本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅から通える大学生の一人暮らし 費用は誰持ち?

自宅から通える大学生の一人暮らし 費用は誰持ち?

レス107
(トピ主 7
🙂
ふう
ひと
自宅から電車で30分の大学に通う大学4年生の娘が一人暮らしをしたいと勝手に賃貸物件を探し始めました。 今までのバイトでの蓄えはあるようですが親に出してもらうつもりでいるのが透けて見えます。 一人で内覧しここにしたいと送ってきた物件が大学まで電車で30分、家賃85000円でした。築浅の一般的な1kです。 卒業まで8ヶ月、学費は親が支払う。お小遣い(月々2万)も卒業まで支払う。家賃や生活費は自分の貯蓄やバイト代で支払う。 それで経済的に自立できるのなら1人暮らしをして良い。と私は考えていましたが、 主人は家賃も生活費も支払う。生活費が足りなくて身を崩すバイトを始めたらどうするのか、と言い出し険悪のままどうするか決めかねてます。 娘は今年は親の扶養から外れるくらいバイトしております。 就活は終わりました。 家賃や生活費は小町の皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

分不相応

🙂
これは、常識外れの要求だと思います。私なら出しません。 都内でも、新築のアパート1K風呂トイレ別の角部屋で7万円ですよ。 家賃というのは月収の3分の1が相場ですよ。 それが、住宅情報紙やゼクシィなどの結婚情報紙からも得られる「相場」です。 例えばCA、パイロットという、交通機関が動いていない時間帯の出勤、且つ仮眠室がない業種だったら、勤務地から30分の距離は必要不可欠だと思います。 一般の勤務時間で働くサラリーマンは、30分である必要がない。 自宅でお金を貯めて、敷金礼金を自分で払うようになってから送り出した方がいいです。 でないと、部屋を大切にしないことと、男を安易に連れ込むようになる。 苦労知らずで育て、お金の価値を教えない。それでも親がホイホイお金を出すかどうか、の分かれ道でしょう。

甘やかしてきてしまったのかな

🙂
通ります
扶養から外れるくらいバイトしているのに その上小遣い2万円もあげていたんですか? そこがビックリですけど。 必要もないのに「したいからする」のですから そんなの家賃も生活費も自分でやれと言うに決まってますよ。 払ってもらう気なら少なくとも親に相談してから承諾を得て決めるべきでしょう。 正直私なら微塵も悩みません。 「出すわけなかろう」の一言で終わりです。 >生活費が足りなくて身を崩すバイトを始めたらどうするのか これ、笑ってしまうところじゃないんですか? この人は何言ってんだろう?って感じです。 「無理ならやめて自宅に帰ってきたらいい」だけでは? たぶん甘ちゃんな娘さんですからそこまでして続けないでしょう。

トピ派

🙂
匿名
だって四年生で就職先も決定ならば、充分出来ますよ。 単位も取れているだろうし。 卒業後はそこから、勤務先まで通う予定でしょうし。 卒業までの8ヶ月の内、長期休暇が2ヶ月として、そこもバイトするのでしょうね。 3月から独り暮らしが、少し早くなっただけだけだと思います。 逆に独り暮らしに慣れて、気持ちに余裕を持って社会に出られると思います。

就活が終わったと言うことは、決まったんですよね?

🙂
ピンキー
その賃貸から就職先へはどれくらいかかるのですか? 就職を考えて引っ越しするのであれば良いと思います。 そして、まだ時間がある内に一人暮らし(家事)になれておくことも良いと思います。 仕事も家事も急にどっちも始まるとなると大変だと思います。 仕事を始めたら自分の収入から家賃、生活費など、全部を出すことを考えて物件を決めてきたのでしょうか。旦那さんは、お金を出して上げれるのも今のうちと思っていたりしませんか?そういった気持ちもわかりますもんね…。 まずは、お試し期間のように、トピ主さんの言うようにさせてもらって、困ったとしてもバイトを増やしたり変えたりしないという約束をさせれば良いと思います。金銭的に困ったときは支援する、でも、約束は絶対に守ってもらう。そういったきめごとを作ると良いと思います。 その上で一緒に内見にいくようにしてはどうですか?

しっかり自立させる。

🙂
和泉のおかん
もう立派な成人。 親から巣立とうとしている、なので余計な事はせず見守る。就職先も決まっているのですよね?なら自由にさせる。余計な援助はしない。甘えさせないこと。 自分の尻は自分で拭う、その覚悟を常に持って自活させる。 家賃払うなんてもっての外。 ダメ人間に成り下がる。 うちの大学生娘もバイト2つ掛け持ちで頑張っていますよ。片道2時間通学しながら。 お小遣いは一切なし。当たり前。 二十歳からの国民年金も自分で理解して払っていってますよ。 息子も完全自立しましたし、娘も国内でも海外でも就活チャレンジして、自由に羽ばたいてほしいです。 身を崩すバイト?する訳ないわ。 もし、そうならそれ相応の理由があるだろうし、自分で尻を拭うべき。 親も一緒に恥をかくかもしれないが、理解したいと思う。 ただ信じて見守るだけ。 大学授業料を支払い終えて無事卒業を確認したら、親は卒業です。やっとね。

いい機会

🙂
nagisa
卒業まで8か月、就活も終わり就職先が決まっているなら、もう手出し無用ではないですか? 旦那さんが家賃も生活費も出すと言ってるみたいですが、いつまで出すの? 卒業までと言うなら、旦那さんの顔を立てて8か月は援助してもいいかもしれませんが、それ以降は返って自立を妨げて親離れ子離れが出来なくなりそうです。 何となく娘さんには彼氏がいるのかなと思いました。 半同棲みたいなことになったら誰を援助しているのかわからなくなりそうです。

梨さま レスありがとうございます

🙂
ふう トピ主
梨さま レスありがとうございます。 私もその通りだと思ってます。金額を聞いて仰天しました。娘曰く四月からの給料の3分の1に収まる計算で卒業後も住み続ける予定だそうです。 就職してからならともかく、現在は学生、就職まで8ヶ月もあり、その間主人の言うように全額支払い続けるのは甘やかしすぎではないかと思ってしまいます。

しらんぷりです

🙂
うまこ
旦那さん。ひとに言えないような仕事したら縁切るからね、でよいのではないですかね。その理屈だと、娘が低収入の仕事だったら?結婚相手も低収入だったら?一生援助しないとならんでしょ。 もう成人ですしね、しれっと「あら~あなた一人暮らしするの?もう成人だから反対はしないけど、出ていくなら私たちはあてにしないでね」って釘刺しておきます

払いません

🙂
払わないよ
トピ主さんと同意見です。学費はもちろん払いますが、1人暮らしにかかる家賃他は負担しません。 大学へも就職先への通勤にも便利な場所を自分で探してきたことは頼もしいですね。でも「家賃は払ってね」はダメでしょう。1人暮らしするなら家賃・生活費は自分でなんとかしなさいと言います。

しっかり話し合わないの?

🙂
りーず
お金の事などきっちり話し合わないのですか。 高校生の娘が家をでてますが 当然生活費などの取り決めは きっちり家族でしましたし それ以上は出さないです。 何の為の一人暮らしなんですかね。

トピ主様派

🙂
東屋
就職してからの一人暮らしが数か月早くなっただけと思います。 バイトでそんなに稼いでいるなら、娘さんとしては十分にやっていけるとの算段を付けた上の行動だと思います。 主様の夫が、かなり娘さんに甘々な感じですね。 すでに成人しているし、バイトで稼いで、就活も決めてと、なかなかバイタリティ溢れる娘さんだと思います。 一生親が娘を囲うようなことはできません。今か8か月後か、或いは数年先には、結局家を出て暮らし始めるでしょう。 身を持ち崩すかもしれないような、娘さんなのですか?もしそうなら、親の育て方に問題ありです。 困ったときには、いつでも相談に娘さんが来るような親子関係を築くほうが良いです。そう、夫に言ってはどうでしょう。

通りますさま レスありがとうございます

🙂
ふう トピ主
読みながらスッキリしました。小遣い2万円が甘いというのも、他のご意見もほぼ私と同じです。主人と意見が違いすぎていて悩んでます。

匿名さま レスありがとうございます

🙂
ふう
はい、単位も娘に確認したところバイト継続しても大丈夫に取れていました。 卒業後も住み続ける予定だそうです。私も匿名さまと同じで一人暮らしをする事で生活の自立に慣れるのは良い事だと思います。 ただその間8ヶ月の家賃、生活費、100万超え?は誰になるのかわからなくなり皆さんの考えを聞いてみたくなりました。 匿名さまなら支払いますか?

娘に甘く、息子に厳しくが良い。

🙂
青銅の魔人
母親は息子に甘くなります。 それが、家事が出来ない、金銭管理も出来ないポンコツ旦那を量産する原因です。 父親が娘に甘くとも、母親がしっかりしていれば問題ないでしょ?

ピンキーさま レスありがとうございます

🙂
ふう トピ主
賃貸から就職先へは電車で20分です。ピンキーさまのおっしゃる通り賃貸決めるのは就職後の一人暮先として選んでいました。 仕事が始まれば自分で全額支払うため、給料3分の1で家賃を支払える限度額だそうです。 ピンキーさんに言われ、ハッとしたのですが確かにお金を出してあげふのも今のうち、、と主人が思ってるのかもしれませんね。主人に腹がたっていたので客観的に教えてもらえるとありがたいです。 金銭的に困った時は支援する、その気持ちはあります。 私としては最初は全て自分で支払わせ、貯金が底をつき相談にきたら支援すれば良いと思っていました。 が主人が初期費用、電化製品全て揃えてやれ、というのでモヤモヤが止まりませんでした。 この調子だとお金を出してやるの今のうちだけですすまなくなりそうで怖いです、、、

援助する方が危険では?

🙂
赤ずきん
娘さん、就職後もそこに住むつもりで、収入も見据えてその住まいを見つけた、決めたのですよね。 であるならば、家賃や生活費を援助するという方が危険なのではありませんか。 娘さんが今、バイトでどの程度の収入があるか分かりませんが、家賃と生活費を援助したらその分、自分の自由にバイトの収入を使えてしまいますよね。 しっかりしてそうな娘さんですからそんなことはないかも知れませんが、家賃と生活費分を自由に使える生活に慣れてしまったら、就職後は同じ生活が出来なくなるのですよ。 生活費や遊びに使うお金が欲しくなって身を崩すようなバイトをしたり、社会人になればキャッシング等も利用出来てしまいますから、その方が危険なのではありませんか。 そのあたりを、ご主人に説いたらいいのではありませんか。 援助をすることで、就職後以上の生活レベルになってしまう。 一度、生活レベルを上げてしまうと元に戻すのは大変であり、その方が身を持ち崩すようなバイトやキャッシング等に走る危険性が大きい。 就職後の収入や生活を見据えて考えて、娘さんが自分で決めて来たのだからそれを尊重すべき。 その上で、例えば家賃や生活費を出すのではなく、初期費用や家電家具などまとまったお金が必要な部分だけ負担する、といった所が落とし所なのではないでしょうか。

どちらの考えもなし

🙂
自分を大切に
ご本人はどういうつもりでしょう? 親に出してもらうのが透けて見えるなら、まず勝手に探してこないのでは? 内定後の賃金の1/3になるように決めたとありますが、手取りの1/3?? 総支給の1/3だと厳しくなると思います。 そのあたりをまずはご本人交えて話す必要があるのでは? そもそも払ってもらうつもりはないのかもしれないと思います。

レスの返事

🙂
匿名
とりあえずは、払わないかな。 だって大丈夫そうなんでしょう? 独り暮らし用の家電も、最低限揃えられる感じならばとりあえずスルーかな。 自宅の使ってない食器やタオルなど、本人が希望するならば持たせてあげれば良いかな。 年明けに卒業のめどが完全に立ったら、卒業祝い&就職祝いとしてある程度渡す。 4月から最初のお給料出るまでの、つなぎ資金のつもりで。 もちろん御本人は理解していると思いますが、来年度からは税金分引かれるし、貯蓄はきちんとしなさいと言い聞かせると思います。 後は、身体に気をつけて、たまには顔出しなさいかな。

和泉のおかんさま

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます おっしゃる通り正に今巣立とうとしているところです。成人なのにまだ学生でややこしい時期です。 家賃払うなんて持ってのほか!私も和泉のおかんさまと同じなのですが主人が何で支払ってあげないのか!と言うので悩んでます。 身を崩すバイト?するわけないわ!読んで笑っちゃいました。主人にそう言ってやりたいです。 娘さん国民年金も支払ってらっしゃるのですね、何故こんなにしっかりしてらっしゃるのか、本当に素晴らしいですね。 保護者?旦那様?とは意見は一致していましたか。

Nagisaさま 

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます 主人が生活費と家賃を支払うべきというのは、娘が卒業するまでです。働き出したら支援しないと言っています。 学生の間支援するのは親の義務でもあるとも言ってました。 卒業まで主人の顔をたてて支援するか、、、自分で支払わせるか、どちらになったとしてもお互い納得して行いたいと思ってます。 皆様のご意見参考になります。ありがとうございます。

当然、

🙂
ゆかたん
娘さんが家賃を含む生活費全部を自分で支払うに決まっています。 私も自宅から通えず、自分で探した学生用マンションに住みましたが、自分で全て賄いました。 私がしたから娘さんもという意味ではなく、通えるのに関わらず実家を出るというのは、そういう覚悟をもってすることだと思います。

私なら、初期費用のみ出してあげます。

🙂
はら
就職時に学生からいきなり全て準備しろというのは酷なので、初期費用は出します。 ですが、家賃は出しません。 許可していない一人暮らしに何故出す必要があるのでしょうか。 初期費用は、就職時の先払いと思えばいいですが、8ヶ月分もの家賃を出す必要はありません。 学生の間支援するのは親の義務でしょうが、だから自宅から通えばいいのです。 それなら支援してあげるのですから、それを蹴って一人暮らししたいなら自力でするべきでしょう。 親に世話になっている学生が、勝手に部屋を借ります〜、部屋代よろしく〜なんてあり得ないでしょう。 そもそも、扶養を外れるくらいバイトしてるなら、これからも生活費は大丈夫でしょうし、就職を控えてるのに、わざわざ身を持ち崩すバイトをしますかね? お父さんは自分の娘を、それほどの馬鹿だと思ってるのでしょうか。 娘さんは家賃8ヶ月分もあっさり出してくれると思ってるということは、相当甘やかしてるのでしょうね。 もうすぐ社会人ですし、きちんとお金の話をして自分でするべきことはする様にさせたらいいと思います。

8万の家賃

041
りん
高いところを見つけたようですね。 学校から近いということでしょうが、学費も出してもらい生活費も? 親御さんも御本人も甘いですね。 社会人になったときに苦労することでしょう。 現在が最低限となります。 就職先もまだわからずお給料もどの程度もらえるかわからない数年後、生活水準も下げることができなくなります。 そういうことを想定された上でお話されましたか? 家賃だけではなく公共料金や衣食、そのためのアルバイトが一番、二番は遊び、最後に勉強となる予定ですね。

再度書き込み致します。

🙂
和泉のおかん
和泉のおかん、です。 我が家も夫は娘には激甘ですよ、笑。 暴風だろうが何だろうが呼ばれれば何処へでも喜んで送迎してます。 しか〜し、金銭は私が管理しているので私の一存で決まります。 寂しがりの夫には、今から言い聞かせています、海外で就職そのまま結婚で会えなくなるかもよ、て。泣きそうな顔をしていますが、結局、子供達が元気で幸せならなんでもいい、て意見は一致。 トピ主様の旦那様も娘さんを尊重して信じていらっしゃるから、巣立ちには反対しない。けど何かと心配だし、関わっていたいから家賃出してやれ〜の発言なのかも。 完全に自立して親要らずになるのが寂しいのかもね。家賃出す余裕があるなら、そのお金貯めて、娘さんが結婚か何かのタイミングで使いなさい、て出す方がかっこいいし有難いかも。え?もう用意してる? 子供からしたら、親が金銭不自由していない、て事がどれほど有難いか。 子供もしっかり自立し、親も子に依存せず温かく見守る、いざ、て時に助ける。これが理想ですね〜。うちももっと貯めないといけない、と思った次第です。 娘さん、とても行動力あるから大丈夫だと思いますよ。たま〜に帰ってきたらオカズ多めに持たせれば喜ぶ、かな。 娘さんに幸あれ。

教育予算の分だけ

🙂
もももんが
 割と聞くやり方は。  高校生のうちに「大学に用意したのはコレだけ。それ以上は自分で工面(バイト、奨学金)して」と言うやり方。  貰った範囲内ですきにやる。余ったら留学でも貯金でも好きにして!です。  高校生のうちから、自分でどのようにするか?奨学金かりておくか、バイトするか考えて!です。  知人娘は公立推薦、自宅通学、塾ナシ、就活終了なので、相当の残り金額が全部娘の懐へ。短期留学したそうです。  トピ主娘のノリなら、その中から一人暮らしの費用を出します。  別の友人は大学進学は親からの借入なので。自分で返せる金額を選んで進学しました。結局返済しなかったそうですが(実際は裕福)。  コレを機会に「いくら出せる」ではなく、「予算はいくらだったか」「今後の老後資金」「これから娘にかかる金額」をちゃと計算しては?  その上で洗いざらい娘に話しては?  夫のやり方は見えっ張りのどんぶり勘定で家計とか知らないやり方です。  娘としては「私はお金かかってるから、親がかりの一人暮らしの権利はあるんじゃない?」の感覚だと思いますよ。深く家計は考えてない。  体験一人暮らしさせるかどうかは、そのおうち次第です。

レスありがとうございます

🙂
ふう トピ主
皆様レスありがとうございます。 主人から初期費用、電化製品、今後の家賃生活費全て支払えと言われた時、 娘をドラ娘にするつもり?と思った反面、支払うのおかしくないかと思う私は意地悪なオニババなのか?バイトしてるとはいえ月々85000円の家賃はあまりにも重すぎるだろうし、、、と自分でもわからなくなってしまいトピをあげた次第ですが、 皆さんの意見を読んで意外と私と同じ感覚の方が多いので少し安心しました。 いろいろな考え方や思いがあるだろうから感情的にならず冷静に主人と話さなくてはと思います。 娘には、卒業まで学費と小遣いは支払うから、その他の家賃や生活費は自分で計算してやってね、と一度しれっと言ってみました。娘は無言でした。 娘から支払いは自分でやってくからって言ってくれれば悩まずにすむのですが、、、 皆様のご意見とても参考になります。ありがとうございます。

私も出さない

🙂
つきこ
そもそもお願いされてないんですよね?どうして一人暮らししたいのか、どんな場所か、誰が払うのかあたりを最初に相談すべきだと思います。 勝手に決めたなら、勝手にするがよろし。 ただ、就職して一人暮らしする予定がもともとあったなら、初期投資(必須の家電)は出してもいいかな。もちろん、常識の範囲でお願いされたら。 ご主人の真意は分かりませんが、私の価値観では…自立させる気ないのか?と思ってしまいます。 親のお金使っているうちは、自由にも制限があるんだよ、と教えるのも親の役目。

家賃が高すぎる

🙂
娘さんは新卒の初任給が高額な何か特殊な業界に内定をもらったのですか? 経験なしの新卒が手取りでいきなり26万円ももらえるような企業ってそこまで多くないと思うのですが…額面と手取りの違いはちゃんと把握されてるんですかね? 2年目以降は住民税も引かれますし… 住宅補助がものすごく充実してるとかではない限り、就職後も家計がうまくいかず援助を求められる可能性が高いですよ。 一度娘さんの内定先の給与体系を一緒に確認してみてください。

意見のすり合わせ不足

🙂
ochapi
「大学生は親元から離れて暮らす」という方針なので、十分通学可能な大学でしたが1年から一人暮らしさせました。費用は全額親持ちです。夫婦共に実家から通える大学がない田舎出身なので、一人暮らしの大学生活にはお金を出す意味があるという価値観は共有していました。 トピ主娘さんのケースは一人暮らしに関しての考え方が、トピ主さん(贅沢)、トピ主夫(不明)、娘さん(不明)という感じで、家族間で意見のすり合わせができていないようです。少なくとも、(不明)が埋まるような話し合いはすべきでは?  「私が正しいから言うことを聞け」というのは話し合いではありません。 小町でいくら「贅沢」という意見を集めても、トピ主さんのケースを解決する手助けにはなりません。それどころか、トピ主さんの「贅沢」という発想を肥大させて、残りの関係者二人の意見を謙虚に聞けなくして、問題を混乱させるだけでしょう。

社会人準備としてはありなのかも

🙂
兼業主婦
いきなり、社会人生活、一人暮らしでは、生活が成り立たないので、就活も終わったこの時期に一人暮らしをはじめてみるのは、お金の面でなんとかなるのであれば、ありなのかもしれないな、って思いました。 出せるなら出してあげればいいのでは? 独り立ちの助走期間です。 うちの子たちは、家に居つく気満々みたいですが、逆に参考にしたい、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧