本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アマリリスの葉に虫が。園芸に詳しい方、お願いします。

アマリリスの葉に虫が。園芸に詳しい方、お願いします。

レス5
(トピ主 1
041
きいろ
話題
アマリリスの花が終わって少し経ってから(7月頃)、アマリリスの葉に びっしりと、白くて小さい小判型の粉をふいたような虫(2~3ミリくら いの大きさです)がつくようになりました。 最初は気持ちが悪いので葉っぱを全部切り取りましたが、その後生えてき た葉にも次から次へとついていて、取っても取ってもまた増えています。 最近は少し離れた所に置いてあるカランコエにも数匹ついていました。 今まで見たこともない虫なので、なぜ今年になってつくようになったのか よくわかりません。 丁度一年ほど前に、違う土を上から足して水はけの具合が変わったのです が、関係あるでしょうか? これは何という虫で、どうやって防いだら良いのでしょうか? 園芸のサイトを見ても、虫が特定できずよくわかりませんでした。 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アオバハゴロモの幼虫かな

🐶
桃太郎
成虫は緑色でよく飛ぶ虫ですが、幼虫は綿のような分泌物を生息場所の葉や枝にたくさん付けて、幼虫自身もそれをまとって樹液を吸います。 虫がいなくなった後もこの綿のようなものは付いたままなので見栄えが悪くなります。 成虫は良く飛ぶので何処から飛来して産卵したのだと思います。 駆除は、園芸用の通常の殺虫剤で大丈夫です。

違ったらごめんなさい

041
ぽん
コナジラミかな?

それは、

041
maboroshi
コナジラミではないでしょうか? 対策は調べてくださいね。

アブラムシでしょうね~

💍
ピンク・サファイア
いろいろな葉に付くアブラムシ。 メスだけで増えるので、葉を切ったりなどしても簡単には駆除できない。 やはり薬剤散布ですね~ JAの売店や園芸店に行って、相談すればいいです。

ありがとうございました

041
きいろ トピ主
皆さまのお答えを元に画像を探してみて何の虫かわかりました! どうやらコナカイガラムシのようです。 (コナ○○○で、コナつながりで画像が出てわかりました) 園芸サイトなどでカイガラムシについて書かれていましたが、 「枝に張り付いて動かない」と書かれていたので、違う虫と 思ってスルーしていました。 コナカイガラムシは動きまわるそうです。 うちの白い虫もモゾモゾ動いています。 多肉植物によくつくらしく、多肉が趣味の方のブログに退治法が 書かれていたので、参考にしてみます。 アマリリスもカランコエも葉が肉厚なので、コナカイガラムシが 付きやすいのかもしれません。 今までいなかったのに、しかも飛ぶ虫じゃないのに、どこからやって 来るんでしょうか? 不思議です。 とにかく、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧