本文へ

自宅通学の大学生の生活費

レス131
(トピ主 8
😨
ざら
ひと
長男は21歳、大学2年生です。自宅から車で大学まで通学しています。ガソリン代くれと請求してきます。体育会系の部活もしていて、部費、遠征費も必要です。あと昼食代やバイトが塾講師助手や個人的に家庭教師をやっているため夕食代も請求されます。あと教科書代やテキスト代なども請求されます。 皆さん、自宅から通っているお子さんにどのくらい生活費として与えてますか? 「自宅から通ってあげてるんだから感謝しろ」まで息子に言われ、精神的にも辛いです。

ランキング

レス

あれれ!?

041
ママは大酒呑み
バイト代は何処に消えてるのでしょうか? 百歩譲って食事代は出しても良いですけど。 >> 自宅から通ってあげてるんだから感謝しろ ↑ こんなこと言われたのなら ”じゃぁ出ていけ!仕送り位はしてやる。その代り留年したら仕送り停止だからな!” って言ってやれば良い。 それにしても1浪してるんでしょ? 浪人時代の”無駄な”費用を返せ! と、でも言ってやれば良いです。 二十歳過ぎてナニ甘えてるんやら(怒

そこまで言われちゃうの?

041
はらちゃん
ご家庭によって考え方は違うかと思いますが、大切なのはルールを明確にすることだと思います。 家庭教師のバイトをしているから、夕食代? なんで子どものバイトの都合で夕食代払うの? うちにも同じ年の息子が自宅通学ですが、親が払うのは学費、交通費、お弁当は作りますが、外で食べたい時には自分で払っています。(お小遣いは一万円です) 家は電車通学ですが、もしガソリン代と言われたら、電車で通学した場合の金額を出します。たぶん、通学以外でも車を使っているのでしょう? 息子さん、出してもらえるものは出してもらおうと思っていますよ。 親がここまでは出す、あとは自分で払いなさい、払えないなら部活も考え直しなさいと言ったら? わたしなら言います。 自宅通学で感謝しろ? ふざけるな!と言いましょうよ。

昔の人はよく言ったものです。

🙂
とめ
「かわいい子には旅をさせよ」 おっ放り出しましょう。

同じ感じ

😑
なな
電車通いなので、当然のように定期代をくださいと頼まれます。 教科書代もです。 昼ご飯は、下の弟(高校生)に作るならついでに作ってと頼まれます。 学校が忙しく、バイトも週1日のみ。 大した収入源がないので、自分で払えないそうです。 いつまで扶養しなければならないのか・・・

バカ言っちゃいけない

041
おかし
大学に通わせてあげてるんだから感謝しろです。 勉強や部活(でも、プロを目指せるとか、将来の為になるような部活や厳しい体育会系限定)が忙しくてバイトも出来ないって言うのならある程度は仕方が有りませんが、学校にかかる費用以外は自分で出させましょう。 ガソリン代も電車等での通学の費用分以上は出す必要ありません。 食事は家に準備してあるのだから、バイト後帰宅まで我慢するか自分で前日の夕食の残りでも弁当箱に詰めて持って行けば良いのです。 昼食も同じ。 バイト代から出すか、弁当持参。 部活だって好きでやっているのだから、部費や遠征費なんて自分で出せ、です。 親なんだから、もっとビシッと言わないと。 こんな馬鹿息子、ちゃんと躾もせず(今までされていなかったのが問題ですが)社会に出しても突き返されますよ。 そうすればニート一直線。 自分自身の為です。 しっかりしましょう。

逆に生活費を入れさせましょう

🐶
桃太郎
大学生になれば、学費ぐらい自分で稼ぐなり、奨学金を借りて就職後返済するなどごく普通です。 親が頼んで大学に通ってもらうようなことをすると、非常識なパラサイトシングルをに育ててしまうことになりますよ。 塾や家庭教師のアルバイトをしている収入は全部個図解小遣いですか? 小遣い稼ぎのための夕食代はアルバイトの収入から出すのが当たり前です。 また、昼食はお弁当を持たせたらどうでしょう。外食したいというのであれば、本人のわがままで必要になった昼食代は当然本人負担です。 部活の費用も中学生ではあるまいし教育課程の一部ではなく本人の希望による任意入部です。所要の経費は当然自分持ちでしょう。 大学生といえばもう実質的に大人です。学費がどれだけかかり、通学費用等が幾らになるのか本人によく説明して考えさせましょう。 稼ぎがあれば生活費を入れて当然です。 下宿の場合は当然余計な経費が必要ですが希望した本人が生活費を稼ぐのが当たり前です。 一人前になると言うことは、自活できると言うことです。 親御さんが持つのは甘くしても学費と教科書代、通学費(ガソリン代ではなく定期代まで)十分です。

負担するのは教科書代と交通費のみ

041
るい
部活や遠征費は自己負担で。 「自宅から通ってやってる」と言われたら、「じゃあ出てっていいよ。家賃も生活費も一銭も出さないけどね。」でいいのでは? ついでに、アパートを借りて入居するのにどれだけお金がかかるか(敷金・礼金・1ヶ月の家賃・生活費)を表にして渡してはいかがでしょう。 「もう成人したんだから、自宅に住みたくない人間に頼んでまで住んで欲しいとは思わない。 むしろ、成人したのに無料で住ませてやっているだけこちらに感謝すべき。 出て行きたければご勝手に。 ただし、それに関わる費用は一切出さないし出せないからそのつもりで。」 高校卒業したてならまだしも、21歳にもなってお子ちゃま過ぎます。 世の中には、バイトをしながら学費や生活費を自分で工面している苦学生だっていっぱいいます。 交通費や教科書代は学業に関する事ですから負担してあげたとしても、それ以外はバイトで賄えば良いことです。 昼食・夕食は自宅で用意しそれを食べる分には無料。 自分で弁当を作って持っていく材料代までは負担してやる。 家で食べない分は自分で負担しろ。 で、終わる話です。

あほ! 

🎶
高齢者
そんなに言うならやめて働け!これでいい 10年ぐらい前息子は私大(学費は出しました) 教科書 定期 学食 全て家庭教師や どんぶり屋さんでバイトして卒業しましたよ。  舐められたら駄目ですよ。

じゃあやめろ!

041
匿名
です。私なら。 うちは母に頼まれて大学に通ってましたので、息子さんと同じような感覚でしたね。 トピ主さんの所もトピ主さんが頼んで息子さんに大学に行ってもらってるんですか?それならしょうがないんじゃないですか? うちが子供にやってあげるなら、自宅から大学までもし電車で行ったら、その時にかかる定期代は払ってあげる。 部費遠征費は嫌なら部活なんかやめて勉強だけしとけ!ということで出さない。 昼食代や夕食代は、自分で家の食材を使って弁当を作っていくならその食材代は自由にどうぞ。それ以外にいわば外食したい場合は自分の小遣いからどうぞ、です。 教科書代やテキスト代はレシートと交換で渡します。自分が「テキスト代」とウソを言って親からもらって遊興費に使っていたことがあるので信用できません。 基本的には行くことを決めて学費も出すからには、勉学に必要な経費(交通費含む)は証明さえ取れれば出します。あとは大学生なのだからバイトしてやりくりしろ、ということです。 もし、理系学部などでどうしてもバイトができないなら低利子で貸します。そこまでバイトができない学部も限られてますが。

授業料・教科書代まではいいが、・・・・・

💍
ピンク・サファイア
なぜ、ガソリン代や夕食代まで出しているのですか? 公共交通機関の通学費なら、出してもいいと思います。 夕食は、家で食べるか、自分でおにぎりなど作って持って行けばいいのです。 部活は、趣味。 そこまで、親が出す義務はありません。

えらそーに

041
匿名
うちの長女は私大文系ですので、お小遣いは渡してません。 自分で稼いでねと。 家から出してるのは定期代、お昼代(500円×20日分)かな。 夕ご飯は家で食べるならありますが、外食するならしりません。 部活で他のキャンパスに行くときも自分で。 ガソリン代は掛かったらその都度ではなく 大学までの距離を出して、固定で渡しては? どこかに遊びに行ったのなんかは自分で出していいはず。 夕食だって家に帰ってから食べればいいじゃないですか。 うちの娘は夜の12時になっても家で食べてますよ。 家から通ってあげてるだけえらい? うちは奨学金じゃないだけ感謝しなさいですよ。 借金背負わなくて済んでるんだから。 次女は国公立の理系の予定なので、月に3万ほどはお小遣い出す予定です。 そのほかには長女と同じく交通費とお昼代だけです。 余裕のあるうちにバイトするなら、それをなるべく貯めておいて 忙しくなったときに備えてもらいます。 教科書も自分もちです。 初年度は祖父母からのお祝いを丸々渡して それで賄わせました。

なーぬぅ?

041
ちえ
「自宅から通ってあげてるんだから感謝しろ」だと?! 「塾講師助手や個人的に家庭教師をやっているため夕食代も請求されます」?? なんの為のバイトなんですかね。 通学は電車やバスでは無理な僻地にお住まいですか? まぁしてあげられるのならすればいいだけでしょうけど、普通は、と言うか何が普通かはそれぞれなので、我が家の場合を書きますが、学費、定期代、その他大学に直接納めるお金以外は払いませんでしたし、小遣いもあげていませんでした。バイトでまかなっていました。 なんだろう…。大学生様様な考えを親子でお持ちなんでしょうか? 大学進学も部活もお子様が望んでした事ですよね? その先(卒業後)の展望も当然ご本人がお持ちなんですよね? してあげちゃっている以上、急に変更したらキレそうな息子さんですね。もう諦めるしかないかも。

え?

041
ポチ
誰の為に通ってんだ、大学辞めろと言います。 学費以外は一切出しませんよ。 何の為のバイトですか?

義務教育ではないし、21歳は成人ですし

🐶
waon
家庭によって考え方はいろいろだと思うし、正解も不正解もないですよね。 参考までに、うちの場合を(自宅通学で、国立理系) ・学費に関わるものは全て親もち(なので交通費、テキスト代は払います) ・スマホ代も親の口座から ・朝食と夕食は、家にいるときは作るが、外食する場合は関知しない。 ・昼食も親がいるときは一緒につくるが基本自分で。家の食材を使うのは可。 ・サークルに関わる費用は一切関知しない(試合や遠征、部活の道具、ユニフォームなども)。 ・医療費は親が支払う ・保険は親の口座から支払い。 「家から通ってやっている」なんてうちの息子は絶対に言わないですね。 私も主人も大学に行きたいなら協力する、っていうスタンスなので、 お願いしてまで行ってもらわなくても結構です。 「行ってやってる」なら、行かなくてもいいので今すぐ家を出て自活してねって話だよ。

やりくりさせましょう

🎶
お母さん
我が家の子供も大学は自宅から通っています。 交通費がかからないのでお小遣いは少し多めで20000円。 教科書代は渡していますが(もちろん領収書で金額確認)それ以外は 一切あげていません。もちろん携帯代も本人負担。 大学は義務教育ではありませんから「行かせてあげてる」のです。 「自宅から通ってあげてるんだから感謝しろ」なんて 言わせてはダメです。あくまでも「行かせてあげてる」のです。 バイトもしているのならやりくりを自分でやらせるのも 親の役目だと思います

それ生活費じゃないと思います。

041
通りすがり
大学生の息子が自宅通学しています。 車で通学しなければ行けない場所の大学ならガソリン代も出したと思います。 教科書やテキスト代は学費ですよね。 生活費とは違うと思います。 部費も学費かな。 家の子も同好会に入ってるけど部費は出してますよ。 昼食はお弁当を持たせています。 その他、お小遣いと散髪代は別途渡しています。 学費が奨学金とかならその中で遣り繰りすれば良いと思うけど。 それでも交通費とか昼食代は親が払っても良いかなと思います。 学費の一部って感じなので。 高校生と同じ扱いで我が家は考えています。 トピ主さんの文で払わなくても良いと思うのは家庭教師などバイトに関わる費用ですね。 これは勝手に働いてるのだから自分のバイト代から払うべきでは? ただし自宅から通ってるから感謝しろは親に対して言う言葉ではありませんね。 それなら学費を出しているのだから感謝するべきです。 親はもっと毅然とした態度で良いと思いますよ。 我が家でそんな事を言ったら誰も行ってくれとは頼んでいないよと返す所ですね。 あくまで本人の希望で行っているのですからね。

親子関係を…

041
カナダラ
ウチは現在4年生の娘ですので参考にならないかも知れませんが…。 学費や車通学のガソリン代や維持費、携帯電話代などは親の負担です。  アルバイトをさせていますが、学業に障らない程度のものとなると地方住まいのせいか、 適当なものがなかなか見つからず、自宅近くのコンビニでアルバイトをしています。 4年生になり教育実習や卒論の研究などに時間を割かれ、現在は殆ど行っていませんが、 これまでもせいぜい多くても三万位の収入にしかならないため、娘の負担は教科書類の他、 外食を含む食費や遊興費、それに駐車場代位です。  アルバイト収入がどれくらいあるのか分かりませんが、それにしても…、 >「自宅から通ってあげてるんだから感謝しろ」 こんなことを仰るのでは、生活費云々よりも先ずは親子関係についての見直しの方が 急務ではないでしょうか。 >息子に言われ、精神的にも辛いです。 普段の関係が垣間見られるようですね。 

我が家の場合

041
yuuki
2人の息子とも自宅通学でした。 我が家は学費だけの負担で それぞれ生活費は全て 自分たちのバイト代で調達してくれていました。 特に次男は 塾の講師をしていましたので 40分から45分教えて 結構いいバイト代をもらっていました。 (夏期講習、冬期講習は午前中から夜遅くまでの授業、 たまに3者面談、4者面談もあり また 生徒さんが受験する当日は 大学まで応援に出かけたり、 大変だったみたいでしたが) 大学生になった時から 金銭感覚を身に付けてくれましたので 社会人になって 4,5年ですが 今のところ 何も心配していないです。

そういう息子に育てた

041
ラベンダー
>「自宅から通ってあげてるんだから感謝しろ」まで息子に言われ、精神的にも辛いです。 そんなことを言う息子に対して何も叱らないんですか? ただ辛いだけ? ご主人はいないんですか? 元々子供の育て方を間違えたんです。 子供の言うことを親が何でも聞いているとそうなっちゃうんですよ。 それはトピ主さんが辛い以上に子供にとっても不幸です。 息子さんはこれから先も就職しても実家に居座って、親に何から何までやらせて当然のような顔をするでしょう。 そしてそういう男性は結婚しても、今度は奥さんを母親代わりに何でもしてくれるのが当然と思い込んで揉めるのです。 小町でいくらでも見かけるタイプの男性です。 息子には「学費と大学までの定期代は出すが、それ以外は自分でバイトして暮らせ」というべきです。 もっといいのは家を出て行かせることですけどね。 もちろんトピ主さんにそれを言えればですが。 お母さん、しっかりしてください。

わぁ、何様のつもり!?

🐱
にゃんこだらけ
感謝しろって、親に言う言葉!? 完璧に子育て間違えましたね。

大学では勉強してほしい

041
あまちゃん
大学では勉強してほしいと思ったので、必要経費は わたしました。自宅通学ですが学費以外に月7-8万ですか。 合宿、旅行も行きたかったのでしょう。 でもそれで希望の職種につけ、同じ考え方の彼女と結婚し 二人で力合わせてがんばっているのを見ると よかったかな。 余裕のあるご家庭ならその方が結局お得です。

皆様、有難うございました。

😨
ざら トピ主
皆様のレスのように「ふざけるな」と言いたいです。ですが「国立大学に行ってやってしかも自宅から通ってあげたるんだぞ」や「奨学金はあんたたちが勝手に申し込んだ借金じゃないか。俺は一銭も返さないからな」「大学卒業までは親がお金を出し面倒をみる義務がある」「バイト代は俺が稼いだお金だから自由に使って何が悪い」「お母はもっと割りの良い仕事をしろ」「うちに俺を一人暮らしさせる金があるんか。俺が東京の私立大学行ってたらこの家どうなったのだろうね」→嫌みのオンパレードです。皆さん気分を悪くされたらごめんなさい。 夫は「かかる費用なんだからしょうがないだろう」と長男と向かい合おうともしません。

授業料と定期代

041
みちこ
授業料と定期代のみ出しています。 たま~に、一緒に買い物に行った時に洋服や靴を一つくらい。 これは半年に一度かな。 ただケータイのお金、月に6000円ほどは私の分と一緒に引き落とされています。

甘いな~

🐧
きょんた
うちもかなり甘いな~と思っていましたが…。 大学生なので、勉強優先です。 勉強に関わるもの(通学定期代、教科書代)は出します。 時間割の都合で、単発のアルバイトしかできません。 飢えると困るので、昼食代として月1万円渡しています。 (500円×20日分という計算。実際は節約して浮かせているようですが) 飲み物は麦茶を水筒に入れて持って行きます。 遊びに行く時の交通費、家で食べない晩ご飯代は自分で出しています。 部活の夏合宿代も自分で出しました。 1年生の今年は授業がびっしりですが、来年度以降、時間割に余裕が出て それなりにバイトができるようになったら、昼食代も自分で出させる予定。 学費出してもらって大学に通って、定期代、教科書代、お昼代もらえるだけで、 感謝してますけどね、我が子は。 今まで、言われるがままに出してきたから、そんなふうになっちゃったのでは?

辛いですね

🐤
mayuchan
わが子にそんなことをいわれるのは辛いですね。 私は大学生(長男は大学院生ですが)の二人の息子がいます。 私はシングルなので、このようになるのですが、大学に入る際に、奨学金を申し込み、それは息子に任せ、学費、交通費、テキスト代、携帯を私が負担、こづかいは一切なしでやらせています。 次男は、大学の学費、交通費のみ、私が負担し、こづかいはバイトをして自分でやりくりをしてくれています。 二人の息子も私にそんな言葉を言ったことはありません。これが普通なのか、そうでないかはわかりませんが、お子さんの言葉はちょっとひどいと思いますよ。 この書き込みを見せたりして、親子で話し合ったらいかがでしょうか?ほかの方もおっしゃるとおり、「学校に行ってあげている」ではなく「学校に生かせてもらっている」のが実情ですから。

老後が怖くて

😀
老後の心配があるからとかでないなら、 今すぐ長男に貢ぐのを止めましょう。 請求って、なんですか? 通ってやってるって、なんスか? そんな息子へ貢ぐその分自分たちの老後へ回すほうが よっぽど確実に安心ですわ。相当貯まりますよ。

なぜ?

041
定期代高い
息子さんの様に塾バイトして理系で忙しいながらせっせと稼ぎ、自分で定期代スマホ代、負担してくれてます。 お小遣いは大学入学後停止しました。 短期留学代の40万円やサークル諸経費も請求されていません。 「留学したかったら、貯めて自費でね」と1年生の時に伝えていました。 そういえば教科書代って引き落としじゃないんでしたっけ? じゃ、それも子どもが自分で払ってるんでしょう。 なぜ、大学生とはいえ成人しバイトもしてる子どもに生活費をあげる? 裕福ですか?息子さんは彼女につぎ込んでるかも知れませんね。

経済状況を

041
美沙子
今の家庭の経済状況を正直に息子さんに話して、かじるスネはないよ‥とわかって貰うしかないのでは‥。何様のつもりでしょうかね‥。

私が学生の時は

🐷
地球人
ずいぶんと昔ですが。 関西の私立大学で、自宅から通っておりました。 学費は出してもらいましたが、小遣いも年玉も進学と同時になくなりましたので、アルバイトで稼ぎ、少ないながら家に数万円入れておりましたよ。 周囲はだいたいそんなもんでした。夜間部の学生などは、それで生計を維持している人も・・・。 大学は「本人のため」に行くものです。親のために行くのではありません。学費出せば十分でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧