本文へ

ハガキを出すべき?

レス15
(トピ主 0
🐶
くま
ひと
9月に入籍をし、11月終わりに出産を控えている者です。 入籍はしましたが、式はまだ未定です。 つい先日、主人や自分の親戚に結婚のハガキを出しなさいね! 出産後もハガキをだして年賀状もだしてね!と義理の母言われました。 また必ず写真付きにしなさいとの事でした。 今から急いでも10月に結婚報告のハガキ、11月から12月初旬に出産報告のハガキ 1月には年賀状と毎月の様にハガキを送ることになります。 何回もお祝いを催促するようでモヤモヤした気持ちになります。 主人がせめて、結婚と出産を一緒に贈るのはダメか?と 義母に言ったところそれはダメだと言われてしまいました。 やはり全て送るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚で一通、出産と年賀状で一通

🐷
冬椿
ご結婚おめでとうございます。 一般的かどうかはともかく、ご親戚への挨拶という意味では、結婚のご報告はがきは早めにだしたほうが良いと思います。 その後ご出産ということで、これまたおめでたいですが、その都度報告はがきというのは大変ですし、よくあるのは「出産の報告が年賀状と一緒」というパターンです。家族が増えました!みたいなやつですね。 ご友人関係へは年賀状&出産報告のはがき一つで十分だと思いますが、ご親戚関係へは結婚報告はがきもいるかなという感じです。 出産と結婚の報告を一緒にするんじゃなくて、出産と年賀状を一緒にしましょうよ。それなら本当によくあるから。

出産は母方の親戚だけに送る

🐤
ばる
9月の結婚はわかるとしても、出産は年賀状で報告すればいいです。 出産だけ報告のハガキなんてもらったことがありません。 トピ主さんの友人関係に送るのは控えましょう。 お義母さんが指図することではないと思いますが、お義母さんを立てるなら 親戚関係だけ送っておけばよいのではないでしょうか。

お子さんと一緒に年賀状だけ

041
10月生まれ
お子さんが生まれてからご主人と3人で写真館へ行き、年賀状用の写真を 撮影して貰えば良いのではと思います。 その時はトピ主さんもお正月らしく和装で。 そしてお子さんを抱き、ご主人は傍に立つ。 プロに頼めば立派な写真が撮れるでしょう。 受け取った方はきっとビックリすると思うけど、毎月のように写真付きハガキが 送られて来るよりは、幸せ満載の写真が一遍で済んでスマートな方法だと思い ます。 別世帯なんですから、お義母さまの命令通りにする必要はありません。

もちろんです!!!

もも
あなたのご実家の方の親戚はあなたのご両親に、ご主人の方の親戚への対応はお義母様に必ず相談し教えていただき、言う通りにすべきです。けっして、自分達の考えや流儀にしてはなりません! 自分達の友人にはもちろんOKですが。 そんなに何枚も立て続けに「ハガキを出せ」と言うのは、もしかしたら本当はキチンと式を挙げて親戚に挨拶して欲しかったのでは?式の代わりにせめてハガキでも良いから挨拶をして欲しいのかも。できれば、ハガキも出す前にお義母様に見ていただき了承を得た方がベスト。 これから、長い付き合いになるのですから、できるだけ無用なトラブルは避けた方がいいですよ。

親族への紹介が出来てないなら

🐤
ひよ
結婚の報告のハガキは出されては? 出産については年賀状と一緒で良いと思います。 どうしても、と義母さんがおっしゃるなら義母さんの親族(義母さんがこの人には出しなさいと指示してきた人)には面倒でしょうが3回出されては? 友人へは年賀状で全部一緒に報告とかで問題無いと思いますが、しんせきづきあいについては、その家その家のやり方がありますので・・・

2回でいいと思うけど3回出す

ayaka
人それぞれの考えがあるでしょうが、私の考えでは、今すぐ結婚を報告するハガキを出し、そのハガキに11月下旬に子供が生まれることを書きます。 そして、1月の年賀状で年始の挨拶と出産の報告を一緒にします。 いきなり年賀状で結婚と出産の報告だと、相手も「この二人、親戚に何の挨拶もなかったね…」と言われてしまうと思うので、2回に分けた方が良いとは思います。 でも、立て続けに3通はちょっと多過ぎる気がします。 年末近くに出産した人は年始の挨拶と子供誕生の報告とを兼ねることが多いですしね。 ちなみに、ご主人の「結婚と出産を一緒に送るのはダメか?」という案ですが、これだと「この二人、結婚してから知らんふりだったね…」となってしまうので、結婚の挨拶は単独で先に済ませた方が良いです。 義母がどうしても納得しないのであれば、義母の言う通りにした方が良いと思います。 その一族(親戚一同)の常識というものがあっての言葉掛けかも知れませんから。 それと、結婚生活のスタートから義母と険悪になってもつまんないでしょ? 納得行かなくても、ここは折れちゃう方が新婚夫婦として賢いですよ。

お好きなように

041
クミ
夫婦になって2人で家庭を築いていくのですから、2人が良ければ2人の好きなようにすればいいと思いますよ☆ それにしても最初からお姑さん飛ばしてますねー。 私のお姑さんもそうでしたよ。 でも「はーい。そうですねー!」と返事だけして何もしないでいたら何も言われなくなりました。(笑) はい。暖簾に腕押しです。 どんなに姑が騒いでも嫁を自分の思う通りには動かせないのですよ。ははは。それって普通の人間関係でもそうですよね。 私には姑の言葉にすべて従わなければならない理由が全くないので、やりたいことを好きなようにやってました。 私なら… 9月中に結婚報告のハガキを出します。結婚報告は新居の住所報告も兼ねます。写真はつけません。 で、お正月、出産報告を兼ねた年賀状を出します。写真はできれば家族3人の物を。 出産報告ハガキってあまり聞きませんね。 ハガキが来ちゃうと「お祝い欲しいのか~」と思いますもの。 最近はメールで報告が多いのでは? 親戚なら赤ちゃんの祖父母が連絡しまくりますよね。 そういうの、お姑さんは嫌いなのかしら?

レスします

041
yuki
それは確かに、何度も何度もお祝いを催促状態ですね。 私が親戚でも、うわあ、毎月はがきが来るよおって思っちゃうかも。 年を取ると時間の経過が早いので、デジャブ?とか。 何で義母さんの指示通りに動く必要が? 出産費用のスポンサーとか? だったら確かに絶対服従の必要がありますが、そうでもないなら、「私たちはこうします」って言わないと。 一生、ああしなさいこうしなさい言われっぱなしの人生になりますよ? ただくれぐれも、義母さんに経済的に援助をいただいているのであれば、従わなければなりませんよ。 何でも言うことを聞くと、それが当たり前になってしまうものです。 適度に手を抜いてつきあわないと、雪だるま式にトピ主さんのノルマは増えるわよ。 無責任新入社員みたいなノリで、返事はいいけど「あ、忘れてた~」っていうのもありじゃない? あの子には言っても無駄だわと諦められる方が楽です。

あの・・・

ひろ
それ、嘘ついてバレますか? バレませんよね。バレたとして いつバレますか。ずっとあとです。 『送りましたよ~(クチだけ)』で 一括のハガキでいいんですよ。 バカ正直に生き過ぎですよ。 バレてもゴニョゴニョ言っておけば よろしですよ。

そんな義母さんいやだ

りんご
自分たちのしたいようにすればいいです。 先が思いやられますね。 私だったら絶対言うこときかない! 報告もなしに好きなようにします。

私は送るべきだと思います。

041
じゅんくん
ご結婚・ご妊娠おめでとうございます。 慌ただしいことと思いますが、私なら義母の指示に従います。 義家の慣習に合わせることは大事です。 義家親族の皆さんから、礼儀知らずの烙印を押されることになりますから。 これ、ご主人にとって可愛がってもらった叔父叔母へ、恩をアダで返すようなものです。 まず、妊娠中とのことですが、ご親戚への結婚挨拶まわりはされましたか? 結婚式してお披露目とご挨拶を(今すぐに)しないなら尚のこと、大人として最低限の礼儀・ご挨拶として結婚報告ハガキは送るべきでしょう。 これは、義家親族に限らず、トピ主さん側やご友人へも同様です。 引越し報告はしました? してないなら尚更です。出産後では先方の年賀状準備に間に合いません。 出産報告に関しては、産後落ち着いて対応できるまでに1ヶ月くらいかかると思いますから、11月末に出産なら、年賀状と一緒でもいいのかな?とは思います。 一緒でいいか聞くならこちらでしょうね。 私は、お祝い催促と思うトピ主さんの考えが理解できません。 結婚したなら、礼儀とご挨拶が最優先ではありませんか??

なんで、そんなことになったのか?

041
りりママ
義母さんの提案を非難する前に、良く考えてみる事ですよ。 なんで出産を二月先に控えた時点で入籍するような事になったのか? そもそも、入籍や式の前に妊娠してしまっている訳ですよ。 本来は結婚式があって入籍して晴れて結婚。それから妊娠出産と続くべき なんですよ。 貴方達夫婦が順番をゴチャゴチャにしてしまうからこそ、挨拶や報告の ハガキ位、キチンと順番が合うように出せと言われているという事ですよ。 「お祝いを要求しているようだ」という心配は、貴方自身が少なからず そうしたものを期待しているからこそのモノですよ。

めんどい義母ですね

041
私なら、すぐに結婚報告のハガキを出して、年賀状に生まれた赤ちゃんの写真をのせて出産報告を兼ねて出します。 普通は入籍と出産があなたのように近すぎる人は少ないので稀なケースですね。ゆとりをもって準備できることができなくて大変ですね。

しんどい・・・・・

めんどうクサ子
来月結婚報告のハガキ、次は出産報告のハガキ、そして年賀状なんてそんな度々ハガキ出す人いませんよ。 しかも写真付き指定??もしかして年賀状だけでなく、報告ハガキも写真付き?? 出産直後に忙しいし、すぐに年賀状の時期なのに出産報告ハガキ作成なんてしんど過ぎ。 写真なしの結婚報告ハガキ(一言もうすぐ出産と書いておく)、そして出産報告を兼ねた家族写真付き年賀状はいかがでしょう。 私なら結婚、出産合わせて年賀状で報告したいトコですが・・・ 面倒くさそうな義母さん。 これからも細かい事言われそう。 あまり関わりたくないね~

結婚報告と年賀状で。

041
クロ
ご結婚おめでとうございます。 何か事情がおありなのでしょうが、私のまわりには入籍と出産がこんなに近い人はいないので、過去の例としては何も申し上げられませんが・・・。 結婚式や披露宴・ご親戚への挨拶まわりかお食事会はなさっていないのですか? 写真だけでもドレスや打掛をお召しになったのでしょうか? それによっても変わってきますが、毎月毎月写真入のハガキはくどいように思います。 それに11月下旬に出産なら、産後の安静&慣れない育児を考えると、あっという間に年末になるでしょう。 写真なしの結婚挨拶のハガキ+少しきちんとした洋服での家族三人での年賀状兼出産報告で十分なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧