本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の気になる癖や姿勢、慣れるものでしょうか?

彼の気になる癖や姿勢、慣れるものでしょうか?

レス22
(トピ主 3
041
ミドリ
恋愛
27歳独身女です。 婚活で知り合い、付き合って4ヶ月の彼氏がいます。 (一応結婚前提でのお付き合いです) 今まで私も相手もお付き合いの経験が無く、初めての交際です。 最近、付き合い始めから少し気になっていた 彼の癖や姿勢がすごく気になってきました。 (すごい猫背、引き笑い、つまらない冗談のノリなど) もちろん、私にも直すべき所や気づかない癖があると思うので、 棚に上げて…、とは思います。 しかし、最初は「そのうち慣れるかな?」と思っていたのですが、 徐々にイライラが積み重なっている感じです。 最近は部屋でくつろいでいる時、無防備にリラックスしている姿を見ると、 いとしいような感情もありますが、無性にイラッとしてしまいます。 歪むような姿勢で寝ていて、余計にひどくなっちゃうよ、とか。 ちなみに猫背に関しては、若干腰痛が出始めているそうで、 気を配った方がいいんじゃないかな、と指摘したことがあります。 本人も気にしているようですが、長年の癖なのでなかなか難しいようです。 価値観は合い、性格は私に足りないところを持っていて 穏やかでいい人だと思います。 お泊りしたりスキンシップを取ったりは問題ありません。 これから付き合い続けていけば、慣れるものなのでしょうか? もしくは、余計に気になってしまうものでしょうか…? 気にしない気にしない、と思って目をつぶろうとすると、 余計に気になってきてしまいました。

ランキング

レス

まず半年

041
アイスクリーム
半年一緒にいて、それから決断してはいかがでしょう。 その時少し慣れているようなら、さらに半年。無理ならお別れ。 こればかりは、人の意見より、自分の感覚です。 大丈夫だろうと結婚しても、また気になりだすこともあるかもしれないし どの程度の「慣れ」に到達できるかは、本当に自分次第です。 姿勢についても、トピ主さんが指摘して 彼がずっと素直に聞ける性格なら、問題ないでしょうけど。 もし、今の時点で少しでも煩わしそうなら、いつかキレられると思います。 私は若い頃、食事マナーが悪い人と1年ほど付き合っていました。 一緒にいて恥ずかしいことと、彼自身が恥をかくことを考えて 指摘していたところ、ある日突然、店内で「うるせえ!」とキレられました。 食事マナーですらこうです。 トピ主さんが許容できるか、彼が向き合ってくれるか このへんがポイントになりそうです。

慣れません

041
ハル
気になる癖は一緒にいればいるほど、気になりイライラは積み重なります。 慣れることはありません。 気になってしまう癖や姿勢は、「生理的に」嫌悪してしまうものなのでね。

直してもらう

🐤
さえ
>これから付き合い続けていけば、慣れるものなのでしょうか? >もしくは、余計に気になってしまうものでしょうか…? 慣れる必要は無いと思いませんか? 腰が悪くなる程、酷い姿勢なのでしたら直さないと…。 見た目が悪いのはもちろんですが、そんなに歪んでしまったら体に悪いですよ。 自力で直せないなら、治療を受けた方が良いですよ。 引き笑いやつまらない冗談についても、嫌なら嫌だと伝えましょう。 こちらに関しては、感じ方に個人差があることなので無理強いは出来ませんけど、引き笑いは下品な印象がありますし、つまらない冗談は疲れますし、やめていただくに越したことはありませんね。 良くない癖は『慣れる』のではなく、『直し』ましょう。

相手に治す気がないならムリ

Tommy
癖や姿勢は、まず治らないと思った方がいいです 今気になるならやめたほうがいいです 目に付く事なのでずっとイライラします まだ若いので、次があります 本気で直すつもりかきいたほうがいいです

結婚するとなれば。

🐶
めがね
結婚するまでは 「両目をしっかり開いて相手を良く見る」 結婚してからは 「片目をつぶって」と言う様な事を聞いた事があります。 >気にしない気にしない、と思って目をつぶろうとすると、 余計に気になってきてしまいました。 こうなれば、慣れないと思うのですが。

恋愛結婚は・・・

041
がらがら
相手の事をどれだけ許せるかの方が大事です。 好きが上回れば多少の事は気になりませんし、 どうしても気になるなら貴方が妥協するか、 「ちょっと無理!!」と言って別れるしかありません。 ちなみに慣れると言っても個人差がありますから、 ここで「慣れますよ」なんて無責任なことは言えません。 彼に治してもらうよう努力するか諦めるかです。

今が一番

041
ちい
楽しくて相手大好きな時なはずだから、今気になるようだったらやばいんじゃないですか?

慣れるのは・・

🍴
つぶやき
交際数ヶ月の段階でイラっと来るくらいなら、これから先 慣れてくる・・という事は期待しないほうがいいと思います。 もし一緒に暮らすようになれば、もっと気になるでしょう。 それでも彼に魅力があり、欠点を越える良さがあるなら 自分の中で折り合いをつけるしかないと思います。

うーん

041
諦めがつくことはあっても、慣れて気にならなくなる、ということはないと思います。 もし結婚したら、あと何十年その癖に付き合わなければいけません。デートの度に気になる、という程度では済みませんよ。笑いのツボが合わない、というのは結構しんどいです。 猫背、腰痛は歳をとるごとに深刻な問題になりかねません。 お付き合いしたてで気になって仕方が無いなら、早めに見切りをつける方が幸せだと思いますよ。

慣れない

🙂
バブ
むしろ、もっと気になると思いますよ 不快だと思うものに対しては慣れるということは難しいと思います 初めてのお付き合いということですが、色々な方とお付き合いしてみるといいと思いますよ 必ず次はありますよ!

すごくわかります!

041
ことり
私も同じ悩みを抱えてます!一緒にいて恥ずかしいと思うことあります。もっと背筋伸ばして堂々と男らしく歩けないのかなと。引き笑いや冗談がつまらないのも、白けますよね。 私は元彼が郡を抜くイケメンで冗談が冴えていて相当面白い人だったので余計比べてしまって困っています・・ トピ主さんはまだ付き合いが4ヶ月ということなので、もう少々様子を見てはいかがでしょうか? 結婚相手には、穏やかで、価値観、経済感覚が合い、性格も足りないところを補い合え、体の相性が合っている事は最重要項目だと思います。 「もっと姿勢良く歩いた方がかっこよく見えるよ、もったいない」とか「マッチョで男らしい人が好み」と言ったら、彼はジムに通い、体を鍛え始めましたよ~少しマッチョになり、前よりは良くなってきました。 引き笑いや冗談についても「その引き笑いはイヤ」とか「ちょっとつまらない」など正直に言ってみたら良いかも!?気をつけてくれるかもしれませんよ。結婚前提なら尚更正直に言ってみましょう。

厳しい事を言えば・・・「その男性は止めた方が良い」

💡
アーチボルト
姿勢が悪いってのは親の躾が悪かったのですよ。 誰も注意・指導しない家庭環境なんですよ。 その場合は、食事のマナーも悪いってのが普通ですね。 脱いだ服を床に置きっぱなしにしていませんか? 室内で帽子を被ったまま食事なんかしていませんか? よーくチェックした方が良いですよ。 躾の悪い家庭ってのは、教養の無い家庭ってのと同義語です。 親戚付き合いは「キツイ」ですよ。

生理的に合わないって事だと思う

041
菜乃
私は、くちゃくちゃ食べて、ソファに片足あげる人がいて、無理だなって思いました 指摘もせず離れました。 下手に恨まれても良いことありませんし、他の女性なら気にしないで付き合うかもしれないからです なにも私に合わせて色々変えることないですからね。 恋愛の本や詩を見ていると、昔の彼の猫背を愛していたり、何を気に入るかは人それぞれです。 結婚ともなると、キスをしたり、肌を合わせたり、理性でどうにかできることばかりじゃないです 目をつぶってもイライラするほど気になるのは、気持ちが引いているからだと思う すっごく好きな時は全く気にならなかったのに、あとから気になってきたのなら 少なくとも、気にならなかった期間は好きだったという事だと思いますが。

わかります

🐴
ローズマリー
ご結婚前提のお付き合いなので余計に気になりますよね。 彼を心から尊敬されていますか? 悪い姿勢や癖などは誰しもあり 自分では気付かないので、ミドリさんから見る彼の欠点を大きく上回る尊敬の気持ちがあれば、いつか気にならなくなる日が来ると思いますよ! ですが夫婦となり長年共に過ごす時間が増えると、恋愛中には我慢出来ていたところが段々と出来なくなる傾向があるようです。一概には言えませんが… 私の場合、主人の体臭、口臭が気になっていましたが、伝えてどうにかなるわけでもないので体臭は夏だけの我慢だと覚悟し結婚しました。結婚前は私の上司で公私とも尊敬していましたが、やはり結婚すると子供の育て方やお金の使い方などが原因で時には喧嘩もします。すると日頃我慢していることが出来なくなり、ストレスになりますしね。 想像するのは難しいと思いますが、何があっても彼の事を心から尊敬できると確信があれば乗り越えられるし、それに自信がなければ冷静に考えられた方がいいかもしれません。離婚や別居の原因は最初はほんの小さな事だったりします。結婚は絶対焦りでしては危険ですよ~ 良い方向へ進む事を願って。。。

やめましょう

041
aya
貴女の気になってしまう「クセ」は、貴女の許容範囲ではないのです。 おやめになった方がよいと想います。 結婚すれば、1日中いっしょにいなければならない時もあります。 貴女の許容範囲に入らないクセは、たまらなく辛いものになると想います。 彼を、「好き」というのが、それを上回るものであれば、我慢が可能かと 想いますが。 貴女の様子を伺うと、無理なように想います。

どこまで言っていいものか…

041
ミドリ トピ主
トピ主です。皆様ご返答ありがとうございます。 彼は今のところ、指摘を聞き入れてくれます。 猫背に関しては、私が指摘してからは時折姿勢を正すようになりました。 > 自力で直せないなら、治療を受けた方が良いですよ。 私もさえ様と同意見で、整体などでプロに診ていただくことを 勧めたのですが、実行に移す気配はないです。 私が受診費用を負担する訳では無いので、 どこまで押していいものか…探り中です。加減が分かりません! というのも、私は彼の気になるところをチクチク指摘してしまうんです。 笑い方も「その笑い方びっくりするよ~」とチクッと言ったり。 (最近イライラして、言い過ぎていると自分では反省しています。) でも、彼からは何も指摘して来ないんですよね。 不満は言って欲しいんですけど、まだ遠慮があるのかもしれないです。 自分だけこんなに言うのはどうなんだ、 付き合って数か月でいきなり変わらないから、徐々にだな、 そもそも、人を変えようとするなんておこがましいな…と葛藤中です。 もうしばらく、直すよう促しながら自分が慣れるかを探っていきます。

まずは自分自身が

041
ミドリ トピ主
前回のコメントを投稿してからも考えました。 やはり、相手を変えようとしたり求めることは違うのかな、と。 自分がより魅力的になるよう努力して、自信を付ける。 これが今の私に必要なことだと思います。 今まで男性とのお付き合い経験が無いこともあり、 容姿にも対人関係にも、自信がいまいち持てていません。 自信が無いから、相手に求めてしまうし、 私が姿勢について言える立場なのかとウジウジ考えてしまいます。 自分自身、スタイル(女性らしさ不足…)が良くなるよう運動して おしゃれして、仕事や趣味もめいっぱいやるよう、努力してみます。 (その姿を見て、彼が何か感じてくれるかもしれませんし。 相手が自分を映す鏡だって言いますものね。) 嫌な部分が目に付いてきたけれども、 何だかんだ言って、今は好きという感情の方が上回っています。 こんなに至らない私に、いつも優しく気遣ってくれます。 彼のおかげで、以前より前向きになれたし、少し自信も付きました。 お付き合いは思っていたより難しいけど、 自身と相手の気持ちを大切にして、関係を続けていけたらと思います。

無理だと思う。

匿名T
直らないだろうし、慣れる事も難しい。 今気になっているということは、結婚後はもっと気になります。 彼は今、貴女と結婚したくて、一生懸命直そうとしているだろうけど、 それはあくまでも“振り”でしかないと思う。 結婚するまでの我慢と思っている可能性も。 大人になっての癖って、 すでに生活習慣になっているだろうからそう簡単ではないと思う。 ちなみに、我が夫は起きていれば貧乏ゆすり、 寝ていれば歯軋りをします。 でも気になりません。 どなたかも仰ってますが、それ以上に尊敬できる部分が大きいからです。 トピ主さんの場合は、それを上回るものが無いから気になるのかも。 その状態で結婚したら、一生悩みの種になるでしょうね。 同じ布団(ベッド)に寝る事もイヤになるかもしれない。 このまま結婚した場合、彼は気が緩み開き直りクセは全開となるかも。 結婚してすぐに『離婚した方が良いかな』と悩む事になりそうです。 ちなみに、妻から頻繁に注意されることを 嫌う夫は少なくありません。 それこそ喧嘩(離婚)の元です。

レス

041
ます
それは彼に惚れて付き合ったわけじゃないから気になるんですよ。 惚れていたらどんな癖だろうが見逃せます。 交際期間が長かったり結婚後なら愛情の減少と共に癖も目立つかもしれないですけどね。 あなたは彼に惚れたから付き合うのではなく自分が結婚をしたいから付き合っているのですよね、だから相手にどっぷりハマってるわけでもなく、最初から気になる部分が解決しないんです。 でも、気になる部分を直すのはあなたが心地よく結婚するためですよね。 自分のために他人の人間性や生き方を変えさせるのはやめましょう。 あなただって、他人に自分の価値観を植え付けるというペナルティがあるのに彼からは指摘されずにいるのでしょ、彼の方が大人じゃないですか。

ん~、ズレてる?

041
ハル
というか、今は「恋は盲目」な期間真っ只中って感じかな。 初めての彼なんですね、ならなおさら。 ほとんどのレスが、慣れないから別れろ的なものなのに、なぜかトピ主さんの最後のレスは、自分磨きをするとかなんとか…。 好きという気持ちが薄れてきた頃がコワいですね。 ま、頑張ってください。 生理的に受け付けない癖は、どんなに尊敬出来るところがあっても、慣れて受け入れることは出来ないでしょうけど。

なれないです

041
まや
それどころか、目について仕方なくなりますよ。なんか妥協して付き合ってるみたいですけど、自分のホントの気持ちは隠しきれませんよね。そのうちに別れるでしょう。

お礼

041
ミドリ トピ主
そうですね。ます様のおっしゃる通り、 彼は私よりもずっと大人だと思います。 そういう所は尊敬しているし、見習いたいと思います。 自分の身勝手さとか、彼への気持ちとか いろいろ考えさせられました。 皆様のアドバイス、これからの参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧