本文へ

子ども中心になりすぎる生活

レス30
(トピ主 1
🐱
のらねこ
子供
30代主婦、9ヶ月になる娘がいます。 産まれた時から手のかかる子で、現在我家では完全に娘中心の生活になってしまっています。 最近になりようやく抱っこ抱っこ…からは解放されましたが、とにかく私の姿が見えないと大泣き。 少しでも気に入らない事があると雄叫びをあげ、抱っこしてあやすとケロッ。 退屈になってもキーキー泣き喚き、家事もままならない状態。 よって毎日近所に住む実母が昼間の3、4時間子守に来てくれ、私が家事をしている間に散歩に出掛けたり公園に連れて行ってくれたりしています(バァバとなら私が居なくても平気)。 物音にも敏感で小さな音でもすぐに目を覚ます(その後はギャン泣き)。 以前は寝室で夫と3人で寝ていましたが、夫のイビキやアラームで何度も起きてしまうので、今は夫は仕事部屋のフローリングの上で寝ています…。 朝も無理に起こすとその後ずっと機嫌が悪く手がつけられないので、私も娘が自然に起きる時間まで一緒に寝ています(アラームをセットするとその音で目を覚ます)。 毎朝9時頃なので、夫が早く出社する日は夫の朝食も作れません。 離乳食作りに時間がかかってしまった日は、夕食が手抜きになる事も…。 朝食がなくても固い床で寝ようとも母が毎日来ようとも夫は何一つ文句言いませんが、最近、こんな風で良いんだろうか?と思うようになりました。 先日は夫が入浴中に私がトイレに行きたくなり、娘を安全な場所に置いてトイレに入ること2、3分… 世界の終わりのような泣き声に入浴中の夫が慌てて飛び出してきて「何事かと思った…」と。 もう9ヶ月になるのに家事さえままならず、娘の就寝中は忍者の様な生活をし… 赤ちゃんが産まれると、これはよくあることですか? 専業主婦なので今まで出来るだけ夫の生活スタイルやペースに合わせるようにしてきたのですが、出産後は一気に子供中心の生活になってしまいました…。

ランキング

レス

いったい・・・

041
すずらん
9ヶ月の子供にいったい何を求めているのよ??? 大人しくしろなんて無理に決まってるし、育児本読んだことあります? 至って普通の娘さんですよ。

うちも似たようなものでした

🐱
コスモス
大変ですね!! 私も、息子が1歳過ぎる頃まで似たような状態でした。 途方もなくカンの強い子で、昼間もしょっちゅうぐずるし、夜は 苦心惨憺の挙句にやっとねた!と思うと、私の寝返りの音で起きそうに なったり…。 毎日が戦闘態勢というか、もう私はズタボロでした。 家族だけでなく、実家の両親にも相当子供のペースに合わせて貰いました。 母には「あなたの時の五人分くらい大変!」とよく言われました。 世の中には、逆に赤ちゃんを大人のスケジュールに合わせて外出させたり、 旅行する人もいるようですが、ものすご~~く羨ましかったです。 特に、常々納得いかない!!と思うのは、小さい子供のいる家庭を 描いたドラマの家族のシーンです。 大人の話し合いが続いたりしても、子供が大人しく黙っていたりして、 「ありえない!」と突っ込みをいれたくなります。 体に気をつけて、できる限り頼れるところには頼って、息抜きもして 下さい。

赤ちゃん中心の生活は仕方ないけれど。

😨
pokopoko
赤ちゃんの就寝時刻は、遅くないですか? 夜9時頃寝ると、朝5時~6時には起きていましたね。(我が家では) その時間に眠らせるため、抱っこしたり、添い寝したり、一時期大変でした。 (添い寝で私も眠ってしまうので、午前2時頃起きだし、残っている家事を こなしていました。途中で起きるのつらかった。) 9か月の赤ちゃんだと、ハイハイなど体を動かすと思うので、昼間はなるべく運動させると、機嫌がよく食欲も出て良く寝てくれましたね~。 とぴ主さんは実母さんが手伝いに来てくれる良い環境なのですから、ちょっと工夫して旦那さんの方も気にかけてくださいね~。 ファイト!

そんなものでした

🙂
あや
その頃は朝から晩まで抱っこかおんぶしていた気がします。 家事はおんぶです。重めの子供だったので、 つらかったです。 エルゴのままで洗い物してました。 料理は簡単なものばかり。 ベビーカー乗せると泣いてたので、お出かけも買い物もエルゴ。 私以外の抱っこは受け付けない子でした。 昼寝も1人ではほとんどしませんでした。 抱いてないと起きるんです。 とうぜん、トイレも一緒です。 ずうっと、トイレの床に子供置いてました。 めちゃくちゃですが、引きつけおこしたみたいに泣くので、抱っこしたままだったりも。 リビングにおいていくと、通報されるかと思うくらい泣いてました。 チャイルドシートでもよく泣いてましたが、 たまーに寝入ってくれることがあり、 そんなときは安全な場所に停めて、これ幸いと 私もつかの間のお昼寝をしたり。。 子供中心の生活は、甘やかしでなく、母の体をもたせるために必要でしたよ。 今も甘えん坊な3歳児ですが、おちゃらけ好き、活発でパパも大好き、よく歌い踊り、すくすく育っています。 トピ主さんは、実母が毎日あやしにきてくれるとのことで、うらやましい限りです。悩む必要はないと思います。

焦らず焦らず

🐱
あい猫
1歳と4歳のママをしてます! 初めての子の時は少しでも離れると ギャン泣きで大変でした。 何時もおんぶ紐で家事などをやってました。 そして、トイレも腹が痛くてヤバイ時も ギャン泣きで最終的には抱えてトイレで踏ん張ってました笑 離乳食は冷凍して作り置き たまには市販の離乳食などを使ってましたよ笑 2人目は上の子が居るお陰か 私が離れてても平気で楽だと思いきや 上の子のマネをしたくてしたくてで すごくヤンチャになって来ました笑 夫は食器洗いに 洗濯を手伝ってくれてます。 やって当たり前とは思わず 夫の大好物を作ったり言葉で 感謝の気持ちを伝える様にしてます。 家事も育児も上手く出来なくても良いんです。 だって、私達は親になったばっかりで 何時もの様に出来ないのは当然! 【親0年生】 子供と夫と一緒に ゆっくりと出来るようになればいい。 もし、不安に思う事があるなら 夫と一回話し合うと楽になれますよ

もう少し、親の都合を優先させる

041
エリザベート
ちょっと神経質な赤ちゃんなのでしょうね。 赤ちゃんは泣くことでしか意思表示できないから泣くだけで、大人とは違います。 「泣かせる」イコール「ダメなこと」でも「即危機的状況!」でもないですよ。 赤ちゃんも親の気持ちを見抜いててすぐ泣くのでは? 「泣く」にも種類があって、どこかが痛そうだという場合は、すぐに対応してやらなければ なりませんが、そうでない場合の「泣く」には、様子をみてもう少し鈍感になったほうが いいような気がします。 ただかまってほしくて泣いてるだけなら、手は止めないで、親の都合を優先させる。 いくら泣くからといって、ご主人に朝食も作らないのは、お気の毒だと思いますし・・・ どんなに泣こうが、生活音は仕方ないと割り切るしかないと思います。

期間限定

🙂
なべちゃん
今だけです。いつか笑い話になりますよ。子育て楽しんで下さい。

9時まで目が覚めないの?

🍴
いやいや
9時まで爆睡の子供はまだわかるとして、お母さんも目が覚めないのですか? 産後なら仕方ないとして、もうそろそろ朝ごはんくらいは作りましょう? アラーム駄目なら、バイブレーションで起きるようにしたら? いくらご主人が文句言わないからって、甘え過ぎでは?

提案としては。

🙂
さらー
貴女もフルタイムで働く気は無いのですか? 保育園に預ければ良いだけの話です。 他の人が居る場所に、今の内から慣れさせてあげたら良いと思うのですが。 貴女のお母様の負担も激減しますし、子ども中心の生活も少しはマシになると思います。 9ヶ月の子を3~4時間も子守りさせるなんて有り得ません。 パートに出ているならまだしも、専業主婦でしょ? そりゃ、乳幼児が居る家庭だと子ども中心になる事は有り得ますよね。 でも、日常生活まで疎かになり、お金を稼いできてくれる夫の事は手抜き、挙げ句は実母にまで迷惑を掛ける事はダメですね。 働きましょう。 家事育児は旦那と半分で。 周りに甘え過ぎです。

あなたは頑張っている!

😉
私のこと?
繊細で感覚が鋭すぎるお子様なんですよね。 長男が掃除機インターホンダメ、トイレ、隣の部屋、少しでも離れるとついてきて泣きまくる子でしたが、抱っこおんぶは腰痛でできなかったんですよね…。 朝から夕飯の用意を始め、夜完成。 昼は散歩にいくけど、泣いたら止まらなくなるから人混みがだめ、電車に乗れない、近所の百貨店も行けなかったな。 びっくりが多いけど、何が辛いって夫以外の誰もに理解されず、私の考えすぎと思われていたこと。鬱になりかけてたというのに… 保健師さんも、気晴らしにセンターへ!とかいうんですが、それでどうかなるレベルじゃないし、あの泣き方が虐待と間違われて通報されないか怖かった。 ここに書いたままを、健診や小児科で訴えて見て下さい。この子は繊細すぎる、他の子と違う、毎日辛いと訴えていればよかったと私は後悔してます。一時預かりとかを紹介してくれたかもしれないし、3才で保育園の先生に紹介された療育ももっと早く行けたし、そうしたらなぜできないの?なぜわかってくれないの?というお互い辛い思いをしなくて済んだのにと。 愚痴だけでもいいと思います。

あの、当たり前です

レモン
びっくりしました。 生まれたときから手がかかる?ですか? 当たり前の状況過ぎてコメントできません。 一つだけ、 お母さまに子守りが頼めるなんて幸せ者。 それすら出来ない人が大勢の中、もう少し 精神的に大人の、そして母親になりましょうよ。

よくあることです

🙂
アルアル
かなり、ふつうのことだと思いますよ。 朝ご飯なんて作れませんし、夕飯も夫に作ってもらったり、買ってきてもらったりしてました。 私は昼間だれかに預けることなど思い浮かばず、平日家事するときは、ベビーシートにのせて足でゆらしながら台所に立ってました。 バウンサーの存在を知ってからは使いました。 私が見えて、ゆれていればにこにこだったので。 当時のだっこ、おんぶひもは背中に食い込んで吐き気がしちゃうようなものしかなかったんです。 いまは、便利そうでいいですよね、おんぶひも。 夜まとめて寝てくれるようになるまでは、万年寝不足でふらふら、もうろうとしてましたね。 夫がまめなので週末はかなり楽させてもらいました。 それでも、うちは泣かない方だったから、泣くお子さんはもっと大変だろうと思います。 みんな、赤ちゃんはそんなものです。 雄叫びや奇声はうちのこたちはなかったのですが、注意喚起だと思うので、すぐに相手にしてない、ママの反応が遅い、とかありませんか? 外で喚くお子さんを見てると、お母さんがスマホいじってて、子どもにすぐ対応してあげていません。 そりゃうるさくなるな、と。

誰に似たのかしら、その気性は

🎂
あのー
そのお子さんの気性は、義理親に似たのでしょうか?それとも実家の方でしょうか? 気性がかなり激しそうですね。

どこでもそんなもんです

041
くるみ
乳児がいれば、どの家庭だって赤ちゃん中心になりますよ。 それにもう9ヶ月でしょ?少し要領悪いかな? あなたは赤ちゃんが泣く事に少し敏感になっていませんか? お母さんの姿が見えなくなるとギャン泣きするのは大抵の赤ちゃんはそんなもの。 トイレに行く間に泣いた所で、私は特に気にしません。 用を済ませて抱っこすれば泣き止むでしょ? それでいいんです。 もうそろそろ実母さんに甘えて手伝ってもらうのをやめて、家事の効率化を計りましょう。 離乳食はお粥はまとめて作り、小分けに冷凍。 野菜は柔らかく煮てこれも冷凍、あとはヨーグルトや豆腐やしらすなどの簡単にあげやすいタンパク質など、すぐサッと用意出来る物をご主人がいる休日などにまとめて一週間分作りストックしましょう。 そして起床をもっと早く、赤ちゃんは寝たままで構わないのであなたは起き、その間に家事をします。 もしくは赤ちゃんの就寝を早め、寝たあとに家事をする。 または泣いてても構わず家事をする もっと大らかに育児していいんです。 泣くのも運動です。 手を抜きつつ、気楽にやっていきましょう。

懐かしい。うちもそんな感じでした。

🎂
ゆずケーキ
10年前の我が家のようです。 子どもはもっと激しく泣く子でした。 トイレへは、いつも抱っこして一緒に入りました。 ずっと抱っこで両手が腱鞘炎になり、 半年ギプス生活でした。 私は産前、子ども相手の専門職に就いていたのですが 「この子には何か問題があるのか?」 と疑うこともしばしばでした。 旦那さんとお母さんのサポートがあって良かったですね。 我が子は0~1歳では私以外、誰も受けつけない子でしたよ。 2歳頃からパパはOKになったので、かなりホッとしました。 3歳まで続きましたが、幼稚園に入ってしばらく経つと 全く問題なく、むしろしっかり者の優等生タイプになりました。 幼稚園、小学校でたくさんお友達の話を聞きましたが どちらかというと優等生タイプの子の方が意外にも赤ちゃん時代 よく泣く手のかかるお子さんだったという傾向があるように感じます。 今、一番大変な時期かもしれませんが、あと数年したら きっと状況は変わってます。 子どもの成長は意外に早いものなので、どうか頑張ってください。

髪振り乱して育児してました。

🙂
舞姫
毎日お疲れ様です。 確かに育児は大変。 子供によって違うので、一概には言えませんが。 初めてのお子さんは、母親も神経質なのが伝わるのか敏感な子が多いですね。 加えて、癇の強い子など持って生まれた性格がありますから。 手がかかる子はいるのです。 うちは、上の子と下の子の性格が真逆で、上はおっとりした赤ちゃんでしたが、下は大変でした。 生活リズムは、起床時間をもう少し早めた方がいいと思いますが。 私は、泣かれるからトイレは一緒。 自分のタイミングでトイレ行きたいと思いながら育児してました。 トピ主様はお母様が手伝いに来てくれるという恵まれた環境で羨ましいです。 旦那様も優しいですね。 大変な時期は家事が疎かになっても、文句どころか、協力するパパさんはイクメンの鏡です。 ある程度は甘えちゃっていいと思うんですよね。じゃないと、パンクしちゃうから。 私の場合、それを良く思っていなかった人は姑だけでした。 旦那様に感謝する気持ちは言葉で伝えて下さいね。 育児には旦那様の協力が大きいと思います。 あとは、とにかく赤ちゃんにスキンシップかな。

ウチもですよ!

041
もう小学校3年生になりましたが、まったく同じ! ビックリしました。 未だに姿が見えないのは嫌みたいで、泣き叫びはしないけど、新生児時代は天井しか見えない訳だし、赤ちゃんなりに怖い想いをしたのだろうと思っています。 ウチは離れれば離れる程、泣き叫び不安がりました。 うっとうしくて離れたくて、料理さえ作れない… 10キロの子供を抱っこ紐でおぶりながら料理もしました。肩凝りったら酷かったです。 なので、逆に深夜に仕込みをして夫のその日の食事をラップして、子供の離乳食をそこからより分けてパックしておきました。 それ以外は全て子供といる様にしたんです。 夫を見送ったら2人で二度寝。体を常にくっつけて午前中はとにかく私の就寝タイム。 昼になり、お昼ご飯を食べて手を繋ぎ公園へ。 ひとしきり遊ばせて夕食も冷蔵庫に用意済みだし、食べる時間までず~っとぴったんこ。 お風呂もトイレも常に一緒… 開き直ってからは顕著に泣き叫びがなくなりました。 とにかく安心したのはわかりました。今まで不安だったんだと思います。

えっっと。。

041
ゆかたん
>抱っこしてあやすとケロッ。  だったら普通の赤ちゃんですよね。赤ちゃん中心の生活…当たり前ではないですか? 全体的にトピ主の要領がわるそう。

全くもって

🙂
マジョリカ
普通です。 ウチはその頃、おばあちゃんでもダメでした。 忍者生活懐かしいです。 子どもはどんどん成長するので、今の悩みは長く続かないと思いますよ。

3-4時間を毎日ってあなた!!!!

😉
ころん
毎日実母が・・って。3・4時間も家事なにやってるのかしら。 毎日掃除に1時間かけても 2-3時間あるんでしょう。 (話を聞く限り一戸建てより面積も小さそうだから1時間だったら驚き) その間に離乳食・夕食の下準備くらいできると思うんだけど。 私の場合は息子と娘を8時に寝せ そのあと0時くらいまで自分の時間+家事をしています。 朝は勝手に6時に目が覚めるので主人もその時間に起きて一緒にコーヒー飲んでちょいちょい家事しています。 それは、息子が9か月の時もそうだし、息子2歳9か月+娘9か月の時もだいたい同じ感じです(夜間授乳あり)。 眠ければお昼寝の時間に一緒に寝たり。 トイレですが、一緒に連れて入ればいいだけなのでは・・なぜそんな子を置いて入るのか。 一緒に入ってトイレと排泄をリンクさせるという人もいるのでそう割り切って一緒に入ればよくないですか。 子供中心というか、段取りの悪いとぴ主に ご主人と実母さんが振り回されているという印象を受けます。 多分いろんな人から3-4時間について突っ込まれる予感がしますが それだけ時間があって家事ができないなら子供云々の話じゃないでしょう。

面白い

🙂
早起き母さん
アラームをセットするとお子さんが起きてしまうから、と 9時まで一緒に寝ていられるあなた。若いのね。

同じでした

🙂
とらきち
いくら物音を立てても起きない赤ちゃんもいれば、ちょっとの物音でも起きてしまう赤ちゃんもいます。 うちの子も後者の方で、とにかく起こさないように必死でした。 2階の静かな部屋で寝かせて、泣いたら聞こえるようなモニターを置いて、1階で家事をしていました。 それでもすぐに起きて、寝るまでに時間がかかるような子でしたね。 で、一人遊びができなくて、すぐ泣く。 私はこの子を抱えて、自営で仕事していたので、かなり大変でした。 夫は半分は夜勤だったし。 トピ主さんは、お母さんにみてもらえるだけ楽ですよ。 産まれる前から一人っ子にしようとは思っていましたが、育てながら固く誓いましたね。 そんな息子も今は中学生。 朝は起きないし、話しかけてもつれない返事しか返ってこないし、触ろうものなら逃げようとするし。 だんだんと親を離れていくんですね。 寂しいとは思いません。 よくぞこんな風に成長してくれたと思います。 いつか必ずこうなりますから、がんばってください!

あまり良い状態ではない

041
mio
大変な状況ですね。 その状態なら子供中心になっても仕方がないですし、文句を言わないご主人も立派だと思います。 ただ、夫婦にとっては良い状態ではないと思います。 難しいとは思いますが、 ・ご主人の夕飯だけでもちゃんと作っておく ・ご主人に感謝といたわりの言葉や態度を常にかける これらを頑張って「子供で大変だけど、あなたの事もきちんと見ていますよ」とアピールし続けておいたほうが良いと思います。 私が「ああすればよかったな」と思っている内容です。 いつかは落ち着くと思います。 頑張って。

うちも9ヶ月です!

🙂
ばぬ
毎日育児に家事に、お疲れ様です。うちにも9ヶ月の赤ちゃんがいるので他人事と思えずレスします。 私の場合、国際結婚で海外在住なので私の実家には頼れず、また夫は激務でこちらも頼れませんが、夫の実家にずいぶん助けてもらっています。 6ヶ月から週3日で職場復帰したので仕事のある日は家事もほとんどできず、離乳食は休みの日にまとめて作って冷凍です。うちの子はかなり手のかからない子だと思いますが、それでもサークルに入れると泣いたり、ハイハイするようになってからは特に家事をするにも一苦労。 大したアドバイスは出来ないんですが、友人に言われて印象的だった言葉が。「手がかかる子かどうかは親の受け止め方次第。うちの子は手がかかる、っていうお母さんは赤ちゃんが泣いたらすぐ抱っこしてあげなきゃって人が多い」と。確かに、私は泣いても少しは放っておいてる(笑)そしておもちゃや歌で気を紛らわしてそのうち1人で遊び始めたらしめしめです。厳しいご意見が多いですが、お母様に頼れるうちは頼っていいと思いますよ。あなたの心と身体の健康が一番です。ひいてはそれが赤ちゃんのためにもなるはずですよ!お互いに頑張りましょうね!

トピ主です

🙂
のらねこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 9ヶ月の赤ちゃんならそれが普通…というご意見もいただき、少しホッとしました。 少し位泣かせでおいても…とは思うのですが、とにかく泣き声が尋常じゃない程大きく、マンション住まいの為ご近所にも気をつかい特に夜はなるべく泣かせないように…と思ってしまうのです。 ご指摘の通り、私の要領も悪いのかもしれません。 家には長毛の猫が2匹いて、もちろん子どもと同居なので毎日掃除だけでも1時間(掃除機、床モップ、布団クリーナー、コロコロ、猫トイレ…)はかかってしまいます。 母が来てくれている残りの時間で後は離乳食作りと夕食作り。 本当は夕食も作りたてを準備したいのですが、子どもがぐずるのでお昼に作っておいてレンジでチン… になってしまっているのです(涙) 子どもは成長するので今だけと言って頂いて、とても気が楽になりました。

どんな想像してたの?

🐱
kumo
9ヶ月の赤ん坊が中心て、当たり前じゃん。 というか、9時まで寝てられて、毎日何時間も親に子守りさせてるあなたも、ほぼ中心にいますよ。 人間の赤ん坊がどんなだと想像してたのかな。 お人形ごっこみたいに、世話したい時に世話して、後はベッドに寝かせておくつもりだった?

あとしばらくの辛抱ですよ。

💤
じゅんくん
おんぶで家事することを覚えましょうよ。 重いと思うけど、でも、泣かれると気持ちが疲れますから。 気になったのは、猫が二匹という点。 赤ちゃんが猫アレルギーとか、猫が嫌いとかありませんか? ちゃんと様子を見てみてください。 猫ちゃんには申し訳ないけど、赤ちゃんとは隔離した方が良い可能性もあります。 私は、上の子7ヶ月で、二人目を出産しました。 上の子9ヶ月の頃は、眠い二人が、互いの泣き声で眠れずに泣き、私も途方に暮れていた頃ですね。 どこの家庭もそれぞれ事情があり、大変なのはみんな一緒です。 ご主人には、申し訳ない、ごめんね、という姿勢を見せて労ってあげてください。 歩きだすまで、あと数ヶ月。 しゃべりだすまで、あと1年ちょっと。 がんばってくださいね。

要領が悪いというより

041
リカ
やっぱり気持ちの問題も大きいのでは。 私もそうです。 泣かせたくない、というか泣かれたくない。 だからどうしても子ども中心。 本当に神経質な赤ん坊だったので、 忍者はあたりまえ、生後半年くらいまでは ずっと抱いてソファで半身を起こして私は寝てました。 そうしないと泣き続けるのです。 抱っこしたらケロっなんてまだラッキーですよ。 夫の食事どころか夫婦でヘトヘトでした。 夫は僕のことはいいからと全部外食。 (逃げるように外食に出かける夫に不満でしたが) お母さんがそんなにきてくれるなら 甘えて2人で分担しながら子を見るのもいいと思います。 本当に育児は、特に神経質な赤ちゃんは 母親一人でみるなんて土台無理な話なんですから。 私の友人にも、生後一ヶ月から朝まで寝る、 何しても起きない、という子がちらほらいますが、 もうね、そんな人たちにはわかんないですよ、 神経質な子を持った親の気持ちは。。 そんな我が子ももうすぐ二歳。 いま隣の部屋で昼寝しています。 もちろん私は忍者状態ですが、 一人で寝てくれるだけで嬉しいです。 頑張って下さいね。 あ、一個だけ。アラームってそんないりますか?

>長毛の猫が2匹いて、

🎂
あのー
猫は、自由にいろんな部屋に出入りできるのでしょうか? モニターを赤ちゃんの部屋に付けてみるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧