本文へ

母が、憎い。

レス10
(トピ主 4
041
マツコ
話題
難病を、患っています。常に、痛みがあり、体が、辛いです。子供がいて、再婚しました。一時は、歩けない位の痛みで、半年くらい、寝たきりになり、一人暮らしの、母親と、暮らすことに、なりました。夫、私、子供,母親の、四人暮らしです。母は、一緒に暮らす、条件として、駅前で、庭付の、一戸建てを、要求したので、家を建てるとき、母にも、半分、お金を出してもらいました。最初は、きげんよく、家事をしてくれましたが、家事をすることに、不満をもらすようになり、今は、すべての、家事を、私がやっています。母は、引きこもりになり、一日TVをみて、なにもしません。もともと、家事が嫌いで、子供のころは、半分ネグレクトで、不倫して、家出しました。相談は、私が、痛みをこらえ、作った食事を、美味しいと嬉しそうに、食べる母親が、日に日に、憎たらしく思う、自分の、心が、苦しいのです。子供の頃から、まともに、ご飯を、作ってくれなかったので、私は自分で料理するようになり、料理上手になりました。夫と、子供には、作ってあげたいけど、母親には、つくりたくないのです。

ランキング

レス

そうねぇ

041
アラレ
気持ちを全てぶつけてみたらどうですか?

自分のために親孝行

🎶
ことり
母と思うから、やるせないんですよ。 母親に愛情を求めているのに、どんな状態になっても、この母は自分の欲ばかり。この人に期待するのはやめましょう。 なんにもしてくれない母だったけど、でも、もっとたちの悪い親もいますよ。この母は、とりあえず駅前に1戸建てを買う半額は出してくれたのです。 ラッキーじゃないですか。 今は、寝たきりでなく、料理も出来ているのでしょう? ならば万事良しですよ。 美味しいと嬉しそうに食べているのなら親孝行してあげなさいな。 子どもは貴女のそういうところを見てそだちますから、貴女が母を大事にしていたら子どもが将来、貴女を大事にしてくれます。 美味しい物、食べさせて元気でいてくれるほうが良いですよ。 寝たきりになったら困りますよ。大事にしておけば 逆にまた、貴女が寝たきりになったときには助けてくれると思いますよ。

大変ですね。

041
もも
マツコさんにとっては、 1人の母親、完璧であってほしい母親だからです。 母親も、自分と同じ人間です。 自分よりも頼りのない、だらしない人間だったのかもしれないです。 仕方ないです。 おいしそうに食べてくれるだけ有難いことだと思います。 あなたが作る料理をごみを扱うようにまずそうに食べられたら 投げつけられたら、マツコさんはどんな気持ちでしょうか?

お母さんに

🐤
nahahahana
施設に入って頂いては、あなたのご家庭、旦那さんもお子さんも、神経すり減らし、 あなた方、母子の行方を、見守っているでしょう。 不満タラタラでは、夫の稼ぎに影響し、マイナスな家庭経済になる事、疑いなしです。 たとえ資産家で、余裕のある生活で、あったとしても。 それに、何だか主が幸せでないと、 何の為に生きてるの、って感じかな。 お母さんなら、憎まず済むって家庭ばかりでもない気もするし。 みんな何かしら葛藤あるかも。 言わないけど、仲の良い家庭も、逆も、角が立つから、 うちってさあ~って、、てあんまり言わないしね。。。 お金に余裕があったら、自由の効く介護付き施設、マンションタイプとかあります。 そんなのは? 私なら、「もうご飯なんか作りたくないっ」って、母親の前でワーって泣いて、 次の日ケロッとしてますけど。。。 お互い優しくなれるから☆

とピ主、続きです。

041
マツコ トピ主
母親からは、生活費は、もらっていません。 光熱費、携帯代、食費、税金、すべて。私がはらっています。次に 二十万円ほどの、年金は、すべて、おこづかい、孫たちに、おこづかいをあげたり、若いイケメンの、証券会社の、男性が好きで、投資したりしてます。私は、血尿が止まらず、つらいなか、必死で、家事してます。夫は、休みの日は、ご飯を、作ってくれますが、それも、笑顔で、たべてます。母は、自分は、娘生んで良かったわと、いいます。幸せだと、何度もいいます。私の妹も、難病で、ほぼ、寝たきりですが、妹の、家でも、ご飯を、作りません。最近、私の体調が、悪い日が多く、晩御飯は、外食がふえました。母は誘っても、いきません。お寿司、焼き肉意外は、いきません。私の怠慢で、家で、ご飯がでないと、妹の、子供に、悪口を、いってるみたいです。母は、とても、しっかりしていて、認知症はないです。夫も、酷い、親だね、と、あきれています。

トピ主です。

041
マツコ トピ主
母には、手伝って欲しいと、話しました。今は、、自分の分の、洗濯と、好きなガーデニングだけ、やってます。母は,嫌な家事をすると、ストレスで、病気になって、貴方に迷惑かけるから、やらない、と、いいます。とても、しんどいと、いっても、ごめんね、なんにも、できなくて、と、言います。突き詰めて、はなすと、逆ギレして、暴力をふるいます。先日も、ビンを投げられ、粉々に割れた、ガラス破片ヲ,夫と、かたずけました。 本当に、大嫌いです。

トピ主です。

041
マツコ トピ主
母と、喧嘩すると、夫と、子供にまで、嫌な思いを、させるので、我慢してます。我慢してると、機嫌がいいと、勘違いして、楽しそうに話しかけてくるので、本当に、ストレスがたまります。でも、別居は、不可能なので、心の、持ち方を、変えて、ストレスを、感じない、生き方がしたいです。何か、よい、お知恵、お願いします。

何かマツコサン、文章可愛いですねぇ

🐤
nahahahana
だから、お母さん、、産んで良かった、なのでは! お寿司お肉、解りやすくって、良いですね。 呆れるとケンカしなくて済みますよね。 空いた口が塞がらない、、、 お母さんの気持ちになる必要は、無いかもですが、 お母さん、株が当たって、 旦那さんもマツコさんも、 家事しなくて済むようになったらいいね☆ 内科に、行きましょう。

今更だけど

041
みみちゃん
何で、そんな母親と同居を? 子供の時の事考えたらさ~、やるわけないじゃない家事。 そんな奴の生活費払うくらいなら、パートのお手伝いさん雇った方がマシだったね。 今からでも家を売却して家族解散してみては? 三人で暮らした方が余程幸せですよ。 民法で子供は親の扶養義務があるけど、親から子供への絶対的な義務とは違いますよ。誰も強制出来ません。きちんと成人するまで育ててくれた親の面倒は見れても、不倫して家出した親の面倒まで見る云われはありませんよね。 捨ててもいいんだよ、そんな人。

トピ主です。

041
マツコ トピ主
皆様、色々、アドバイス頂きまして、ほんとうに、ありがとうございます。視点を、変えれば、たいした、悩みでは、ないですね。元気なら、きっと、笑える話です。もう、十年以上、病気が治らず、日本中の、病院巡りをして、手術も、何度もしました。でも、血尿や、体の痛みが、止まらず、治療方法も、見つからず、ほんとうに、へこみます。でも、難病で、子持ちの、私なんかと、結婚してくれた、夫と、子供のために、毎日、頑張ってきました。母が、あんまり、幸せだと、言うので、娘二人が、難病で、苦しんでるのに、と、恨めしく、おもいました。でも、母が、寝たきりになったら、それこそ、大変ですね。ほんとうに、株で、大もうけして、お手伝いさん、やとってもらいたいです。なんか、辛い気持ち、聞いて、頂き、アドバイスも、頂き、少し、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧