本文へ

すい臓癌ステージ4と診断後。病院を変わりたい。

レス31
(トピ主 4
041
rin
ヘルス
つい5日前87歳の父が簡単な胆石の手術をきっかけに膵臓癌のステージ4という事が解り 癌組織の検査結果待ちで、告知はまだの状態です。 健康診断も積極的に受けていたし病院嫌いではなく 今回の胆石の存在も、足が痛くてリハビリに通っていた病院で たまたま血液検査をしてMCVの数値が300を越えて高い事が解り CT・MRI・胃カメラ・バリウム等あらゆる検査の結果どこも悪くなく 胆石が原因だろうという事で手術になったという経緯です。 結局病名は膵臓尾部癌、外側へ病巣が広がりお腹の内壁全体が癌だらけで腹膜炎を起こし 肝臓の表面へも転移が見られ現在ステージ4。余命は正月までと説明されました。 沢山の検査で見つからなかった膵臓癌の説明は CTやMRIの画像をぱっぱっと見せながら話して下さり私は納得したのですが 父が去年2012年の3月と9月に受けていた血液検査の結果の用紙があり MCVはその病院では74~104が正常の範囲内とされていて 父のデータは、3月が95、9月が96となっていました。 その二枚の用紙とも、数値の横に「緊急報告」という青い判子が押されていましたが 何も聞いていませんでした。 この事に母が疑念を頂いていて 今の個人病院から、母の通っている医大病院の方へ父の病院を変えたいと言い出しました。 父は個人病院の方を贔屓にしていますが、私もこれからの治療法に関わってくるのかなと思うと変わって欲しくもあり どういうタイミングで、どうお願いすればいいのか解らず、投稿させていただきました。 病院を変わりたいというのは今の病院に失礼ではないのでしょうか。 今更ステージ4の膵臓癌が治る事は無いと思いますが 少しでも何か変わるなら努力はしてみたいのです。

ランキング

レス

膵臓がんは厳しい

041
さなえ
ご本人が納得されることが一番だと思います 大変残念ながら予後の悪いがんです

そのまま言えばいいです

041
今回は匿名で
>今の個人病院から、母の通っている医大病院の方へ父の病院を変えたい これを、そのまま病院に告げれば良いです。 主治医は紹介状を書いてくれるはずです。 ただし、転院は患者本人が納得していないと、その後何かあった時に 患者さんのストレスになることが多いです。 大病院へ移ると、単純に待ち時間が長くなることも、その一つです。 まずお父様の意向をよく聞いて、ご本人が納得するなら、 転院の手続きをなさってください。

膵臓癌は分かりにくい

🐧
アニソン万歳
医療者です。お父様の膵臓癌が分かった時点で末期だったとのことですが、大変お気の毒でしたね。 しかし、膵臓癌は大変分かりにくい病気であり、例え、去年の検診後の精密検査で診断がついていたとしても、予後不良という疾患である事実は変わりないでしょう。 その病院を選んだのは、自己責任でもあります。大切なのは、お父様が、信頼してその病院を選んだ、ということです。 さて、今大切なのは、余命いくばくもないお父様がどうしたら満足行く治療が受けられるのか?ということです。 まずは転院の前に、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めします。 トピ主さん、お父様の予後についてショックを受け、何かのせいにしたい気持ちはわかりますが、まずは、きちんとした知識を身につけることが大切です。 それと、私がトピ主さんの立場なら、病院は変わりません。

変わってもいい

041
くものす
個人病院といっても、規模がいろいろなので、わかりませんが、病床数がそんなに多くないなら、最終的にはどこか別の病院へ入院する可能性のほうが高いでしょうから、その時点で転院するより今変わっておきたいということで、病院を変えることは、問題ないでしょう。 今の病院との関係が悪くなったとしても、それで何か今後に影響するわけでもないでしょうし。 何より、あとになって「ああ、あのとき病院を変わっていれば」と後悔する可能性があるので、もし今やっておきたいことがあるなら、それはしておいたほうがいいと思います。 実際問題として、MCVの値だけ見ると、異常値ではないし、いろんな体調不良の結果変わるものなので、これを以って問題のある病院と見なせるとは思えません。 また、これからの治療としてできる範囲は限られているので、大学病院でも個人病院でも、薬の選択が違う可能性はありますが、何らかの抗がん剤と、その副作用を緩和する薬の組み合わせという治療は同じだと思います。 あとは、本人とご家族の気の済む方法でということになるので、病院としてはがんの判明後に転院するのもよくあることですし、失礼とは思わないでしょう。

申し訳ありません

041
まー
確認させて頂きたいことがあるのですが、失礼な事なら申し訳ありません。 主様はMCVの意味、また緊急報告が何故されたのかご存知なのでしょうか?

辛口ですが

041
雨宿り
主さまのお父様と同年代の義父が肺がんで自宅療養しております 昨年摘出手術しましたが再発しています この年齢ではもうすべき治療法は無いと判断し自宅療養になりました 放射線治療も抗癌剤も年老いた義父には負担になるが必ずしも効果が出る保証がないからです 大学病院は治療をしないものは入院しておられません 今は痛みが無いので月一の通院ですが、将来的には転院を考慮するように言われています 主さまや主さまのお母様のお気持ちは良くわかりますが、今のお父様の段階での大学病院での治療や入院はお父様への負担になるのではないでしょうか 少しでもご家族の側で過ごされる時間が長くありますように

普通にお願いすれば良いのでは?

041
なかなか
本来は手術前にセカンドオピニオンをとった方が良いと思いましたが、現状でも素直に他の意見を聞きたいといえばいいのではないですか? 何か言い出しにくいのであれば、「rinさんやご両親は先生を信頼しているが、周りの親族や知人がうるさいのでどうしても…ごめんなさい。」的なニュアンスを出しつつお願いしてみるのが良いと思います。 それと、検査結果用紙に「緊急報告」と書いてあるのに何か見落としたのではないかとお母様が疑念を抱いておられるようですが、他の数値は問題なかったのですよね? であれば、単に「急ぎの検査結果です」という意味で特に深い意味はない可能性が高いと思いますよ。 なぜなら、医療機関で検査の結果が至急欲しい場合には「緊急」や「至急」といった名前の指示を出すことがあります。通常のものとは区別しますので、その区別のための判子だったのではないかと思います。 ご本人だけではなく、ご家族も納得されることが大事だと思いますから、聞くべきことはきちんと聞いて、お願いすべきことはお願いして良いのではないですか。

治療は苦しいもの

041
af
87歳のお父様に、余命苦しい思いをさせてあの世に送るのか、ホスピスで痛みの緩和ケアをしながら、楽に余命を過ごさせるのかです。 判断を誤らないでください。87歳の癌なら、自然に衰弱死されるのとあまり変わらないと思いますよ。どうしても手術・治療と思われるなら、本人の意見も伺ったほうがいいと思います。ただ、癌について知識のない人は医師の言うとおりになってしまうのかもしれませんが。

免疫力を高める

🐤
nahahahana
父が初期の大腸癌でした。 「ブロリコ」というのを、術後に飲ませました。 インターネットに出てます。 食事で治す方もいるし、癌は末期でも、治される方もいます。 本人がリラックスして、一瞬一瞬過ごせるように、 してあげるのが、一番。 在宅医療や、末期の患者さん専用の施設のある病院もあります。 心労が深いと思うので、お身体に気を付けて。

痛い治療に

🐤
nahahahana
相当きつい治療。 大学病院に直接伺って、状態を説明し、治療方針を聞いてから、でも、 遅くないでしょう。 お父様が、安心して、医療を受けられそうですか? 治療は治す為で、家族の為より、 本人の意志を最優先させる、べきです。 末期は治らない、と、絶望的になるのは、解りますが、 寿命は本人が決めていいものなのでは。 あなたが痛い医療を受ける訳では、ありませんから。 癌について調べて、下さい。

トピ主です1

041
rin トピ主
色々なご意見、とても為になります。本当にありがとうございます。 まず、手術前にセカンドオピニオンをと書かれている件ですが 最初からそもそも癌とは診断されておらず、胆石の手術を受けて開いてみたら癌だったという経緯になります。 緊急報告の判子ですが、時期の違う二枚ともについていたので 事情を知らない母が疑問に思っているという状態です。 その時担当してくださっていた先生は今転院されているらしいので、今の先生に事情を聞いてみます。 MCVについて知っているかという事ですが MCVが高いと癌を疑うという事だと、今回の手術に至る検査の時に聞いたそうです。 緊急報告という判子があった時期はトピ文に書いた通りです。その時期病院から父の側には何も知らされていません。 ショックではありますが私自身は病院のせいにしてはいません。 むしろ今回の父の件においては、先生の話はもっともだと思っています。

トピ主です2

041
rin トピ主
ただ母は、個人病院の方を昔から信頼しておらず 個人病院では正月までと言われている余命が 医大で見てもらったら変わるんじゃないかと思っているのではと思います。 地元では今父のいる個人病院と医大病院の二つが大きい病院で 個人病院は眼科以外の評判が良くなく、若い人は入院しない病院と言われています。 セカンドオピニオンについて、調べてみましたが まだよく理解出来ていないので、もう少し調べてみます。 ただ、別の病院で調べていただいたとしても膵臓癌末期という結果は変わらないと思うと 治療方針の指針になるかもしれない事と、家族の納得という点でプラスなのか…悩みます。 母は今までずっと父に医大病院を進めてきましたが 医大病院は患者さんも多くて、父は待ち時間が面倒だったらしく。 父の気の済む所で治療していただける方がよいのだろうなと、私も思います。 抗がん剤の10の止め時という本を買いました。 父の気持ちを聞くまでに知って置くべき事は勉強しようと思います。 皆さま本当にありがとうございます。

積極的治療は難しい。

041
きっこ
まず、本人に告知していなければ治療は出来ません。転院に関しても、受診は出来ると思いますが、大学病院に入院治療は難しいと思います。年齢を考えたなら、転院による不穏不安への対応。体力低下など、リスクはかなり高くなりますが、あらゆるトラブルに対応可能なら、本人医師と共にやれるだけの事をやりたいと相談しても良いと思います。

セカンドオピニオン

🐤
マツコ
「あきらめたくないので治療してもらえる病院を探したい。 取りあえず、セカンドオピニオンとしても他の病院で診断を受けたい。」 といって、断る医師はいまの時代には少なくなったと思います。 いまでも偏見があったり、病院の評判を気にして他の病院への転院を嫌がるのは、地方の個人病院だけです。 うちの祖父も、そんな地方病院で手術したらすぐに治る病気で寝たきりにさせられ、半分ケンカ腰で東京に連れてきました。そして、それから20年元気に今も生きています。ただ、今も田舎に住んでいるので、何かあったときに診てもらえないと困る旨を相談したところ、執刀していただいた大学病院の教授が、田舎の医者あてに、診断書と一筆加えてくださったみたいで、戻ったあとは機嫌よく予後をみてもらうことができました。 これから大変だと思いますが、是非、可能性を信じて頑張ってくださいね!

緊急とあったことについて

041
月見だんご
MCVについて言及されていますが、正常範囲の ご様子ですし、緊急という記載は外来で当日採取 して、当日結果を患者に知らせるための記載だった のではありませんか? 少し詳しく調べる時は一時間弱程度時間がかかる ため、まず外来診察の前に血液を採取し、結果を見ながら 診察することが多いと思います。そういう場合、 検査伝票に至急とか緊急と記されていることは 珍しくありません。 癌は積極的に治療しても、しなくても本当に辛い 病気です。まして膵臓癌のステージ4 ならば 悲しいことですが時間は限られていると思います。 主様もお辛いと思いますが、小さな行き違いで 大切なことを見誤ることの無いように願っています。 納得がいかないならセカンドオピニオンをとるように することをおすすめします。

変わらない方が…

041
はいどらんと
良いかなぁ、とは思います。 キツイ抗がん剤治療より、どちらかというと副作用の出ない分だけの抗がん剤を調整して貰ったりとか融通が利くのは個人かなぁと思うので。 キツイ治療で治る段階ではない、と思うのです。 それと 緊急報告 などは私はしょっちゅう、検査結果の横に書いてあったりします。 当日朝、検査をしてそのあと診察、とか 子どもらでも今日中に検査結果を知りたい時などに書いてます。 検査結果自体、その時は正常範囲だったことを考えればそういうことでは。

緩和ケアも検討されては

041
りんご
質問の回答になっていなくてごめんなさい。 ご高齢のようですので、緩和ケアも検討されてはどうでしょうか。 手術の入院前までは歩けて会話ができている状態でしたか? 入院してしまうと、点滴に繋がれっぱなしとなりオムツと尿を外に出すチューブに繋がれる可能性があります。 点滴をいじらない様手袋をはめられ、何もせず天井を見続ける時間が長くなると、会話ができなくなるまで早いかもしれません。 緩和ケアの方が本人も治療が辛くなさそうで、会話ができる期間が伸びるかもしれないと思いました。 先日父が膵炎で他界しました。 入院から三ヶ月、治療で絶飲絶食だったので飲み物を欲しがりましたが、あげることができませんでした。 入院する当日まで毎日家族の心配をしていた父が(「帰ってきたか」「ガスつけっ放しじゃないか」等)入院してすぐに入院していることもわからなくなりました。 治療しても回復の見込みが無かったので、治療を辞めて緩和ケアに切り替え、一度でも家に帰れた方が、父も残された家族も幸せだったのではと思いました。 判断は難しいでしょうが、お医者様とよくご相談ください。 本も色々出てますのでお読みになっては?

トピ主です 追記

041
rin トピ主
すみません、誤解の無いように追記です。 末期は治らない、そう思ったのは医師から 現状父の癌を根治する為の手段は無く、後は余命をどう過ごすか 伸ばす為に抗がん剤を使うのかそうしないのか 父に告知してからどうするか決めなければいけない、つまり「父は治らない」と説明を受けたからです。 私も母も、治るものなら治って欲しい。 今告知されている余命が、出来るだけ長くなればいいのにと思うものの いつかの日を覚悟しなくてはならないとも思っています。 87歳の高齢で、癌切除手術もしていない膵臓癌の末期でも癌は治るのでしょうか。 高齢で抗がん剤の治療をして逆に余命が短くなった症例も知りました。 父が希望しない限り私達は抗がん剤治療も薦めないつもりです。 ただ父に告知する前に、私と母とで知っておきたい事が沢山あり その一つとして母が別の病院で診察をして貰いたいと言い始めたので 今回のような質問をするに至りました。 父の意思は尊重するつもりです。 それに反対してまで何かするつもりはありません。 あくまで告知前の家族側で出た疑問の話です。

苦しい検査

041
にゃ
80歳、義父ががんで亡くなりました。 むくみがひどく、病院に行った時には、 検査検査で、がんと判ってからも、 余命も判ってからも、 定期的に検査をしたりして、その検査が辛いから、 もう、治療しなくていいから検査もなしにしてほしいと言ってました。 大きな病院だと、検査がたくさんある様で、 それが、つらそうで、かわいそうでした。 最後には、ホスピスの方が良いのではとホスピスを探し、 (なかなかすぐには入れないのですが、運よく割と早めに空きが見つかり) ホスピスに移ると、痛みも抑えられて、 本人も楽だったと思います。 ホスピスにもっと早く移れればと思いました。 だいぶ弱ってしまってから転院したので、3週間過ごしただけで、 亡くなりましたが、ホスピスで過ごせて良かったと思いました。 苦しい検査から逃れて、痛みを止めてもらって、 穏やかに過ごせたのですから・・・。 お父様の気持ちを考えて、 病院を変わられて、つらい思いをさせてしまうかもしれない事も頭に入れて、 お父様の体力とこれからの治療方針を考えて 行動なさってください。

セカンドオピニオン

041
mado
診断情報があれば本人がいかなくとも家族だけでセカンドオピニオンが受けられますよ。 お父様は個人病院でお世話になりたいと思っているので言いづらいということでしょうか?(本当は気にする必要ないんですが) でしたら、「緩和ケア病棟(ホスピス)を考えているので、診療情報提供書をお願いします」と先生に言って、併せて画像も借り、ご家族のみで他の病院へ行ってみてください。お母様の考えている病院でもいいですが、末期ということなので緩和ケア病棟のある病院が近くにあれば、そちらも検討を。 私の父も末期がんを診断され、家族のみでいくつもセカンドオピニオンを受けました。有名な先生のところや、癌センターなど。 診断は同じでしたが、先生や施設を見て、納得できる病院で治療を受けました。いろんな病院にあたって良かったと思っています。 そして、最終的には緩和ケア病棟のある病院に転院しました。入院するのに、数週間以上待たされるのが普通なので、早めに申し込む必要があります。 余命わずかと言われ、それから1年たっても元気!なんてざらにあります。お辛いでしょうが、頑張ってくださいね。

幻想

041
経験者
大きい病院の方が標準治療に拘ることも多いのではないかと いう危惧があり、お父様の年齢を考えると、抗がん剤治療を もしも薦められたらQOLを著しく下げると思います。 そういう意味で、大きい病院の方が良いというのは幻想です。 ただ、今後の治療方針のセカンドオピニオンとして意見を聞く のは良いと思います。 また、余命宣告は気にせず、お父様が楽しく日々の生活を 送れるよう、祈念いたします。

レスします。

041
とおりすがり
MCVは「平均赤血球容積」のことです。 これだけで癌を予測することは不可能です。 「緊急報告」という言葉の意味ですが、『急いで検査した結果なので普通の検査よりも正確でない、悪しからず』という意味です。 膵癌は残念ながら進行が速く、生命予後はこの40年間改善していませんが、疼痛管理に関しては進歩しています。

大学病院での診察

041
af
大学病院でセカンドオピニオンを聞くことについて、ためらう必要性はないと思います。 ただ、大学病院は助かる人を優先させるところですし、ホスピス的な病棟があるものを別にして、手術しても、しばらくすると別の病院へ移るよう促される可能性が高いと思います。要するにベッド数に限りがありますので、ゆっくり静養できるような場所ではありません。

体験をお話します

041
なつみかんの皮
今年の正月明け、膵caで父が80歳でなくなりました。 便秘がひどいという訴えから膵臓腫瘍の存在が判り、病院からは直ぐに手術を勧められました。母は高齢の体にメスを入れることを嫌がりました。 放っておけば食事を食べられなくなるという医師の言葉に父は腫瘍摘出の手術を受けました。膵臓癌であることは父も私たちと説明を聞いていました。 腫瘍を保存すれば余命は3か月から半年。手術して5年再発がなければ、そこではじめて完治。今後は残った時間をどう過ごすかに重きを置くようになっていくでしょうという話でした。 摘出手術は成功しましたが、結果として術後1年を待たずに他界しました。 けれど母の助けで自宅療養を続け手料理を食べて過ごしました。 病院を変えることがお父様にとって良い選択となるのであれば良いと思います。 今かかっている病院で末期癌ケアが充実していて、なにかの時にはすぐに受け入れてくれる体制が整っているのであれば、そこでお父様の苦痛を緩和できる出来うる限りをしてあげる方を私なら選びます。 お父様の意思を大切にしつつ、場合によっては事実を伝えることもありうるかと思います。

現実ときちんと向き合ったほうがいいと思います

あん
お父様の年齢とすい臓がんという厳しい種類のがん、 またがんの進行状態から治療すれば治る、治せるのではないかという 考えは排除したほうが、この先のお父様の残りの時間を豊かにできる と思えます。 高齢者に対する抗がん剤のエピデンスはないらしいです。 データがないということは抗がん剤投薬はもはや治療ではなく 体を痛めつける毒を注入すると同義になる可能性が高いです。 (抗がん剤は健常者には絶対使いません。もともと毒から発展してきたものだからです) おとうさまが今の個人病院を信頼していらっしゃるなら 残りの時間をいかに穏やかに幸せに過ごせるかを考えて 今の病院でできるだけ体の負担を取り除く対処療法か 緩和ケアを選択されるほうがお父様のためになるような気がします。 ただ余命は誰にもわかりません。とくに今の医師は1年と診断して 半年で亡くなると問題になるので、短めに告知する傾向はあるそうです。 現実と向き合うのはご家族にとって大変つらいですが、判断を間違って 患者を苦しめると亡くなった後さらにつらさが増します。 お父様のご高齢を考えると、天寿を全うされる準備段階と思われます。

まず問い合わせてみては?

041
もみじ
ガン患者の家族でした。 突然の告知で驚かれていると思います。 お母様が別の病院でと思われる気持ちもよくわかります。 手術前まで普通の生活をされていたのに何故という気持ちが大きくて当然でしょう。 一番に重んじられるのはお父様のご意思だと思いますが、一番そばにいられるお母様もまた同様に重んじて差し上げたいですね。 ただ、ガンは転移をしてしまうとなかなか完治はむずかしいらしいです。 抗がん剤や放射線治療などで消したとしても次の転移が起こるそうです。 ご高齢という事を考えると積極的治療より、なるべく長く生きる為の対処療法となるのではないでしょうか。 となると、大学病院では受け付けて貰えないかもしれません。 大学病院は積極的治療を受ける場だそうですから。 ただ、私共が受診していた大学病院がその方針で普遍的とは言われましたが、個々の病院で方針が異なる事はあり得ると思います。 大学病院でしたら、相談室のような問い合わせに対応してくれる部署が必ずあると思いますので(これは必ず、です)まずそちらに問い合わせしてみてはいかがでしょうか。

何か勘違いがあります

041
アラブ
医療関係者です。 MCVとは平均赤血球容積のことですね。 それ自体はどうでも良いのですが、検査値に関しては何か勘違いがあると思います。 まず、MCVが300という数値はまずあり得ません。恐らく、何か他の数値を見間違えたのでしょう。 膵臓癌発見のきっかけになったのも他の検査値でしょう。 次に、MCVが95、96というのは正常中の正常です。 よって、それが原因で「緊急」になることは絶対にありません。 詳しいことは割愛しますが、おそらくその先生のところでは全ての血液検査を「緊急」で出しているはずです。 臨床現場で、少しでも早くデータを届けてもらうための仕組みと考えていただければ結構です。 よって、今のところその病院に落ち度は見当たりません。 お父様がその病院をご贔屓にされているのであれば、本人の希望の場所で最期を迎えさせてあげるべきではないでしょうか? なお転院するのであれば、痛みのコントロールが上手な先生がいらっしゃる病院をお勧めいたします。

私なら在宅医療

🐤
トトロ
私の身内なら87歳ならそろそろ第二の人生への旅発かと覚悟を決めて余生を過ごすことにすると思います。 がんの治療は、その個人病院で。でももうステージ4なので手術、抗ガン剤はなし、やるとしたら放射線でしょうか。主治医の見立てよりは3ヶ月から半年くらいは生きられると思います。何もせずに元気ならもっと年単位かも?万が一痛みや、腹水が出てきたら対症療法。病院に通えなくなったら訪問診療に訪問看護。 そろそろ草花でも水を取らずに枯れていく頃です。つらいけども万人共通、順番にお迎えが来るのですよ。 枯れようとしている花に無理矢理水を与えたりするとかえってつらく苦しいです。むくみ、余った水でぱんぱんになり、尿は出ない、心臓、肺は水浸し、苦しい限りです。 地域の情報を調べて末期ガンを看取られている経験の豊富な在宅医療を推進する熱心な医師、訪問看護ステーションはありませんか?また、末期ガンは介護保険も使えますので、ヘルパーなども頼めます。 積極的治療はかわいそうです。お父様自身の考えを良く聞いて、また、お母様にも次に来る道なのでこの機会にどういきたいか、を話し合っておかれると良いと思います。

すぐ結果がみたいだけ

041
みみ
医療機関勤務です。 他の方も書かれていますが、緊急報告は医師が早く結果をみたいときに書かれているものだと思います。 ましてや正常値なのに押してあるのは、検査前から緊急報告の依頼が医師からあったのでしょう。 そんなことをわざわざ患者さんには伝えませんよ。 本当に異常値で本当に早く医師に知らせたければ、私の職場なら検査課から医師に電話がいきます。 懸念を抱いて転院希望、って、緊急報告が勘違いだったらどうするのですか? 本人の希望というのは無視ですか? すい臓ガンは見つかりにくいです。 本人が転院希望であるならば主治医に伝えればいいだけです。 ここまできたら本人の意思を尊重してさしあげてください。 しかし、他の治療方法がないものか、と転院をお考えでしたらセカンドオピニオンをお薦めします。 そこで本人も納得されれば転院すればいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
rin トピ主
大変参考になるレス、本当にありがとうございます。 すみませんがもう一度だけ 治療についてですが 私も母も、父が望むようにしてあげたいと思っていますし 積極的治療を進めるつもりはありません。 それだけご理解ください。 MCVについての詳しいご説明、大変参考になりました。 入院前の検査の際、父が診察の付き添いを拒んでたので 母も私もお医者様のおっしゃった事を間接的に父から聞かされただけでしたので お医者様のおっしゃった数値はMCVじゃなかったかもしれません。ありがとうございます。 ホスピス・緩和治療についても、知らない事だったのでとても参考になりました。 残念ながら実家の近所には緩和病棟のある病院もホスピスも無かったのですが 母と相談して、父のしたいようにさせてあげようと思います。 幸い入院前も普通に歩いて車の運転もしていたし、普通の87歳よりは元気だったので 少しでも長く生きていてくれる事を願います。 明日、父に告知しに行ってきます。 皆様の暖かいお気持ちで救われています。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧