本文へ

突然の下痢

レス11
(トピ主 1
041
異常なし
ヘルス
40代女性です。

3年前に1か月ほどの下痢が続き、その後、突然の下痢に襲われるようになりました。
医師からは過敏性腸症候群だと言われましたが、下痢のタイミングが精神的なものとは程遠く、何なんだろう?と思っています。

下痢をするタイミングは、決まって食後2~30分後から。
食事中に催す事もあります。
何時間か長引く事もありますが、大概が1~3回出せば終わります。
しかし、毎回急激な腹痛で、速攻トイレに行かないと持たず困っています。

会社の健康診断では特に異常はないようです。

こんな症状でお困りの方いませんか?

ランキング

レス

特定の食材???

041
りく
主様ほど深刻な状態ではなかったですが、参考までに。 何年か前に、しいたけを食べると下すようになりました。 自宅で焼肉をしたとき大きなしいたけを食べてからだったように思いますが、それ以降、どんな調理法でもある程度の量しいたけが入っていると必ずもよおすように。出すものを出してしまったら収まりました。 しばらく食べないようにしてから、徐々に慣らしていつの間にか治りましたが、条件反射みたいになっていました。 何か思い当たる食材があれば、それを避けてみてはいかがでしょう? 見当はずれだったらごめんなさい。

あなたの消化能力に対して

041
40主婦
食べ過ぎているのでは? 徐々に量を減らして、治るようなら、消化能力を超えて食べているか、消化能力が落ちているのでは?

はい! 私もです!

041
松茸ごはん
私も、40代女性です。 小さい頃から、下痢しやすかったのですが、 三年前に、新しくパートを始めてから、週に2~3回壊すようになりました。 今は、パートは辞めたのですが、今年の6月頃から、週4~5日になっています。 心配になり、病院で大腸のバリウム検査を受けましたが、腸が過敏になっている以外は以上なし、でした。 薬を処方されたけれど、下痢は止まりませんでした…。 それを、医師に訴えたら、「季節的に体が弱っているのもあるし、出ないよりは良いのだから、気にしない方が良い」と、言われましたよ(怒)。 精神面での関係は分からないのですが、 エアコンの効いた部屋にずっといたせいで冷えたことと、消化の悪い物を食べたことかな~と、自己分析しています。 乳製品・冷たい物・辛い物は、以前から控えているのですが、肉類(油物)・甘い物は、我慢ができなくて…(汗)。 便秘も辛いけど、慢性的な下痢も辛いですよね。 お腹が痛くなることなく、好きな物を食べたいです。 私も、このトピを参考にさせて頂きますね!

自律神経

041
ろぺみん
下痢のタイミングが精神的なものとは程遠いとありますが、神経質になっているとかショックを受けるとか緊張するとかという意味ではなく、 自分では自覚していないストレスなどでも自律神経が乱れ、ちょっとした刺激で下痢をすることが「精神的な原因」と成りえます。 その刺激の引き金が、食事だったり(寝起きに水を飲むだけでも)は一般的で、過敏性腸症候群にはよくある症状だと思います。

過敏性腸症候群

🐧
おまる
こんにちは。 かれこれ20年くらい、まったく同じ症状に苦しんだ者です。 あまりにも同じ症状なので出てきてしまいました。 家で一人で好きなテレビを見ながらストレスなしの状態でいても、食事をすると、腸が勝手に反応して下痢になる症状でした。これが食事をする度だったので、外では怖くて食事ができなくなりました。10年以上前ですが、胃・腸カメラをのんでも異常なく、結局、食後過敏性腸症候群だろうと結論付けられました。 下痢の痛みって本当につらいですよね。人前で漏らしたら、それこそ人生終わり、、みたいな恐怖と身体的な痛みとの戦い・・。最近は大分よくなりましたが、まだトイレのないところに行くと、トラウマからかパニック症状に陥ります。 性格的に完ぺき主義者、几帳面、神経質、真面目だったりすると、なりやすいみたいですよ。私はまさに当てはまったので、自分にプレッシャーをかけず、いい加減な性格を目指して、だらだらっとしていたら、今はだいぶよくなりました。あとは身近な人が理解してサポートしてくれることが大事かな って思います。私のように慢性化してしまう前によくなるといいですね。

アレルギーとか代謝異常?

🍴
緑楽
あまり参考にならないかもしれませんが。 私は40代のおっさんで、乳糖不耐症だと思います。 「だと思います」というのは、受診して診断されたわけではないからです。 30代を過ぎた頃から、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロいうようになりました。乳糖不耐症は成人男性によくあることなので、トピ主さんには当てはまらないかもしれません。 今では、コーヒー専門店でラテ(牛乳、低脂肪乳)を飲んだり、アイスを食べた後や、たまに食べる魚介系のつまみに「乳糖」を使っていたりすると確実に下します。時間も大体同じで、摂取後20~30分ぐらいしてからです。 でも、ソイラテ(豆乳)だったり、ヨーグルト(プレーン)では下しません。 何か思い当たるような食材はありませんか? あと、ダイエットなどで食生活が変わり「腸内細菌叢」に変化があると、体が慣れるために、下痢を起こしたり、便秘になったりすることもあるみたいです。

更年期障害のひとつだと思ってつきあっています

041
tata
50代前半です。 特に医者にはかかっていませんが、若い頃から生理の時に下痢をすることがたまにありました。 今、すぐに下痢をするようになっていますが更年期の症状なのかな、と思っています。 私は市販の薬でおさまる程度ですが、ひどいようなら婦人科にかかるといいのかもしれません。

私は食材によって下痢します

041
ぱん
私はニンニクとトウガラシで必ず下痢になります。ニンニクはパスタに入ってたり焼き肉のタレに入ってたりすると食べて直後の時や数十分してからトイレに駆け込みます。 体調によってはグラタンでもなります。 下痢になったら食材を覚えておいて避けてみたらどうですか? 私はニンニクや焼き肉は避けてます。

にんにく・油脂・化学調味料・・・

😢
ようこ
同年代です。前にも増して頻繁にお腹を壊すようになってきました。 元々腸が弱い上に、精神的なものも加わって、また、更年期にさしかかり、自律神経も不安定なのだと思います。 健康診断では異常なしです。 健診の際に内科の先生に相談もしましたが、「ストレスも何もかも腸で受け止めるタイプですね」と言われました。 言われてみれば、胃が痛むことはありません。 私の場合、冷たいものの飲食・汗で濡れた下着や短いトップスで、お腹に風が当たって冷えた時・悩みがある時(真面目・几帳面・心配性と言われます)・生理前などの他、にんにく・油脂・化学調味料を大量に取るとダメなようです。 とんこつラーメンと餃子のセットはテキメンで、相当な確率です。 食後との事ですので、食物が原因の可能性が大きいのでは? 心当たりはありませんか? 街中はともかく、渋滞中や自然の中を歩く旅ではつらいですよね。 もう、「お腹を壊したらどうしよう」と思うだけで、壊れそうです。 飲食・冷え・生理周期・ストレス等をメモし、お腹日記をつけると、原因が見つかるかもしれませんよ。 少しでも緩和されますように。

言われてみれば・・

041
異常なし トピ主
下痢をする時、外食の事が多いです。 自宅で食事をした場合に下痢をする事ってまずないのですが、お鍋はダメですね。 毎回食べ終わった直後にちゃんとやってくるので、家族からは勿体ないなぁ~と言われます。 特に肉料理、脂っこい食べ物で下している感があります。 カロリーの高い物は控えた方が良いのと、食べ過ぎもあるのかもしれません。 子供の頃は牛乳ダメでした。 今は大丈夫ですが。 今後は食材にも気を付けてみます。 又、加齢や周期によるものもあるのかもしれないので、これからはいつ下痢になるのかもチェックしてみようと思います。 こんなに下痢で困っているのに、過ぎると忘れてしまう性格で、腹痛に襲われる度に後悔します。 何か準備しておけばよかったと。 腹痛がやってくると5分も持たず冷や汗全開な状態になりますが、市販の下痢止め薬は効くのでしょうか?

私は

041
さくら
 私の場合、揚げ物ですね。たぶん古い油で揚げている物とかかな?  食べている時は大丈夫なんですが、食後3~4時間くらいにすっごくお腹痛くなり下痢になります。  なので外食の時は揚げ物は避けるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧