本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にするには大げさですか? ご意見をお聞かせください。

疎遠にするには大げさですか? ご意見をお聞かせください。

レス231
(トピ主 7
041
はる
ひと
年に何度か海外旅行に行く友人がいます。
空港までは車で片道1時間半ほど。私たちの住む街からのアクセスが不便な為、車での往復が必須です。

この夏、友人から空港まで送って欲しいと頼まれました。車が故障してしまったので、との事でした。
休日でしたが特に予定も無く、車を運転する主人が了解してくれた為、送ることにしました。

当日、時間の関係で空港近辺で一緒にお昼ご飯となりました。
しばらく和食が食べられないから・・と言う友人の希望でお鮨屋さんへ。食事後に「休日なのに送ってくれてありがとう。ここは払わせて」と友人から言われ、割り勘を申し出ましたが結果的にご馳走になりました。

ところが先日「あの日のランチ代が想像以上に高かった。今月はお財布事情が厳しいので割り勘にして。貴女達の分は振り込んでおいて」と連絡がありました。主人も一緒だったので、2名分・約6000円ほどを振り込んで欲しいとのことです。

ガソリン代などは頂いていません。お昼をご馳走になった事もあり、請求しようとも思いませんでした。
加えて今月末にもオーストラリアに観光旅行に行くとのこと。オーストラリアに行く人のお財布事情がそんなに厳しいの? と思ってしまい、なんだか釈然としません・・・。

今回の件以降、今まで通りのお付き合いを今後も続けていく事に抵抗があります。お支払いだけして少し疎遠気味にしようかなと考えていますが、大げさでしょうか?
皆さんならこんな時、どうされますか?

ランキング

レス

それは酷い

041
けろろ
主さん、足に使われたんですね。 その友人、タクシーで行けばいいのに・・・人に送ってもらい交通費も出さず、ランチ代も後日請求ってしかも6000円。本当に6000円もしたんですか? ぼったくられてないですか? まさかオーストラリア旅行も送迎ですか? 主さん、お人よし過ぎますよ。そんな友人、私だったら絶縁です。

そんなケチ女は

いかめし
速攻で疎遠決定!

こんな感じで

041
たまま
では、ガソリン代を引いた金額を振り込む形で良い? と返事をしたら? 空港までバスを使ったとして、片道一時間半程度なら場所にもよりますが1500円前後かかりますよね?だからそれくらい負担してもらって良いと思うけど。 お寿司代が思いのほか高かったから割り勘で、交通費はただってことですよね?彼女にとって。 ちょっと図々しいかな。 上記のように連絡して、その返答次第で今後の付き合いを考えたら?

ガソリン代を引いて入金し絶縁

041
まる
自分の遊びに金は出すけど、他人の車をタクシー代わりには 平気で出来る神経の奴と友人なんて継続できません。 寿司代金は入金してやりますが、当然ガソリン代半額は引きます。 タクシー代金として計算してやってもいいくらいです。 ありえない友人ですね。 なめられたら終わりです。

嫌ですね

😠
まる
信じられない方ですね! 私も トピさんが言われるように 代金を振り込んで疎遠にします でもガソリン代も頂いていないことも やんわり伝えます トピさん大げさではないと思いますよ

失礼なお友達ですね。

💋
tarako
空港までトピ主さんご夫婦に車を出してもらって 「送ってくれたから、お昼は私が払うわ」と言ってガソリン代をチャラにし、 後から「やっぱり2人分のランチ代を振り込んで」ですか・・ それはないですよね。 貴重な休みに往復3時間、運転してくれたご主人が気の毒です。 距離を置いていいと思います。

疎遠でいいと思いますよ

😠
花音
お支払いする必要もないかと! はるさんは割り勘でって言われた上で友人が払わせてと言われたのであれば後からそのような事を言うのは可笑しいです ガソリン代とかも貰われてないのであればランチ代払うかわりにガソリン代を請求するなどしたらどうですか ご主人さんもせっかくのお休みを1時間半もかけて連れて行ってるわけだし仮にタクシーを利用したら6000円所ではすまないし はるさんは大袈裟でないですよ そのような友人は疎遠でいいです。

そこはあっけらかんと

🐱
猫だるま
「じゃあかかったガソリン代を引いた額を入金しておくね」 これで良いのではないでしょうか。 それで溜飲を下げては? モヤモヤするよりスッキリしますよ。 どうせ疎遠にしようか迷っているのなら、そうやってスッキリして相手から疎遠にしてもらうという手もありです。

そりゃ、図々しい友人ですねー

🐴
パンポンピン
アッシー君扱いじゃないですか? どうして、自分で行けないからって、片道一時間半ということは、往復で三時間。ガソリン代や高速料金(かかるかどうか分かりませんが)はそうとうな額になるでしょう。 その上に、貴方の時間も使わせているのです。 それなのに、たった(?)6,000円のお寿司屋さんの料金を、わざわざ振り込め。。なんて、非常識すぎますね。 大体、いくら不便な場所に住んでいようとも、海外旅行へ行く為の空港への足は、自力で何とかするべきでしょう。 これ以上、付き合いきれませんよ。当然、疎遠にするべきです。

それなら

😀
ミキ
「わかりました。では、とりあえず空港までのガソリン代と駐車場代が○○円でしたので、その分差し引いて△△円、振込しておきます」 って返信するかなぁ。 あ。振込手数料がかかるようなら、その分も差し引きましょうね。 自分で頼んでおいて失礼な…。 ただ、ちょっとだけ引っかかったのは、お友達はあなたの分は奢るつもりだったかもしれないけど、まさかご主人と二人だとは思ってなかったのでは? ご主人が心配性で、一緒でないと運転させてくれない、とかなら、今後はそういうお願いは一切お断りした方が良いですよ。

図々しい人

041
ぱお
自分から送迎を頼んでおいてガソリン代も払わずに(言い出しもしない)時点でも厚かましいと思います。 昼食時なら昼代の負担は当然友人でしょ。 金銭的に不安があれば、何もお寿司でなくていいし。 とにもかく後から振り込めなんて、イヤらしいですね。 私ならこのまま無視して疎遠でもいいけど、あえて振り込んでから切ってしまいます。 こちらからは一切連絡しないし、電話も出ません。 多分本人は金銭的余裕がなくて悪気もないのだろうけど、「失礼な態度」を思い知らせてやりたいから。

気持ちの上では

🐴
アラフォー
もちろん切ります。 よくも恥ずかしげもなくこんなことが言えると思います。 海外旅行に行く余裕がある人にとって、その金額って、旅先での1日分の食費くらいなものですよね? 何日か質素な食事にすればいくらでも浮かせる金額。 もやもやしますね。 ランチは自分たちが食べたものだから、支払うけどガソリン代は払ってね。 なんて言えますか? ご主人にもこんな友人の話、恥ずかしくていいたくないですよね? ただ大人なので絶交宣言はしません。 徐々に疎遠かな。 頼まれごとは一切引き受けないし、こちらも頼まない。 いるんですよねぇー 自分が贅沢する出費は惜しまないくせに、人の手を借りてお金を浮かせようとする人。

思いっきり疎遠で可!

041
さんだる
>オーストラリアに行く 人のお財布事情がそんなに厳しいの? そっくりそのまま吐き捨ててやりましょう。またガソリン代は貰ってないから6000円じゃなく3000円払うわ~!、と少なく振り込む。 ガソリン代は相手が謙虚な人ならまぁ良いかって思えるけどこんな人にはキッチリ請求してやりたくなりますね! こんな人これっきりの関係で良いと思います。

私なら疎遠決定

041
この文章を読む分だけには疎遠に決まりです。 この人って多分いろんな形に変わっての非常識リピート率高そうですから。 ただ、トピ主さんとこの相手のこれまでのお付き合いの程が判らないので あくまでも自分ならということです。

後からの割り勘請求、変な申し出だけど、

041
むらさきりんどう
些細な言動一つで、簡単に友人を切ってしまおうとする貴女こそ、 残念な人じゃないですか? それとも、もともと友人じゃなかった?

せこい友達

041
ひろ
寿司代払う時、ガソリン代請求すればよいのでは。 ガソリン代払わなければ、寿司代払はない。 そしてこちはからは、連続しない。

嫌ですね・・

玉ねぎ剥いたら泣けた
今回の件で、 疎遠にする前に冷静に考えてみる事がいくつかあると思います。 一つ目は、車の往復のルートです。 高速道路を利用したか?(ガソリンを含めていくらぐらいかかったか) 二つ目は、トピ主さん一人で、送る事は出来なかったのか? (相手は、なんで2人で来たの?と思っているかもしれません。) 三つ目は、「しばらく和食が食べられないから」 と言う友人の希望はわかったのですが、 入った一人3000円のそのお鮨屋さんを誰が選んだか? 四つ目は、 今までの関係。お互い気兼ねなく頼み事をした関係だったか? だと思います。 どちらにしても、私の友人にはその様な人はいませんので その友人の行為は信じられませんが、 私なら、上記を総合して考え、疎遠か、 少し距離をとり、もう二度と送る役を引き受けないか、 を判断すると思います。 昼食代を割り勘にする段階で、普通は、 交通代やお休みの時間を割いて送ってくれた感謝のお礼などを を考えると思うのですけど、友人は、残念な人ですね。 旅行のお土産は、どうでしたか? お礼を兼ねて値が張ったお土産ではありませんでしたか?

疎遠

🐶
なな
 無茶苦茶な友人だと思いますけど。よくそんな恥ずかしい事言えますね。今までお付き合いしていて、変だと思う事はなかったのですか?  その状況なら、ご馳走するって当然でしょ。それを、後日振り込んでって…、何考えているんだか?恥ずかし過ぎます。  私だったら、お金を払って疎遠です。ガソリン代がどうとか、もうどうでもいいので(何か言う、労力も時間も無駄)、何も言いません。  友達を図々しく利用しようとする人は嫌いです。どの程度の友人関係だったのですか?

フェードアウト

041
今日子
トピ主さんは大袈裟ではありません。 最初から割り勘を申し出ているのに後になって振り込んで欲しいとは、 このお友達は自分勝手としか言いようがありません。 休日にも関わらず運転して下さったご主人に対しても失礼です。 一時間半の距離にタクシーを利用したら軽く1万円以上掛かるでしょう。 お寿司を二人分ご馳走するくらいで相殺出来る金額ではない筈。 私ならフェードアウトします。 私は友人・知人と食事する時はいつも割り勘を貫いています。 余計な気を遣わないで済むからです。 姉弟だったら、「二軒目のお店では私が払うわね」と言います。

嫌な友人

041
それってなんか相手の良いように利用されていますよね?普通の常識有る人ならお金を振り込んでなんて、言わないでしょう。 付き合いはやめた方が良いと思います。

金の切れ目は縁の切れ目

041
蘭丸
疎遠でいいと思います。 私なら どうせ疎遠(絶縁)にするなら 鮨ランチ代6千円から 空港迄の往復のガソリン代を引いて振り込みます。 そしてメールで『ガソリン代、引いておいたから』と伝えますね。 友達が『だって送る事を承諾したのはトピ主。ガソリン代請求されるなら最初から送って貰わなかった』と言ってくる可能性大なので反対に言ってやりましょう。 『うちもご馳走して貰ったランチ代を後から請求されると思わなかった。お互い様だよね』 これは疎遠どころか絶縁でいいと思いますよ。 こういう自己中女は 次もやらかしてくれますから。 その度に モヤモヤするより今 縁切りした方がいいです。

じゃあ高速代とガソリン代引いて○円返金しとくね

041
ねこ
では? 疎遠にしたきゃしちゃえ

疎遠で良いと思いますよ。

041
ひより
送る全段階で、主さんの旦那さまが付いて行くと彼女が知っていたかどうか。 てのがあるかも知れないけど、 主さん側は払う→相手固辞で出したのだし、相手はガソリン代の事は気にもとめてない。 スパリと振り込み以後疎遠で良いと思います。 私なら振り込み後、疎遠というより縁を切るかな。 メール来ても返信しないし、電話も出ないかな。

あはは

041
香港通
それは完全に確信犯ですよ(笑) その場では格好よく支払っておいて、後でトピ主さんに請求する。 今までよくそんな人とお付き合いをしていましたね… 逆に今までは問題無かったのですか? 勿論、手切れ金としてお金は振り込んで 後は縁切りでOKでしょう。 相手から軽んじて見られてるのだから、無理に付き合う必要は無いと思いますね。

私なら。

🐶
めがね
まず初めに、 私の周りには、自分から自分の都合で「送ってほしい」とお願いしてくる友達はおりません。 まして片道1時間半。 そして、もし頼まれたら?お断りします。 そんな私ですから、トピ主様のご質問には 「疎遠にします。」「大袈裟じゃないと思います。」 これが、ガソリン代や時間を割いて送ってもらったお礼にと 当初のお昼ごはんをごちそうしてくれたのなら 特にこちらからの疎遠は考えませんが。 6000円をお支払いと同時に 往復のガソリン代だけは請求します。(高速道路を使っていたらそれも含む) そして相手が支払ってくれなくってもこちらからは催促は致しません。 年に何度かの海外旅行の際は如何していたのですか? それが気になりますが。

常識がない

🍴
つぶやき
いくら親しい間柄であっても、そのお友達は常識が欠けていますね。 往復3時間の道のりを運転させて、ガソリン代も払わず、ランチ代も 後ほど請求してくる厚かましさ。 まともな感覚があれば、最低でも1万円分くらいは包むのでは? (現金が抵抗あれば、商品券渡すとか) タクシー代考えればそれでも格安ですよね。 よくそれで社会で通用してますね・・・ 私ならどんなに気が合う関係でも、常識を疑ってしまうので疎遠です。 残念なお友達ですね。

今回だけ

🐷
あららん
今回の食事は友人からの申し出なのに、なんだか変なことになりましたね。 でも、今までは、割り勘や支払いが遅いなどはなかったのなら 今回だけは、目を瞑ったらいかがですか。 お友達に、元々、支払うつもりだったので支払うと言えば良いですよ。 そして、今後は、しっかりと別会計にしましょう。 そのかわりに、空港までの車を、今後は出すのを、一切、止めましょう。 遊びに出かけるのに、ご主人に迷惑を掛けたくないからと 公共交通機関か、タクシーを使って行きましょう。

正解!

041
izi
 言われた金額を振り込んで、さようならです。

ふ~ん

041
一週間
貴女はその友人に舐められ切っています。普通の感覚を持った人なら事故等を考えれば決して乗せません。空港まで行ってくれと頼まれてもキチンと断ります。でも貴女は多分友達でいたいがためにわざわざ彼女のために車を出しています。貴女が彼女に依存する限りこの様な関係は断ち切れないと思うので、彼女の言うがままに従った方が楽だと思いますよ。問題は食事代を請求された事より嬉々として車を出したことに有りそうな気がしますよ。

疎遠問題なし!

🙂
ダブチー食べたい
そんな無神経なことを言う友人には、ガツンと言ってやってもいいと思います! 「今月旅行に行くのにお財布厳しいの分からなかったー♪それならガソリン代引いて4000円ね!」って言って疎遠でいいと思います 何か言われても無視!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧