本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでこんなに席空いてるのに真隣に来るの!?(駄)

なんでこんなに席空いてるのに真隣に来るの!?(駄)

レス30
(トピ主 0
041
トピ主
話題

私の職場は休憩室に席が200席近くあるんですが、私が行く時間は休憩室に私一人や2~3人いるだけなんてことがよくあります。
そこで頻繁に会うパートさんが、どんなに席が空いてても直隣に座ります。これだけ空いているのになぜ直隣???とハテナいっぱいです。その人は誰に対しても同じことをしているそうです。話しかけてくるなら「ああ話したいから隣に来たんだな」とわかるんですが、いつもすぐ文庫本を開いて読みふけっているだけです。

また、個室がたくさんあるトイレで、1箇所しか入っていないのにその使用中の隣の個室に入って行く人がいます。これだけ空いてるんだからわざわざ隣行かないで、1~2個開けた個室に入ればいいのに、と思います。自分が個室に入っている時も真隣に人が来るとなんだか気まずいです。

ベンチや駅や電車の中のイスでも、いっぱい空いてるのにわざわざ真隣りに座る人がいて、いつもなぜ?と思っています。

ここまで読めばお分かりかもしれませんが、私はパーソナルスペースを広くとるというか、親しくない人と必要もない(例えば席がそこしか空いてないとか)のに真隣に座るのが苦手です。
もちろん、誰がどこに座ろうが自由ですので内心では嫌だなぁと感じていてもそれを口に出したことはないし、「他の席にしてください」と言った事なども一切ありません。動けない場合(トイレの個室など)はそのまま我慢するし、動ける時は飲み物を取りに行くふりなどしてさりげなく移動します。

ただ、席がたくさんあるのに真隣にくる人の心理が知りたくてトピを立てさせていただきました。私と同じように人の真隣りに座る・座られるのは気まずいという方はいますか?私だけでしょうか?もし、私真隣りに座るよという方がいたらどうしてか教えてください。特に理由はないのでしょうか?

ランキング

レス

ほんと同感です!

🐤
ぴよまる
私も、ついこの間、電車の2:2向かいのボックス席(3席空席、通路挟んだ席は4席とも空席、他にも空席有り)で、真隣にデッカイ汗臭いオッサンに座られました(涙 オッサンに触れないように超ちっちゃくなってました。

パーソナル

🐤
nahahahana
スペースの ある? 職場、、、

私も同感

041
月海
便乗すみません。 私もトピ様と同じ感覚です。 駐車場等で、すいてて入口から比較的離れた場所に停め、買い物を終え戻った時に、後からきた車が真横に停めてることがあり、不思議です。 小さい子供や荷物があるので敢えてそうしてるので、残念な気分です。 まあ、どこに停めようが勝手ですが、1台分空けようとか、ないんですかね。 電車でも、今はまだ空いてるのに、そこ? とか。

トピ主さんわかります

🐱
ダイエット中
始発駅のホームに待ち、やってきた電車車両には、誰も乗っておらず、一番に入り込み端に座りました。 背後から、入ってきた人は私の隣に座ってきたのにビックリ。 こんだけ空いてるし、端がいいなら、他にもあるよ。この車両には五人くらいしか座ってないのに。薄気味悪くて、離れたところに座りなおしましたよ。意味がわからないから、怖いのよ。 私も知りたい。なんで?

わかる~!

041
てつこ
だだっ広い駐車場に私の車1台。なのに、何でわざわざ隣に停める? ほぼ私一人しかいないファストフード店で、なぜ隣に座る?この時は、盗み目的なのか?と疑い、バッグを抱きしめて食事しました。とっても嫌な感じでした。 私もわざわざ隣に来る人の気持ちを知りたいです。

私も知りたい

🐱
みおきち
映画館やバスで、空いているのに よく隣に座られます。たいてい私と同じ女性で、年齢は様々です。 詰めて座った方がいいと思っているのかな?

電車はわかります

🎶
ことり
どうせ満員になる場合、 最初に変な空間を作っておくと、効率的に最大の人数が座れなくなります。 だから、当然かなと。 後の場合は不明。 とても気持ち悪いですね。

同感です

🙂
りな
私もトピ主さんと同じです。 電車の中や洗面台など、空いていたら、一つ(一人分)のスペースを空けて余裕を持ちたいタイプです。 電車で座っていて、最初は満席でも空いてきたらスペースのある場所に移動してしまいます。 それなのに、そんな事を全然気にせずに空いていても隣に座ってきたり、わざわざ隣の洗面台を使ってくる人がいますよね。イライラします。 要するに、混んでるのが嫌いなんです。 この考え、私だけではなくて安心しました。

主様、勉強すれば判ります

😀
鯨夢
学校で心理学の講座ありませんでしたか? 昔から結構有名な話です。 人はなぜ群がるのだろう? 駐車場でなぜ車の側に駐車するのだろう等々 頑張ってね!

そうですね。

🐶
しばわんこ
私の場合は、電車や飛行機などの公共交通機関で良くそう思います。 人混みが嫌いなので一番不便そうな遠くの乗車口に早くから並んでいると、 他が沢山空いているのにわざわざ隣や後ろに並ぶ人達が居ます。 こちらに向かって来る人が居ると、 その人の方向を向いて『来るな~』と強く念ずるのですが、 さっぱり効き目が有りません。 うるさい子連れの家族連れや、うるさいグループ客が来た時にはガッカリです。 空港の待合室の座席などでも同様です。 日本人なので皆と同じにしたい、群れたいという人が多いからなのでしょうか。

昔からある場所

041
ぴーたん3号
私は休憩室に「お気に入りの場所」があります。 出入り口からちょっと離れていて、直射日光が当たらない場所。 休憩所の中でも極限られたスペースです。 他にも空いている場所があってその席の隣に誰かが座っていても、お気に入りの場所が空いていればそこに座ります。 私も知らない人の真隣は好きではありませんよ。別に誰かの隣に座りたいわけじゃありません。 が、その席が好きなのです。

昔、電車で

🐤
りか
都心から下りに乗っていて、時間も遅かったのでほとんど人が乗っていなくて…。 居眠りして気が付くとほとんど人が乗っていないのにぴったり隣に男の人が座ってました。 ビックリしすぎて、まだ降りる駅じゃなかったけどついた駅にすぐに降りたら追いかけてくるようについてきてビックリ。 それ以来、空いているのに隣に来る人にとっても警戒するようになりました。

昔は、

041
おっとっとと
親がいて、妻と子がいて、家族で暮らしていました。 脳卒中で親が亡くなり、ガンで妻が、自死で子が去り、今は広い家に一人です。朝から夜まで誰とも話しません。人の気配がありません。 せめて、電車やバスで人の気配を感じ、人から意識されたいのですが、いけなかったでしょうか。

また、違うけど

😠
きゅうちゃん
違う隣に、なるんだけど 銭湯でも洗い場が、他にもあるにも、かかわらず、わざわざ横に来る人は うっとうしい限りです 何故わざわざ隣に座るんだと思います。

同じくいやです。

💡
yuki
以前すいている飛行機で同じことがありました。ガラガラなのになぜか隣に男性が座りました。私が空港で席を選んだ時点では隣は空席だったのでその後に選択したのでしょう。 シートベルト着用のサインが消えてすぐに別の席に移りました。自意識過剰と思われてもいいです。仮に女性でもいやです。

わかるー!

041
31
私もパーソナルスペース広く取りたいほうなので、真隣に人が来ると気まずいどころかイラッ!!!とします。 何故他にいくらでも空いてるところがあるのにあえてここに来るの!?と思いますよね。 中高年の男女に多い気がします。 思わず顔を見るとあらぬ方向を見ていることが多いので何にも考えてないんでしょうね。

偽装「連れ」?

041
ぴゃー
私は通勤の帰り等に1人で乗っている小中学生くらいの子がわざわざ隣に座ってくることがよくあり、「これじゃうちら親子に見えるだろうなぁ…」と思ったことがありました。まぁそれは安心できるならいいんですけどね。 大人でも、「1人行動だけど1人には見られたくない」って人が、意図的にか無意識にかわからないけど、なんか落ち着けそうな人の横に座っちゃうんですかね。私も空きがあれば一人で座りたい方なんでよくわかりませんが。

詰めておけば1人きりにならないから?

041
すいとう
私もトピ主さんタイプなので想像ですが… ・1人で座っていて、どんどん席が埋まって行くのに  自分の隣だけ空いていたら、  みんなに避けられているみたいで恥ずかしいから。 ・グループで来る人もいるからなるべく詰めて座っている  本人は気を遣っているつもり ・トイレは1つあけた個室が汚いなど物理的な理由 食堂では、すいている時間は両隣に座れないように 物理的な障害を置いてはどうでしょうか? 例えば右側の椅子に鞄やポーチ、左側の机の上に携帯電話と本 といった風に…。 もちろん、混んで来たらどけますけど。

ありました

うめ
先日、銭湯での事。 その時はすごくすいてて洗い場が たくさん空いてました。 なのに三歳くらいのお子さんを連れた方が なぜか私の隣に‥。 『こんなに空いてるのなぜ隣に‥?』と 思ってしまいました。 お隣のシャワーが私にジャンジャン かかり、すぐに場所移動しました。 この隣に来る心理、私も知りたいです。

うわ、分かる。

041
しん
私も常々疑問に思っていました。 そういう人って、なぜか中高年が多いように思います。 特にオジさん。 そしてその対象になるのは、20代~30代ぐらいの若い人だと思います。 オジさんがオジさんの隣に座るってなかなか無いですよね(笑) そして逆に若すぎると引け目を感じてしまうのか、10代の隣に座るオジさんはあんまり見ませんね。 前に、自分の母親に「そういう人たちってどういう心理なの?」って聞いてみた事があります。 そしたら 「毎日同じ事の繰り返しに飽きてるのよ。人間、たまには海を眺めたくなるでしょう。それといっしょよ」 と言われました。 さっぱり意味不明ですが(笑) 要は、日常がつまらないから、他人(若い子)に近づいて違う空気を感じたいってことなんでしょうか。 果てしなく気持ち悪いんですが(笑) 自分の日常の変化のために他人を使わないで下さいって思います。 母親の言った事の真意は未だに分かりませんが、 私もトピ主さんと同じく、そういう行動はとても嫌ですね…………。

私の場合

041
kg
私が行くお昼の飲食店、食堂の場合です。トピ主さんの事例とは違いますが・・ カウンター席の間が二つ空いているとします。その場合はどちらかに座ると必然的に誰かの真隣になるのですが明らかに嫌な顔で見られたりわざと鼻をかまれたりします。 私も人の隣は気を使うので空いていれば人が近くにいないところに座りますが間が3席空いていることはほぼないので、誰かの隣になります。 でも座られた人は「なんで隣にくるんだ!」って思うようです。お昼はどんなに間が空いていても2席です。3席の真ん中ならば真隣にはなりませんがほとんどありません。 ボックス席もそうです。座ると顔を凝視されたり、やはり鼻がつまってないのにカラ鼻をかまれ嫌な意思表示をされるのでお昼は外食が嫌になりました。 ほんとうにガラガラの状態の時間とお昼の込み時は違いますね。

私も謎

041
ひょー
私もそういう行動する人間が謎です。 昔、駅構内のベンチで電車を待っていた時、私1人しかいないのに私の隣に座ってきた男がいてとてもビビりました。ベンチは30席ほどあるのに、なぜ隣?昼間から痴漢か!?と当時学生だった私は焦りまくりました。しかも隣に座ってきただけでなくこちらに顔を向けてジロジロ見てきて非常に不快。振り返るような美人なわけでもなく、田舎のイモ姉ちゃんに何か用?? 無論見ず知らずの他人でしたが恐怖以外の何物でもありませんでした。 私もどんな心理なのか知りたいです。

そんなに空いているのに?

🐧
やん
電車やバスなら となりに男性が座ってきたら嫌だから わざと女性の隣に座る女性がいるって話は聞いたことがありますが。

電車の場合は

041
るんば
お昼時、うとうとして座っていたら とても空いているのに自分の隣に座ってきた男性はチカンでした 空いている電車でも ぼーっとできない世の中です。

トピ主さんと同じ

041
レトロ
ほとんどの人がトピ主さんと同じ意見ですよね。 ただ、私の場合例外があります。電車で女性の隣を狙います。 すごくすいてる場合は別。でもそのうち満席になるような路線だったらあえて女性の隣に座る事があります。 それから、電車内では女性の隣ってだけで取り合い合戦です(笑) 男性と男性の間はちょこちょこ空いてるのに、女性の間は満席。 見つけて座ろうとすると、突進してきた男性に取られる、なんて事もしばしば。 立ってる人も女性の間があいたらやっと座るなんて人もたくさんいますね。 みんな女性の隣が好きなんだなぁ…

まさに今

😠
なんで?
カウンターが対面のようになっているお店で一人で食事中です。 カウンターは片側6席。座っているのは2人。なのに3人目の人は私の目の前にすわりました。何故、真正面に座る?一個隣じやダメなのと考えているうちに食べ終わって、席を立ってくれたのでよかったと思ったのも束の間。次の方も私の真正面に! 私だったら、知らない人と真正面で食事はしたくないけど。もちろん、他に席がないなら仕方ありませんが、ガラガラなんですけど……

思いやり か 思いやれ かの違い

041
座る場合あり
 アラフィフ男性です。  その席にメリット(意義)があれば、隣に座りますよ。詰める意味で。  自由席のシアターであれば、真ん中から詰めて座った方が良い席に座れ、 且つ後から来る人への思いやりにもなる。一つ空けることによりグループが バラバラになるのも防げます。  第一、このような場所は、公共(共有)の場ですので、 パブリックスペース > パーソナルスペース です。後から来る方への思いやりです。  プライベートスペースを強調するかたは、他人に 「私を思いやれ」と、命令している気がします。  さて件の方ですが、本当に隣なのでしょうか?本を読むのに適しているので、 その席に座った可能性は?間を空ければ、電灯から外れて暗いのでは? 節電で他のテーブルに座る=新たな電気を点けるのを避けているのかも? このような思いやりもないですものね。

電車では分かる。ようになった

🐤
レス子
分かります。トピ主様と同じです。 ただ電車限定で、始めは空いていても、やがて満員になると分かっている場合は、女性のすぐ隣に座ることもあります。 女性 女性の間の席って、女性にも男性にも人気で、男性 男性の間の席は女性にも男性にも不人気なので、 自分の隣に一つ空けて女性が座った場合、隣に男性が座ってしまう可能性があるので、 ちょっと気は引けますが、女性のすぐ隣に座ってしまうことも時々あります。 空いている電車ですぐ隣に座る女性は、そういう先々のことを考えているのだと思います。

推測しました。

さすらいの主婦
休憩室→自分からはプライドだか内気だか知らないけど、話しかけてもらいたいのでは?(私はそういう人は相手にしませんけど。) トイレ→汚れていたのかもね? 駅や電車→みんな女性の隣に座りたがりますよね。確かにオッサンの隣は臭いし狭いし不快になる場合も多いですからね。逆に私は隣に臭いオッサンが座ったら席移動することもありますよ(泣)。

混んだらつめればいい

🐤
まるさん
男性専用車両と女性専用車両を作ってくれ! (1両くらい共同車両) 朝のイライラがなくなる。隣に座らないでと念じるも、男性だとガッカリ。 ガラガラの車両に、数人しか座ってないのに。 なんで真横に来るか?! 混雑してからつめてくれ!パブリックスペースとパーソナルスペースをバランスよく配慮して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧