本文へ

一度にたくさんの葉物野菜。どうする?

レス3
(トピ主 1
😨
みんみんぐ
話題
実家を訪れたときに、野菜をたくさんもらいます。

白菜、水菜、ほうれん草、ねぎ…などなど。

とてもありがたくて、喜んでいただくのですが…、

虫がついていることと、
一度にたくさんいただくので保存方法に困ってしまいます。

無農薬だからこそ虫がつくのは仕方ないとは思いますが、
除ききれなかった虫を、食事中に発見すると、
かなりテンションが下がってしまいます~(涙)。

すぐに使う場合は、束で洗った後、葉も一枚一枚水洗い。
虫がいないかチェックして、カットして調理。
余った場合は惣菜容器などにいれておいて翌日食べる。
という感じで使っていますが、
そのあいだに他の野菜が傷んでしまいます。

先日は白菜が調理に出遅れてしまい(?)、
虫が内部まで入り込み、ほとんど食べられず捨ててしまうという、
もったいないことをしてしまいました。
新聞紙を巻いて保存しておけばよさそうですが、
いただいたその日に虫がいないかチェックしないといけないですね。

ネギは洗ってカットして冷凍しています。
ナイロン袋に入れておくと、パラパラのまま保存されて便利です。

ですが、そのほかの葉物野菜は、
すぐに洗って使うか、ゆでるなどの加工をして冷凍するしかないのでしょうか。
1週間以上は使いまわせそうな量なのに、腐らせてしまうのが残念です…。

あと、野菜の虫を取り除くのは、根気よく洗うしかないのでしょうか。
水菜とか大好きなんですけど、
葉っぱについている虫チェックは、かなり気の遠い作業なんです…。

葉物野菜の虫対策と保存のポイントを教えて下さい!

ランキング

レス

そうですね。

041
コマツナ
これからの季節は葉物野菜が多いですね。うちの冷蔵庫も、葉物野菜でいっぱいです。 けれど、ちょっと傷むのが早い気がします。うちは2週間使えます。 畑から収穫したら、まず傷んだ葉は丁寧に除き、虫はよく見て取り除き、ざっと水洗い(丁寧に洗うのは食べる前だけ)したら、根の方を下にして水をよく切っておきます。 たぶん、この段階に違いがあるのではと思いました。いかがですか? 袋に種類ごとに入れて持ち帰り、あまり空気に触れないようにして冷蔵庫に保存します。真冬なら白菜は新聞で包んでから水で濡らし、ビニール袋に入れて外に置いておきます。(氷点下になる所はダメですよ~)ネギは日の当たらない屋外で保存できます。 食べる順番も大事ですね。 水菜やほうれん草は傷みが早いですから、先に。 白菜やキャベツは長持ちしますから後回し。 萎びてきたら、一度水につけましょう。そのときも傷んだ葉は捨てます。とにかく傷みを残さないことです。 栄養価はどんどん下がって行きますが、市販の野菜も似たようなものですから気にしない。冷凍保存は面倒ですね^^

うちもです

041
かっぱ
私の祖父も野菜作りが趣味なので、月に1,2回送られてきます。 といっても夫と2人なので段ボール2箱の野菜の処理には苦労します。 虫がついているからお裾分けも出来ないし。。 私も葉っぱ1枚1枚洗っていますが、ゆでるとついていた虫は全部浮かんでくるので(あまり見たくない図になりますが)ゆでられるものはゆでるのが一番確実かも。 今までの経験から、白菜やキャベツやレタスは湿った新聞紙でくるんでさらにナイロン袋に入れて野菜室に置いておくともちがいいような気がします。 外側の葉っぱから使って葉っぱそのものに傷をつけないようにすれば、白菜とキャベツは1週間くらいは大丈夫かな。 虫がいるのは外側の方だから、早い段階で気付けますし。 最近知った方法ですが、ほうれん草はもらったらすぐに数分間水を吸わせ、水を切ってからナイロン袋に密封して冷蔵庫に入れておくと持ちがいいそうです(伊○家の食卓の裏技らしいので検索してみてください)。 うちはこれで1週間はみずみずしかったです。 もしかしたら、水菜なんかもこの方法でいけるかも?

ありがとうございま~す!

041
みんみんぐ トピ主
お返事いただいたお二人のレスから… 1すぐに、傷んでいる葉と虫をとる。 2ビニール袋にいれて保管。 がポイントのようですね。 土がついたままのほうがいいのかどうか悩んで、 でも土がついたまま冷蔵庫にいれるのは…と思っているうちに 傷んでしまっていました。 …畑から抜いているんですから、そのままだと当然そうなりますよね これから気をつけてみます。 楽しみになってきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧