本文へ

3年前のラーメン代

レス13
(トピ主 4
041
あらかん
ひと
とても、くだらないと思う話です。申し訳ありませんが、聞いて下さい。 先日、一人暮らしの母から聞いたのですが。 3年前に我が家に親戚が集まった時に ラーメンの出前をとり、たまたま玄関口に出た妹夫が代表してラーメン代を支払った。 その代金を私が妹夫に返していない。という内容の話を、頻繁に私の母に訴えてたそうです。 親戚の中で、一戸建ての広い所に済んでいるのは我が家だけなので、法事や妹家族とのクリスマス会や誕生会(それぞれ、子供達が小さかった頃)などは、我が家が場所を提供してました。 出前ではなく、手料理の場合には もちろん1円も貰う事なく食事を出してました。 3年前のその時の事をよく思い出してみると、自分の家族分と他の親戚分は妹に返しました。 すると、母も妹も不満げに「あ~そ~?」と言ったままだったのは、覚えてます。 もしかして、場所を提供したなら出前でも こちら持ち?という意味なのか。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
あらかん トピ主
私達夫婦は、こういった義理の付き合いにはドライにサラッと と考えています。 払えというなら払います。 ただし、今後は我が家を提供する事はありません。 妹夫婦は共に、パートですので 生活は厳しいと思います。 しかし、もう50歳になろうとする人間が 3年もの間、あの時のラーメン代云々を義理母である私の母に言い続けていた事を想像すると、膝から力が抜けていくほど 脱力感でした。 もう、妹夫婦とは最低限の付き合いしかしないと決めました。 (この件で連絡をとろうにも、電話にも出ない) 駄 な、長文を読んで頂きありがとうございました。

その通り。

041
香港通
一戸建ての広い家に住んでいる、裕福なトピ主さん達に 当然「ご馳走」して貰うと思っているのですよ。 富める者の義務として…(笑) ま、一般の常識から外れてる親族だと思いますが そういう家庭で育ってしまったのだから、諦めるしかないですね。 嫌なら縁を切っていくしかない。 それが出来れば苦労はないのでしょうけどね。

何かおかしい

041
izi
 私の感覚ではその状況なら、妹の旦那さんが「今日は私が支払います」というのがすんなり行きますよ。また、その方がお小遣いが少ないなら妹さんが後で黙ってカバーします。そして何より親戚の分まであるんだから、真っ先に母親が全部黙って支払います。

レスします

🐷
ポーク
そうですね。50を過ぎた大人が3年も前のラーメン代について ネチネチ言い続けていた事に驚愕です! 義弟にとっては「トピ主宅で取った出前なのだからトピ主さんが全額払うべき」 「他の親族に対しては奢りなのに、自分達の分は請求された!」 という思いなのでしょう。 いつもトピ主さん宅に招かれてお世話になってきた事は棚に上げて・・・ 残念ですが、その方々とは感覚が違うようなので距離を置いて付き合った方が お互いにイヤな思いをしなくて済むと思います。

えっ! ならば妹の旦那さんは今でも・・・

🐷
ラーメン三郎
主語と発言者が記載されていないので良く分からないのは、「妹夫に返していない」と言ったのは妹さんなのですか、それとも、妹の旦那さんからのまた聞きした何方かなのですか。それが妹さんならば、なぜに失念していたのでしょうか。 しかし、妹夫婦以外のラーメン代金分は、トピ主さんが妹さんに渡した。 つまり、親戚の方々とお母さんにはご馳走して上げるけれど、妹夫婦にはご馳走はして上げないと言うことなんですね。 今まで、トピ主さんが妹さんにお金を渡したことをみんなが忘れていることのようですから、妹の旦那さんは、今でも自分が支払ったものと思っているのでしょう。 いずれにしても、妹夫婦にだけは、ご馳走をして上げないと言うことでよろしいですよね。

妹夫婦は可哀相だけど、もう付き合えないと思う

041
お彼岸おはぎ
ずばり、それが「金銭感覚の違い」なのだと思います。 妹さんご夫婦は、二人とも50歳近くなってパートなのでしょ?それでは金銭的に苦しいのはもっともだと思います。 本当にお金に苦しんでいる時って、たった1000円でも惜しいものなんですよ。 主さんの気持ちも分かりますが、妹さん夫婦の気持ちも分かります。 金銭感覚がここまで違ったら、お付き合いはもう無理ではないかと思います。

損な役どころですよね

041
あの頃はよかったのに
結局、何もかもしてあげる方が、嫌な思いするんですよね。 そして、たいして感謝もされない。 それどころか、それが当たり前という事になって、やらないと 「何でやらないんだ?」 みたいな雰囲気。 ホント、やる方は馬鹿馬鹿しくなりますよね。

トピ主です。お礼と補足です。

041
あらかん トピ主
お返事、ありがとうございました。 親戚間では お互い様で、1~2年に一度ですが行き来の際は、手料理を振る舞ってくれますので、こちらもご馳走した という事です。 妹家族の分を払わなかったのは ラーメン代くらい払わないと面子もたたないだろうと、考えたのです。 金銭感覚の違い。もわかります。 こういった親戚などの付き合いには 妹夫婦は1円も出しません。 細かな電車賃なども母や私達が負担してました。 少し、トピの主旨とはズレてしまうのですが。 妹夫婦は、パート生活は20年以上ですが、趣味は、ブランド品のアクセサリーや腕時計を買う事なのです。 一人息子も、お金のかかる私立高校に通わせ 海外旅行もさせ、贅沢をさせています。 ですが、ブランド品のアクセサリーや腕時計をして 服や靴は、どうみても1000円もしない物で 毛玉がや衿がヨレヨレ。 そして、証拠はないのですが、我が家に来る度に トイレットペーパーやタオルなどが無くなり、洗面台の私の化粧品などが半分ほど減っているのです。 これは、何かの病気ではないか? と、疑ってます。

レスします

041
シゾ
3年も前のことを、いまだに根に持って言うなんて、本当にしつこいなあ。本来ならば、母が全額を払うのが筋。 それにしてもたかがラ-メン代くらいのことで、一体いつまでねちねちと言うのだろう。暇人なのかな?男の私には到底理解できない。

それって窃盗だよ。

041
あーこ
親族間だから法で裁けないとは思いますが、妹さん夫婦のやっていることは人として逸脱しています。 そういう人は「面子」なんて気にするどころか意味もわからないでしょうから、援助だと思ってトピ主さんが払ってしまえばよかったですね。三年間も根に持たれるなんてたまらない。 妹さんは結婚前はどんな方だったんでしょう。結婚相手に毒されてしまったのかわかりませんが、 今後は一切おつき合いしない方がいいですね。 病気ではないと思います。育ってきた環境と成人してからの人間関係のなかで狡猾さを身に付けてきたんでしょう。 姉妹なのにさみしい話ですね。 トピ主さんはご自身とご家族の幸せだけを考えてくださいね。ご苦労さまです。

まず、ありえません。

041
k
高校生でも・・・ 理解不可能・・・ 小学生でも対等などは理解できます。 んん・・・心が貧しく、負け人生なのでしょう。 ないですよ。親戚友人でも。

トピ主です。自分語りになってしまいますが

041
あらかん トピ主
トピを立たせて頂いたので、後少し、読んで下されば感謝です。 頂いたレスを読み、そしてここに書かせて頂き 頭の中を整理したいと思いました。 ここ2年くらい、母は泣きながら私に電話をしてきます。 とにかく、妹と仲良くして欲しいと。 ラーメン代の話も こんな話の中から出ました。 私と私の家族は、妹家族との仲を良好にするべく最善の事をしました。 人の嫉妬心は、こちらでは解決できない。 母はいつでも、何かと何かを比べて生きる事を私達姉妹に根付かせてしまった。と私は母に言いました。 半年前に、母と妹と3人で会いましたが、その3時間ほどの間に私が声を出したのは、1分に満たない。 何故かというと、私が一声出すと妹は大声で別の話をしだしてしまうから。 これでは、話し合いにもならないです。 80を超えた母は、元々 妹贔屓でしたので、これまで私達夫婦がした数々、家の改築など は、妹がしてくれた と思い込んでいます。 夫は、もう良いよ。と言っていますが、なんだか私は悲しいです。 でも、不思議な事に親戚の人々にはわかっていたようです。

トピ主です。 〆ます。

041
あらかん トピ主
愚痴のようなトピに、お返事下さった方々 本当にありがとうございました。 客観的にこの件を見る事が出来ました。 感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧