本文へ

キャベツに虫がついてたら

レス222
(トピ主 3
🙂
モンシロチョウ
話題
先日キャベツを調理しようと外側の葉をめくったら、虫が出てきました。 私は虫がとても苦手なので、ぎょっとしたのですが、蛇口から勢いよく水を出して虫を流し、虫がついていた葉だけ捨てて、キャベツを料理しました。 今回は、キャベツに火を通す献立でしたので虫のついたキャベツを使いましたが、生食はちょっとためらってしまいそうです。 「虫が入っているのはおいしい野菜の証拠」と母から言われましたが、本当に虫が苦手で、体調が悪い時は虫が天井から落ちてくる夢を見て飛び起きることもあるほどなんです。 苦手な虫を目の当たりにしたことがショックで、なかなかあの姿が忘れられません。 そこで、皆様にもお聞きしたいと思いました。 もし、キャベツから虫が出たらどうしますか。何事もなかったように召し上がるのでしょうか。 それとも捨てちゃいますか。(私は本当は捨てたかったのですが、キャベツがメインの献立だったので頑張って洗いました。) 捨てたらだめですよね。 それからスーパーに苦情とか入れますか。

ランキング

レス

美味しくて新鮮なのだと思います(笑)

ゆかり
虫は嫌いですよ、ものすごく。できればいないほうがいいに決まってます。 だけど野菜に小さな虫がいるのは無農薬・減農薬の証拠、つい最近まで畑にあった=新鮮で美味しい証拠なのだと思います。思わなくちゃやってられません(笑)。 水で流してそこをきれいに洗い、よほど食い跡があるならちぎってその部分を捨てますが、それ以外は普通に食べます。キャベツに限りません。だって、虫が食べるほど美味しいんですから。 もちろん苦情なんか絶対に入れません。…というか文句を言おうという発想がありません。

野菜に虫がつくのは当たり前

🐧
回答ルパン三世
逆に言うと、虫がつかない野菜は薬漬けです。 そっちの方が怖いと思うのですが。 ブロッコリーに小さなイモムシが取りきれないほど たくさんついていた時に交換してもらったことはあります。 指の入らない内部の隙間にたくさん入り込んでいた為です。 私も蜘蛛が大嫌いなのでお気持ちはよくわかります。

小さい頃から虫が嫌いです

041
みるく
社会人になっても、虫が目の前に突然現れたりすると、大声をだして逃げてしまいます。本当に虫が嫌いです。 以前とうもろこしに虫が住んでいて。。笑 旦那に全部食べてもらいました。

虫がいないというのは農薬のおかげですが

たか&やす
田舎の、周囲が農家だらけの地方に住んでいます。 ただでいただく野菜なんて虫がいることはしょっちゅう。何とも思いません。 自然のすることですし、人間がコントロールする工業製品じゃないので、 完全に虫がつかないことを追求するのは限界があるんじゃないんですか。 虫がつかないようにするには農薬を多用するんですが、それは大丈夫ですか? 洗って食べればいいじゃないですか。 我が家はありがたーくいただいてますよ。

水洗いして食べます

🎶
しとらす
虫のついている時は、水洗いして食べます。葉の傷みは確認します。 お店へは、あまりに虫食いがひどく、商品として限度を越えていると思う場合には苦情を入れます。 ただ、虫がいたというだけなら、新鮮で安心できる野菜を仕入れていると思って、お礼を入れます。

捨てるか捨てないかは

041
しずく
個人の自由でしょう。 スーパーにクレームは完全にクレーマーです。 スーパーの仕入れ担当にキャベツ一個一個の葉を全部めくって調べろと? 他の野菜や果物も全部? 私は昔、某スーパーの宅配会社にいました。 ブロッコリーなんか裏側にびっしり大きな芋虫がついてるんですよ。 取られてるから皆目にしてないだけで、もともと野菜は虫がついてます。 そこではお客様の元に行く前に、野菜果物の傷みや虫を念入りに調べてから発送してましたが、それでも見落としはあります。 調べるのは時間と根気のいる作業です。客にとっては一つの野菜ですが、発送側にとっては毎日何百の野菜です。 キャベツや白菜の葉の中まではもちろん調べられません。 そこまで虫が嫌ならカット野菜か出来合いの総菜を買ってください。

もちろん食べます

041
レヒニッツ
異常な量の虫が出てくれば、店に報告を入れますが。 また、当然のことながら、「虫」の種類によっては生食は避けます。 > それからスーパーに苦情とか入れますか。 苦情ってのは、スーパーに瑕疵がある場合に入れるもんだと思うんですが、キャベツに虫がついているのは瑕疵なんですか? 虫がつくのが瑕疵だと思いなのであれば、某国産のキャベツを召しあがることをお勧めしますよ。アレならば農薬のおかげで、虫がつくことなどあり得ないでしょうから。

あの・・・

041
もも
>それからスーパーに苦情とか入れますか。 どんなクレーマーですか・・・。 ありえません。 御存じではないのかもしれませんが、どのキャベツも どの野菜も 収穫されるまでの数か月間、畑では様々な虫たちの 食堂であり、廊下であり、トイレです。 レストランで出てくる生サラダで使われるレタス。 そのレタスも、畑で虫が歩いていた葉そのものです。 もちろん、洗っている(と期待します)はずですが 「かつてそこに虫がいたから」という理由で捨てる ことはありません。 加熱もましてや消毒もいたしません。 主さんが毎日食べる生の野菜たちは、そのような 食材です。 なにをいまさら・・・。

スーパーに苦情って…

041
若菜
そんなのスーパーもどうすりゃいいの? 工場生産しているわけでもないのに。 野菜に虫なんて当たり前でしょ。 今まで買ったものにはたまたま虫はついてなかっただけで、 畑ではさんざん虫が這いまわってた筈よ。 それだけ新鮮な証拠。 いくら虫嫌いでも大袈裟すぎ。

虫が出たら

041
ダンカン
虫が出たら、生きていけそうなところに放します。 キャベツは洗って普通に食べます。 ただ、虫がびっっしり、とかで許容量を超えてたら、お店に持って行って替えてもらうかもしれません。「苦情」ではなく、交換です。

キャベツの虫って幼虫のことですか?

🐧
おばはん学生
幼虫がわんさか繁殖しているとか、巣でも中にあったら普通に取り替えて貰います。 虫でなくても中身が腐っていたら取り替えて貰います。 苦情云々よりも、店側に中身が分かるわけもないので普通に取り替えてくれますよ。 ただ、ちょいと虫(幼虫、または成虫)がくっついているだけなら、きれいに洗ってそのまま食べます。 私は虫よりも農薬のほうがこわいです。 その幼虫を育てる人もたまにいます。モンシロチョウになるかと思って。 たいていはヨトウムシや蛾の一種になってしまいますが。 でも、お子さんがいらっしゃるのなら、 「キャベツに幼虫がいたよ。蝶になるかな?蛾になるかな?」――とそのまま可愛がって育てるのも子供の教育によいでしょう。

野菜作りしませんが

🐧
高原暮らし
キャベツって消毒たくさんしないと育たないらしい。 だから虫さんが生きていられたキャベツは、農薬についてはまだ安心なのかなと思ってきれいなところは平気で食べます。 苦情を入れると農薬が増えることになりそう。 でも珍しいですね。 地元産直品だといたりするけど。 冬は虫も少なくて、農薬も少なめで済むのでしょうか。

どんな虫かによる。

🎁
もぐら
黒い小さなハエのような虫なら洗って生食します。 が!毛虫系ならその葉は捨てます。他にも卵が付いてるかも~と ドキドキしちゃうので・・。 虫ごときでスーパーに苦情!?そんなの聞いたことありませんね・・ トピ主さんは料理初めてですか? これからの季節が怖いんですよ~!春夏の野菜は本当に苦手です・・。 虫がいっぱいですヨ・・苦情なんていちいち入れるヒマないですよ~。

しっかりしてください!

🙂
虫子
スーパーに苦情??? 言って何をどうして欲しいの? 虫のついたキャベツなんて、洗って食べればいいことでしょう。 生食でも食べますよ。

スーパーに苦情?

041
ハレルヤ
一生キャベツを食うな! モンスターカスタマーですね。 そんな事考えていたら、外食なんてできませんよ。

農家の人から聞きました。

041
横浜っ子じゃん♪
虫がついているのは良い野菜=無農薬か低農薬の証。 「昔の人は、虫がついてたら喜んだものなのに、今時の若いもんは八百屋に野菜を取り替えに来て、文句まで言うらしい」 …と、農家の方がボヤいているのを聞いた事が有ります。

食べます!

041
キノコ
レタスやキャベツに虫がついてる事がよくあります。冬場より夏場の方が多いかも。 買ってきた野菜は冷蔵庫の野菜室にすぐしまうから冷えるはずなのに、剥いた時に出てくるイモムシは元気に動いてます…。何故生きてられるのだろう? 私の場合はついてても、その部分だけ取り除き生でも気にせず食べちゃいます! 野菜は土で育つのだから仕方ないし、スーパーに苦情なんて考えた事もないです(汗) 余談ですが、一度キャベツについてたイモムシを捕獲して瓶に入れ、子供達に観察させたら… 数日かけてサナギになり、更に数日後に蛾が生まれました(驚) 蛾だけど生まれた以上、自分達では殺せないので… 飛ぶ虫が苦手な子供達がキャーキャー叫びながら、命がけで逃してあげてました。

分かります分かります!!

😨
ゆめか
トピ主さんのお気持ちが手に取るように分かります!笑 私も虫が大大大嫌いなんです。特に蜘蛛が一番の天敵なのですが、葉野菜に潜む幼虫系も本当に苦手です。 つい先日も田舎からお裾分けして頂いた菜の花に透明な幼虫が数匹潜んでいて、絶叫!!すぐに主人を呼んで殺処分してもらいました。その菜の花は汁物に入れる予定だったのですが、気持ち悪くてとても使えず…申し訳ないと思いながらも大部分を捨ててしまいました。既にカット済みの部分(虫の有無を要確認!)は仕方なく使いましたけど。 デパートで購入したカブの葉にも透明な幼虫がついていました。葉を沢山食べて緑色に成長を遂げつつある幼虫もいたため(気持ち悪い!涙)、出来上がったお味噌汁を丸ごと捨てました…。 気持ち悪いと思ったら即処分が最善策なのでは?モヤモヤしたまま食べても美味しくないですし。 因みにお店にクレームは非常識だと思います。

以前買ったホウレンソウに‥

🍴
ポパイ
食事中の方はご遠慮下さい。 購入時は気付かなかったのですが、洗う段階でビッシリとアブラムシ(※Gではない)がついていました。 洗っても洗っても水面に浮かんでくるアブラムシ‥。 無農薬だから‥とか虫が食べる位美味しい‥とか自分に言い聞かせても、「きっとアブラムシ3匹くらいはお腹に入った」と思うと気持ち悪くなり、それ以来ホウレンソウを調理しなくなりました。 主人の実家から無農薬の野菜が届きますが、アブラムシを筆頭にナメクジの這った跡など(本体も居ます)正直気持ち悪くてたまりません。白菜などは半分くらい葉を処分してしまいます。 見えない農薬の方が怖いとか勿体無いとか叱られそうですが、私にはごめんなさいムリです。

捨てようと食べようと自由ですが

041
tumugi
お店にクレームだけは止めて下さい 農薬の怖さを知らないなら無理もないですが、ほんの少しの 農薬で虫は(蝶やガや羽虫の幼虫)死にますよ でも収穫までの長期間、絶えず使用しないと虫食いに なるから何度も使うんですよ お子さんはまだですか? 私も幼虫の類はすっごく嫌いでダメでした、今も好きではないです が、子供と一緒に観察したり蝶に孵すうちに慣れました 食べ物を粗末にすると罰があたると言いますし 頑張って洗って食べてください

・・・さあ

041
ume
私も嫌いですけど、料理したものに入っていなければ気にしません。 というか、気にしないことにしています。 この葉っぱには畑から店頭に並ぶまでのどこかの時点で虫がついていた・・・なんて考えながら食事したくないですから。 出来合いの惣菜に虫が入っていたら、さすがにクレームレベルでしょう。 でも、丸ごと野菜の形で売っていたのに、スーパーにクレームはどうでしょうね。 安全性よりも虫のいないことの方が重要だということであれば、そういう希望を伝えるのはありだと思いますが、最近の傾向とは少しずれるかもしれません。 また、そうではなく、低農薬かつ虫の一切いない野菜を扱えというのであればクレーマーと言っていいと思います。 最初に気にしないことにしている、と書きましたが、それは虫が嫌いなのと同じぐらい、その虫を徹底的に駆除するために農薬を高濃度かつ高頻度で使用して生産された野菜を食べたいとは思わないからです。

農薬だらけよりよっぽどいい

041
キャベツ198円
農作物ですからねえ、虫をゼロにするのは難しいことですね。 私なんて、野菜から出てきた虫を育てたこともあります。期待に反してモンシロじゃなかったんでがっかり。 ご質問には、もちろん食べます。綺麗に洗って虫の食べた跡だけちぎって。 スーパーに苦情は言いません。そもそも瑕疵じゃないと思うんで。

土で育った物だから

041
aiai
スーパーに苦情? そんなアホな。 そんなに虫が嫌いなら、土で育つ物は今後買わない、使わない、食べないことです。 貝割れ大根とかもやしとか、水だけで育つ野菜しか食べれないということです。 野菜から虫が出てきて、気持ち悪いのは、主だけでは有りません。 みんな気持ち悪いですよ。 でもそれは自然のことなので、葉物を使うならこれからもこういうことはあります。 それにいちいち反応していたら、主婦は務まりません。 外で食べているキャベツの千切りも、火の通ったキャベツも、虫は付いてるいますよ。

お店に苦情?!

🙂
ころころ
それだけはやめてくださいね。 クレーマーですから。 私は虫だ大嫌いですけれど、虫が出てきても平気ですよ。 去年キャベツのお味噌汁を飲んでいたら、あれ?な食感。 出してみたら青虫ちゃん。しかも青虫ちゃんを何回も噛んでました(大汗) 洗いが足らなかったのですね。 その時は、ゲーって思いましたが、変な夢も見ないし 普通に食べられます。 青虫のいる野菜は健康な野菜の証拠です。 そんな事でクレーム入れていたら、変人扱いされますよ。

食べますよ!?

💔
キャベツにいる虫って青虫でしょ? 普通に青虫捨ててかじられたところは切りとって残りは食べます。 ただ、スーパーで売ってるようなキャベツには虫っていないですよね…たっぷり農薬かかってるから。 もしかして虫って青虫じゃなかったの?

なんといったら良いか

041
むー
「虫だけ捨てて(気の毒だけど確実にトイレに流す)普通に食べます」としか。 虫のお食事中の断面があれば、さすがに間接キスはしたくないので、そこは切って捨てますが。 私も虫大嫌いですが、トピ主さんの感覚、大丈夫ですか? だからと言って、農薬どっさりの野菜も嫌なんでしょう? 工業製品じゃありませんから、無い物ねだりというやつです。 魚の絵を描けと言われて切り身を描いちゃう子どもを笑えませんよ。 何なら、今後はもやし類をお勧めします。

虫は嫌いですが

041
田舎娘
野菜に虫がついてると、農薬使ってないんだなーと、うれしくなりますよ。 クレームなんて入れないでください。そんなお客さんが増えたら、農薬漬けの野菜しか売られなくなりますよ? 家庭菜園を始めるようになってからは、ちょっとの虫は平気になりました。 きれいに洗ったつもりでも、アブラムシとか見落としちゃったりして、一緒に茹でてから気が付き、げーっと思っても、洗い流して食べちゃいます。 まぁ、これはさすがに匿名だから言えるんですが・・・旦那には言えません(爆)

キャベツの虫くらいでスーパーに苦情は聞いたことがない

041
永久子
不衛生なところで発生する害虫ならともかく、極端なことを言うとキャベツに付いた虫なら食べられます。 だってキャベツしか食べてないし、農薬でまぶされたものでないからこそ虫も付くのであろうから。 まあ実際に食べる人はさすがにいないと思いますが。 たとえば仏壇に備えた外国から輸入された柑橘類は、長く置くとしなびることはあっても、いつまでたってもカビないですよね。 いつまでも冷蔵庫で青いままの外国産の野菜とか。 いくら冷蔵庫の技術が進んでいるとはいえ、それはないだろと思ったことも何度か。 私なら虫のついた野菜より、むしろそちらの方に疑問を持ちます。

ひどい虫食いなら・・

🐱
泳げたいやきちゃん
捨てますね・・。 それほど、ひどい虫食いでなければ、 虫がつくほど、農薬が使われていないと実感して洗って使います。 そんな私も虫は大嫌い。青虫系は、最大の敵。 それでも、農薬満載の野菜より身体に優しいと感じてしまいます。 虫は、できるだけ見ないで捨てます。 虫が付いている事に苦情ですか? それだけでは、スーパーに苦情は入れません。 虫一匹を拒絶してしまったら、 農薬などの安全性がますます失われる気がします。 今後の子供達の食の安全は、確保していたいと思う立場です。

一度だけ

🐷
虫愛ずるおブタ
虫が苦手な方にとっては、本当に恐怖らしいですね。 私は、平気な方なので、トピ主さんのお母様と同じ発想です。 「虫が食べるくらい、農薬の量が少なくって(使っていない?)おいしいのね。」 そう思うので、虫がいるところだけちぎれば、生でも平気です。 洗うんですから。 とった虫? 気が向けば、飼育します。 キャベツについていたら、キャベツをエサにして・・・ って言うことを、虫嫌いの人に言うと、いやな顔をされますが。 こんな私ですが、一度だけスーパーに質問をしたことがあります。 チンゲンサイの根元にナメクジがいたことがあったので、出荷されるときに確認をしないのかなと思って。 答えは、「チェックはしますが、中に入り込むと解らないので、見落としがあるかも知れません。」とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧