本文へ

セカンドです。。

レス82
(トピ主 4
😨
ton
恋愛
初めまして。長文失礼します。 お恥ずかしい相談ですが、あまりに悩み投稿させて頂きました。 当方アラフォー(男性)、相手は20代後半です。 最初何人かで食事し、結構盛り上がり連絡先を交換しました。 毎日のようにメールするようになり、二人で食事することに。 そこで彼女に彼氏(30代前半)がいること、うまく行ってないことを聞きました。 私は彼女を大変気に入っていたので、それならと猛アタック。デートを重ね関係を持つに至りました。 彼女が彼氏と間もなく別れるであろうと高を括っていたのですが、結局ズルズルと付き合っているようで 最近は彼氏への気持ちが再燃しているようです。(但し、今でも私とちょこちょこ会います。) 彼氏とうまく行かなかった理由は、結婚を意識しているのに頼りないとのことでした。 職業もフリーターで不安だらけ、私は一応有名企業に勤めており安定はしています。 彼女曰く職業云々より、私には彼氏にない大人の魅力を感じつい会ってしまうと言われました。 私は彼女にぞっこんになってしまい、何としても正式に付き合いたいと思うに至り今もことあるごとに そんな話をします。 彼女からは何度か申し訳ないから私のことは忘れてと言われましたが、私が君に惚れるのは勝手。 君が気にすることじゃないと言います。 しかしどう考えてもいびつな関係です。 彼女の迷惑かとも思い身を引くべきとも思いますが、どうしても好きな気持ちを整理出来ません。 彼女も私と一緒になった方が、絶対幸せになることは分かっていると発言します。 自分で考えるべき問題なのですが、当事者故客観的な判断が出来ません。 彼女とどう向き合うべきか、簡単に言うと身を引くべきか悩んでいます。 わたしは人並みの恋愛経験はしていますが、タイミングが合わず独り身のままと言う感じです。

ランキング

レス

潔く。

041
ゆかたん
 主さんの女性を見る目を疑います。相手を好きになるのは理屈ではありませんでしょうかれど、そんな二股女性、倫理的にどうなの?って思います。私は同時進行で複数の相手と関係を持つのは無理です。大人の魅力ですか…私があなたの立場なら、それだけアタックしても振り向いてもらえないのだから、縁がなかったと思って潔く引きますね。

都合のいい男

💰
富士子さん
羨ましいわ、その女性。 楽しんでるのね~。 あっちもこっちもだなんて。 お互いに自分に酔ってるのかな? >…私が君に惚れるのは勝手。君が気にする事じゃない。 なんだかドラマの台詞ですね~。 トピ主さん、もう少し現実を見ましょうよ!

まぁ・・

🛳
きりん
要はその女性は平気で浮気出来る人って事ですね。主さんは条件的には良いので捨てがたいが、惚れている訳ではなく、おそらくタイプでもないのだと思います。しかしそんな男性とでも関係を持ってしまえる女性で、彼氏には主さんの事を内緒にしつつ、何故か彼氏との関係が好転してしまうという何とも自己中心的な女性だと思いますよ。 簡単に言うとバカにされてるかと。万一その女性を手に入れても元カレと切れてなかっただの、どうも他に男が居るかも・・と気が気じゃないでしょうね。浮気性の女性が怖いのは妊娠時に誰の子供なのかが分からない事です。

答えは出てますよね

041
タイプA
>彼女からは何度か申し訳ないから私のことは忘れてと言われましたが、私が君に惚れるのは勝手。 君が気にすることじゃないと言います。 これが答えですよね!普通なら“止めたほうがいい”でしょうけど止めたくても気持ちに歯止めが利かないんですよね? それなら行き着くところまで突っ走るほうがいいですよ。行きつく先に何が待ってるのかはわかりませんが自分自身納得できるのでは? それでいいと思いますよ。好きになってしまったのだからしょうがない。 三角関係は最終的にはじき出された人が一番悪いと思っています。弾き飛ばされないように頑張ってください。 他のレスで彼女の事を悪く言う人が出てくるかもしれませんが私はそう思いません。あなたのように人間っぽい(損得勘定で行動していない)人が好きになる女性ですから“良い女”なんですよね。

残念ですが

041
Boggi901
よくあるパターンなのですが、その彼がいてのトピ主さんなのです。 あくまで彼との対比での魅力であって、その彼が居なくなれば、 今までの見方とは全く違ってくるのです。 彼とトピ主さんなら、トピ主さんと結婚した方がいいだろうけど、 トピ主さんしかいなくて、 トピ主さんと結婚するかどうかになれば、また彼女は迷うのです。 実はキープ君が流行った時代でも、 本命がダメになっても、キープ君と結婚する人は少なかったのです。 キープ君ではやっぱりダメで、次の本命を見つけてくるのです。 こういうことも頭に入れて、好きなように付き合えばいいと思います。

あら・・

041
vio
そんな女やめたら? 彼女の為に身を引く~じゃなくて、自分の為にやめなよ。 アラフォーでしょ。 さっさと見切りつけて、他の女性探して結婚したら? >彼女も私と一緒になった方が、絶対幸せになることは分かっていると発言します。 絶対幸せになると解ってるののに、あなたに決めないのは何故か解る? (絶対幸せになると解ってる・・)をポジティブにとるんじゃなくて、 その後に続く言葉を考えなよ。 後に続く言葉は・・(だけど、あなたじゃダメ)(だけど、彼が好き)(だけど、彼が良い)(だけど、あなたに決められない)ですよ。 それだけ関係を持ってるのに、あなたには決めない。 彼よりあなたの方が条件が良いのに、あなたには決めない。 それが彼女です。 (申し訳ないから私の事は忘れて)まで言われてます。 今後彼女があなたに決める事はないでしょうね。 結婚決めるどころか、(私の事は忘れて・・)で彼女はあなたから離れられるようですから。

知り合いにいました

041
のり
彼女には彼氏が。 けれど自分ともデートし、体の関係も持つようになり、彼女は彼氏と別れて自分と付き合うようになった。 その男性は彼女にプロポーズしましたが、結局彼女が選んだのは、精神疾患で働けない彼氏でした。 その男性と付き合っている間も別れた彼氏と連絡を取り合っていたそうです。 そして、彼氏は私がいないとダメなの、私もそんな彼氏を支えていきたいと言われ、フラれたそうです。 かなり落ち込んでいました。 トピ主さんにどんな肩書きがあろうと、トピ主さんと一緒にいるほうがメリットがあると頭でわかっていても、惹かれる心は止めようがないのでしょう。 恋に理屈は通用しません。 身を引いたほうが良いと思います。 それに身を引いたら、惜しくなって追いかけてくるかもしれませんよ? 純粋な愛情からではないかもしれませんがね。

恋は盲目なんですね

041
まゆ
自分でセカンドなんて言ってプライドのない男性だな~と思いました。 でも相当彼女にのぼせあがっている様子。確かに冷静な判断は出来なさそうですね。でもライバルがいるから、余計燃え上ってるって事ないですか? 女性でも違うタイプの男性を同時に好きになることはあると思いますが、それにしても彼女はけじめが無さ過ぎる。感情の赴くままに行動してますね。結局のところ、どちらも本気で愛しているわけではないんでしょうね。 恋人としては魅力的なのかも知れませんが、結婚相手として考えるんだったらお勧めしません。 もしトピ主さんと結婚しても、落ち着いたらまたフリーターの彼とよりを戻す可能性もあると思いますよ。そういうことに抵抗の無い女性のようですからね。 やはり結婚は身持ちの固い、真面目な女性がいいと思います。

自分に返ってきますよ

つぐみ
貴方の方が好きになってしまっているのだから 今の状況は自業自得ですが、彼女にとって都合のいい男に なってしまっていますよね。 だって、付き合っている男性がいることを知っているにも関わらず、 自分のことを一途に愛してくれる相手って居心地いいですもん。 でも客観的に見れば彼女は 別の男性に強く押されたら流されちゃうような浮気者だと言うことです。 口でなんと言おうが、二股をかけていて平気なのです。 勿論そういう女性は一定数いますが、 彼女と結婚したとしても、浮気の機会が訪れたら、絶対してしまうと思いますよ。 押しに弱い人間はずっと弱いままですからね。 多分彼女には全額奢ってあげているのでしょ? 金銭的負担もないのは楽だから居心地いい場所を捨てられないだけで、 貴方と結婚するつもりはないと思います。 今が身の引き時だと思いますよ。 もっと良い女性はいますよ。

理性と本能

😉
star
彼女さんの本命彼氏って、「男前(もしくは好みの顔」なんですよ。 もちろん、彼女はあなたと付き合ったほうが経済的なメリットがあるとわかっているようですが、本能の部分で彼との恋愛が止められないんでしょう。 あなたも、彼女にぞっこんになるのはその本命彼氏の存在のせいでしょ? 「手に入りそうで手に入らない彼女」それを追いかけるのは男の本能ってとこでしょう。 まあ、似たもの同士の2人ですよ。

頭と心

041
なこうど
トピ主さんのほうが条件はいいし、すぐ結婚してもらえるし、結婚相手としてはベターと彼女は『頭では』理解しているのですが、『心は』彼氏がいい!と言っているんですね。 最終手段は彼女にプロポーズする事ですが、たぶん、彼女が彼氏に『他の男性からプロポーズされたわ~』と告げると、彼氏がその気になり、土壇場で彼女を奪い返されそうです。

翻訳しまーす

Tommy
本命彼氏は男としてタイプ 魅力もある。だからフリーターでも付き合っている つまり、彼女は女としての自分を優先するタイプです 金を積んでもタイプではない人を本命にすることは ないのです アラフォーをにごしていますが、多分43歳くらいでしょ。 10歳年下のイケメンと比べたら、女としての自分を優先 する彼女にとってあなたは永遠に本命にはなれない男です 悪いけど20代後半の時、40すぎのおじさんに熱あげられた 事何度もありますが、余程人として尊敬できるとか 男の魅力全開でなきゃ、まあまず無理ですよ。どんなに 安定していてもね。 大人の魅力を感じてって言ってますが、自分を確かめて いたのだと思います。タイプじゃなくても 安定した収入のある男と付き合えるか?私?って。 で、結局彼氏が好きなんですよ。 彼氏との事が片付かない限りあなたが略奪することは 無理です。だって彼氏が好きなんですもの。 更に待った所で一度ムリだと思った男性は 永遠のキープです。また若い男を探すでしょう。 と、いうわけで無理かとは思いますが好きでいることは 自由です。 不毛な恋も人生の醍醐味

とことん

041
抹茶
アラフォー、ということは30代後半でしょうか、それとも40代前半の方でしょうか。ここではPTA会長か?というような生真面目な意見が並ぶかと思いますが、私はタイプAさんに賛成です。いいじゃないですか、いけるところまでいってみれば。まだ独身。大手にお勤めの男性なら、これがもしダメになっても次のチャンスもあるだろうし。だったら特に失うものもなし、守るべきもの(自分の子とかのね)もなしでしょう。 どうなるにしても、万が一子どもが出来るようなことになったら、一度は惚れた女性なのですから、人間として、男としての誠意は必ず見せてください。その点以外はみんなイーブンなのですから、恋を楽しんだらよろし。

ギャップが苦しすぎ

041
たどん
猛アタック、関係を持つ、ぞっこん、こういうセリフを書けちゃう事自体痛い。 > 人並みの恋愛経験はしていますが、タイミングが合わず独り身のまま ならタイミングのいい、身に釣り合う人を探したら。

あらまぁ

041
のん
彼女も主さんもダラダラと中途半端な心地よさに流されてますね。そろそろ引き際ではないですか。 今後、万が一彼女が主さんの方にきたとしても、打算でしょう。惑わされて不毛な人生になりませんように。

皆様コメント有難うございます。

😨
ton トピ主
誰にも相談出来ず一人悶々と悩んでいたのですが、皆様のおかげで少し冷静になることが出来ました。 ご指摘の通り恋は盲目状態になっており、正直彼女のことを考えると仕事も手につかない状態です。 少し補足しますと彼女は典型的な小悪魔で、結構色んな人にボディタッチとかします。 私との関係は秘密なので、人前で注意も出来ずいやな思いもします。 あとで指摘すると、彼女曰く「あなたと知り合う前からの友人で、以前からこんな感じ。」 これはつらいです。 これまでの私の書き方だと彼女が悪い女にしか見えないのですが、当然魅力も多々あり 例えば今の状態が申し訳ないと涙を流すこともあります。 また、私が悲しい顔をするとハグで慰めてくれます。(これも小悪魔故?) つぐみさんご指摘の 「多分彼女には全額奢ってあげているのでしょ?」大正解です。 他にもかなり皆様のご意見に身をつまされる思いです。 ただ、やはり彼女への恋心が消えません。 自分の気持ちに正直に、ただ出来るだけ冷静に対処して行きたいと思います。 また、進捗ありましたらご報告しますのでアドバイス頂けると幸甚です。

うん・・

041
bon
彼女20代後半でしょ。 たとえ彼がいなくても、20代の女性がアラフォーを結婚相手に選ばないと思いますよ・・ 食事代とかもあなたが出してるんじゃないの? 昔で云う所のパパってやつでしょうか・・ でも決して体の関係はもたせてくれないでしょ? そこは一線引いてますよね。 彼女が彼と別れたとしても、多分他の同世代の男性を探しますよ。 そういう女性は計算高いから。 最後にはちゃんと自分に見合った相手と結婚します。 多分その彼とも結婚する気はないよ。だからフリーターでもいいんでしょ。 まだ20代だから、後数年はその人と遊んで、その後結婚相手を探しますよ。 あなたは初めから恋愛対象外なんじゃないですか。 今はまだかろうじて良いけど、数年後は無理、歳の差もあるし、もちろん今彼が大好きだし~って感じでしょうかね。

では厳しくいきます

041
momoca
かっこよく書いてるけど、要は「二股女」と「その浮気相手」なわけですよね。有名企業とやらにお勤めの割に、自分を客観視できないとは残念です。これまで「タイミングが合わず独身」だったのも、その客観性のなさが原因? 女性でも浮気する人は一定数存在しますが、肉体関係から始まる事が多い男性の浮気と違い、女性は気持ちを満たしたくて浮気に走ります。浮気から本気になっちゃう人が多いんですよ。彼の事も好きだけどトピ主のことも「好き」というのはあながち嘘ではない。たぶんいいタイミングでトピ主さんが身を引けば、彼女はトピ主さんを追うでしょう。でもしばらくして安定してきたらまた浮気するでしょうね、そのカレと。 彼女は自分を満たしたいんですよ。「好きでたまらないけど頼りのないフリーターの彼」と「大企業勤め歳上の私を一途に愛してくれる彼」両方ないと満たされない。トピ主さんは彼女にぞっこんですけど、彼女はトピ主さんにぞっこん惚れることはありません。単なる安定剤に対する「好き」ですから。今だって大事にされてないですしね。 不毛な恋愛が肥やしになるのはせいぜい20代まで。いい加減目を覚ましましょう。

押してダメなら。。。

😀
にゃん
彼女さん、20代後半で結婚願望があるようなので、ダメ彼氏が好きだけど、幸せにしてくれそうなトピ主さまとの関係も切れないっといったところでしょうか。。。 彼女さんと正式に付き合いたいなら、押すのを止めて引いてみたらどうでしょう?! >私が君に惚れるのは勝手。君が気にすることじゃない こんな事を言って安心させてたら、キープされるだけですよ!! >僕が幸せにしてあげたかったけど、君が頼りない彼氏と一緒にいたいなら、自分で幸せになれるよう頑張らないとね。 とか言って、連絡を止めちゃえばいいと思います。あとは彼女さんの反応次第ですよね。 ただ、もし付き合えてもすぐに結婚ってのはおススメしません。付き合えばきっと、だらしない彼女さんに不安を覚えるでしょうし、トピ主さんの気持ちの盛り上がりも冷めちゃう気がします。

実例を一つ

041
まや
私の友達も20代後半の頃に、結婚が決まってる彼がいましたが、猛アタックをかけてきた40手前の男性に乗り換えしましたよ。 彼女の場合は年下彼氏で頼りないと思っていたけど、付き合いが長くなり結婚する事になった。元々年上の人が好き。という条件が重なり乗り換えしたわけですが。 大体、半年もかからない間の事でしたよ。 トピ主さん長い間にずるずるするなら、可能性はないと思った方がいいですよ。 彼氏とのうさをあなたではらしているだけの関係です。 彼女があたなに心変わりするなら、そんなに時間はかからないはずです。 最悪は、その彼と結婚して、上手くいかなくなったら、またあなたに電話をかけてくるようなタイプですよ。 寂しがり屋の男がいないとダメってタイプですよ。ちやほやされないと嫌ですから、彼の態度がずさんになれば、すぐにあなたに慰めてもらおうとやってくるようなタイプですよ。 思いきってキルことをおすすめします。 

そりゃ無理だ

041
nao
まあ恋愛のド定説ですが 「セカンドは一生セカンドのまま」です。 たとえ彼女が彼と別れたとしても あなたが本命には昇格!はないんです。残念だけど。 もしかして一時的には本命みたいに・・・は、あるかもだけど 彼女はすぐに他所に目移りして次の「本命」を作ります。 セカンドから始まった男(女)は絶対本命にはなれない。 そういうモンなんですよ。

好きなままでいるのは勝手だけど

041
mimi
振られているのにあきらめずにアピールするのは、勝手じゃないと思うのだが‥ 彼女に迷惑かけていますよね? ふったのにしつこいなぁという経験は男性だとあまりしていないのかな。 あと、やっぱり本命彼氏もかわいそうですよ‥ どちらも大事にしていない彼女だとわかっていますか? 彼氏にばらせば別れるかもしれませんし、あなたが引けば、追ってくるかもしれません。 自分のものになるかも‥という想いは捨ててはいかがでしょうか。

やめとけ

041
まや
都合のいい男ですよ。彼氏と上手くいかない時に慰めてくれる。自分の寂しさを埋めたり、自尊心を回復するための、便利な道具ですよ。 悲しい顔したら、ハグしときゃいいんですから。付き合えないって言ってるし。 結局はその彼と結婚するでしょうからね。それまで引っ張られていいんですか? あなたも遊びぐらいに割り切っておいた方がいいですよ。もっと素敵な子がいますって。 

まんまとはまっている

💰
富士子さん
典型的な小悪魔? 自分でも解ってると? なのに、なぜ涙にほだされてるのかな~? 小悪魔的な女の子は 「私、いつもで涙出せるのよ~」 って、女優気取りで内心では舌を出していますよ? でも ”彼女はそんな子じゃない″と信じたいんでしょうね~。 …男ってホントに単純ねぇ。

仕方ないよ

041
もも
10歳かあるいはそれ以上年下の女性に惚れてしまったのですから、 今の状況は甘んじて受け入れるしかないでしょうね。 歪な関係とおっしゃいますが、歪でもなんでもないですよ。 歪なのはトピ主さんにとってであって、彼女にとっては非常に自然な関係でしょう。 そもそも、諦めてくれと言われいているのに、追っかけ回しているのはトピ主さんのほう。 彼女にとっては、だいぶ年上の便利な相談相手&ちょっといい気にさせてくれる相手& お財布代わりなわけです。しかも、一度は拒否したのに、本人(トピ主)自身が自ら この関係を望んでいるわけですから、彼女は何も悪くないですよ。 でも、惚れちゃったらしょうがないですよね。 彼女とひょっとしたら、魔が差して一度はよい思い(詳しくは書きませんが)もできるかもしれませんが、 恋人同士にはなれないと思います。それを覚悟の上で、惚れた女をとことん追いかけるのも、 それはそれでよいのではないでしょうか。 それが耐えられないなら、さっさと手を引くべきでしょうね。 恋心はしばらく消せませんが、会わないでいることは可能ですよ。大人なんですから。

進捗ありました。

😨
ton トピ主
皆様コメント有難うございます。ご声援、厳しいご意見ともども大変参考になります。 ところで昨日(9/27)彼女と会いました。雰囲気がおかしいので聞くと、別れ話でした。 泣きながら「これ以上貴方の時間と出会いの機会を奪いたくないので、もう付合えない」と。 彼氏と上手いこと行ってる訳じゃないけど、私との関係は罪の意識で悩むとのでした。 私もさすがに引き際と思い、了承しました。 最後彼女を自宅まで送り私が「残念だけどもう会えないね。」と言うと、彼女が 「付合うことはできないけど、友人として会えないの?」と予想外の発言。 私は「つらいから無理。出会う前にリセットする努力をしたい」と言いました。 しかし彼女はたまには一緒に食事したり、何か困ったら相談に乗ってほしいと。 彼女の自宅前で延々話す訳にもいかず、当日彼女は私の自宅に泊まり色々話しました。 結局、三週間後の私の誕生日に食事する約束をしました。 三週間後は約束なので会いますが、私としては彼女を思い続けるにしても一度距離を 置いて考えようと思います。 ご意見等あれば宜しくお願い致します。

本人がよければ

041
クリーム
トピ主さんがいいならいいけど、 そういう女性ともし結婚できたとしても絶対浮気すると考えたことはありますか? だって今も彼がいつつトピ主さんとも関係があるのでしょ? 小悪魔?で誰にでもボディタッチしちゃうんでしょ? 結婚したとしても絶対に浮気すると思いますけどね。 というか、男としてのプライドはないんですか? 有名企業に勤めているといったプライドはあるのに小悪魔の彼女のセカンドとは情けないですね。 私がもしトピ主の部下ならばそういった事情がもしわかれば軽蔑します。 彼女と結婚したいのであればもう「結婚するか別れるか」とはっきりけじめをつけるべきと思いますけれど。

やっぱり都合のいい男

041
まゆ
二度目です。トビ主さんのレス読みました。 結局あなたはセカンドで、本命はフリーターの彼って事ですよね。しかし彼女も未練たらしい。トビ主さんのつらい気持ちを知っているんだから、きっぱりと別れてくれればいいのに。一度深い関係になった男女が友達になんか戻れませんよ。要するにいつでも甘えられる男性が欲しいだけなんですよ。 もしくは本命の彼と別れた場合のキープかも知れません。 >私としては彼女を思い続けるにしても一度距離を置いて考えようと思います。 まあお互い嫌いで別れるわけじゃなから、なかなか踏ん切りがつかないのはわかりますけどね。でもどちらか一方が強い意志でもう会わないと決めない限り本当に別れることは出来ないと思います。キープ君でもいい、今の彼と別れるのを待っていると言うんなら止めませんけどね。 でも彼女は若いから余裕があるだろうけど、トビ主さんアラフォーなんだから少し焦った方がいいんじゃないですか。子供を持ちたいんだったら急がないと定年までに子供が成人出来ませんよ。 恋は盲目でもいつかは醒める時が来ます。その時後悔しても遅いですよ。

もうこれでずっとセカンド決定

😠
わん!
彼氏としてつきあうことはできないけど、友達としてずっとつきあうんですか? 友達と言う名のセカンドですよ。 もう絶対に一番の彼にする気はないけど(男として魅力はないけど。ですよ)自分の都合のいい時に会ってご飯をおごってもらったり彼氏の愚痴を聞いてもらったり、自分にぞっこんの、そんな都合のいい男を手放したくないだけですよ。 別に主さんがよければ、一生その小悪魔の「都合のいい男」をやってればいいと思います。 もう「友達」だから彼女が誰かと結婚したってずっと「都合のいい男」で利用され続けられるでしょう。 そんな人生もアリですよね。いいんですよ、それで主さんが幸せなら。 まあ私の弟だったら「バカじゃないの!振られてるのに二度と会うんじゃない!三週間後のご飯にどのツラ下げていくんだい!」ってどやしつけますけどね。

キープ君

041
RIZE
一昔前は、トピ主さんのような男性をキープ君と呼びましたね。 懐かし~ アナタは、 ただ飯、プレゼント、愚痴聞き役 でしかありません。 頑張ってアナタから彼女を捨てる努力をしてください。 彼女がおしい魚を逃がした、私にとって大切な人だった! と思えば本命の彼とは別れてアナタのもとに来るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧