本文へ

彼について気になること

レス13
(トピ主 2
🙂
にゃんこ
恋愛
お付き合いが始まって半年の彼がいます。
おたがい30代後半で結婚も意識してのお付き合いです。

彼について気になることがあります。

1.極度の猫背で常に前屈み姿勢(身長180cm位あります)
2.歩くのが異常に早い(いつも彼の二歩ほど後ろを歩いています)
3.ズボンの裾が短め(少々格好悪くみえます)

とても優しくて穏和で素敵な彼です。
本人はどこまで自覚しているかはわかりません。

私からそれとなく伝えてもいいでしょうか?
もし伝えるとしたら彼を傷つけないようにどんな伝え方がいいでしょうか?
女性の方はもちろん、男性の方のご意見も伺えると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性からの意見です

041
ウオッチャー
猫背とズボンの裾は気になりませんが、歩くのが異常に早いというのはイヤですね。 トピ主さんのことを全然考えていない、とは思えませんか? 彼はズボラで気がつかないのだと思いますが、気づいて欲しいですね。 気づかなければ言ってもいいと思います。鈍いヤツにはハッキリ言わないとわかりませんから。 それより、並んで歩くようになったら彼がどちら側に立つか知りたいですね。 トピ主さんの右側に立つ、に1票。

言うのは構わないと思いますが…

🙂
匿名
1と3は そんなに問題ですか? かっこいい男性になったら 他の女性が狙いますよ 旦那は外見ブサに限るのになあ 2は あなたが懸命についてってるけど遅れる様子 繰り返したら気ずくんじゃないの?

お互い様だろ

😨
あか
傷つけたくないなら、別に伝える必要なくないですか? 何故?猫背を直して、歩くスピードを自分に合わせて、ズボンの裾をもう少し長くしてくれさえすれば、満足なのですか? 誰にだってそういった完璧じゃない部分、あるでしょう。 あなただって自分が自覚していなくて、何とも思っていない他人から見たら残念なところを、彼氏に指摘されたらどうですか? 傷つけないように気遣って言われたとしても、良い気分にはならないと思うんですけど。 他は良い彼なんでしょう? 素敵な人で愛情があるならば、それぐらい見逃しなさいよ。

どうでもいいことばかりです。

🙂
あら探し大好きっ子
彼に伝えるのは絶対にやめましょう。伝えたら、彼からもう連絡がなくなると思います。

伝えていいと思います

🐱
ぐるな
1.身長が大きめだからなのでしょうね。 一緒にウォーキングをすると良いと思います。 正しく歩くことで直りますよ。 2.「一緒に歩きたいのでのんびり歩いて欲しいな」と「お願い」すれば良いのでは。 私のパートナーは早い上にマイペースなので 人混みは特に、気がつけば一人で遥か彼方へ移動していますよ。最悪でしょう? 歩くのは右側、左側?そんな規則はありません。 始めは「気遣いがない!」と不満だったのですが、 一人が長かった彼。仕方ないかな。まぁいいや。 私が追いつくまで待つ羽目になるのは相手なのだから・・・と 思っています。 3.「もうすこし長めの方がカッコいいよ」など普通に言えば いいと思います。 否定的表現は避けて「この方が更に素敵よ」と 伝えれば大丈夫ではないですか?

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
トピ主のにゃんこです。 皆様ご意見ありがとうございます。 1に関してですが、以前私が腰痛に悩まされていた時に整骨院で姿勢の悪さを指摘されたことがあります。 長年の体のゆがみが腰にきていると。言われてみると確かに少し猫背でした。 あまり自覚はありませんでしたが、その後、鏡に映った自分の歩く姿を見て愕然としました。 今までこんな風に格好悪く歩いていたのかと....。 それ以来、姿勢には気を付けるようにしています。 そのおかげか腰痛も治りました。 2に関しては、彼は決して悪気はなく、ただお互いの歩くペースが違うという感じでしょうか。 私は彼のペースに追いつこうと早歩きでついて行ってる感じです。 彼と私の身長差は約30cmあります。 一緒に並んで歩きたいなと思っていますが、なかなか口に出せないのです。 3についてはご意見にあるように私が気にすることではないかもしれませんね。

一緒に買い物

🐴
ろこ
洋服を選ぶ時に一緒に行ってみては。 試着時に鏡の前で背筋を伸ばしてもらったり、裾丈もその時に話したり、 店員さんの意見を貰ったりして考えて貰うというのはどうでしょう。 歩くのが早いのは、たまに腕を組んだり手を繋いだり 荷物を一緒に持ったりして隣で歩く習慣をつけてみるとかは。 ゆっくり少しずつ意識してもらうのがいいように思います。

いやぁ・・

🙂
tam
1と3は細かすぎません? 指摘して直してほしいと? 身体の問題とか指摘されてもねぇ・・ じゃ、良い整体でも見つけてきて金出してくれよって感じですけど。 ズボンの丈も、その身長なら仕方ないのでしょう。 文句いうなら、じゃ、良い店で俺にぴったりのズボン買ってきてくれよって思いますけど・・(笑) 歩く速さだけ、「ちょっと待って~」って言って、腕でも組んで一緒に遅く歩けばいいと思うけども・・注意みたいなことしなくても、もっとうまく出来ませんか? 1・3は・・解決策まであなたが考えてくれるんですか~?って感じですね。 あなたも彼に「君のその服に合ってないからやめて」とか、「その化粧おかしいよ。髪型も合ってないから変えて」とか言われたら素直に従うんですか?不快にならない? 何でも間でも思い通りにしないと気が済まないのでしょうか?

大丈夫ですよ

🐧
さかな
そういうところを指摘しても喧嘩になったことがありませんよ。 私のパートナーはデスク作業が多いので、姿勢がわるいよ~っと言いつつ、マッサージしてあげようか?と切り出し、心配する程で言ってあげれば不快に感じることはありません。 姿勢が良くなるような楽な椅子(ちょっと高いけど)をプレゼントであげるのもいいかもしれませんね。 私も猫背は気になってしまうので… 2は、逆に彼から、歩くのが遅いと私も指摘されるので、お互いが合わせられるようにします。 ただ、彼の腕や手をがっしり掴んでたら、こちらの歩くペースに合わせてくれます。 3は、男性でもそういうファッションが気にならない方もいるし、何がダメで何が良いのか分からない人も多いので、彼女が助言するなり、お洋服選びは協力してあげたほうが、むしろいいでしょう。 ストレートに言ってあげても大丈夫だと思いますよ。

2.につて提案です。

🐷
ふむ
1.と3.の外見については、主様の彼の性格によって、可否あると思いますので、実際に私が経験した2.についてのみ述べます。 我が夫婦も身長差30cm以上。いつも先ずは主人が先行です。 知り合って最初の頃は主人に「歩き方が早すぎる!」と言っていましたが、今の基本パターンは .. 付いて行こうとすると、私が急ぎ足になって疲れるし、そもそも面倒くさいので、まず、私は主人を暴走(笑)させておきます。 そのうち主人も私がいないのに気がついて、振り返ります。そこで(私は)ニッコリ!主人も笑って私を待ってくれます。私が追いついたところで手を繋いで一緒に歩きます。 人混みでは、適当な所まで戻って来てくれるので、心配はありません。 まるで新婚の様に見えるかもしれませんが、これでも結婚して30年弱の夫婦です。 彼にも言葉で理解してもらうより、体験してもらった方が効果があるかもしれませんよ。 逸れたら逸れたで良いではないですか。今の世の中、携帯もあるし...。 例え逸れて道に迷うことがあっても、なんとかなるものです。

3は

🙂
パイナップル
最近の流行りじゃない? オシャレな子は丈短めが多いよ。

トピ主です

😀
にゃんこ トピ主
皆さまありがとうございます。 皆さまのレスを読んで色々と考えさせられることばかりです。 とても勉強になります。 まだまだ未熟な自分だなと反省しました。 身長差もありますが、自然と手をつないで歩ける二人になりたいです。

それとなく・・・ではなくはっきりと

🙂
昭和男
その相手の方次第ではありますが、一般に女性が「それとなく」伝えたつもりのことを男性側にはあまり理解していないことは大変よくあることです。 猫背の話、歩く速さ、ズボンの裾・・・いずれも些細な外面的な話であり、これを否定しても相手の人間性を否定することにはなりません。 「猫背は健康にもよくなくし、なんだかしゃきっとしてないよ」 「もう少しだけゆっくり歩いてくれたら嬉しいー」 「ズボンちょっと短めみたいだね。今度一緒にお店に行こうよ」 と明るい口調ではっきりと伝えた方が「それとなく」より効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧