本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 可愛い・・・けれど+αは何も無い。如何ですか

可愛い・・・けれど+αは何も無い。如何ですか

レス95
(トピ主 0
041
アストロス
恋愛
似た様なトピが既にあるかも知れませんがご容赦下さい。 現在、結婚問題で悩んでおりトピ立てさせて頂きました。 手前味噌になりますけれど、小中高とトップクラスで過ごしましたが女子にはもてませんでした。海外のmasterを取得後、帰国して企業(外資)勤務です。 社内で誰かが紹介してくれるような雰囲気とは無縁の環境です。昨年30を越えたので結婚しないとずるずる行きそうな気配を感じます。 そんな折、仕事上で繋がりのある地方中小企業のオーナーさんからお話を頂きました。紹介など初めての事であり、喜んでお付き合いさせて貰っています。 彼女の概要ですが 地方の無名大卒・上京し契約を経て正社員・20代中頃 (自称)勉学は好きではなかった・日常英会話は出来る(仕事で必須) 一口で言ってルックスは可愛いけれど他に特技は見当たらない 専業主婦希望・といって家事に優れているとも思えない サービス業に従事しているため如才はないが性格の本質は分らない 自分では、この辺りで手を打ちたい気持ちと、今回は見送ろうとする考えが交錯していますが、前者がやや勝っています。男女の出会いは意外と無いものなんだとの思いが強いからです。 彼女については全く懸念がないわけではありません。しかし同年代同僚の結婚の決め方を見ると、いかにも素早い。自分もそんなに考え込んでいても駄目なのかなとも思います。 皆様のお考えをお聴きしたいと思います。

ランキング

レス

では、あなたは

041
みん
どれほどの「トップクラス」かはわかりませんが、 では、あなたは「『頭はそこそこいい』と自分では思っている」が「+α」は何かあるのですか? ご自分の描写が「小中高トップクラスで海外のどこだか知りませんがマスター取得」で「女子にもてない」 という時点で、あまり魅力的な方ではないのかと思われます。 ご自分の評価だけが非常にお高いようですが、 傍目に見たら、とてもお似合いのカップルなのではないでしょうか?

いつもそんな思考回路?

🐤
ボニー
主さんは本気で人を好きになったことありますか。 ずばり、ないですよね。 結婚も自分の人生、成功に導くための1つの手段にしか過ぎない感じですかね。

あなたにとっての結婚

シエスタ
周囲の決断が速かろうが、そのスピードに合わせる必要はありません。 結婚は、あなたにとって、どんな意味があるの? 何が目的なの? 周りがしてるから、僕も? 世間体? ステイタス? セックス? どれでもいいけど、「よくわかんない」なら、僕にはまだ早いかもしれないね。 お姉さんは、そう思いました。

それが30代

041
Raidanin
男女共に相手にうるさくなり、結婚が遠ざかるのが30代なのです。 25歳の魅力溢れる女性は、人の紹介で男性と知り合わなくても、 出会いは沢山あるので、トピ主さんに紹介の話はきません。 それに家事は結婚後も上達するもので、結婚時が全てではないです。 そんなに出来上がった女性が欲しいですか? 二人で造っていこうという気がないから、出来上がった人を欲しがる。 そんな気で結婚しても、出来ないことにイライラするだけなので、 まだ結婚しない方がいいと思います。

>手をうつ >見送ろう

041
aba
私達は現実の彼女を全く存じ上げませんが、 >専業主婦希望 が、とてもひっかかります。 子供ができたりして専業主婦 なにか事情で専業主婦 家事がプロ級専業主婦 などなど、の場合はいいと思いますが、 なんだか意欲が見当たらない専業主婦希望に思えて。 特に20代半ばで「専業主婦希望」って・・・ トピ主さんの懸念、ドンピシャだと思います。 結婚して、気持ちがどんどん萎え・・・ 積極的な婚活、趣味の場を広げ、視野を広げるのはいかがでしょうか? 結婚は手を打つのではなく、もっと真剣に連れ合いを探すべきです。

どうかなあ

041
マーリー
どうかなあ。 彼女と一緒にいて楽しいですか? では飛躍して、「病める時も」彼女を愛せますか? でも、「この辺で手を打とうかなあ」なんて考えられたら 彼女可哀想かも。

手を打つとか、打たないとか・・・

041
結婚は幸せになるもの
女性にもてなかった…のは、残念ですが、多分あなたに「付き合いたい」と思わせる魅力がなかったのでしょうね。あなたが勉強だけでなく、人間的魅力を養ってきていたなら、ちゃんと付き合いができたはず。それに、たいていの職場は「仕事の場」なので、別に紹介する環境などはないと思いますが。 プラスアルファがないとか「この程度で手を打つ」…うーん、そうですね、手を打ちたいならどうぞ。でも、決めたのならちゃんとその女性に生涯誠意を尽くしてくださいね。 でも、結婚って一生モノですよ。結婚してからも離婚しない限りずーっと続くものです。自分の人生なのでしっかり考えて自分で答えを出してください。もう少しシンプルに本能で「好きか嫌いか」を判断して、ダメなら誠心誠意お断り。次を探すときにはもっと勉強をしていた時みたく真剣に頑張って探す。 いつも思うのですが、頭の良いと呼ばれる方が、基本的なことに気づかないのかとても不思議。本能的な部分の能力が曇っているのかな?

妥協するくらいならやめといたら?

041
ゆこたん
あなた自身も後悔するでしょうし何より彼女に失礼です。 そもそも相手の本質を見ようとせず、ルックスや学歴、条件、見た目の印象だけで決めつけてるうちは結婚なんて無理でしょうね。 あなたが結婚相手や結婚生活に求めているものは何ですか?

猫をかぶっている

041
アボカド
家事に優れているわけでもないのに専業主婦希望で 小中高とモテなかった(が恐らく高収入の)トピ主さんと 如才なく交際する彼女は、99%猫をかぶっているでしょう。 「安穏とした専業主婦生活」が彼女の人生の最優先事項で、あなたはその手段です。 ここまではお互い様と言えますが、差異が出るのは結婚後でしょう。 結婚したら、彼女は今より数割(人格)劣化するでしょうね。 子供が出来れば尚更です。 私なら、彼女を見送りますね。 あなたの記述する彼女の概要には、愛も熱もありません。 もう少し熱の出る相手にしましょう。 それか、彼女の本質をあぶり出すようなテストをするかですね。

問題はここだけかも

041
おばちゃん
>性格の本質はわからない。 ここを今まで培った洞察力をフル回転させ見極めないと えらいことになりますよ。 何ができようができまいが、本質さえ認められない人間と一緒に人生やっていけますか。

好きでもないのに

🐴
ものぐさ
結婚しようとしてるの? トピ文読んだ感想です。 【幸せな結婚生活】は、遠そうですね。 その彼女のせいではありませんよ。 解りますか?

結婚は買い物じゃない…

💡
てんとう虫
まずは、変なプライドを捨てることだと思います。 学生時代の成績なんて、結婚生活には何の役にも立たないですよ。 私自身は女性ですが、結婚するにあたって相手の学歴というか過去にはこだわりがありませんでした。 そんな表面でしか判断できないようでは結婚なんてやめた方がいいです。 お互い不幸になります。

人間なんてそんなもの

😨
なんだかな~
だと思いますよ。 その彼女、可愛いだけ取り柄があるじゃないですか。 特におかしなところもないんでしょ? トピ主さんだって大まかに言えば「頭は多少回転が速そうだけど…」でしょ? 人間的な魅力、何かお持ちですか? (友人が100人超えてるとか、才能があって特許取ってるとか、情に厚いとか) 将来凄い経営者になって世の中を変えるとか? 一部の超優秀な人達を除けば、人間五十歩百歩だと思いますよ。評価の基準なんて人それぞれですから。 夫婦なら最低限、お互いを思いやって暮らしていけそうなら上々じゃないですか?

+αはどうでもいいけど、愛情は?

041
結婚15年
トピ主さんは、小中高とトップクラスで、 海外のmasterを取得していて、外資企業に勤務して、 +αが沢山のはずなのに、女性にもてないんでしょう? じゃあ+αなんて、恋愛や結婚には、何の役にも立ってませんよね? 何もないより、あった方がいいに越したことないですが、 条件はすこぶる悪い、 なのに何故か惹かれるなんてこともあるのが、恋愛です。 ただでさえ、モテないというトピ主さんが、 条件(+α)まで求めて、 この先、理想通りの出会いがあるとは思えません。 +αなんて、長い結婚生活にどうでもいいことです。 マイナスだったら困りますけどね。 人には言えないような職業に就いていたとかね。 それより、性格やフィーリングを、よく見て下さい。 専業主婦を希望するのは、何故ですか?怠慢? トピ主さんが病気でもしたら、代わって立ち上がってくれない? 交際、即結婚と考えるのではなく、 愛情を持てる相手か見極めてからにして下さい。

は?

041
hiyoko
なにか、人を見る目線がずれてませんか? 経歴とか、ルックスとか、あなたには感情というものがないんですか? 彼女のことをどう思っているのか、書かれてないのが気になりました。 まだ付き合って日が浅いのなら、焦らずにもっと彼女のことを知ってからでも遅くはないですよ。 素早く決断する人は、出会った瞬間にビビッとくるものがあるからです。

物を見ているみたいですね

💄
しずく
人間ではなく、品物を物色しているみたいな書き方ですよね。 文章中に彼女に対する愛情みたいなものが 感じられないのがちょっと気になります。 見た目や条件などの上っ面なものではなく 結婚をするなら内面が一番大事ではないかと思うのですが そのあたりはどうなんでしょうか? 彼女に惹かれている面というのは一切ないのでしょうか? というか、トピ様は今まで恋愛をしたことはあるのでしょうか。 あまりにも客観的過ぎて怖いです。 勿論状況を客観的に見ることは大事ですが、それしかないのはちょっと…。 「+αは何もない」なんて、仮にもお付き合いしている相手に言うには 酷い言葉だと思うのですが…。 相手が人間だと言うことはわかってらっしゃるんですよね? 結婚は妥協も必要だと思いますが しなければいけないからするっていうものでもないと思います。 周囲と貴方は違う人間なのですから、素早さを合わせる必要はありません。 もう少しお付き合いして、お互いのことをわかってからにした方が いいのではないでしょうか。

特技って必要?

🐱
すもも
日本語しかできない私にとっては、日常英会話が出来るって充分特技だけれど。 トピ主さんの考えるプラスαって具体的にはなんでしょうか? 結婚って生活ですよ。 特技より、相性のが大切だと思います。 家事なんて最初は下手でも、慣れれば誰でもできるようになりますので。 ただ、求める家事レベルは育ってきた環境によってそれぞれだから、その辺をちゃんとすり合わせできるかどうか。 お互い思いやりをもって、この先上手くやっていけそうかどうかじゃないかな。 それにお相手のこと「可愛いだけの女」みたいな言い方してるけど、ご自分はどうなんですか? 「仕事だけの男」ってことはないですか? 結婚する決め手に欠けるなら、今回は見送ったほうがよいと思いますが、「性格の本質は分からない」とのことなので、もう少しお付き合いして見極めてから結論をだしたらいかがでしょう。

そもそも

041
柚こしょう
トピ文にモテなかったとありますが、彼女以外の女性とお付き合いしたことは無いのでしょうか? トピ主さんの学力と経歴はスゴいですが、容姿はどうですか? 容姿のレベルによっては高望みしないほうが…ということもあります。 彼女との結婚を悩むということは、何か気になる点があるんですよね? 結婚に関してトピ主さんが譲れないこと、妥協出来ることをそれぞれ考えると良いです。 トピ主さん自身が結婚相手の容姿を気にしないのであれば、いま無理をしなくても、良い出会いはあると思いますよ~。

彼女自身をよく見よう

041
heaven
プラスαはあなたが見出すもの。 特技なんて、結婚してしまえば何のプラスでもないですよ。 逆に家事なんて、毎日のことだから誰でも自分なりのやり方に落ち着きます。 今のスペックで品定め…という姿勢で見るのは彼女に失礼ですよん。 今の段階ならば、もっと一緒にいたい相手かどうか。それを見極めよう。 そこから始まって、じっくり愛を育てていくのです。

可愛いことも特技のうち

🐤
ゆりり
まず、トピ主さんが何を聞きたいのかわかりません。 ●年齢のこともあるし、彼女のスペックなんて気にしていられない。しかし即決するのは不安なので、後押ししてほしい。 ●結婚はしたいけれど、彼女の学歴が自分と釣り合わないのがネック。他の人から彼女がどう見えるか知りたい。 と言ったところでしょうか? 「彼女の概要」を読みましたが、彼女は「ごく一般的で、普通の女性」だと思います。中の上かな。無名でも勉強好きでなくても、大卒であれば一般常識と学力はあるし、日常英会話ができるのはポイント高いからです。結婚する前から家事が完璧な人じゃないと専業主婦になれないのですか?というか、性格の本質もまだわからないのに、家事が得意かどうかはわかるのですか? そして何より、ルックスが可愛いのは女性にとって最大の武器です。男性の身長=女性の顔という例えがあるほどです。 大切なのはトピ主さんが何を1番重視するかだと思いますが、自分と同じくらいの学歴や家事能力を要求するなら後悔します。 あと、彼女の性格については一言もないけど、そんなに付き合い浅いの?そんなに早く結婚したら、素早いんじゃなくてせっかちになっちゃうよ。

ダメダメ

041
ラベンダー
ダメダメ、結婚はそんな曖昧な気持ちでするものではないです。 どんな安穏に見える結婚も長い人生には山あり谷ありです。 その大変な時に乗り越える力を与えてくれるのは愛情ですよ。 顔がちょっと可愛いけど他には何のとりえもない、なんて思いながら結婚したってうまくいくわけもないし、相手にも失礼です。 周りがどんどん結婚してゆくからなんて焦って、この辺で手を打つかなんてとんでもないです。 そして男性は女性にまず容姿を求めるしその気持ちも分かりますが、結婚生活で大事なのは第一に性格のよさ、次に賢さです。 女性に出会う機会がないのなら、趣味のサークルとか興味のある講演会、コンサートなどに出かけてみると、共通の趣味を持つ女性に出会えるし、声もかけやすいと思います。 あとはテニスクラブとか、男女が混合でやるスポーツの場に参加してみるのもいい手です。 最後の手段としては結婚相談所というのもありますしね。 とにかく結婚は焦ってするものではありませんよ。

根本的な、理解不足

041
妥協してもうまくいかないと思いますよ。 学歴自体は大した問題じゃないです。 品があるかどうかの方が大事。 ルックスなんて衰えます。 家事能力は、培うことはできると思います。 でも、これ言うと元も子もないですが 今ある能力など、何がきっかけで失われるかわかりませんよ。 例えば病気や事故なんかで。 そうなったとき、まだ彼女を大切にできるのか。 逆に、彼女はあなたのために頑張ってくれるのか。 性格の本質は、付き合う中で理解を深めていくものです。 どうやって結婚を決めるか。 お互い、結婚や家庭に、何を求めるかでは?把握しておられますか。 トピ主さんの周りの決断が早いのも、そのへんをある程度は理解していたからではないでしょうか。 私達夫婦も、ルックスなども良いとは思いましたが、理想の家庭を考えたとき 年を重ねても良いパートナーでいられる相性だと思ったのです。 ご自身の内面や、彼女と、向き合ってみてください。 もし意に沿わないなら、無理をせず、今後は婚活すれば良いと思います。

まず自分を知るところからでしょうな

041
ひぐらし
勉強も仕事もできるが女性にモテないトピ主さまと、外見はいいが才女ではないお相手。 傍から見れば、どっちもどっち。 こんなエリートの自分に相応しい才色兼備の相手がどこかににて、相手にも選ばれる自信がおありならば、次に行ってみたらいいと思います。

その辺で

うみ
その辺で手をうってみてはいかがですか。 人柄やフィーリングを重視しないあなたならね 誰でも一緒ですよ かわいいんだからいうことなしじゃないですか ま、彼女もあなたの人柄や人間力じゃなくて 専業主婦になって楽になりたいんでしょうね~

そういう迷い方をしているなら辞めた方がいいと思う

041
愛情はないってこと?
素早く決める人は、トピ主さんのような「今回は見送ろうとする考え」なんてなかったと思いますよ。 要約すると、トピ主さんはそれほど彼女の内面に惹かれないし、どちらかといえば危険な気がする、にもかかわらず賭けに出てみたい、というところでしょうか。 でもその賭け、負けたらご自分の人生が台無しだと思いますけどね。 彼女の+αが何もない、ひょっとしたらマイナスかもしれない部分をすべてご自分でカバーする愛情があれば別ですが。

何でそんなに焦っているの?

041
むらさきりんどう
せめて、あと5・6年くらいは、じっくり探せばいいじゃない。 モテなかった人にかぎって、初めての人で、しくじるのよね。 今まで、学業や仕事で、一生懸命キャリアを積み上げてきたん でしょう? 結婚相手を安易に選んでしまうと、その苦労が全て 台無しになるわ。 人生は、学校や会社だけじゃないよ。どんな家庭を持つかは、それ 以上に大切なこと。だって、最後の最後、自分を救ってくれるのは 会社じゃなくて「家族」だもんね。

そ、それは

041
ジンジャー
トピ主様に「愛」という+αがないからでしょう? 容姿や条件以上にその女性を「守っていきたい」とか「誰にも渡したくない」という気持ちが沸き上がって結婚したいというゆるぎない気持ちになるものではないでしょうか? でもその+αがあって結婚してもすぐ離婚してしまう人もいるし、特に婚活やお見合いでは+αは芽生えにくいでしょうが、結婚してから一緒に人生を積み上げていくうちに+αが増えてお互いに「なくてはならない人」になって上手くいく人も沢山います。 特にトピ主様は初めて紹介された女性との事ですから、「縁」だと思ってお話進めた方がいいと思います。 洋服買いに行って色んなお店見ても結局は最初のお店に戻って買うものではありませんか?

あのぉ~…(呆

041
ママはお姫様
>> この辺りで手を打ちたい気持ちと、 …(呆 ”手を打ちたい”って…(呆 何か勘違いしてない? ”自分は振られない”って自信はどこから来るの? 彼女居ない歴=年齢なんでしょ? 何か女性を女性(人間)と思って無いでしょ。 何かお勉強ばかりしてきた頭でっかちの人の典型ですね。 可愛くて、英語ができて(これって特技=+α何ですけど)元サービス業(人への対応がちゃんとできる)の何が不満なの? あとね、それだけ可愛いなら恐らく彼氏居るよ。 そのオーナー(わざわざ中小企業なんて情報いりません)の顔が有るから付き合ってる”フリ”してる可能性だってあります。 キツイ言い方ですが、すべてを見下したような”俺トップ♪”みたいな性格治した方が良いですよ。 それに、”家事に優れているとは思えない”とはどこでそう思ったのですか? 主様の部屋へ来た時ですか?彼女の家に行った時ですか? 家事なんて結婚してから覚えても良い位です。 まぁ、振られないコトを祈ってます。 がんばってね。

マイナスかどうか

041
とおりすがり
アドバイスでもないですが、いくつか。 彼女に知り合い、友人との付き合いの話、親・兄弟の話を聞き、 実際にトピ主さまも親ととりとめのない雑談などして感触を確かめておいた方がいいと思います。 この過程でイヤ~な予感がしたらご縁がなかったことにした方が吉です。 焦りもよくわかりますが、結婚は取り返しのつかない「負債」を抱え込むリスクでもあります。

主さんはプライドが高いのでは?

041
がらがら
>男女の出会いは意外と無いものなんだとの思いが強いからです。 これよく言う人がいますけど間違っています。 自分が異性と出会えるような場所に行かないからないのです。 合コンとか婚活ではなく、普段遊ばないからです。 喫茶店でもゲームセンターでも習い事でもどこでもいいのです。 行きつけの場所を作って人のいるところに行かなければ出会いなんて起きないのですから。 職場で出会いを期待するのは基本間違っていますし。 別に結婚前提で付き合わなくてもいいのでは? お互いまだよくわからないし、結婚の話はとりあえず置いといて彼氏彼女の付き合いをと話をすればいいのです。 それで相手がゴネたりしたら「今回はご縁がなかったということで・・」で終わればいいし、 Okがもらえたら半年でも1年でも相手の事を知ればいいのです。 このあたりで手を打つとか相手に凄い失礼なこと言いますよね主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧