本文へ

ありがとう、じゃないのかな……?

レス21
(トピ主 8
😣
うさちか
ひと
愚痴めいておりますが純粋に疑問で記事を書かせていただいております。 わたしはいま運動部のマネージャーをしています。 今年入った後輩についてです。 いい子なのかな、とは思うのですが…… 少々違和感を覚えてしまうことがあります。 まずは一点目です。 “敬語”です。 わたしはいままで先輩に対して常に“敬語”を使ってきました。 もちろん、うっかりとタメ口になってしまったこともありましたが、それは一年以上一緒に部活をして親しくなってからです。 ですが、後輩はたった一ヶ月も経たないうちからちょこちょことタメ口が挟んでいました。 普段は敬語なのですが、ふとした時(というにはちょっと多いです)タメ口です。 これが普通なのでしょうか? 二点目は、 次にくるOBの人数などを聞かれて、わたしは先輩に確認の連絡をしてから後輩に教えました。そういった際、彼女の返事は、「はーい」、「了解です」などです。 わたしが人になにか教えていただいたとき、お手間を取らせた(メールの返信だけの労力であろうと)のですから、やはり感謝の気持ちを込めて「ありがとう」と言っています。 そして、小学校や幼稚園の先生、そして母から感謝の気持ちを忘れないように、「ありがとう」の言葉を大切に、と教えられたことが記憶に濃く残っております。 わたしがそれを重く受け止めなのでしょうか? それとも、「ありがとう」とは言わない人が多いのでしょうか??? 最後に、わたしはその後輩が嫌いというわけではありません。 普通に可愛い後輩と思っております。 後輩の方が普通だということがわかれば、今までのように違和感を覚えないで付き合っていけると思い、投稿させていただきました。 同意見のコメントもお叱りのコメントもとても嬉しいです。 どうお宜しくお願い致します。

ランキング

レス

直すのも先輩の仕事でしょ

041
若い頃は敬語が難しい
先輩にタメ口 × 「先輩にタメ口は失礼だよ」と直してあげましょう。 「はーい」「了解です」 △ 「ありがとうございます」があれば丁寧でしょうが、必須とは感じません。 >感謝の気持ちを込めて「ありがとう」と言っています。 後輩に「ありがとう」なら良いけど、先輩になら「ございます」付けてね。

運動部って…

🐱
青猫
中学なのかな、高校なのかな、大学なのかな? いま一つどれかわからないけど。 一つ目の敬語。 慣れたらすぐにタメ口になる人もいる。 気になるのなら、タメ口使われたら、オウム返しに聞き返してみたらいい。 ハッとするだろうから。 嫌みじゃなく、さらっと、にこやかにやってね。 真剣に怖くやるとイジメにとられるから…。 二つ目は、私ならそれ位なら気にならない。 たとえばトピ主様が、 「先輩に確認してから折り返し連絡するね」と言ってたら、ありがとうでした!って言われたかもしれない。でも、私なら、それ位の事なら聞き流すし、ありがとうを言わないのかな?とは疑問に思わない。 やりすぎのありがとうって、安売りのありがとうになる事もあるのでそれ位の事なら言われる側ならスルーする。 その人自分じゃないしね。 トピ主様が、感謝の気持ちを持ってありがとうって言うのはいいことだと思うよ。 でも、そう言う教育受けてない人は、自分にしてくれたことでしかありがとうって言うことを知らないと思う。 自分の尺度で他人を測るとしんどいよ。 気になるのなら、自分の行動で変わってもらえるようにした方が良い。言葉ではなくね。

誤字です。申し訳ありません。

😣
うさちか トピ主
二点目の文章の終わりから二行目です。 わたしがそれを重く受け止めなのでしょうか? ↓ わたしがそれを重く受け止めすぎなのでしょうか? でした。 読みづらく申し訳ありません。

うーむ、ハイレベルではある

041
yuki
いやご立派です。 トピ主さんは立派な若者でいらっしゃる。 おばさんは勝手に、今の若者はみんな「はーい」「了解でーす」だと思ってましたよ。 私が現役学生の頃から、わりと「はーい」「了解でーす」でしたからね。 私が社会人になるころ、ガングロとかMK5とか流行りだしましたから、今の学生さんは結構おとなしいなと思っているくらいです。 「ありがとう」とは言わない人が多いのでしょうか?には正直「?」です。 後輩以外の周囲の人はどうですか?お友達は?同じ部活のメンバーは? それは、ここで聞くよりもトピ主さんご本人がよくわかっているはず。 後輩さんは軽薄な子なのだと思います。 しかし実際問題、部活にうまく溶け込んでいるのであれば、そういうムードメーカーも必要なものです。 いつか誰かを怒らせるかもしれませんが、憎まれ役をトピ主さんが引き受けることはないと思います。 調子ノリ、独善的、人の話を聞かずに上司なり先輩に叱られるタイプの人間はいます。 そういう人間は何回注意しても改まりませんし、叱りつかれた上司が慣れるころにはなんだかんだで情がわいて可愛くなるもの。 得だよなあと思ってます。

先輩に「ありがとう」ですか?

041
りりママ
このような場合は「了解です」で充分な気がします。 企業の就業の中でも、先輩に確認をとるような場面はありますが、その都度 業務メールの中で「ありがとう」といった相手を労う言葉等は付け加える 必要はありません。「承知しました」「了解しました」そんな返事でOKです。 トピ主さんの場合等は、部活の先輩後輩なのですから、ある程度、フレンドリーな対応の方が 距離も近く感じられるという効果はありますよ。 「ありがとう」の使い方ですが「ありがとうございます」ならば分りますが 目上の人間に対して「ありがとう」だけでは、これは不可ですよ。 後「ありがとう」といった感謝の言葉は、相手に求めるものではありません。 そのような感謝の言葉を発しなかった無礼よりも、礼の言葉を求めることの方が 人として卑しいものだと思いますよ。

あなたの常識が世界の常識というわけではない

041
kanari
相談内容から中学生か高校生の投稿と思いますが、そのくらいの年齢ですと家庭での言葉使いについての躾が大きく出ます。あなたのご家庭ではしっかりと礼儀を重んじた躾をされており、後輩の家庭ではそれほど厳しくない、単にそれだけの事だと思います。 普通は「ありがとう」というのが常識と思いがちですよね。でもそういう常識や感覚を持ち合わせていない人達もいます。少数派だと思いますが、確実にいます。 その都度びっくりするかと思います。「この人常識ないの?」と思うかもしれません。 でもあなたの常識だけで世の中が回っていると思い込むのは良くありません。そして「ありがとう」といわないからって悪人というわけでもありません。(礼儀はないですけど) ちなみに私だったらその後輩にたくさん「ありがとう」って言うかな。「あなたが言わないのだから私も言わない」ではお互いにとってマイナスです。 それに家庭で学べなかった事でも学校の先輩に教えてもらえたら、その子の一生の財産になりますから。せっかく可愛いと思える後輩ができたのだから、そういうプラスの影響力をもてたらいいですね。

先輩に敬語は鉄則。

041
Vartann
 トピ主は大学生かな?  元大学生の社会人(男)として。  1点目、先輩に対してタメ口はありえない。  仮に後輩が競技にかけては優秀であったとしても。  どんなに仲良くなったとしても、「~っすよ~!」くらいで、友達と話すような言葉遣いにはならない。  なので、後輩が少しおかしいのでは。  2点目、「ありがとう」と言えればいいとは思うが、学生であれば「はーい」「了解です」もまあ仕方ない範囲かと。  でも基本はトピ主の考えのとおり、何か手間を取らせたら「お手数でした」くらいは言うべきとは思う。  少なくとも、先輩には敬語を。これは徹底させるべきでは(他の先輩にも同じように接しているならば)。

私は

041
香港通
トピ主さんと同じ考えを持つ者ですが その後輩の態度に対して、何とも思いません。 (トピ主さんも嫌いではないと書いていますが) つまり、育った環境や周囲との交わり方で、色々な人がいるって事。 後輩のような応対は気楽で打ち解け易いと思う人もいるでしょうし トピ主さんのように、ちょっと引っかかる人もいる。 逆にトピ主さんや私のような人間は「お堅い」とか「真面目」という 印象で見られがちなので、ちょっと言葉を崩すと変に誤解されます。 ですので、その後輩は普通であり、トピ主さんも普通なのです。 気にせずに後輩として可愛がってあげましょう!

ありがとうはタメ口ですよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの言っている敬語はおそらく丁寧語を使うべきだ、ということだと捉えました。 丁寧語を普通に使いこなせるなら、それに越したことはありませんが、運動部のマネージャー業務という点から、砕けた口調でも支障ないと思います。 「 ありがとうございます → アザース 」 に変化するようなケースもありますしね。 2点目の先輩の労力に対しての感謝の気持ちを表す必要があるか、ですが、単純にその後輩は失念しているのだと思います。周りへの配慮が足りていないということですね。 この点に関してはトピ主さんの尽力に対して感謝されなかったというケースでの叱責ではなく、第3者へのお礼の言葉が必要なケースにおいてのみ、指導するのが適切だと思います。 その際は「ありがとう」ではなく、「ありがとうございます」と表現するように指導しましょう。

いちいちめんどくさいです

🐤
ちびすけ
業務連絡的なことにまで「ありがとう」は正直めんどうです。 個人的に何かをしてもらったり、物をいただいた時は付け加えますが。 いい言葉ですが、連発すると「ありがたみ」が薄れます。

いるいる、そういう子。

041
じゅんくん
私も高校・大学でマネージャーをしてました。 高校の時は、2コ下のマネージャーがそんな感じでした。 なので、全体的に軽い印象なんですよね。 たぶん、親御さんのしつけの問題だと思います。 育ちが違う、というか…。 かわいくて気安いから、最初は選手たちにも可愛がられてました。 でもね、マネージャーの仕事のこととなると別です。 選手たちも、わかってるんですよ。誰が真剣に頑張ってくれてるか、って。 だって感謝の気持ちがない人に、感謝しようとは思いませんよね? だからトピ主さんはトピ主さんの信念に沿って頑張ればいいです。 見ててくれてる人はいますから! …ちなみに、高校の頃は「現役の時はマネージャーのありがたさが分からなかった」と言われましたが(苦笑)。 なので、ちょっと配慮の足りない後輩さんのことは、「しょうがないなーイマドキの若い者は!」とでも思っておきましょう。 今の部活運営に支障がないなら、トピ主さんが悪者になって注意したり教えたりするほどのことではないと思いますし。 がんばってくださいね!!

主様は、自分にも他人にも厳しい方なのね。

🙂
おばちゃん
私も敬語が苦手だったの。 言い訳だけど、ガッツリ理系で周りが男ばっかり、そこで「女だからって負けられない!」と勝ち気に頑張って…。 私の親もあまり色々教えてくれなかったから。 で、一部上場企業に就職したんだけど、まぁ敬語使えない使えない!(笑) 笑顔と挨拶は人一倍出来たから、上司や先輩たちには可愛がられたけどね。 本当に感謝しています。 そこで色々と学びました。 上司も先輩も、笑顔で教えて下さいました。 主様はお母様に感謝ですね。 物事を知っていることは素晴らしいと思います。 でも、「教わっていない人」に押し付けるのは間違っていますよ。 幼稚園児が、小学生になったとたんに、平仮名を読み書きしなさい!って言っているようなもの。 小学生になったからと言っても、平仮名を「学習」しないと読み書きはできませんよね? または主様が、いろいろすっ飛ばして今すぐお母さんになってね!と赤ちゃんを預かったら? やっぱり困ると思うのですが?

人それぞれ

041
日和子
一点目の敬語についてですが、親しさの基準は人それぞれ。段階を踏んで距離を縮める人もいれば、ぽーんと相手の懐に入って親しくなれる人もいます。 トピ主様にとって不快でも、他の人は「人懐こい子」と思っているかもしれません。ここで聞くより先輩に「不快に思われていませんか?」と聞いてみたらどうでしょう。その際はあくまで「後輩を心配して」という態度でね。 二点目。それは業務連絡だからじゃないでしょうか。トピ主様は後輩の為にその業務をやってあげているのですか? 自分の仕事だからでしょう? そこに「ありがとう」を求めるのは、ちょっと違う気がします。社会で働くようになれば解りますよ。 とは言え、業務連絡にも「ありがとう」を言う人は、やっぱり好かれますよ。トピ主様はどうぞ今の気持ちを大事にしてくださいね。 それと、後輩の言動が目に余るなら注意を促すのも先輩の役目だと思いますが、あなたが尊敬される先輩でなければ言う意味がありません。ただの小言と聞き流されるだけでしょう。 いつか後輩が「あの時先輩はこういう事を言っていたのか」と思い出して感謝するような素敵な先輩になってくださいね。

たくさんのお言葉ありがとうございました。1

😣
うさちか トピ主
何人かの方にご指摘いただいたとおり、 先輩にはもちろん「ありがとうございます」または「ありがとうございました」と言っております。 文章は後輩(その子)に対してを想定してしまいました。 ご指摘ありがとうございます。 >> yuki様 はい。yuki様がおっしゃるとおり、わたしの周りには「ありがとう」という人が多いです。 明日の化学は実験か、そんな簡単な質問の返事一つにも「ありがとう」という人ばかりです。 だからこそ、「ありがとう」と言わない後輩に対してひどく驚き、また、わたしやわたしの周りが特殊なのかな? と言う考えが浮かんでしまいました。 うちは男子部のため、あまり気にならないようで尚更そのように思ってしまいました。 (マネージャーはわたしと彼女のふたりです)

続きです。

😣
うさちか トピ主
>> りりママ様 求めているのでしょうか……? わたしとしては、四月からなんとなく違和感を覚えていて、それが最近になって、「ありがとう、って言わないんだ!」と気がつき、わたしが過敏なのかな……? と疑問に思った次第でトピを立てさせていただきました。 それを「求めている」というのであれば改めなければいけませんね……。 ご指摘ありがとうございました。 皆様、たくさんのレスありがとうございました。 自分の周りにそういった人(少しのことでも人に感謝する人)が多いとは言え、ほかの人もみんなそうとは限らないですよね。 頭で分かっていても、心までついて行っていなかったようです。反省です。 わたしは少しのことでも人にお世話になったら感謝の気持ちを、という母や先生方の教えを守り、しかし、ほかの人にそれを求めず押し付けず、うまくやっていけるよう努力していきたいと思います。 本当にありがとうございました!!

レスありがとうございます。

🐧
うさちか トピ主
昨日は時間がなかったため、数人の方にのみお返事させていただきました。みなさまにできず、申し訳ありません。今からお返事させいていただきます。 >> 若い頃は敬語が難しい様 そうですよね。わたしの仕事です。 うまくできない自分がお恥ずかしい限りです。 今度気がついたときには言ってみようと思います。 >> 青猫様 高校です。 そうなんですか……。自分と違うとやっぱり理解しづらいものですね。 でも、そうやって教えていただけて、よかったです。 タメ口に関して、以前よりもおおらかに受け止められそうです。 >> kanari様 そうですよね。私の常識が世界の常識ではない。頭ではわかっていても、心がついて 言っていなかったのだと思います。 > それに家庭で学べなかった事でも学校の先輩に教えてもらえたら、その子の一生の財産になりますから。せっかく可愛いと思える後輩ができたのだから、そういうプラスの影響力をもてたらいいですね。 そのお言葉を聞いて安心しました!! イヤミになったらどうしよう……と悩んでおりました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。2

🐧
うさちか トピ主
>> Vartann様 高校生です。 >学生であれば「はーい」「了解です」もまあ仕方ない範囲かと。 そうなのですか……やはり自分の考えと違う言葉を聞くと勉強になります。 これからはおおらかな心で受け止められそうです。 ありがとうございました。 敬語については今度注意してみようと思います。 >> 香港通様 > 逆にトピ主さんや私のような人間は「お堅い」とか「真面目」という 印象で見られがちなので、ちょっと言葉を崩すと変に誤解されます。 ある意味損ですね……笑 でも言葉を崩した自分を好きになれないから仕方ないです。 > 後輩のような応対は気楽で打ち解け易いと思う人もいるでしょうし トピ主さんのように、ちょっと引っかかる人もいる。 確かにそうですよね。そういうふうに考えると、少し楽になりました。ありがとうございます!

レスありがとうございます3

🐧
うさちか トピ主
>> 空飛ぶ隊様 「ありがとう」の点、ご指摘ありがとうございました。 先輩にはもちろん「ありがとうございます」または「ありがとうございました」と言っております。 文章は後輩(その子)に対してを想定してしまいました。 申し訳ありません……。 そうですよね。そういうふうに思わない方もいる……盲点でした。 類は友を呼ぶ、といいますから、仲の良いことだけ深く付き合っていくのではなくそうでない、“類友”ではない方と関わることも大切だとわかりました。 ありがとうございます。 >> ちびすけ様 > 業務連絡的なことにまで「ありがとう」は正直めんどうです 面倒くさい……。そういうふうに感じる方もいらっしゃるのですね。 > いい言葉ですが、連発すると「ありがたみ」が薄れます。 そうですか……薄れる……その感覚はありませんでした。」 新たな発見です。ありがとうございます。

レスありがとうございます4

🐧
うさちか トピ主
>> じゅんくん様 そうですよね。わたしはわたしの信念に沿って頑張ります! うちの場合は「○○(わたしの苗字)がいてくれて本当に助かった」と引退の際に言ってもらえただけいいのかもしれません笑 もしも教えたり注意したりする場合、「さりげなく」伝えるだけにします。 ありがとうございます。 >> おばちゃん様 最後の例、とてもわかりやすかったです。 確かにその通りだと思います。 よく思い出せば、礼儀作法を教えて下さる先生ばかりではありませんよね。盲点です。 ありがとうございました。

レスありがとうございます5

🐧
うさちか トピ主
>> 日和子様 > 段階を踏んで距離を縮める人もいれば、ぽーんと相手の懐に入って親しくなれる人もいます。 なるほどです。わたしは何事にも前者なので、後者の存在に気が付きませんでした。 二点目ですが、先日私は引退しまして、聞かれた件について、わたしは何も関係がありませんでした。冷たい言い方になってしまいますが……。 ですから完全に“後輩に聞かれたから”受験勉強の途中で先輩に連絡して教えていただき、そして後輩にその返事を伝えました。 ですから正直、“自分の仕事”では無いと思います。 引退したのにこんなトピ立てなくても、とおっしゃる方もいらっしゃるかと思いますが、 わたしとしては偶然廊下であった時でも、今の違和感を覚えたままの状態では態度に出てしまうと思ったからです。 ですが今回皆様のご意見を拝見して、「教育の違い」や「タイプの違い」を頭だけでなく心でも理解できたように思います。 受験終了後の部活での三送会では前よりもずっと親しく話せそうです。 貴重なご意見、本当にありがとうございました!

主さんが普通

🎶
cello
と私は思います。 敬語とか「ありがとう」と言う習慣は若いころに身につけないと、ある程度の年齢になると誰も教えてくれなくなりますよ。 以前職場に入った40代後半のパートの女性は、入社2日目からタメ口でした。 他にも配慮の足りない言動が多く、試用期間内に辞めさせられてました。 大人になって苦労しないように、それとなく注意した方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧