本文へ

料理が全然、ダメです・・・

レス21
(トピ主 0
😢
キリン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は29歳、結婚して一年になるキリンと申します。(子供なしです) 結婚してからも正社員で働いています。 ご相談は「料理について」です。 お恥ずかしながら、私は独身時代、実家で暮らしておりましたが、その間、ほぼ何も料理はしないでお嫁に来ました。 お料理の基本的な切り方や用語もわからない事ばかりです。 (さすがに、お米を洗剤で研いだりしませんが・・・) そして、常に「これで良いのかな?」と迷いながら料理をしています。 不慣れなので、ものすごく時間がかかります。 この一年は、平日は分からないながらも簡単なものを作ってみたり、夫にお願いできる時はお願いして、土日は夫が料理をしてくれます。 (夫は料理が大好きのなので、これに対して不満は言っていません。) 今後、子供も欲しいですし、仕事もできる限り続けたいと思っています。 その時にこのままでは本当にマズイと思います。 なので、このあたりで真剣にこの問題と向き合いたいと思います。 (夫は無理しないで頑張れ!と言ってくれています。) この状況をどうにか打開したいと考えているのですが、小町で同じような状況でそれを克服した方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 自分の母に聞けば良いのでは?という意見もあるとは思いますが、お恥ずかしながら母も料理をほとんどしません。 母はキャリアウーマンですが、家事全般は苦手なため、料理はほとんどケータリングやお手伝いさんにお願いをしています。 そのため、母は頼れません。 こんな状況になるまで、放置していた私が悪いのですが、どうにかしたいので、ご意見をお願いします。 ちなみに料理以外の掃除、洗濯、アイロンがけは、私自身好きで、昔からやっていたので、人並みだと思います。

ランキング

レス

料理教室と料理番組

041
chiaki
何を言っているのでしょうか? 今の時代、何をしてでも料理なんてできますよ。 一番手っとり早いのは、料理教室。 初めての○○、新婚さんのための○○、みたいなタイトルで開講されてるでしょ。 大手の料理学校ならいっぱいありますよ。 あるいは テレビで料理番組を片っぱしから録画しておく。 そうすれば、途中の下ごしらえとかも映っているし、分からないところは何度も見られるし、 レシピ本よりも動画だからわかりやすいですね。 とにかく3年ぐらい試行錯誤していくうちに、必ずできるようになります。 あなたの場合は「やらないと!」という危機感がありますから、 美味しい料理をパパっと作れる奥さんに 必ずなると思いますよ。 頑張ってください!!

ご主人に聞けば?

🐱
缶紅茶
ご主人がお料理は得意とのことですから、休日に手取り足取り教えてもらえばいいのではないですか? それも夫婦のコミュニケーションではないでしょうか。

土日に御主人と一緒に料理

041
味噌スープ
御主人は料理が上手で好きそうですから、 時間のある土日に一緒に作りながら教わればいいと思います。

ベターホーム協会の「お料理一年生」

🐱
まねきねこ
タイトルの通りです。 ベターホーム協会から出ている「お料理一年生」と続編の「お料理二年生」を読むことをオススメします。 料理を基礎の基礎から、写真入りでわかりやすく丁寧に説明してくれる本です。 生鮮食品購入時のチェックポイント、出汁の引き方、調理器具の手入れの仕方、そして基礎的なお料理が載っていますよ。

料理教室にいけばいいんでは?

😑
o
基礎から教えてくれる教室に行けばいいじゃない? ちょっと教えてもらうと凄く上手になりますよ。 味音痴で大雑把でない限りは上達すると思いますよ。

一人暮らし向けの本はどうでしょうか?

041
にゃんこ
結婚6年目、30代の主婦です。 結婚前に2年ちょっと一人暮らしをし、小さいころから料理好きでした。 元々料理好きということと、一人暮らしの際や結婚した際に料理本をいくつも購入したりいただいたりしましたが、 一番役に立ったのは「一人暮らし向けの凝っていない料理本」です。 「二人向け」や「彼に…」といったおしゃれな料理は実用的ではなく、 寧ろ「一人暮らしの定番メニュー」といった本を元にアレンジをしたり、 「シンプルな調味料を使った料理」の載った本が役立ちました。 基本が抑えられれば応用はいくらでも可能です。 結婚した当初はどうしても「すごいものを作らないと!」と意気込んでいたのですが、 夫は凝った料理よりも定番メニューを家では食べたい派なので、 結局は一人暮らしで作る様なメニューを×2して出しています。 後はネットのレシピ検索も役に立ちますよ。 あくまで数をこなしているうちにだんだんと目分量や「これを入れたらおいしいかも」などわかるようになると思います。 頑張ってください!

教室

🐱
ベテランママ
同様のレスが多数つくとおもいますが、お料理は基本が大切です。そして料理は科学です。 まったく素養のない方は本での独学や通信教育では我流の癖や間違った思い込みが出来てしまうので、素直にお料理教室で先生に基本から正しい知識を教えてもらうのがよいと思います。 私は独身時代から料理が好きで独学で勉強して、一通りのことは出来ましたが、それでも尾頭つきの魚だけはさばくことが出来ず(正しい手順が写真ではよくわからない)結婚を機会に魚料理が学べるお料理教室に行き、結果として行って非常に良かったです。(ベターホームという教室でした)道具の使い方や栄養学も学ぶことが出来て、やはり教室で学ぶに限ると思いました。包丁も砥石を使って自分で研いじゃいますよ。 教室選びのポイントは生徒に実習させるかどうかです。先生がやるのを見ているだけの教室はダメです。先生のデモ(オリエン)の後、生徒たちが先生の監督の下で全ての作業を実践して料理を完成させる、という教室を選んでください。 お住まいの地域に適当な教室がなくても、個人宅で教えているところもありますので、探してみてください。

無理しないで、でも

🐤
スプライト
誰でも苦手なことがあります。 若い女性なら尚更、家事全般が苦手な方が多いです。 特に料理はひどいですね。 逆に男性でも料理好きな方が増えていますよね。 好きというか苦にしない。 私は16歳から1人暮らしで、アルバイトで毎日料理を作っていましたので、普通の女性よりは上手にできます。 本題ですが、負の連鎖は続きます。 お子さんの為に簡単な料理は作れた方が無難です。 私の知人の超美人な奥様は、卵焼きしか作れず、離婚されました。 料理下手だけが原因でないかも知れませんが、原因の一つだとは思います。

慣れですよ

💔
トイプー
作った料理が美味しいかどうかは別として、料理は「慣れ」です。 最初は、料理本を参考にしながら基本を学びましょう。 次は、色々失敗しながら自分宅の味付けを模索しましょう。 でも、1番手っ取り早いのはご主人に教えてもらうことでは? ご主人は料理好きなんですよね? 横で一緒に手伝いながら作れば、そのうちに覚えるでしょう。 2人の好きな味も見つけやすいと思いますよ。 要は「やる気」ですよ。

あのー

041
こなつ
意地悪なようですが、本やネットなどでいくらでも 調べてたりできませんか? 最初は誰でも下手だと思いますよ? はじめは料理の素などを利用したりしてそこから自分の味を 見つけていけばよいのではないでしょうか。 また外食した時にもいくらでもヒントがあると思います。 こんなところで質問するよりも手を動かせばどんどん料理も できるようになると思います。 下手だからと言わないでいろいろなものにチャレンジして いったらいいのでは? と。 ご主人がどんな考えを持つ方かわかりませんが、絶対に 女性が料理をしなければならないというものではありません。 ご主人がお得意ならしてもらってもいいのではないでしょうか。

じゃお父さんに聞く。

🐤
とめ
お母さん、料理しなかったらほとんど外食と買い食いの組み合わせってことですか? それかお父さんが作ったか。

何に困っているのかよくわかりません

041
スパイラル
平日は料理をしていますよね? 旦那さんも料理をされるし、それに不満はない。 何に困っているのでしょうか? 子どもに「料理が上手なママ」だと思われたいという事ですか? 誰もでも言うと思いますが、料理は慣れです。 実際に料理をして、数をこなして慣れていくしかないです。 土日も主様が料理をして慣れるしかないのでは? 幸い、ご主人が料理好きなのだから、身近に良いお手本がいるわけです。 ご主人から学べばよいのではないでしょうか? あと、本屋さんに初心者向けの料理本がたくさん売っています。 基礎的な切り方や用語、料理に使う道具、調味料などについても記載されている本はたくさんあります。 それを読んで勉強してはどうでしょうか? 実際の切り方(動き)が見たければ、インターネットに動画もたくさんありますよ。

料理は誰でもできると思いますが・・・。

041
sin
私は男性です。 結婚まで実家住まいで、ほとんど料理はしていません。 今は結婚して、帰りが遅くなる妻なので、平日の料理はほぼ私がしています。 TVドラマのような晩ご飯は時間の都合でできませんが、普通にメインとサラダともう一品くらいはできますよ。 レシピが記憶にないのであれば、料理本、サイトを見ればいくらでもある。 その手順、容量通りすれば、誰にだって美味しい食事はできるはず。 逆に、できない理由を知りたい。

料理教室よりも

041
ABC
料理教室って、グループごとに別れて数人で料理をつくるので、すべての工程を一人でやるのと違って、終わってみたら材料切っただけだったとか、その都度発生する洗い物をやっているうちにできあがちゃってた、っていう状態にもなりますよ。レシピを持ち帰り、家でも最初から作ってみるということをその都度すればいいんでしょうけど、それをしない人にとっては・・・ それよりも、作りたいもの、たとえば今日は肉じゃが、と思ったらそれをネットでレシピ検索してプリント。そしてなによりも大切なのが、レシピ通りに分量をきちんとはかって、レシピ通りの工程で自分で作ってみることだと思います。 料理苦手な人って、できないくせにレシピもみないで適当に作っちゃうからへんな味になってしまうと思います。 ネットでプリントアウトするもよし、あとは薄い料理雑誌を1冊買ってきてその中から一つづつやはり分量通りきちんと図って味付けして作る練習をすればいいと思います。 本屋さんに行けば「基本の料理」みたいなのありますよ。材料の切り方やその名前など基本的なことも載ってるものが。

私も・・・

041
かりな
私は少しニュアンスが違い、お料理が「嫌い」いや、「家事全般全部嫌い」今も。 大嫌い。でも私料理上手なんですよ。 まず、お酒好きで、毎日出来合いの惣菜は経済的に無理。 子供達がいっぱい食べる様になってきて、やっぱり作らないとね。 追い打ちをかける様に、離婚でやっぱり経済的にね。 美味しいもの食べたいし、子供達にも美味しいもの食べさせたい。 ここまで追い詰められるとね、物凄い旨い食事がいとも簡単に作れる様になります。 そこで役に立ったのは、男性の料理ブログというやつ。面白いしサッパリしているし、「無かったらアレでもコレでもいいよ」っていうアバウトさ。 そして神様動画サイト様。お魚やイカのさばき方は分かり易くて良いです。 最後に、楽しく、美味しく、じゃないと、続かないですよ。

材料を見て、献立を思いつくようなレベルをまず目指しましょう。

041
マダム・イクス
家庭料理の難しさ、というのは実際の調理手順と、日々の献立作りと予算以内に収めるところとにあります。トピ主さんは、今この両方の課題を一度に向き合っているわけで、焦りますよね、少し。 はっきりいって、仏料理のフルコースを、材料を使いきりでその一食分だけ作るのは初心者でもできます。全部のお料理を食べごろで供するタイミングさえ気をつければレシピ道理に作ればいいわけですから。一冊初心者向けの本でも買って、3ヶ月ほどその本からのレシピに挑戦してみれば、お料理はかなり上達すると思います。 対して日々の献立作りはコツをつかむまで3年ぐらいかるかも、です。買った材料を無駄なく使えるように、しかし同じ素材が余り続くことなく、というやりくりは結構大変ですし、そもそも献立を立てるにはある程度のレパートリーが必要です。 とりあえずはメインのレパートリーを10個ほど作りましょう。はじめはこれをローテーションしてゆけばいいのです。ある程度調理に慣れてきたら、今度はネットなどで毎日の献立見本をみてそれをしばらく真似をするのがよいかもしれません。 頑張ってください。

ご自分のタイプにあった勉強法を選ぶ

🐤
ようやく主婦11年目
私は本を読んで勉強するのが好きなタイプなので、お料理本の、特に「一年生」とか「初心者」とか書いてある本をあちこちでぱらぱらとめくり、厳選した中から数冊選びました。 必要なのは、料理の基礎(さしすせそとか、切り方とか、食材の下処理の仕方、基本的な調理器具と使い方など)の写真入り(←ここ大切)解説されている本です。 これを、さらに可能なら、和食、中華、洋食、デザート…のように、いくつか種類に分けて揃えます。あくまでも基礎であることが大事です。応用的な内容(予算○○円の夕食!とか、残り物調理とか、電子レンジで速攻調理など)は避けます。貴女には基本を身につけることが先決だからです。 お料理番組の本を購読するのも手です。1年分揃えれば、食材の季節感も養えます。 あるいは、仕事をしながらでも通えるのであれば、調理学校は丁寧かもしれません。自分のペースで出来ない不便もありますが、分らなければその場で質問し教えていただけるメリットがあります。 あとは、あちこちでしっかり食べ歩きをすることです。どんな食材の組合せが美味しいか、美味しい味付けとはどんなものかを、舌と目で感じる必要があります。

情熱が大事

🐤
mirin
私も昔は料理へったくそでしたよ。 忘れもしない、大学生になって1人暮らしを始めた時。カレーを作って失敗しましたからね。(市販のルー入れるやつ)あんなの誰でも簡単に美味しくつくれるはずなのにそれでも失敗しました。今では信じられないですけどね。 その後、幸運にも大学3年間、そこそこ客単価の高いイタリアンレストランのキッチンでバイトで働く事ができました。キッチンの厨房はガチンコなので、相当ハードにしごかれましたよ。シェフは男性ばかりな理由が良くわかりました。料理は1にスピード、2に味だ、と教わりました。言うなれば時間をかけておいしい料理を作る事は誰でもできる。料理上手な人は短時間で効率よく美味しい料理を作るのです。料理上手な人は料理に情熱を持っています。そして、食に対して貪欲です。そして、食に投資をしています。 料理は効率がとても大事ですよ。毎日の事ですから効率よくやらないと本当に億劫になってしまいます。

本に頼りきりでした。

041
47歳
きんぴらごぼうひとつ作るにも、どう切ればよいかわかりませんでした。 切り方から載っている基礎の本を結婚祝いでもらっていたので、 毎日首っ引きで見ながら作っていました。 お弁当も欠かさず作っていましたが、休みの日は食材をどう使いまわすかまで考え、 ノートに1週間分の献立をたてていました。 たとえばお弁当だったら、肉か魚系、煮物、お浸しなどの野菜と決めれば、 そのうち組み立てられるようになります。 お弁当は失敗しても少量なので、挑戦しやすかったです。 それでも、15年以上、本なしには作れませんでした。 味付けすればよいかのヒントがないと思うようにできなかったんです。 最近その話を大学生になる娘にしたら、こんなに上手なのに?と驚いていました。 娘に言わせると私はお弁当も短時間で出来合いのものや残り物なしに作るし、 凝った料理も多いし、得意中の得意と思っていたそうです。 ようやく最近になって本もあまり必要ではなくなりました。 長い年月がかかるように思われるかもしれませんが、それはレベルが上がったからでもありました。 地道な一歩は実を結びますよ。

がんばって

041
ちび
私も結婚が決まるまでお料理したことが殆どなかったので、わかりますよ~。みんなにご飯が作れるか心配されてました。結婚を機にお料理にはまって、うちで食べるパンやパスタはすべて自分で作るまでなったので、やる気があれば大丈夫!本も一番基本の基本が載っているのからはじめるのはもちろんですが、やっぱり実際作ってるのを見るのがいいので、テレビのお料理番組は片っ端から録画して見るのがお勧めです。実際見たものを作らなくても勘ができてきます。私はNHKの子供向きのお料理番組まで見てましたよ。お料理、一度できるようになると、自分が食べたいものが自分の好きな味で作れるので楽しいですよ!お子さんのご予定があるならなおさら、子供の料理の楽しさを教えてあげるのは一番の食育になります。あとはご主人が作るとき一緒に作って教えてもらったら、夫婦の時間もできるし。最初は料理の組み合わせがちょっと変でも気にしない。だんだんレパートリーも増えて、上手になりますよ。

お料理教室

🐤
乾燥
固有名詞を出していいのかわかりませんが、 基礎からきっちり教えてくれるお料理教室がいいと思いますよ。 派手さはないけど家庭的で下ごしらえを疎かにしないような。 私はそこまで下手ではなかったですが、 上記のようなお料理教室の、基礎コースみたいなのに通っていました。 懐かしいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧