます。

そんなもの?

041
ほんとに
50代目前の既婚男性です。 そんなものって言うレスが多くて驚いています。 そんなに妻に関心の無い夫が多いなんて・・・。 妻が調子悪そうだったら具合はどうかとか何か出来ることないか位は訊きますよ。

すぐ入院

😀
ese
トイレにも行けない、要介護状態では自宅での生活は無理です。 明日にも入院しないと、母子ともに危険です。

甘えでしょう

041
mimi
たぶん、ご主人は自分が同じ状態でも仕事に行く(行かねばならない)と思いますよ。 身体が辛いというより「ご主人にかまわれたい。たいへんだねとちやほやしてもらいたい」と見えてしまうのだと思います。 しかも、妊娠という女性しかないカードを使うのはちょっと卑怯な雰囲気もあります。(ちなみに私は子供二人。つわりはあまり重くありませんでしたが、切迫流産や切迫早産では何回か入院しましたので、「軽い人にはわからない」と言わないでくださいね) 日頃から、辛いと感じたり歩けなくなってしまうハードルが他の人より低かったりしませんか? >普段はとても優しい夫ですが、私の体調が悪いと途端に態度が冷たくなります。 今までも同じようなことを何回もされているようですね。 ご主人からしたら「またか」という感じだと思います。今回が初めてだったらまた対応も違ったかと…。 >居間で転がったままの私を放置してさっさと仕事へ出かけよう これは当たり前。普通の妻だったら、この程度だったら自分の体調のせいで夫に遅刻させようなんて思いもしないと思います。 きちんとお仕事されたことありますか?

具体的に言わないと分からない

041
三人の母
手助けして欲しいことは、具体的に言わないと通じないです。 入院する、実家に帰ることが出来ればするし、出来ないのなら自分で何とかする方法を取っては? トイレに行けない→オムツをする、オマルを寝室に置く 食事→常温で半日くらい置いておいても悪くならない物を常備し、寝室に置いておく 今のうちに、自分だけで最低限生きていく方法を探すのがいいよ。 身二つになると、自分の具合が悪い中、赤ちゃんの世話を休むわけにいかない、(有る程度の年齢なら)子供は勝手に食べて散らかして家の中で暴れ放題、もっと大変になります。

旦那さんタイプかも

041
卯月
男性ってそんな人ばかりではないです。 私の夫はこちらが申し訳なく思うくらい、優しくしてくれる人です。 具合が悪い時は特に…。マッサージしてくれたり、ご飯も用意してくれたり。荷物も持ってくれます。 むしろ私がトピ主さんの旦那さんに近いかもしれません。(ごめんなさい、夫よ) 夫が「頭痛い」とか「お腹痛い」というと、一瞬ですが、イライラっとしてしまうのです。 予定が狂いそうな気がするのと、夫が情けない気がして、反射的にいらっとくるようです。 この心の動きは自分でもひどいと自覚しています。自己中心的ですよね。 なので、そういう時はいらっとする自分を抑えて、意識して優しく接するように気をつけてます。 旦那さんももしかしたらおなじかもしれません。 男性は自分の気持ちに自覚的でない人も多いので、気づいていないのかな。 普段は優しいなら、じっくりと気持ちを伝えたらどうですか? 意識すれば、態度は改善できるはずです。 私の場合、いらっとするのは一瞬だけで、少したって客観的になれば体調不良は仕方ないことだとわかるし、 優しくいたわる気持ちも自然とわいてきます。最初のイライラを無くすのが私の目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧