義父のことでご意見を伺いたくトピを立てました。結婚9年目のいちたと申します。
結婚の挨拶の時点から義父が苦手でした。色々ありながらも何とかここまでやってきました。
しかし、先日初めて義実家へ泊まりに行き腹立つやら気持ち悪いやら心が乱れております。
(義実家は車で2時間弱なので行く時は日帰りにしてもらっていました)
午後3時頃到着したのですが、着くなり義父が「風呂に入っちまえよ」と言うのです(義父は
言葉遣いが悪いです)確かにその日は暑くて公園で遊んで来たので2人の子供達と夫は汗をかいていました。
でも私は汗もかいていないし、夕飯の準備や片付けなどを手伝ったりするのでお風呂は最後でいいと伝えました。
その時はそれで終わったのですが、夕飯時にみんなで食事をしてお酒の飲んでいる最中に突然、「だからさっさと
風呂に入っちまえばいいんだよ、おめーは」と言われました(その後同じことを2回ほど言われました)
それから、夫がたまたま体に引っかき傷ができていたのを見て「どこの女につけられたんだよ」と言っていました。
さすがにこれには義母と義姉が怒ってくれましたが口の悪さもあって、かなり心にきました。
これらの発言ってセクハラになるのでしょうか?言い方がきつい事や口が悪いことなどは、結局嫁が慣れていくしか
ないのでしょうか?義母や義姉、もちろん夫も義父の口の悪さに慣れっこになっていて私が傷つくなどと思っていない
ようです。