実母に対する嫌悪感が抑えられません。
元々仲良し母娘ではありませんでしたが、人並みに育ててもらいました。
それに関しては感謝しなければなりません。
でも幼少時より母の怠慢さに対し軽蔑の気持ちがありました。
掃除が出来ず実家はゴミ屋敷、料理も手抜き、「めんどくさい」が口癖で向上心が無いから貧乏、そのくせ「お金がない」と愚痴ばかり。
他県に嫁いでからは徐々に距離をおいてきました。
60を過ぎた頃からあそこが痛いここが痛いと言い始め、その度に病院に行くようすすめましたが「めんどくさい」だの「遠くて大変(実家はど田舎でバスの本数が少ない)」「お金がかかる」などの理由で放置。
本来なら帰省して無理矢理にでも連れて行くべきだったのでしょうが、私も家庭や仕事があり、そうそう簡単に帰省は出来ず。
その結果70になった今年、ガクッと一気に歩くのもヨタヨタの状態に。
帰省して世話をするのは難しいので、私の家に連れてきて、こちらの病院に連れて行きました。
原因がわからず大学病院に検査入院してもコレという病名は確定せず、歩行等のリハビリを集中的にしていただいて体の機能は少しだけ回復・・・結局長年の怠慢で筋力が衰えてしまっただけという感じです。若く健康な頃から本当に動かない人でしたから。
最近の70代は若々しく毎日をアクティブに過ごしている方が多く、そういう方にお会いする度実母が情けなくてたまりません。
娘としての義務感から今は面倒を見ていますが、先の事を考えるとやりきれません。
ちなみに義母はいつもテキパキ「子供に迷惑かけたくない」と常に体も鍛えています。万が一病気になったら、尊敬の気持ちを持ってできる限りのことをしてあげたいです。
実母に対する嫌悪感を抑えきれない時、小町で「実家が嫌い」「実親が嫌い」といったトピを見て、救われています。今日は思わず初めて投稿してしまいました。