本文へ

自宅通学可の大学生の一人暮らし

レス11
(トピ主 0
041
みかん
ひと
現在、大学二年の息子は自宅から40分ぐらいの大学に通っています。
最近、どうしても息子の生活態度が気になり、ついつい口うるさく言って喧嘩になります。
朝起きない、学校をさぼる、お風呂に入らない、歯を磨かないなど。
放っておけばいいのですが、視界に入るとどうしても我慢できなくて。
そこで、息子も前から一人暮らしをしたいと言っていたこともあるし、自立させるチャンスかなと思い、
一人暮らしをさせようかと考えています。
家賃代だけ親が負担して、生活費等はバイト代(4~5万)から出させようかと。
自宅から通えるのに一人暮らしさせるなんて安易でしょうか?

実は、息子は中学・高校と不登校時期があり通信制高校に通いながら塾に行き、そこそこの有名大学に入学しました。
単位も標準ぐらい取れてますし、部活もバイトも頑張ってきました。
ただ、最近、学校をさぼりがちで問い詰めると、うるさい出て行けと逆切れ。
あげくに、耳をふさいで布団を頭からかぶってしまいます。
その姿を見るたびに、昔の不登校時代を思い出して凄く不安になってしまい悪い妄想が始まってしまって…。
信じてあげなければと思うのですが心配になると精神的にきついです。

こんな状態で一人暮らしをさせるのは無謀でしょうか。
初めての投稿でまとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

逆効果では?

041
ベベンのベンジャミン
自立ってなんでしょ? 親の金で独り暮らしさせることが自立? 冗談はやめてください。 学校をサボってばかりならば、学費が無駄になるからと、打ちきっていいレベルです。 風呂に入る、歯を磨くなどの生活の基本ルールが守れないなら、一緒に暮らせないと言って家から追い出しましょう。 もちろん、お金なんて渡しちゃだめです。 どこまで甘やかせば気が済むの? 本当に自立させたいなら、心を鬼にして突き放しましょう。

時期尚早かな

041
そら
うちにも大学生の息子がいます。 そういった状況の息子を見たくないから 臭いものにフタをするように一人暮らしさせたいと 思っているなら まだ 時期尚早でしょう。 1人暮らししたら もっとひどくなるかもしれませんよ。 大学生は年齢的には大人ですが 個人差ありますよ。 不登校の経験があるならば なおさらのこと、 母親であるトピ主さんが この子は一人暮らしをしても 大丈夫と自信を持ててからのほうがいいのでは? 家賃だけ出して生活費を稼ぐとなると 学業がおろそかになりませんか。

可愛い子には旅をさせよう!!

041
おからさん
不安かと思いますが、一人暮らしさせましょう!!条件をあげてみては? 例えば、大学には行き単位をとること。家賃だけ出しあとは、自分で生活費を出させるなど。条件をだして約束させてはいかがですか? 私の経験あるのですが、母の有難さをかんじましたもん。  息子さんそこまで大口たたくなら、ごはん、掃除、洗濯などさせましょう!!寝込んでも、お金がなくても知らん顔してください!!  トピ主は、体がきつくても家事を今までしていらっしゃったんです! 無謀ではありません!!地方からきている大学生の子はやっているのです。 いいチャンスだと思います。

一人暮らしは自立のチャンスです。

041
姉子
私の弟は、家から通える大学に進学したため4年間自宅通いでした。 食事の用意や洗濯、掃除など「してもらって当たり前」という意識が言葉や態度にも表れ、 母を馬鹿にしたような言動をとり続けていました。 サークルやバイトをするでもなく、少数の友達と遊ぶばかりで授業にも無関心。 「このままではあいつはマトモな人間になれない」と危機感を持っていたのは私だけで、 母親は「自宅から通える距離に大学があるのに、追い出すような真似はできない」と 弟を養い続けました。 あいつはもうダメだなと諦めかけた頃、就職後すぐに東京へ2年間出向することに。 強制的に自活するハメになり、炊事や家事全般には相当に苦労したようですが、 母親のありがたみと苦労を身を持って知れたようです。 出向を終えて帰ってきた時には、見違えるほど「大人」になっていました。 母親を労り、家族と協調することを覚えたようです。 男の子は、やはり一度は母親の巣から出て自立する機会を得ることが必要なんだと思います。 「本当に困ったときだけ、遠慮無く頼ってきなさい」とドンと構えていれば、 息子さんも安心して自活できると思いますよ。

昔の彼氏と同じパターン

041
kakaka
40歳既婚女性ですが、その昔つきあってた彼氏がこのパターンでした。 実家から通学可能なのに、一人暮らしをさせてもらったクチ。 大学の一年の時だけ実家、その後一人暮らし。家賃、光熱費の他の食費も出してもらっていて、自分の小遣いだけバイトで賄え、ということで親から許可してもらってました。 で。 結局寒いだのだるいだので学校を休みがちになって、留年しやがりましたよ。 わたしは彼より3歳上だったので、一人暮らし(実家が地方)で会社員をしながら安月給でもなんとか貯金していたのに 「バイトに行くと君と会えないからバイト辞めた」 「今月麻雀でお金がないから、お金貸して。」 と言われ、少しずつ疎遠にして別れました。 息子さん、不登校の過去があるなら、尚更一人暮らしなんて無理では? しかも、大学2年にもなって親につっかかるなんて、子供っぽ過ぎます。 実家にいても学校をさぼるんだったら、一人暮らしなんてしたら大変ですよ。 家を出て行かせるのはかまわないと思いますが、自分のお金で出て行かせましょうよ。

親の金で一人暮らしはダメ

041
めい
もっと自堕落な生活を送ることになるのが目に見えているので。 寮に入れるとか、たたき出して自活させるならまだしも。 >朝起きない、学校をさぼる、お風呂に入らない、歯を磨かないなど。 大学2年ならもういい歳なんだから自己管理すべきでしょう。 留年したら学費は出さない、しっかり自分で起きろ、学校へ行け、というべきです。というか、そんな事言われるほうが恥ずかしいと思いますが。

一人暮らし、いいと思います。

041
賛成
子育ての悩みは尽きないですよね。   お金を出してあげて一人暮らし、、、。 う~ん、甘やかしているようないないような。 判断は難しいと思いますし、経済的には「もったいない」ですよね。 でもこのまま衝突しなからおうちで一緒に暮らすより、まずは環境が変わっていいんじゃないでしょうか? 現状を変えたいんですよね、トピ主さん。   今2年生で、就職が近くなったらうちに帰ってくるっていうような約束(とりあえず)で、一人暮らしさせてみるのはいいことだと思いますよ。 もちろん、もっと状況が悪くなることも、あるかもしれません。 でも、最終的にはどこかで親離れ・子離れしないといけないんですもん。   何もしないで後悔するよりいいと思いますよ。  

それは無茶

月花
トピ主様の気持ちは分かりますが、息子さんを一人暮らしさせると大学には一切行かなくなると思います。 「バイト代4~5万」と具体的に数字が上がっているということは息子さんは現在バイトしているのですね。 不登校歴があってやっと大学で頑張っている息子さんには ・大学 ・部活 ・バイト の3つをうまくこなすのは負担が多すぎるのかも知れません。 これに一人暮らしまで加わったらすぐにパンクです。 バイトか部活のどちらかを止めるくらいで丁度良いかも知れません。 がみがみ言いたいのも判りますが、多少不潔でも死にません。 当面は「大学に行く」だけに絞って注意してみてはどうでしょうか。 私は18才で一人暮らしを始めましたが、自分で不動産やさんをまわり、住みたい部屋の家賃の相場を知り、親と交渉しました。経済的には全て親がかりでしたが、「一人暮らし」って全部1人でやるところから始めるモノですよ。

わかります

🙂
キャシー
私も大学2年生の男の子の母です。確かに、生活態度は気になりますね(泣)トピ主さんと同じような感じです。私の友人は、一人暮らしをさせていますが、離れていても生活態度は気になるようですが、ぐっと我慢しています。ただし、決まった金額でやり繰りすることや、身の回りのことなど自分でしなければならないことなど、意識が変わってきたようと言いますが、溜まり場になっていたり気になることもあるようです。 かくいう我が家は、まだ自活は先でいいと思っています。サボりや朝帰りがありますが、困るのは本人なので、放っておいています。親に言われても、この年頃は反発するので・・・自分でまずいと思って自覚するには時間が掛かりますよね。早く気づいてって感じです。就職したら、有無を言わさず、外に出します。

自立って…

041
ぼりっく
親であるトピ主の自立でしょ? 実家で親の目があっても学校をサボる、基本的な生活習慣が身についていない。1人暮らしさえさせれば自動的に改善されるの? >放っておけばいいのですが、視界に入るとどうしても我慢できなくて。 って事は、トピ主の方が子離れできてなくて干渉を止められないから、物理的に離れようって事ですね。つまり、トピ主の自立こそが主たる目的。 好きにすりゃいいけど、1人暮らしさえさせればしっかりできるくらいの人は実家にいてもできますよ。

あなたが「逃げてる」だけ

さくら
タイトル通りです。 子どもと向き合いましょうよ。 そりゃあ大変だし面倒です。 「一人暮らし」「留学」「他人や施設に預ける」 これはただ単にお金を払って自分の視野から排除して、親が楽になるだけです。根本的な事柄は何一つ解決してはいないので、いつの日かまたこの件に関して向き合わなくてはならない日が来るでしょう。 時間がたてばたつほどややこしくなります。 「鉄は熱いうちに打て」 真剣に打ってこなかった為にもうほとんど冷めているのが今だとしたら、 それは大変ですよ。 今まで色々あったのだと思いますが、みんなそれぞれ色々あって子育てして思春期を迎えて親離れ子離れしていくのではないでしょうか。 今のお子さんの状態は、あなたの子育ての結果です。 でも、まだまだ終わっていないようです。 だって、あなたが子離れしていないもの。 がんばりましょうよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧